Торговые сигналы, вся подробная информация здесь http://www.24fx.ru
Для стабильного развития отечественной текстильной промышленности в нашей стране созданы необходимые условия, обеспечена необходимая база для инвестиций, производится достаточное количество хлопка.
За годы независимости на строительство новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий было направлено свыше 1 миллиарда 300 миллионов долларов США, причем из них 300 млн. долларов иностранные инвестиции.
Сегодня в текстильной промышленности Туркменистана работают 74 предприятия - хлопкопрядильных, ткацких фабрик, текстильных комплексов, швейных фабрик, заводов по первичной обработке кожи и т.д. Всего же за годы независимости Туркменистана введены в эксплуатацию свыше тридцати текстильных предприятий, оснащенных самым передовым оборудованием. Это позволило увеличить мощности по переработке производимого в стране хлопка-волокна с трех до пятидесяти одного процента.
В течение последних лет в текстильной отрасли были стабильно высокие темпы прироста - на уровне 10-15% в год. Достигнуты высокие темпы роста в производстве различных видов текстильной продукции. В частности, в производстве хлопчатобумажной пряжи с 2000 по 2011 год возросла в 2,2 раза, тканей хлопчатобумажных - в 3 раза. Вырабатываемые в отрасли и соответствующие международным стандартам хлопчатобумажные пряжа и ткани, трикотажное полотно, готовые швейные изделия пользуются спросом у покупателей на внутреннем и внешнем рынках. Экспорт текстильной продукции с маркой «Сделано в Туркменистане» вырос в 4 раза. И сегодня ежегодный объем производимой предприятиями отрасли продукции превышает 400 млн. долларов США.
Сегодня от 70 до 80% производимой в стране текстильной продукции отправляется на экспорт в страны Европейского Союза, США, Канаду, Россию, Китай, Турцию, Венгрию, Украину, страны Балтии и во многие другие страны.
Дальнейшему ускоренному развитию текстильной отрасли будет способствовать расширение сотрудничества с иностранными компаниями и международными финансовыми институтами, такими как Европейский банк реконструкции и развития, Японский банк международного сотрудничества, компания «Мицубиси Корпорейшн» (Япония) и других, внедряющих самые передовые технологии.
В отрасли большое внимание уделяется повышению качества выпускаемой продукции, соответствующей международным стандартам. Такие предприятия, как «Туркменбаши текстиль комплекси», «Туркменбаши джинс комплекси», хлопкопрядильная фабрика «Сердар» удостоены за свою продукцию международных сертификатов ISO 9001 и 9002 «Система управления производством и контроля качества», а также ISO 14001 «Охрана окружающей среды» и т.д. Крупные международные компании, такие как «Икея», «Кальвин Кляйн», «Сара Ли», «Вол-Март», «Мисс Эрика» и многие другие являются постоянными заказчиками и покупателями продукции с маркой «Сделано в Туркменистане».
В рамках утвержденной инновационной программы только за два минувших года было введено несколько новых предприятий, таких как фабрика по производству медицинской ваты и косметической ватной продукции в Ашхабаде, хлопкопрядильные фабрики в Туркменабате - крупнейшая в Центральноазиатском регионе, в Дашогузе, в Геоктепе. Введена в строй фабрика по производству смесовой пряжи с добавлением синтетических и хлопковых волокон, такой продукции раньше в Туркменистане не выпускалось. Она позволит производить камуфлированные сорочечные и специализированные ткани. В Берекете была введена в эксплуатацию швейная фабрика, на которой смогут использовать ткани, произведенные из смесовой пряжи.
Этих предприятия позволят довести уровень переработки местного хлопко-волокна непосредственно в стране до 51%, создать в отрасли свыше двух тысяч рабочих мест. На новых предприятиях установлено технологическое оборудование, произведенное известными во всем мире компаниями Японии и Европейских страна. Среди них - "Ритер" (Швейцария), "Трючлер" и "Шлифкорст" (Германия), "Марзоли" (Италия), "Джуки" (Япония) и многие другие.
В рамках дальнейшего развития текстильной отрасли ведется строительство нового комплекса ткацкой и красильной фабрик по производству тканей из смесовой пряжи в поселке Рухабат Ахалского этрапа. Стоимость этого объекта - 119 млн. 600 тыс. долларов США. Ввести это предприятие намечено в нынешнем году. Тогда начнется выпуск еще одного нового вида продукции - особых тканей из смесовой пряжи, пользующихся большим спросом на международном рынке.
Дальнейшему ускоренному развитию текстильной отрасли будет способствовать воплощение в жизнь «Программы социально-экономического развития Туркменистана на период 2012-2016 годы». Реализация программы, ввод в эксплуатацию новых предприятий позволит увеличить объемы переработки, производства хлопчатобумажной пряжи и ткани. Объем инвестиций, направленных на развитие отрасли, намечено довести до 2 млрд. долларов США. В результате будет создано более 20 тысяч рабочих мест, возрастут экспортные возможности Туркменистана.