«У руководства Кыргызстана нет долговременной последовательной политики в отношении СНГ, ОДКБ и России», - заявил в интервью «Голосу России» ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин, комментируя последние высказывания президента КР Алмазбека Атамбаева.
«Надо понимать, что база «Кант» - не просто присутствие России на кыргызской земле, это часть системы обеспечения безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, то есть и самого Кыргызстана, потому что за горой, как говорят, находится Афганистан, - считает эксперт. - Мало ли, уйдут американцы и НАТО из Афганистана, и куда попрут талибы, никто не знает. Никто не даст гарантий, что не пойдут на север, в сторону Центральной Азии, того же Кыргызстана. Что будут делать тогда? А база «Кант», где расположены штурмовики и истребители, как раз и предназначена для прикрытия нашей границы, для поддержки Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ».
«Говорить, что база им не нужна, несерьезно, - подчеркивает Виктор Литовкин. - Это свидетельствует: последовательной, дальновидной государственной позиции у руководства Кыргызстана нет. Россия давно предлагала руководству этой страны объединить все базы в одно единое. Но КР все время играла в свои какие-то игры и, как мы сегодня видим, продолжает в них играть. Это не свидетельствует о мудрой государственной позиции руководства страны».
«Мне очень нравится старая русская поговорка: обещать - не значит жениться. Они уже 40 раз меняют свою позицию. То готовы объединить все базы, то не готовы. То продают акции завода «Дастан», который производит торпеды для российского Военно-морского флота (кстати, больше ни для кого они не могут производить торпеды, кроме России), то они не продают. То собираются продавать акции Турции. Спрашивается: зачем Турции российские торпеды, если Турция будет не в состоянии их применять? - задается вопросом эксперт. - Идет обыкновенный, базарный, извините за выражение, торг. У нас есть что-то, мы хотим это продать подороже. И не столько продать, сколько вести переговоры о продаже. На самом деле, надо принимать в конце концов какое-то решение, потому что так долго продолжаться не может».