Представители белорусского Национального статистического комитета сообщили о том, что в прошлом году инфляция в стране была на уровне 21,8 процентов, а только за последний месяц года она составила 1,4 процента.
Специалисты Белстата сообщили о том, что за прошлый год продовольственные товары стали дороже на 25,1 процент и на 10,3 процента подорожали непродовольственные. Для населения страны платные услуги стали дороже на 36,1 процент.
Запланированные на 2012 год параметры роста инфляции в итоге были осуществлены, предположительно на год рост цен прогнозировался в районе 19-22 процентов.
В января 2012 года, напоминают журналисты «Биржевого лидера», инфляция в Беларуси составляла 1,9 процентов, в феврале и марте она упала до 1,5 процентов, в мае поднялась до 1,7 процентов, в июне – 1,8 процентов, в июле снизилась до 1,3 процентов, в августе был скачек до 2,3 процентов, а в сентябре понижение до 1,3 процентов, в октябре снова рост – до 1,8 процентов, снижение в ноябре до 1,7 процентов и в декабре до 1,4 процентов.
Так, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 42,2%, масло животное — на 31,1%, молоко и молочные продукты — на 22,7%. Причем, если посмотреть отдельно на пастеризованное молоко, цены на которое находятся под пристальным вниманием государства, то оно подорожало более чем в 1,7 раза — средняя цена выросла с 3,5 тыс. рублей в декабре 2011-го до 6 тыс. рублей в декабре 2012-го.
Подорожание социально значимых товаров было обусловлено тем фактом, что в 2011-м после двух девальваций государство административно сдерживало рост цен на такие товары. В прошлом году, на фоне увеличения доходов населения, власти стали постепенно отпускать цены на регулируемую продукцию.
Между тем, стоимость многих импортируемых продовольственных товаров выросла в 2012 году несущественно, а в ряде случаев — снизилась. Так, стоимость рыбы и морепродуктов изменилась за год только на 1,4%, растительное масло подешевело на 0,8%, крупы — на 3%, цены на чай стали меньше на 1,7%. Стабильность цен на импортируемые продовольственные товары объяснима — в 2012-м курсовые значения на валютном рынке слабо изменились.
Именно стабильность на валютном рынке была одним из ключевых факторов, которая позволила властям в минувшем году замедлить инфляционные процессы по сравнению с 2011 годом. Напомним, что в позапрошлом году в Беларуси была зафиксирована гиперинфляция на уровне 108,7%. Наблюдатели отмечают, что свою лепту в стабилизацию цен внес и Национальный банк.
«Стабильность цен была обеспечена за счет жесткой денежно-кредитной политики. На протяжении практически всего 2012 года Нацбанк сохранял процентные ставки на высоком уровне, поддерживая тем самым склонность населения к рублевым сбережениям», — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
К этому стоит добавить, что благоприятствовало замедлению инфляционных процессов и положительное сальдо в торговом балансе, обеспеченное во многом растворительным бизнесом. Увеличение до рекордного уровня валютной выручки позволило снизить давление на обменный курс и тем самым способствовало ценовой стабильности в стране.