Позади первые сто дней президентства Алмазбека Атамбаева. На своей инаугурации, объезжая накрытые по случаю столы, вновь избранный глава государства обратился, в частности, к сотрудникам средств массовой информации со словами: «Только не мочите. Дайте время...». Пресса особо и не критиковала (разве что многих передернуло от заимствованного у криминала «мочить», услышанного из уст первого лица) - так, все больше сообщала о делах текущих и следила за первыми шагами новой легитимной власти.
Первые шаги
Алмазбек Атамбаев, как только стихли торжественные фанфары по поводу вступления в должность, исчез. Мы не услышали программной речи, видения нового лидера того, куда, как, с кем и почему мы пойдем по пути своего, безусловно, развития. В окружении шефа объясняли, что все сказано в предвыборной платформе - мол, зачем повторяться? Но все-таки кандидат в президенты, хоть и победивший, и лидер нации - это «две большие разницы». В стране с парламентской формой правления, скорее всего, более чем оправданным было бы обращение к депутатам Жогорку Кенеша. На худой конец...
Первый подписанный им указ касался собственной персоны. Алмазбек Атамбаев сложил с себя полномочия премьер-министра, во второй раз передав их Омурбеку Бабанову. Следующие два указа показательны: одним из них он лишил работы руководителя аппарата президента Эмильбека Каптагаева, другим предоставил президенту переходного периода Розе Отунбаевой «букет» привилегий в виде служебного транспорта, права жить в правительственной резиденции, а также правительственной связи, охраны, медобслуживания и прочих «ништяков» за счет государства.
Свою коллегу и единомышленника по СДПК лидер пришедшей к власти партии не бросил. По-джентльменски вознаградив, наверное, и за то, что в смутные постапрельские дни оппозиция, сплошь мужская, бросила впереди себя хрупкую маленькую женщину. Роза Отунбаева, несмотря на массу поводов ее раскритиковать, справилась. Главное - она сохранила страну...
Смотрины
Вопреки ожиданиям большинства (учитывая многократные откровения о более чем крепких связях с Россией) свой первый визит в качестве президента независимой республики Алмазбек Атамбаев совершил «на малую родину» - в Турцию. Всем известно, что помимо теплых дружеских отношений с руководством этой страны у Алмазбека Атамбаева там есть успешный бизнес.
Вояжем остались довольны и сам Алмазбек Атамбаев, и его команда. Официальная Анкара также оценила переговоры с кыргызстанским президентом положительно. Высокий гость не скупился на комплименты.
Турция - Родина-мать и звезда для кыргызов, Абдуллах Гюль - старший брат, а его супруга - невестка. Во всяком случае, так турецкая пресса цитировала Алмазбека Атамбаева, информируя о состоявшемся ужине.
Этому визиту международная пресса уделила повышенное внимание. Оценки его итогам давались весьма полярные. И заголовки были показательными: «Бишкек ищет деньги на Босфоре», «Манас» предлагают поделить на троих», «Россию попросили из Киргизии», «Заговорит ли база «Манас» по-турецки?», «Атамбаев использует Турцию для баланса внешней политики между Россией и США»...
Сами чиновники КР нашли визит более чем успешным. А глава МИД Руслан Казакбаев, подводя итоги, сказал журналистам: «Во-первых, была подписана общая декларация об укреплении исторически сложившихся политических, культурных связей. Во-вторых, скреплен подписями протокол о сотрудничестве в 2012-2013 годах. Соглашение между Турцией и Кыргызстаном от 2010 года предусматривает взаимодействие правоохранительных органов двух стран в расследовании экономических, гражданских и уголовных преступлений. Обе стороны его ратифицировали, теперь начнется реализация. Что касается сферы экономики, в апреле в Кыргызстане пройдет заседание межправительственной комиссии. Начались предварительные переговоры о предоставлении нам финансовой помощи. Мы обмениваемся мнениями о создании благоприятного инвестиционного климата для турецких предпринимателей в Кыргызстане и кыргызстанских - в Турции, обучении их по экономическим вопросам. К примеру, договорились о соглашении по поводу стажировки наших граждан, обладающих различными профессиями экономического профиля, в учебных заведениях и министерствах Турции».
Смотрины-2
Следующий зарубежный визит Алмазбека Атамбаева был в Россию. К нему готовились тщательно. Еще в Турции президент КР отвесил Кремлю несколько реверансов (опять же про стратегическое партнерство), показавших не менее глубокую симпатию кыргызстанского лидера к другому старшему брату - России. Алмазбек Атамбаев всегда и везде говорил о ней, о невозможности не развивать с ней добрососедские отношения и о своей любви к этой стране. Визиту в Первопрестольную предшествовали заявления о том, что президент Кыргызстана не намерен клянчить деньги. Он едет разговаривать на равных, предметно и по делу.
Но далее все пошло как-то не по плану. Деньги просил. Но другие. Долговые. Потом выяснилось, что просимое Россия не должна. А должен официальный Бишкек. И должен много. Гораздо больше просимого. Об этом вновь напомнили. Затем выяснилось, что Алмазбек Атамбаев, на равных поговоривший с Дмитрием Медведевым, все перепутал. Его аппаратчики, не мудрствуя лукаво, открестились традиционным «это журналисты все перепутали».
Затем, уже вернувшись в Бишкек, Алмазбек Атамбаев обвинил спецслужбы России (а заодно и Казахстана) во вмешательстве во внутренние дела КР. Реакция Кремля последовала молниеносно. Президента Кыргызстана достаточно жестко одернули, посоветовав ему «сконцентрироваться на решении проблем нищеты в собственной стране».
Смотрины-2 пошли насмарку? Отнюдь. Оппонентам Алмазбека Атамбаева радоваться рано. Общеизвестно, что у официальной Москвы несколько центров принятия решений. И в тандеме два полюса. Так что суровость формулировки - не более чем внутренние распри околокремлевских обитателей. Скорее всего...
Некрасивый инцидент
По версии пресс-службы Алмазбека Атамбаева, журналисты все перепутали и с очень некрасивым инцидентом с первым космонавтом Кыргызстана, Героем КР и России, гражданином РФ Салижаном Шариповым. Пресс-секретарь Кадыр Токтогулов выступил с заявлением, опровергая растиражированную новость о том, что его шеф обвинил космонавта в причастности к ошским событиям. Но дорога ложка к обеду. Заявление прозвучало спустя 11(!) дней после случившегося. И, естественно, выглядело неубедительным. Тем более после того, как Салижана Шарипова не пустили в Москве на встречу с президентом КР. Объяснения на этот счет были просто смешными. Героя двух стран не оказалось в списке приглашенных. Пока разбирались протокол, пресс-служба, СМИ, посольские чиновники и само руководство диаспоры, Алмазбек Атамбаев поставил две точки над «i». В свойственной ему жесткой манере он сначала заявил соотечественникам, что Салижан Шарипов не представитель диаспоры, поэтому и нет его на встрече. В Бишкеке пресс-служба пояснила: «В то же время подчеркиваем, что Алмазбек Атамбаев не имел и не намерен иметь ничего общего с лицами, помогающими Кадыржану Батырову избежать ответственности, кем бы ни были эти лица».
Очевидно, что имя первого космонавта страны ее третий президент занес в свой собственный черный список. Но почему-то никто из команды советников не подсказал президенту страны, что ежегодно в Международный день космонавтики, 12 апреля, Алмазбеку Атамбаеву ой как сложно будет делать вид, что первого и единственного в КР покорителя космоса не существует в природе...
Разминка?
Сто дней - срок небольшой, но достаточный, чтобы можно было разглядеть очертания ближайших и отдаленных перспектив. Увы, похвастать новая власть пока ничем не может. Можно ли ставить ей это в вину, учитывая оставленное Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым наследство? Скорее нет, чем да.
Но, к большому разочарованию электората лидера СДПК, каких-либо намерений отказаться от методов и правил, используемых предшественниками, с его стороны не продемонстрировано.
Назначение личного водителя заместителем руководителя аппарата президента, чиновников из ближнего круга Курманбека Бакиева и не взвешенные заявления вызвали в обществе по меньшей мере недоумение.
А объявленная широкомасштабная война с коррупцией быстро обрела популистский оттенок. Антикоррупционная служба рапортует о поимке чиновников среднего звена (их и раньше ловили за руку, но в судах дела рассыпались) да руководителей частного бизнеса, что просто пугает предпринимателей и отбивает у иностранных инвесторов всякую охоту вкладывать деньги в экономику Кыргызстана.
Все отчеты о встречах руководства республики с VIP-персонами из дальнего и ближнего зарубежья сводятся, как правило, к трем абзацам. Пресс-релизы выглядят так: 1) гость поздравил Алмазбека Атамбаева с победой на выборах; 2) Алмазбек Атамбаев поблагодарил за помощь, оказываемую Кыргызстану; 3) стороны обсудили вопрос об инвестициях.
Третий абзац неизменно сопровождается подчеркиванием того, что власти КР гарантируют защиту инвестора...
Но инвестор не слепой и не глухой. Он выжидает, когда привлекательность Кыргызстана перейдет от декларативности к реальности. Инвесторов как не было после апреля 2010-го, так и нет. Зато есть чего пугаться. Новая власть с таким азартом просит кредиты и гранты, что рассчитываться по долгам придется уже не только нашим внукам, но и правнукам...
Куда бы засунуть свободу слова...
Несмотря на неоднократные заявления вчерашней оппозиции об одном из своих главных постулатов - гарантии незыблемости свободы слова, на деле все стремительно приближается к образцу времен Акаева и Бакиева. Нешуточный интерес спецслужб к корреспондентам газеты «Вечерний Бишкек», сугубо внутренним делам еженедельника «Дело №...», блокирование российского сайта «Фергана», уголовное преследование журналиста Владимира Фарафонова настораживают работников СМИ.
А руководители пресс-служб различных ведомств и ветвей власти (такое впечатление) просто соревнуются, кто сильнее надавит на свободу слова. Как и прежде, только все настойчивее, раздаются рекомендации пресс-секретарей «не писать, не поднимать, не раскручивать, не обращать внимания» на те или иные темы. Или - подправить ранее опубликованную статью, снять ее с ленты. Все эти «просьбы» больше похожи на прессинг.
Не знать об этом президент страны не может. Знает, и даже сам приглашает журналистов «для душевных бесед»...
На щите или со щитом?
Этот вопрос для президента Атамбаева не праздный. Он, что называется, на злобу дня. Сегодня, когда бывшие чиновники и прочие политики, оставшиеся не у дел при новой власти, объявили себя оппозицией и все громче заявляют о проколах «Белого дома» и его двойных стандартах. Некоторые упреки, безусловно, справедливы. Ставленник президента и его креатура Омурбек Бабанов, которому до ста дней остается еще пара недель, допустил столько ляпов и откровенной лжи, что оппонентам правительства и главы государства грех не воспользоваться такими козырями. Чего стоит громко заявленный профицит «впервые в истории независимого Кыргызстана», на деле оказавшийся кассовыми остатками на счетах госорганов.
Исполнительная власть тупо продолжает пускать пыль в глаза, заявляя об отсутствии дефицита бюджета и профиците в 3 миллиарда сомов по итогам 2011 года. Но «скромно» молчит про 22-миллиардный дефицит. Молчит и Алмазбек Атамбаев. А население не понимает: то ли он поддерживает ложь Бабанова, то ли отдал его на съедение оппозиции. Оппозиция премьера, конечно же, съест. Рано или поздно...
Сто дней президентства усугубили для Алмазбека Атамбаева такой больной вопрос, как регионализм. Сформировав худо-бедно команду, произведя кадровые перестановки - без учета интересов регионов, глава государства подбросил дров в тлеющий костер.
Регионы простили бы ему такие решения, если бы кадры подбирались с мозгами и безупречной репутацией. Но кого набрал Атамбаев, всем известно. Это усиливает раздражение провинций и их местных князьков.
Так что, на щите или со щитом быть Атамбаеву - зависит от него самого...
Об идентификации лидера
Алмазбека Атамбаева всегда отличали жесткие формулировки, прямота и, что немаловажно, искренность. Качества для лидера необходимые. Для оппозиционного - тем паче, иначе на массовую поддержку рассчитывать не приходится. Но ставшая властью оппозиция должна корректировать свою тактику и стратегию. В большой политике махать шашкой - последнее дело. Большая политика хитра, витиевата, с душком (что уж скрывать) и состоит из сложных лабиринтов взаимоотношений не только с соседями, но и странами больших восьмерок и двадцаток.
Кыргызстан, безусловно, маленькая, но гордая страна. Нам чужого не надо. Нам бы свое сохранить. Лучше, конечно, приумножить. И вовсе не экспорт «революций», а что-то созидательное и интеллектуальное.
Войти в историю прогрессивным лидером, добившимся весомых результатов как во внутренней, так и внешней политике, стремительного роста экономики и улучшения благосостояния соотечественников, Алмазбеку Атамбаеву будет не просто сложно, а крайне сложно. Помимо качеств государственного управленца президенту в первую очередь нужно стать отцом нации, ее безупречным авторитетом и реформатором. Мудрость бы ему в помощь, а не набожность. Сто дней - достаточный срок, чтобы эту мудрость продемонстрировать. Этим шансом Алмазбек Атамбаев пока не воспользовался...
Он делает свои первые шаги в качестве первого лица государства. Спотыкается (ну а как иначе - вся страна в ухабах). Однако этот тернистый путь был бы намного легче, если бы новоиспеченный руководитель республики выбросил грабли, доставшиеся ему от предыдущих обитателей седьмого этажа.
...А еще новому президенту нужно прекратить оправдываться и многократно постфактум объяснять, что он имел в виду. Заявил - держи слово! Кому надо - поймут. Иначе образ лидера мельчает и приобретает черты карлика. Обидно.