Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право зарубежных государств Подсудность уголовных дел по УПК Сербии

Подсудность уголовных дел по УПК Сербии

Тесты на детекторе лжи как один из способов разоблачить ложь. Хочется надеяться, что все-таки тестирование проводят не столько для того, чтобы уличить человека во лжи, сколько для того, чтобы выявить его деловые качества и профессиональные навыки. Тестирование на детектор лжи вся подробная информация на сайте http://polygraph-ua.com

Закон об уголовных процедурах Сербии (УПК РС) был принят в 2001 г.

Новый УПК Республики Сербия был принят в мае 2006   г., его вступление в силу было запланировано на июнь 2007   г., однако 29 мая 2007 г. был принят закон о внесении изменений в закон об УПК, и вступление в силу Закона УПК было отложено до 31 декабря 2008 г. В декабре 2008 г. вступление нового УПК в силу в очередной раз было от­ложено, таким образом, в Сербии до настоящего времени действует УПК РС 2001 г.

Согласно ст. 23 УПК, суд должен рассматривать все судебные дела в пределах предмета подсудности в соответ­ствии с законом.

Суды первой инстанции заседают в составе двух судей или трех судебных асессоров при рассмотрении уголовных преступлений с наказанием в виде тюремного заключения сроком на пятнадцать лет и более и в составе одного судьи и двух судебных асессоров при рассмотрении уголовных пре­ступлений с более низким наказанием. Единоличный су­дья заседает в суде первой инстанции в случае применения норм упрощенного производства. Следственные действия должны осуществляться судьей, ведущим судебное след­ствие (далее - следственный судья), в суде первой инстанции.

Суды второй инстанции заседают в составе пяти судей при рассмотрении преступлений с наказанием в виде тю­ремного заключения сроком на пятнадцать лет и более. При рассмотрении преступлений с более мягким наказа­нием состав суда образуют три судьи.

Суды третьей инстанции заседают в составе семи судей.

Суды первой инстанции заседают в составе трех судей при обжаловании решений следственного судьи или дру­гих решений в соответствии с УПК.

В случае вынесения решения по ходатайству о смягче­нии наказания судебное присутствие образуют пять судей в отношении уголовных преступлений с наказанием в виде тюремного заключения сроком на пятнадцать лет и более и три судьи в отношении преступлений с более мягким на­казанием, а также в случае вынесения решения по ходатай­ству о пересмотре законности окончательного решения.

На основе ст. 27 УПК подсудность суда определяется территорией, на которой совершено преступление или произошла попытка совершения преступления.

Если уголовное преступление или попытка соверше­ния преступления произошли на территории нескольких судов или невозможно определить территорию соверше­ния преступления или попытки преступления, приоритет принадлежит суду, который первым начал судебное разби­рательство по ходатайству государственного обвинителя. В случае если судебное разбирательство еще не начато, под­судность принадлежит тому суду, который первым принял заявление о возбуждении производства по делу.

Согласно ст. 28 УПК, если преступление совершено на государственном корабле или воздушном судне во время нахождения в порту или аэропорту, подсудность принад­лежит тому суду, на чьей территории находится этот порт или аэропорт. Во всех других случаях, когда преступление совершено на государственном морском или воздушном судне, компетентен суд, на чьей территории находится порт приписки корабля или аэропорт приписки воздуш­ного судна, или суд, где расположен порт или аэропорт, который будет первым на пути следования корабля или воздушного судна.

В соответствии со ст. 29 УПК, если уголовное престу­пление совершено «с помощью прессы», компетентен суд, на территории которого напечатана газета. Если местопо­ложение типографии неизвестно или газета была напеча­тана за рубежом, компетентен суд, на территории которо­го распространяется газета. Если в соответствии с законом Сербии ответственность несет автор публикации в газете, подсудность принадлежит суду, на территории которого проживает автор, или суду, на территории которого прои­зошло преступление. Указанные правила с необходимыми изменениями также применяются в случаях, когда газета или заявление цитируются по радио, телевидению или с помощью других средств массовой информации.

 

По ст. 30 УПК, если место совершения преступления неизвестно или это место за пределами Сербии, привлека­ет к ответственности суд, на территории которого зареги­стрирован или проживает обвиняемый. Если производство по делу находится в стадии рассмотрения в суде по месту регистрации или жительства обвиняемого, а место совер­шения преступления определено позже, указанный суд должен продолжить судебное разбирательство. В случаях, когда неизвестно ни место совершения преступления, ни место регистрации или жительства обвиняемого или они находятся за пределами территории Республики Сербии, привлекает к ответственности суд, на территории которого обвиняемый был задержан.

В соответствии с правилами ст. 31 УПК, если лицо со­вершило преступления как на территории Сербии, так и за рубежом, компетентен суд, под юрисдикцию которого попадают деяния, совершенные в Сербии.

Особые правила действуют в отношении объединения и выделения дел. По ст. 33 УПК, в случаях, когда лицо обви­няется в совершении нескольких уголовных деяний, относя­щихся к юрисдикции нижестоящего и вышестоящего суда, компетентен вышестоящий суд. Если суды одного уровня, приоритет имеет суд, который первым начал судебное раз­бирательство по ходатайству обвинителя; в случае, если судебное разбирательство еще не начато, - привлекает к ответственности суд, который первым принял заявление о возбуждении производства по делу. Как правило, соучаст­ники являются предметом деятельности суда, который, об­ладая подсудностью в отношении одного из них, первым начал судебное разбирательство.

Суду, обладающему подсудностью в отношении лица, совершившего преступление, как правило, будет также принадлежать подсудность в отношении соучастников, соучастников после события преступления и лиц, кото­рым не удалось сообщить о подготовке к уголовному пре­ступлению, о совершении уголовного преступления или о преступнике.

Суд также может решить проводить объединенные судебные разбирательства с вынесением одного судебного решения в случае, когда несколько лиц обвиняются в совер­шении нескольких преступлений при условии, что престу­пления взаимосвязаны, а доказательства по ним - общие. Если некоторые из этих преступлений являются предме­том юрисдикции вышестоящего суда, а другие подсудны нижестоящему суду, подсудность по объединенным судеб­ным разбирательствам будет принадлежать вышестояще­му суду.

Суд может решить проводить объединенные судебные разбирательства с вынесением одного судебного решения в случае, когда в одном суде ведутся отдельные судебные раз­бирательства против одного и того же лица по нескольким уголовным преступлениям или против нескольких лиц по одному и тому же уголовному преступлению.

Решение по объединению судебных разбирательств должно приниматься судом, к юрисдикции которого отно­сится проведение объединенных судебных разбирательств. Порядок объединения судебных разбирательств или от­клонения ходатайств об объединении судебных разбира­тельств не относится к пересмотру дела в апелляционном порядке.

В соответствии со ст. 34 УПК до окончания судебного разбирательства и по ходатайству сторон или в силу слу­жебных функций (ex officio) суд, обладая юрисдикцией в соответствии со ст. 33 УПК, по важным причинам или по причине эффективности может назначить выделение объединенных судебных разбирательств, проводимых по нескольким преступлениям или против нескольких обви­няемых, и вследствие этого осуществлять отдельные про­цессуальные действия или передать отдельные дела в дру­гой суд, имеющий юрисдикцию.

Указанный порядок выделения судебных разбира­тельств или отклонения ходатайства по выделению не от­носится к пересмотру дела в апелляционном порядке.

Статья 35 УПК регламентирует переход территори­альной подсудности. Если суд, обладающий юрисдикцией, отстранен от ведения судебных разбирательств вследствие юридических или фактических причин, он должен неза­медлительно информировать вышестоящий суд, который определит другой суд соответствующей подсудности, рас­положенный в пределах юрисдикционной территории, для ведения судебного разбирательства. Порядок перехода подсудности не относится к пересмотру дела в апелляци­онном порядке.

На основании ст. 37 УПК производится оценка юрис­дикции и споры о подсудности. Суд обязан проверять свою предметную и территориальную подсудность. В слу­чае если суд обнаружит отсутствие юрисдикции, он обязан объявить себе некомпетентным и после окончательного вы­несения решения передать дело суду, обладающему юрис­дикцией. Однако если во время судебного производства суд определяет, что нижестоящий суд обладает юрисдикцией по ведению судебного процесса, он не должен передавать дело в нижестоящий суд, а должен закончить производство по делу и вынести решение.

После вынесения окончательного обвинительного акта суд может не объявлять о своей территориальной некомпе­тентности, но стороны вправе заявить возражение о терри­ториальной некомпетентности.

В соответствии со ст. 38, если суд, которому передано дело, обладает юрисдикцией и считает, что суд, который передал дело, является компетентным, он вправе возбудить дело для решения спора о подсудности. Когда апелляци­онный суд принимает решение в отношении апелляции на решение нижестоящего суда, согласно которому он объ­являет себя некомпетентным, такое решение будет иметь обязательную силу в отношении юрисдикции для суда, которому было передано дело, если апелляционный суд обладает юрисдикцией для решения споров о подсудности между судами.

УПК Сербии исходит из невозможности препира­тельств относительно подсудности. Споры между судами должны незамедлительно решаться вышестоящим судом (ст. 39). До вынесения решения по спору о подсудности суд должен узнать мнение Государственного прокурора, пред­ставляющего обвинение в суде, в котором по его ходатай­ству ведется уголовное судопроизводство. Порядок веде­ния спора о подсудности не относится к пересмотру дела в апелляционном порядке. Суд одновременно с решением спора о подсудности, выполняя свои служебные функции, может вынести решение по передаче территориальной подсудности. До вынесения решения по спору о подсуд­ности каждый из заинтересованных судов должен принять на себя обязательства по выполнению процессуальных дей­ствий во избежание возникновения задержек.

Международные договоры, в которых участвует Сер­бия, могут устанавливать иные правила. Согласно ст. 16 Конституции РС (Устав Републике Срби]е) 2006 г.) «обще­признанные принципы международного права и ратифи­цированные международные договоры должны быть со­ставной частью правовой системы Республики Сербия и применяться непосредственно». В соответствии со ст. 194 Конституции РС законы и другие общие акты, издаваемые в Республике Сербия, не могут противоречить ратифици­рованным международным договорам и общепризнанным правилам международного права.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (21) 2010



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7


Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право