Государственный заказ распространяться будет, по большей части, на тех граждан, которые подпадают под указ номер 13, что даст, в свою очередь, возможность для строительства, а в конечном результате передавать гражданину соглашение относительно кредитования, ключи от квартиры, добавил Анатолий Калинин. «Исходя из этого, мы исключаем человека из всего процесса строительства», - говорит Калинин.
Вице-премьер добавил, что строить жилье по госзаказу будут лишь УКСы или госорганизации, которые имеют часть свыше 50 процентов в уставном капитале этого общества. В госзаказе стоимость и периоды возведения будут контрактными и неизменными. Со слов зам премьер-министра, проект указа о госзаказе подготовлен, находится на рассмотрении в Комитете госконтроля.
В Беларуси хотят построить больше жилья, чем в 2012 году
В 2013 году в Беларуси запланировано возвести, как минимум, 2,34 миллиона квадратных метров индивидуального жилья, это на 67,1 процентов превысит тот же самый показатель за минувший год. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства строительства и архитектуры.
В минувшем году ввод индивидуального жилищного возведения равнялся 1,4 миллионам квадратных метров, или 31,5 процентов от общего размера ввода жилья в общем по государству (4 484,7 тысяч квадратных метров). За этот самый период времени построено было 8 119 индивидуальных домов для проживания. В текущем году размер ввода индивидуального жилья составить должен не менее 36 процентов от общего ввода жилья по белорусского государству, или 2,34 миллиона квадратных метров, в 2014-м – 38 процентов (3,2 миллиона квадратных метров), а уже в 2015-м – 40 процентов (3,8 миллионов квадратных метров). Если за средний показатель общей территории жилого дома принять размер четырех-, трехкомнатного коттеджа с территорией в 130 квадратных метров, то планируемые размеры возведения в единицах жилых домов, соответственно числе земельных участков выглядеть будут, как пояснили в пресс-службе. таким образом:
в 2013 году - 18 тыс. домов,
в 2014-м - 24,8 тыс. домов,
в 2015 году - 29,2 тыс. индивидуальных жилых домов
СМИ отмечают и тот факт, что для того, чтобы достичь таких размеров строительства, для начала необходимо сформировать наименьшую транспортную и инженерную инфраструктуру. Министерство уже подготовило проект правового нормативного акта, который сможет определить список транспортной и инженерной инфраструктуры, который обеспечивает наименьший уровень объема инженерного обеспечения участков земельных территорий, для их будущего предоставления для обслуживания и строительства, констатировали в министерстве. В данном списке числятся инженерные сети водо - и электроснабжения, а также уличная и дорожная сеть. Для возведения первичной транспортной и инженерной инфраструктуры в текущем году необходимо будет освоить порядка Br2,5 триллионов, в 2014-м - Br3,5 триллионов, в 2015 году - Br4,1 триллиона.
В то же самое время важно и то, что белорусские проектные организации уже подготовили порядка трех десятков проектных предложений по жилым индивидуальным домам индустриального домостроения при крупнопанельном выполнении. Они включают самые разные типы домов для проживания с числом жилых комнат от 3 до 6 с общей площадью от семидесяти до двухсот двадцати квадратных метров, стоимостью одного квадратного метра, начиная от Br5,3 миллионов и вплоть до Br10,9 миллионов. При всем при этом оптимальными параметрами дома для проживания для расчета приняты такие параметры, как общая площадь в размере 130 кв.м, число комнат - четыре, цена квадратного метра - Br6,5 млн.