Деньги надо правильно хранить
По данным кандидата бионаук, главы лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В. Купревича белорусского НАН Ольга Гапиенко, грибок, что живет на долларах, — обычное явление. Главная причина - нарушение условий хранения: холод, большая влажность, отсутствие вентиляции.
СМИ пишут, что для создания долларов применяется бездревесная бумага серо-кремового оттенка, на 75 процентов состоящая из хлопка, остальное - лен. Длинные волокна этой бумаги обеспечивают долговечность и прочность купюр, но это тоже отражается на появление разных грибков. Помимо этого бумага из хлопка имеет низкую устойчивость к таким организмам. Когда вредитель поселяется на новом месте, он невооруженному глазу не виден, но большие колонии «паразитов» в виде пятен заметить не сложно. Старые купюры с повреждениями поверхности больше всего подвергаются поражению. В благоприятных условиях грибок быстро размножается. Если же таких условий нет, то размножение и рост почти останавливаются.
Если в непроветриваемом сыром помещении с низкой температурой оставить пачку с купюрами, в числе которых одна поражена грибком, спустя некоторое время его споры переселяются на соседние банкноты, будут «поедать» бумагу. Поэтому доллары категорически нельзя в землю закапывать, хранить их надо в сухом помещении, не упаковывая в целлофан.
Опасные купюры
Мнения экспертов и ученых о вреде денег сильно расходятся. К примеру, ученый Фрэнк Врайскул из Австралии проводил исследование, которое показало, что от денег нельзя подхватить никаких болезней, так как в них мало болезнетворных бактерий. Вероятность распространения инфекции есть, но она маленькая.
В итоге исследования ученый увидел, что на 1 квадратный сантиметр металлической монеты приходится не больше 2 бактерий. В то же время часть монет, участвовавших в эксперименте, оказалась стерильными. На бумажных купюрах микробов было больше - в среднем, 10 на квадратный сантиметр. Но важен и тот факт, что в Австралии для изготовления денег используют тонкий пластик, который меньше, чем бумага подвергается загрязнениям. Да и экология там лучше, чем в России.
А вот российские деньги - опасны
Ученые России уверены, что бактерии на деньгах - причина для серьезных опасений. Эксперты-медики из Кемерова утверждают, что на купюрах РФ живут сотни видов микробов, которые могут привести к серьезным болезням. В среднем, на каждой банкноте их порядка 500. На деньгах присутствуют в изобилии кишечные и споровые палочки, бактерии рода стафилококк. Самой богатой на бактерии и "грязной" оказалась 10-рублевая купюра. Оно понятно, ведь, мелкие купюры гораздо чаще используются. А на 500-рублевой банкноте микробов практически не найти.
Медиков беспокоит обилие бактерий на рублях. Ведь, у людей все чаще констатируется туберкулез, кожные и кишечные болезни, многие из которых люди, скорее всего, подцепили как раз с купюр. Ведь, чтобы подхватить вирус, хватит подержать купюру, а после этого, не помыв руки, начать кушать, к примеру, пирожок или яблоко.
Самую большую опасность грязные купюры несут для людей со слабым иммунитетом, детей, стариков, людей, которые все время работают с деньгами - кассиры, продавцы, работники обменных пунктов. На купюрах встречаются почти все существующие в мире бактерии и микробы: кишечные палочки, стафилококки, плесень, дизентерия, сальмонеллез и брюшной тиф. В Индии и совсем на банкнотах есть возбудители сифилиса, туберкулеза и пневмонии.