Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право зарубежных государств Правовые основания усыновления по законодательству Украины

Правовые основания усыновления по законодательству Украины

 

Усыновление детей в Украине – с юридической точки зрения это чрезвычайно сложный и многоэтапный процесс, в котором для достижения желаемого результата, а именно получение нового члена своей семьи, человек должен сделать ряд сложных юридически значимых действий. Усыновленным может быть ребенок. Это положение закреплено в ст. 208 СК Украины. Правовой статус ребенка имеет лицо к достижению ею совершеннолетие. Такими могут быть малолетние и несовершеннолетние лица. По содержанию ст. 6 СК Украины малолетним считается ребенок к достижению ею четырнадцати лет. Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Именно ранний возраст лица, которое может быть усыновленной, наиболее полно отвечает сущности отношений института усыновления, интересам ребенка. Как правило, усыновляются дети, которые не имеют родителей. Факт отсутствия родителей у детей, которые подлежат усыновлению, регистрируют. При таких обстоятельствах усыновление ребенка осуществляется при свободным согласием ее родителей. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть безусловным и может предоставляться ими лишь после достижения ребенком двухмесячного возраста. В силу ст. 220 СК Украины на усыновление ребенка одним из супругов нужно письменное согласие второго из супругов, засвидетельствованная нотариально. Таким образом, согласие на усыновление ребенка второго из супругов является отдельным условием осуществления усыновления. Усыновление ребенка может быть проведено без согласия второго из супругов, если он признан безвестно отсутствующим, недееспособным, а также при наличии других обстоятельств, которые имеют существенное значение.

В соответствии со ст. 211 СК усыновителем может быть дееспособное лицо, возрастом не младшая двадцати одного года, за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка. Усыновителем может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, какая старше ребенка, которого она желает усыновить, не менее как на пятнадцать лет. Разница в возрасте между усыновителем и ребенком не может быть больше, чем сорок пять лет. В случае усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте не может быть менее, чем восемнадцать лет (ч. 2 в. 211 СК).

В государстве ведется учет детей, которые остаются без родительской заботы и могут быть усыновлены. Руководители заведений, в которых находятся дети, которые могут быть усыновлены, а также должностные лица органов опеки и заботы, которые имеют сведения о детях, лишенных родительской заботы, обязаны в течение семи дней подать информацию о них к соответствующим отделам и управлениям районным, районным в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительных комитетов городских , районных в городе рад.

На усыновление ребенка, над которым установлена опека или забота, как и на усыновление ребенка, над родителями которого установлена опека или забота, нужно письменное согласие опекуна или попечителя независимо от согласия родителей.

В соответствии со ст. 222 СК Украины в случае усыновления ребенка, который не имеет родителей и находится в заведении охраны здоровья или в учебном заведении, нужно письменное согласие этого заведения. Без согласия заведения охраны здоровья, учебного заведения усыновления, может быть проведено, если суд установит, что оно отвечает интересам ребенка.

В соответствии со ст. 212 СК Украины не могут быть усыновителями лица, которые: ограниченные в дееспособности;  признанные недееспособными; лишенные родительских прав, если эти права не могут быть обновлены; были усыновителями другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным по их вине; находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере; злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами; не имеют постоянного места обитания и постоянного заработка (дохода); страдают болезнью, перечень которых утвержден Министерством охраны здоровья Украины.

Согласно ст. 20 Конвенции о правах ребенка, принятого Генеральной Ассамблеей  ООН 20 ноября в 1986 г. (ратифицированная Украиной 27 февраля в 1991 г.), ребенок, который временно или постоянно лишен семейного окружения, имеет право на особенную защиту и помощь, которая предоставляется государством (Сведения Верховной Рады СССР. - 1991.- №13.- Ст. 145.). Принцип обеспечения государством социальной защиты таких детей и предоставления им помощи нашел свое закрепление и в законодательстве Украины. В соответствии с ч.3 ст. 52 Конституции Украины содержания и воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, положены на государство. С целью обеспечения прав ребенка его социальной защиты и всестороннего развития был принят ряд нормативно правовых актов, которые устанавливают основные принципы и направления государственной политики в сфере защиты прав детей. Да, Законом Украины от 26.04.2001 г. № 2402-ИИИ «Об охране прав детства является стратегическим общенациональным приоритетом. В соответствии со ст. 4 данного Закона государство должно обеспечивать надлежащие условия для охраны здоровья, учебы, воспитания, физического, психического, социального, духовного и интеллектуального развития детей, их социально-психологической адаптации и активной жизнедеятельности, роста, в семейном окружении в атмосфере мира, достоинства, взаимоуважения, свободы и равенства. Законом Украины от 13.01.2005 г. № 2342-Иv «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы» определенно правовые, организационные, социальные принципы и гарантии государственной поддержки детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. (1,  с.133).

Усыновление (удочерение) является наиболее приемлемой и благоприятной формой воспитания, при которой ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям, приобретает в лице усыновителей родителей, родную семью. Для того, чтобы процесс  усыновления начать и довести до последнего завершающего  этапа, необходимо разделить  его на неразрывные части, а именно, необходимое заявление о желании усыновить ребенка, вывод Службы по делам детей; заявление о желании усыновить конкретного ребенка; заявление об усыновлении в суд; решение суда; усыновители  лично забирают ребенка; свидетельство об усыновлении; регистрация ребенка  органами ЗАГСа.

Требования к украинским усыновителям, по сравнению с требованиями в других странах, очень лояльные. Любой гражданин Украины или семейная пара имеют право усыновить ребенка, взять его под опеку или в детский дом семейного типа. Для этого нужно предъявить районному инспектору паспорта, свидетельства, о рождении, справку о состоянии здоровья, о наличии жилья, о доходах. Инспектор, который собирает настоящие документы, обязательно выходит для обследования жилья. Процедура очень прозрачна. Если люди серьезно настроены и настойчивы, то полностью реально собрать документы в течение нескольких недель.

Усыновление осуществляется исключительно в интересах ребенка если один или оба родителя которой: умерли;  неизвестные; лишенные родительских прав; признанные в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявленные умершими; дали согласие на усыновление в письменной форме; свыше шести месяцев не проживают вместе с ребенком и без уважительных причин не берут участия в ее воспитании и содержании, не обнаруживают относительно ребенка родительского внимания и беспокойства. Усыновителем может быть каждый совершеннолетний дееспособный гражданин.

Не могут быть усыновителями лица:
лишенные родительских прав; какие подали заведомо неправдивые документы относительно усыновления; какие желают оформить усыновление с целью получения материальной или другой выгоды; какие раньше были усыновителями, если по их вине усыновления было отменено или признано недействительным ; какие находятся на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах или лечатся в отмеченных заведениях;  какие на время усыновления не имеют постоянного заработка или других установленных законом видов дохода. Подавляющее право среди нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, предоставляется: родственникам ребенка независимо от их местожительства; гражданам Украины; лицам, в семье которых проживает ребенок, которая усыновляет; лицам, какие усыновляют двух или больше детей (сестер, братьев), не разрывая семейных связей.

Декларацией о социальных и правовых принципах, что касается усыновления детей на международном уровне, утвержденной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря в 1986 г. и ст.21 Конвенции о правах ребенка, принятого в Нью-Йорке 20 ноября в 1989 г., отмечается, что усыновление в другой стране может рассматриваться лишь как альтернативный способ ухода за ребенком при наличии двух условий: если она не может быть передана на воспитание или помещена в семью в стране происхождения.

В до 1996 г. усыновление согласно ст. 102 Кодекса о браке и семьи СССР осуществлялось во внесудебном порядке решением исполнительного комитета районного, городского или районного в городе Совета народных депутатов по заявлению лица, которое желает усыновить ребенка. В 1994 г. был наложен временный мораторий на усыновления детей, которые являются гражданами Украины иностранцами, что связано с выявлением  в этот период случаев массового незаконного усыновления детей в Украине. С целью воизбежания соответствующих нарушений законом запрещается любая посредническая, коммерческая деятельность относительно усыновления детей, передаваемости их, под опеку, забота или на воспитание у семьи граждан Украины, иностранцев или лиц, без гражданства (ст. 216 СК).

Признание, усыновления, недействительным (незаконным) может быть установлено только судом, и при рассмотрении таких дел нужен письменный вывод органов опеки и заботы, а также участие, в судебном заседании представителя этого органа и прокурора. Следует подчеркнуть, что решение суда действует с обратной силой, то есть оно аннулирует акт усыновления и порождены им права и обязанности между усыновителем и усыновленным. Кроме признания, усыновления, недействительным, законодательство предусматривает возможность отмены усыновления. Отмена усыновления проводится только в судебном порядке с обязательным участием в этих делах представителя органов опеки и заботы, а также прокурора. Перед все с иском в суд об отмене усыновления имеют право обращаться сами родители ребенка, если усыновление было проведено без их согласия и возвращения им ребенка отвечает интересам последней.

Если усыновление было проведено с соблюдением всех условий, предусмотренных законом, и вопрос о его отмене затрагивается из тех оснований, что оно противостоит интересам ребенка, обращаться с иском в суд могут лишь органы опеки и заботы или прокурор. В этом случае все другие организации, заведения и отдельные граждане, которым стало известно о неподобающем воспитании усыновленного ребенка, имеют право подать заявление к органам опеки и заботы.

Неодинаковые условия, порядок, последствия усыновления, основания, порядок и последствия его прекращения, изменение, признание, недействительным в разных правовых системах вызывают коллизии, которые регулируются нормами международных договоров, в частности о правовой помощи, и внутренним законодательством Украины.

Большинство договоров о правовой помощи содержат коллизионные нормы относительно усыновления. Исключение составляют Договоры с Грецией, Ираком, Италией, Китаем, Кипром, Тунисом, Финляндией. В случаях усыновление самое частое применяется законодательство того договорного государства, гражданином которого является усыновитель во время представления ходатайства. Если усыновитель является гражданином одного договорного государства, а местожительство имеет на территории другой, то применяется законодательство государства — его местожительства. Если усыновитель является гражданином одного договорного государства, а местожительство имеет на территории другой, то применяется законодательство государства — его местожительства. Если законодательство договорного государства, гражданином которого усыновляемый, требует согласия усыновляемого, его законного представителя, разрешения компетентного государственного органа, то требования этого законодательства должны быть выполнены. В договорах отмечается, что возможные ограничения усыновления, связанные с изменением местожительства усыновляемого на место обитания в другом государстве. Если супруги, какие усыновляют, являются гражданами разных договорных государств, должны быть соблюденные требования законодательства обоих государств. В случае обитания супругов на территории одной из договорных государств применяется законодательство этого государства. Отмеченное касается и отмены и признания, усыновления, недействительным. По делам об усыновлении, отмене и признании, усыновления, недействительным, компетентным является орган того договорного государства, гражданином которого является усыновитель во время представления ходатайства. Если усыновляемый является гражданином одного договорного государства, а проживает на территории другой, где имеет место обитание также усыновитель, компетентным является и орган этого договорного государства (ст. 29 Договора с Грузией, ст. 29 — с Эстонией, ст. 29 — 3 Литвой, ст. 30 — с Польшей).

Тайна усыновления охраняется законом. Для охраны интересов лиц, которые усыновлены, и усыновителей закон не только предусматривает мероприятия, которые обеспечивают сохранение тайны, но и устанавливает ответственность за ее разглашение. В соответствии со ст. 168 УК Украины разглашения тайны усыновления вопреки воле усыновителя карается штрафом к пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет. Сведения об усыновлении кажутся судом лишь при согласии усыновителя, кроме случаев, когда такие сведения нужны правоохранительным органам, суду в связи с гражданским или криминальным делом, которое есть в их осуществлении. Между тем, лицо, которое было усыновлено, имеет право после достижения ею четырнадцати лет на получение информации относительно своего усыновления. Таким образом, можно прийти к выводу, что тайной является не только сам факт усыновления, но и определенные стадии самого процесса усыновления.

С целью усиления внимания общества к проблемам детей-сирот и детей,  лишенных родительской заботы, защиты их прав  и законных  интересов,  создания  условий, для реализации права каждого ребенка на воспитание в семье был  выданный Указ Президента Украины О проведении в Украине в 2008 году поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы.

http://pravoedelo.com.ua/services/tendernoe-soprovozhdenie



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info