В силу всех этих фактов, мы решили, что будет интересно для наших читателей если мы подберем небольшую подборку интересных фактов про социальные сети. Вся подробная информация на сайте socvopros.ru
Как уже сообщал недавно «Биржевой лидер», руководство Узбекистана приняло решение о выходе из Организации договора коллективной безопасности государств СНГ. Наблюдатели тут же связали такое решение с наметившимся процессом сближения Ташкента и Вашингтона по ряду вопросов региональной безопасности, что выразилось, среди прочего, в декларациях об усилении военного сотрудничества между сторонами. Как заявил накануне заместитель Государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, США рассматривают Узбекистан как «критически важный элемент» поддержки Афганистана.
Данные высказывания подтверждаются последними действиями Узбекистана. В частности, узбекскими специалистами была проложена железнодорожная магистраль, которая соединила Афганистан с Центральноазиатским регионом. Кроме того, северные провинции Афганистана критически зависят от поставок узбекских энергоносителей. Также, Узбекистан играет важную роль в Северном транспортном коридоре, посредством которого в Афганистан поставляется большинство гуманитарных грузов, а также грузов, необходимых для поддержания деятельности воинского контингента сил НАТО.
В связи с этим, Администрация Президента США Барака Обамы запросила на будущий финансовый год необходимое финансирование мероприятий по военному сотрудничеству, а также двухстороннему обмену между США и Узбекистаном. В частности, только в рамках программы военного финансирования будет освоено 1,5 миллиона долларов, а еще 300 тысяч долларов – по программе обучения военных специалистов. Это повысит способность Узбекистана противостоять внешним военным угрозам, подчеркнул Р. Блейк. Вполне очевидно, что в сложившейся региональной геополитической конфигурации, для Ислама Каримова жизненно важно заручиться поддержкой столь серьезного партнера, как Вашингтон.
Вместе с тем, в ОДКБ подчеркивают, что выход Узбекистана из организации, безусловно, имеет негативный характер, однако, как отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, это решение, которое Узбекистан принял самостоятельно. В связи с этим, государства-члены организации должны принять меры, чтобы нивелировать последствия выхода Узбекистана из рядов ОДКБ таким образом, чтобы это не повлияло на процесс обеспечения региональной коллективной безопасности, с учетом, как сказано, «того, что происходит в Афганистане».