На современном этапе важной тенденцией в системе международных экономических отношений является возрастание роли межгосударственного военно-технического сотрудничества, что объективно способствует дальнейшему расширению международного экономического права. Оборот продукции военного назначения (ПВН) является одной из немногих отраслей торговли высокотехнологичными товарами, где российские производители вполне конкурентоспособны даже в сравнении с производителями аналогичной продукции высокоразвитых стран. Образцы вооружений и военной техники (ВиВТ) российского производства стабильно пользуются спросом на мировом рынке оружия, прежде всего за счет своих хороших тактико-технических характеристик, высокого уровня надежности и неприхотливости в боевом применении и эксплуатации, простоты ремонта, широких возможностей для модернизации и сравнительно низкой цены.
Оборот продукции военно-технического сотрудничества является неотъемлемой частью деятельности в рамках международных экономических отношений, хотя наблюдается и определенный двойственный характер военно-технического сотрудничества, так как, с одной стороны, этот вид международных отношений направлен на поставку товаров и предоставление услуг, а с другой – является одной из форм реализации политических, экономических, военных интересов государства, особенно в сфере поддержания должного уровня защиты национальной безопасности страны.
Система международно-правового регулирования военно-технического сотрудничества состоит, во-первых, из общепризнанных принципов и норм международного права, являющихся общими основаниями международно-правового регулирования оборота оружия на мировом рынке; во-вторых, из международных договоров Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества, которые определяют специальные правовые основания межгосударственных отношений при осуществлении военно-технического сотрудничества.
Двусторонние соглашения между Правительством РФ и правительствами иностранных государств о военно-техническом сотрудничестве являются наиболее распространенным видом международных договоров в сфере оборота продукции военного назначения. Все они относятся к так называемым «классическим» международным договорам и состоят из преамбулы, основной и заключительной части. Значительная часть норм анализированных соглашений по своему содержанию носит несамоисполнимый характер, то есть для их реализации требуется издание соответствующих внутригосударственных нормативно-правовых актов, которые будут регулировать порядок осуществления военно-технического сотрудничества. Но ряд норм этих двусторонних соглашений является самоисполнимым и при соблюдении определенных юридических условий их действия на территории РФ может применяться непосредственно.
Совокупность межгосударственных и внутригосударственных отношений военно-технического сотрудничества отличается межсистемным характером, т. е. принадлежностью и к международной системе, и к системе внутригосударственных отношений. Это обусловливает межсистемный характер правового регулирования указанных отношений, как нормами международного права, так и нормами законодательства Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества. Причем основным правовым средством публично-правового регулирования в области военно-технического сотрудничества является государственная монополия на деятельность в области ВТС.
Традиционная, устоявшаяся в отечественной науке международного права концепция о месте и роли международного экономического права (МЭП) в общей международно-нормативной правовой системе однозначно утверждает, что МЭП – система правовых норм, регулирующих отношения между субъектами международного права в связи с их деятельностью в сфере международных экономических отношений. МЭП, представляющее собой отрасль международного права, является совокупностью принципов и норм, регулирующих межгосударственные экономические отношения, в том числе и в сфере ВТС. Однако наметившаяся в последние годы новая тенденция в этой сфере расширяет круг участников международных экономических отношений, являющихся объектом регулирования МЭП.
В теории и практике международного права противоборствуют две концепции определения понятия международного экономического права (МЭП): так называемые расширительная и ограничительная.
Широкий подход к определению понятия международного экономического права критикуется Г.М.Вельяминовым за то, что из-за такой неограниченной сферы невозможно более или менее обозначить содержание регулируемого предмета.
МЭП в широком смысле этого слова – это совокупность норм, регулирующих различные по своей природе субъекты в сфере международных экономических отношений: государства, международные организации, многонациональные предприятия, юридические и физические лица различных государств. Неоднородность отношений и их участников требует специальных методов и средств правового регулирования, лежащих в сфере международного публичного и международного частного права, а также национального права. По логике вещей МЭП должно регламентировать самые разнообразные по своему происхождению и по правовой природе отношения. Широкий подход к определению понятия международного экономического права критикуется Г.М.Вельяминовым за то, что из-за такой неограниченной сферы невозможно обозначить содержание регулируемого предмета.
Соглашаясь в принципе с точкой зрения Г.М.Вельяминова, тем не менее, следует признать возможность расширительного и ограничительного толкования международного экономического права, поскольку такой теоретический подход способствует признанию особой сложности в определении субъектного состава участников.
В узком понимании в орбиту регулирования МЭП включаются только публично-правовые образования: государства, международные правительственные организации.
МЭП в широком понимании базируется на совокупности источников национального права и международного права, а также так называемых прочих источниках.
Особенности правового регулирования международных отношений на современном этапе рассматриваются как новые тенденции правового обеспечения международных экономических отношений, в частности, проблемы независимости и одновременно взаимозависимости государств в исследуемой сфере. Такая постановка вопроса позволяет более контурно обозначить этот взаимообусловленный, взаимопроникающий интеграционный процесс.
Система МЭП охватывает различные принципы, нормы и правила в сфере правового регулирования и военно-технического сотрудничества. В частности, можно выделить институт международного военно-технического сотрудничества.
Выделение института международного военно-технического сотрудничества как самостоятельного института международного экономического права (МЭП) основано на наличии критериев, которые общеприняты теорией и практикой современного международного права при разработке новых отраслей, подотраслей и институтов.
Предметом института международного военно-технического сотрудничества являются совокупность международных многосторонних, региональных, двусторонних правоотношений, субъектами которых выступают государства, международные межправительственные организации, другие субъекты международного права.
Международно-правовой анализ международных двусторонних, региональных и многосторонних договоров, регулирующих военно-техническое сотрудничество России, показывает, что они направлены на консолидацию системы международного экономического права. Источники юридически закрепляют принципы, нормы и правила, которые определяют правовой режим оборота военно-технической продукции на мировом рынке. Право международного военно-технического сотрудничества охватывает совокупность правовых источников договорного и недоговорного характера.
Правовое регулирование международного военно-технического сотрудничества, происходящее на двух уровнях – национально-правовом и международно-правовом – наглядно свидетельствует об объективной взаимообусловленности и взаимозависимости инвестиционной политики, как внутренней, так и внешней. Поэтому проблема соотношения и взаимодействия международного права и национального права является одной из наиболее важных и сложных в сфере правового обеспечения международного военно-технического сотрудничества.
Дальнейшая эволюция права международного военно-технического сотрудничества как института международного публичного права, углубление его взаимодействия с внутригосударственным правом органично обусловлены всесторонней интернационализацией национальных правовых систем в исследуемой сфере. Поэтому важнейшим теоретическим посылом является положение о том, что эффективное осуществление правом международного военно-технического сотрудничества своих функций невозможно представить без гармоничного взаимодействия с национальным правом.
Государственная монополия, охватывая все уровни осуществления военно-технического сотрудничества, не меняет его экономической природы. Указанное сотрудничество, несмотря на то, что непосредственно затрагивает его национальную безопасность, носит рыночный характер, как и вся экономика России в целом, и это только подтверждает всю глубину концептуальной перестройки экономики современной России, активно интегрирующейся в современные международные экономические отношения. Действующая система осуществления внешнеторговой деятельности в отношении ПВН соответствует принципам рыночной экономики и основана на рыночных механизмах. В настоящее время основные поставки осуществляются в рамках коммерческих контрактов, в том числе во исполнение международных обязательств Российской Федерации.
Таким образом, природа государственной монополии объективно предполагает создание адекватных организационных и правовых предпосылок ее реализации. При этом, как правильно подчеркнуто в исследовании под руководством профессора С.В.Степашина, посвященном современному состоянию военно-технического сотрудничества, «международная практика оружейного бизнеса показывает, что жесткая централизация не нарушает принципов рыночных отношений».
Несмотря на то, что международным сообществом не выработаны специальные общепризнанные принципы и нормы международного права, регулирующие поставки обычных вооружений и военной техники, в международно-правовое регулирование ВТС включены действующие общепризнанные принципы и нормы международного права. Абсолютное большинство стран руководствуется ими при поставках ПВН в иностранные государства. Многие из общепризнанных принципов и норм международного права имплементированы в российскую правовую систему в виде внешнеполитических принципов государственной политики в области ВТС.
Таким образом, выделение института международного военно-технического сотрудничества как самостоятельного института международного экономического права (МЭП) основано на наличии критериев, которые общеприняты теорией и практикой современного международного права при разработке новых отраслей, подотраслей и институтов. Предметом института международного военно-технического сотрудничества является совокупность международных многосторонних, региональных, двусторонних правоотношений.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (46) 2012