О поездке президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева говорят все - обсуждают и расхватывают его речь на цитаты. В общем, шума он наделал много. В том числе обвинениями в адрес России по поводу того, что она не платит по долгам маленькой, но гордой республике. Не успела общественность переварить непривычный доселе демарш главы государства, как последовало пояснение от российской газеты «Коммерсант». «Кыргызский лидер то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал двустороннее соглашение «О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории КР». Статья 5 документа начинается со слов о том, что российские военные размещаются в Канте на безвозмездной основе», - писало издание, ссылаясь на МИД и Минобороны РФ.
А затем последовало и жесткое предупреждение Кремля: президенту Кыргызстана посоветовали «справиться с нищетой, а не искать врагов». «Ответственность за тяжелое социально-экономическое положение граждан КР неизбежно ляжет на руководителей государства лично. Президенту неплохо было бы разобраться в том, какие иностранные военные объекты находятся на территории его страны, прежде чем предъявлять партнерам свои претензии», - отметили в Кремле.
В связи с этим ИА «24.kg» обратилось к респондентам с вопросом: а как вы оцениваете последние заявления президента Кыргызстана?
Нурдин Мурсалиев, политолог:
- Его поведение можно объяснить рядом причин. Во-первых, президент поднял вопрос политической тактики. Таким образом он решил намекнуть на то, что не мешало бы заплатить за базу в Канте, несмотря на то, что платить за нее не нужно. Во-вторых, Алмазбека Атамбаева могли не проинформировать сотрудники его же аппарата. Тогда это вина исключительно его помощников. В-третьих, он попытался любым способом возбудить интерес к российско-кыргызским отношениям, потому что последнее время Россия в геополитической концепции отдает предпочтение Казахстану и даже Таджикистану. В-четвертых, сейчас поднимается вопрос о выводе войск из Афганистана. Алмазбек Атамбаев, может, не был проинформирован по всем направлениям, но это не грубая ошибка.
Эднан Карабаев, экс-министр иностранных дел КР:
- Это небольшие нюансы, которые не следует превращать в политику. У нас даже Данко могут обвинить в бессердечности. Нужно обращать внимание на другие положительные моменты: в Москве открыт памятник Манасу. Это говорит о высоком интеллекте России, потому что там знают великое эпическое произведение. Можно жить на позитиве, а можно - на негативе. Не нужно мелочи перефразировать в сложные взаимоотношения двух стран. Хрен редьки не слаще, $15 миллионов долга же есть.
Наргиза Ахмедова, логист:
- Честно сказать, в шоке. Человек такого ранга допускает такие ошибки! На мой взгляд, это недальновидно: страна и так в экономическом и культурном уровне упала после двух революций. Сейчас что есть силы нужно показывать, что в Кыргызстане грамотный народ, что правительство и президент владеют ситуацией и знают, где находятся те или иные объекты и в каком они состоянии. А так ошибаться могут только женщины, готовя ужин и рассуждая, тот или не тот аэродром...
Кубатбек Кожоналиев, доцент кафедры конституционного права КНУ имени Ж.Баласагына:
- Человеку такого уровня необходимо осторожно подходить к высказываниям. Не все детали переговоров подлежат озвучиванию. $15 миллионов - не та сумма, за которую нужно рвать глотку. Со дня инаугурации, кадровых назначений и зарубежных поездок он плавно подходил к тому, что мы будем примерными учениками Грузии. После таких реверансов, как появление в Кыргызстане пика Путина, последние высказывания Атамбаева Кремль накануне президентских выборов воспринял нервозно.
К тому же не стоит забывать, что Кыргызстан практически на 100 процентов импортирующая страна. Представьте, что будет, если Россия поднимет пошлины на ввоз ГСМ? Мы очень зависимы от стратегических партнеров. Около миллиона трудовых мигрантов из Кыргызстана находятся в России и перечисляют миллионы долларов на родину.
Если бы американцы дали нам, как Грузии, несколько миллионов долларов на развитие страны, я бы понял намерения Алмазбека Атамбаева. Но сейчас про наш дефицитный бюджет никто не вспоминает. За высказывания властей опять будет отвечать простой народ.
Гулжан Байбетова, заместитель директора Женского дискуссионного клуба «За демократию»:
- С Россией у нас давние связи. Мы стали братскими народами. Я слышала выступление Алмазбека Атамбаева на радио «Эхо Москвы», видела трансляцию по местным телеканалам и считаю, что он прав. Кыргызстан - суверенное государство, и президенту не хочется, чтобы страну использовали в своих интересах. Ничего против России мы не имеем и открыты для сотрудничества. Отправляясь в Москву, он не мог не подготовиться. Поэтому его обвинения не голословны. Репутация республики и так на низком уровне, но мы хотим быть открытыми и честными, поэтому говорим о проблемных вопросах вслух.
Орозбек Дуйшеев, председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов КР:
- Скорее всего, его не так поняли. Поэтому журналисты должны проверять каждую запятую, чтобы смысл сказанного не изменился. Мы дружно живем с россиянами. В Кыргызстане действительно размещено несколько военных объектов РФ. Может быть, президент намеренно сказал о долгах, указывая на другой объект, чтобы не раскрывать более важный, являющийся секретным. Россия - наш главный стратегический партнер, поэтому мы должны поддерживать теплые взаимоотношения.
Гульмира М., домохозяйка:
- Я слышала об этой оплошности президента. Это говорит о том, что люди не вникают в суть происходящего. Министерство обороны КР, по всей видимости, не прочитало соглашение и не ввело в курс дела самого президента. Речи политиков оставляют огромные круги на воде, которые приводят к нестабильности в отношениях двух стран. У высокопоставленных чиновников плохие помощники и консультанты, а слушать независимых экспертов они не привыкли. Такими темпами отношения могут испортиться за одну минуту, и потом понадобится не одно десятилетие, чтобы их восстановить.