Первыми в Лебапском велаяте выполнили годовое задание по получению приплода труженики животноводческого объединения «Даглы» Койтендагского этрапа. В цифровом выражении прибавка составила свыше 17 тысяч голов молодняка.
Успеху способствовало организованное проведение недавно завершившейся сложной зимовки. К этой продолжительной и ответственной кампании было заготовлено достаточное количество кормов двумя специализированными бригадами хозяйства, обеспеченными всей необходимой техникой и транспортом. Да и сами чабаны в свободное время по своей инициативе запасали особо питательные травы предгорий Койтендага. И в самый сложный период, когда пастбища покрылись снегом, была обеспечена полноценная подкормка животных и, прежде всего овцематок, естественными травами и концентрированными смесями.
Широкое строительство дополнительных кошар дало возможность надежно укрыть от осадков и предотвратить от болезней растущее поголовье овец. Восстановление временно бездействующих и строительство новых колодцев позволили выпасать отары на более обширной площади, где уже во второй половине февраля начала пробиваться первая трава. И к окоту чабанские бригады подвели овцематок в состоянии хорошей упитанности.
Примечательно, что часть поголовья в «Даглы» составляют гибридные животные. Они получены в результате скрещивания приспособленных к здешним климатическим и другим условиям местных овец с баранами-производителями гиссарской породы, отличающейся ярко выраженной мясной направленностью. Селекционная работа ведется совместно с учеными НИИ животноводства и ветеринарии Ассоциации «Туркменмаллары».
Специализированное животноводческое объединение «Даглы» по-праву считается одним из лучших в стране. Окот в передовом хозяйстве продолжается, и, по подсчетам чабанских бригад, дополнительно к годовому заданию реально получить еще не менее 1700 ягнят.
На лидера равняются остальные 17 овцеводческих хозяйств Лебапа, где нынешней весной наметили получить 174 тысячи голов молодняка.
Организованно продолжается окот в животноводческих объединениях «Амударья» и «Талимарджан» этрапа Довлетли, «Койтендаг» Койтендагского этрапа, «Гарагум» Халачского этрапа.
Марстал БЕКТАСОВ