Юридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право зарубежных государств Краткий обзор истории становления семейного законодательства Грузии

Краткий обзор истории становления семейного законодательства Грузии

Важнейшим фактором, повлиявшим на семейное право древней Грузии, было принятие христианства . С этого времени христианское учение становится теоретической основой для формирования морали и права. Устанавливаются моногамия и ограничение или недопущение разводов. По-разному регулируются вопросы брака духовных лиц и мирян. Церковное право особое внимание уделяло вопросам кровного родства как обстоятельства, препятствующего заключению брака. Более того, церковь расширила круг лиц, заключение брака с которыми запрещалось: между крестным и крестником, а также между их детьми.

Необходимо отметить, что в первые века после принятия христианства не все эти правила неуклонно соблюдались. В среде князей и азнауров нередки были случаи заключения брака между родственниками пятой и шестой степени, обусловленные политическими и экономическими интересами.

В памятнике «Дзеглис цера», принятом на Руис-Урбнисском соборе в 1104 г., были закреплены следующие положения:
1. В христианскую эпоху лица, вступающие в брак, должны были быть христианами. Брак с нехристианином не допускался.
2. Допускался брак с не православным христианином, но дети от этого брака должны были воспитываться в традициях православия.
3. Вступающие в брак не должны были состоять в кровном или духовном родстве (крестный и крестник).
4. Согласие самих лиц вступающих в брак.

Был установлен брачный возраст: для женщин - 12 лет, для мужчин - 15-16 лет. Собор запретил заключать браки в отсутствие жениха, когда его заменял представитель.

Заключению брака, как правило, предшествовало обручение, являвшееся важным юридическим актом и порождавшим обязанности. Соответствующие исторические документы говорят, что не заключение брака с помолвленной женщиной наказывалось уплатой полного «сисхли» (плата за кровь, определенная денежная компенсация пострадавшей от преступления, полагающаяся пострадавшей стороне).

В раннефеодальную эпоху правовое положение женщины в семье и обществе характеризовалось крайне угнетённым состоянием, так же как и в соседних Армении и Персии. На это указывает и древнейший памятник грузинской литературы V в. «Мученичество Шушаник» . На стадии раннего феодализма институт приданного еще не был развит. Бесправие женщины в сфере имущественных взаимоотношений обуславливало ее бесправие и вопросах личных отношений. Однако, в V -VIII вв. наблюдается определенный прогресс в этой сфере. Из сочинения «Житие Бесариона Зармзели» мы узнаем, что в дворянской среде имели право наследовать имущество родителей. К IX-X вв. институт приданного окончательно сформировался, женщина уже не вещь, а личность. Несмотря на это, неравноправие между мужчиной и женщиной все еще было очень значительным. Согласно «Судебнику Бека» муж, оставивший жену без причин, должен был уплатить половину «сисхли». В случае же, если жена оставляла мужа, штраф равнялся целому «сисхли». Кроме того, требование супружеской верности являлось исключительной привилегией мужчины. Но все же в обществе сохранялись древние традиции уважения к женщине, возможно сохранившиеся со времен матриархата. Согласно Уложению Вахтанга VI, если муж уличит жену в прелюбодействе и убьет, он освобождался от уплаты «сисхли» в пользу ее родственников. Эта норма очень древняя и происходит, вероятно, из обычного права. Аналогичные нормы содержали законы Хаммурапи.

В IX-X вв. в Грузии происходило интенсивное развитие общественной жизни во всех сферах. Из труда Басилий Зарзмели «Житие Серапиона Зарзмели» мы узнаем, что сформировавшийся институт приданого (мзитеви) отражает «определенную независимость женщины», она входит в дом мужа, «и в определенной сфере господствует ее воля».

В Средние века законодательство ряда христианских государств запрещало развод, кроме случаев прелюбодейства. Христианское учение говорило, что развод допустим лишь в случае прелюбодейства жены.

В «Новом завете» изложены взгляды евангелистов Луки, Матвея и Марка на развод. Причем взгляды их разнятся, что ставило церковь в сложное положение еще в раннюю христианскую эпоху. Восточная православная церковь в основном опиралась на положения, изложенные в Евангелии от Марка, в то время как западная католическая церковь следовала взглядам Матвея и Луки, доходя до полного отрицания возможности развода.

Кроме прелюбодейства жены еще одним законным поводом, признаваемым древнегрузинским семейным правом, была болезнь жены. Идя навстречу требованиям жизни, восточная христианская церковь постепенно расширяла понятие прелюбодейства, а позже стала допускать развод и по другим мотивам.
Законным мотивом для требования развода в древнем грузинском семейном праве считалось также нарушение правил половой нравственности, т.н. содомный грех.

Давит Батонишвили в своей кодификации грузинского права, проведенной им в 1800 г., перечисляет следующие мотивы для развода:
а) крайнее несходство характеров супругов;
б) сумасшествие жены, падучая болезнь (эпилепсия), неизлечимое заболевание тяжелое инфекционное заболевание жены, а также невыносимый неприятный запах изо рта;
в) бездетность;
г) распространение ложных слухов о муже.

Значительное влияние на правотворчество грузинских царей оказало высокоразвитое византийское право. Начиная с IX в. предпринимаются попытки систематизации законодательства. Первым светским актом этого периода, который дошел до нас в виде фрагментов, является «Книга права», известная как Законы Баграта Куропалата.

Уже в поздний период до 1990 г. гражданское право Грузии строго следовало общим для СССР образцам. ГК 1923 и 1964 гг. копировали соответственно ГК РСФСР 1922 и 1964 гг. Так же, как и в других бывших советских республиках, гражданское право Грузии в 1990-е гг. было преобразовано в соответствии с принципами рыночной экономики и романо-германскими цивилистическими традициями.

Основы новых гражданско-правовых отношений закреплены в Конституции Грузии. Она устанавливает основные права и свободы человека, содержит фундаментальные положения, относящиеся к семейным отношениям: «государство содействует благосостоянию семьи, брак основан на принципе равенства и добровольности».

Все вышеизложенные принципы, зафиксированные в Конституции Грузии, находят свое непосредственное отражение, развитие и конкретизацию в Гражданском кодексе Грузии 1997 г.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 8 (39) 2011




   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info