Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская адвокатура Институт адвокатуры правозащитной Украины: правовые истоки и содержание

Институт адвокатуры правозащитной Украины: правовые истоки и содержание

 

Анализ становления и трансформации адвокатуры, в со­четании с исследованием ее современного состояния, позволя­ет определить ее правовую природу как института граждан­ского общества, раскрыть ее социальную и правовую ценность, сконцентрированную на решении важнейшей задачи защиты прав и свобод человека и гражданина, юридических лиц, пред­ставления их интересов, предоставления квалифицированной правовой помощи.

Иными словами, анализ становления и функционирова­ния адвокатуры свидетельствует о том, что основная цель ее существования базируется на гуманистическом принципе за­щиты прав и свобод человека и гражданина. Это обусловли­вает необходимость научного осмысления правовой природы данного института.

Институт адвокатуры занимает ведущее место в право­защитной системе гражданского общества в Украине благо­даря обеспечению эффективной комплексной защиты прав и свобод человека и гражданина. Современное украинское государство, которое провозгласило в качестве своих при­оритетов формирование правового государства и демократи­ческого гражданского общества, заинтересовано в том, чтобы адвокатура была эффективным и высокопрофессиональным институтом, так как уровень ее развития является индикато­ром состояния демократии в обществе и одним из признаков реальной защищенности прав и свобод человека и гражда­нина. Наряду с этим принцип независимости адвокатуры от государства является необходимым условием уверенности человека в защите его прав и свобод и ключевым принципом системы сдержек и противовесов демократического государ­ства и гражданского общества. В современных условиях на передний план выходит вопрос об обеспечении независимо­сти адвоката, который предполагает создание условий для его свободной профессиональной деятельности путем предо­ставления соответствующих гарантий, в том числе включаю­щих в себя меры по защите от преследований, связанных с осуществлением профессиональных обязанностей и ограни­чивающих осуществление их профессиональной деятельно­сти.


В настоящее время институт адвокатуры представляет со­бой особый, четко определяемый правовыми характеристика­ми, общественный институт, соединяющий в себе черты про­фессиональной, общественной, корпоративной организации со специфическими организационно-правовыми основами функционирования в соответствии с параметрами современ­ной гуманитарной правозащитной идеи. Именно поэтому престиж адвокатуры и эффективность ее деятельности непо­средственно связаны с отношением общества к фундаменталь­ным принципам демократии и законности. Так вот, юридические услуги адвокатского бюро YK Law Group оказывает услуги по юридическому сопровождению бизнеса, включая корпоративные споры, сделки слияния и поглощения, банкротство юридических лиц, приватизацию, защиту права собственности, финансово-правовой аудит, представление интересов клиентов в арбитражных судах, судах общей юрисдикции и третейских судах, а также сопровождение процедуры банкротства для физических лиц.

Подкрепить авторитет адвокатуры можно лишь путем повышения качества и эффективности оказываемой адвока­тами правовой помощи и полного обеспечения социального заказа на юридические услуги. Однако решить этот вопрос можно лишь в процессе создания адвокатуры качественно но­вого типа, основанной на историческом опыте как самой от­ечественной адвокатуры, так и на достижениях данного инсти­тута в других государствах.


Институт адвокатуры в правозащитной системе как дей­ствующий элемент гражданского общества выступает в двух ипостасях. Во-первых, данный институт помогает государству в реализации провозглашенных прав и свобод человека и гражданина. Во-вторых, он выступает в качестве инструмента защиты прав и свобод, а также интересов человека и гражда­нина в случае их нарушения.

В данном контексте проявляется особая правовая приро­да и особый статус института адвокатуры, заключающийся в том, что он выступает в качестве связующего звена между госу­дарством и гражданином, что является необходимым услови­ем функционирования правозащитной системы современно­го общества. Он обеспечивает баланс интересов государства и гражданского общества.

Особая правовая природа, а также связанный с ней осо­бый статус института адвокатуры также проявляется в его специфической роли по формированию и установлению пра­вопорядка в государстве и обществе. Данную задачу он выпол­няет путем оказания правовой помощи всем нуждающимся гражданам в защите прав и интересов.


Функционирование украинской адвокатуры неразрывно связано со становлением в Украине правового государства и гражданского общества. В правовом государстве вся его дея­тельность подчинена нормам и фундаментальным принци­пам права. Вместе с тем главной обязанностью государства является поддержание правопорядка. Данная концепция предполагает наличие двух механизмов поддержания право­порядка: государственного и негосударственного.

 

Дуализм этих механизмов заключается в некоем ограни­чении соответствующих функций государства и в активирова­нии определенных функций общества, направленных на само­стоятельное, непринудительное поддержание правопорядка и на налаживание их должного взаимодействия. Весомым вли­янием обладают правозащитные организации, профсоюзы, адвокатура, как основные структурные элементы гражданско­го общества, следовательно, и негосударственного механизма поддержания правопорядка.


Хотя адвокатура и является негосударственным органом, как отмечает А. Мартыненко, она выполняет особую обще­ственную функцию, сопоставимую с функцией государствен­ных органов по своему общественному содержанию и по на­грузке. Она является не только необходимой составляющей системы поддержания правопорядка в государстве, но и од­ной из двух основ, на которых выстраивается здание правового государства.

По мнению А. Крижановского, «логика социального и правового развития современной Украины неумолимо ме­няет вектор деятельности адвокатуры с узкогосударственых задач на общественные и общечеловеческие, в области кото­рых верховенство права, приоритет прав и свобод человека и их эффективная защита становятся главными императивами функционирования адвокатуры. Без понимания этих импера­тивов адвокатура будет оставаться в состоянии значительного отрыва от гражданского общества».


Украинские адвокаты призваны осуществлять свою прак­тику согласно лучшим правовым традициям адвокатской де­ятельности. Им должны быть присущи: профессионализм в анализе сложнейших обстоятельств дела; творческие озарения и взлеты мысли; блестящие проявления юридической интуи­ции; строгая последовательность в поисках истины и многое другое.

Исходя из опыта мировой практики, можно прийти к выводу, что адвокатура призвана выполнять три наиболее важные функции: 1) защита обвиняемых (подозреваемых) на досудебном следствии, подсудимых в суде первой инстанции, осужденных в апелляционной и кассационной инстанциях; 2) предоставление правовой помощи гражданам и юриди­ческим лицам при рассмотрении различных категорий дел (уголовных, гражданских, административных) в судах и иных государственных органах (хозяйственные суды, правоохра­нительные органы, органы власти и управления); 3) консуль­тативная работа по даче советов, консультаций населению и юридическим лицам по правовым вопросам.


В государствах с большим объемом и разнообразием гражданско-правовых отношений применяется профессио­нальная квалификация, основанная на специализированных видах адвокатской деятельности.

Например, в США, Франции, ФРГ адвокаты специализи­руются по таким группам: судебные адвокаты по уголовным делам; судебные адвокаты по гражданским делам; судебные адвокаты по хозяйственным делам; адвокаты для малоиму­щих; военные адвокаты; семейные адвокаты. Как профессио­нальная и организационная связь адвокатов с поверенными формирует гарантированную устойчивость организации ад­вокатуры, так и тесная связь адвокатуры с судебной системой создает благоприятные предпосылки для повышения автори­тета учреждений правозащитников и надежности формиро­вания судебной системы.


В. Коваленко и О. Колб выделяют такие виды адвокатской деятельности, как представительство и защита прав, свобод и законных интересов клиента:

—   в конституционном, гражданском, хозяйственном, ад­министративном и уголовном судопроизводстве;

—   в исполнительном производстве и при исполнении приговора;

—               в международных судебных и других органах;

—   перед органами государственной власти и местного са­моуправления, юридическими и физическими лицами.

По их мнению, такой подход является более приближен­ным к реальным проблемам, связанным с защитой прав и ин­тересов юридических и физических лиц, и решению задач по предотвращению преступлений.


Одной из основных задач адвокатуры, согласно Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», является предо­ставление квалифицированной юридической помощи, кон­кретными видами которой являются следующие: предостав­ление правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам, правовое сопровождение деятельно­сти юридических и физических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления, государства; состав­ление заявлений, жалоб, процессуальных и других документов правового характера; защита прав, свобод и законных интере­сов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспи­тательного характера или решается вопрос об их применении в уголовном производстве, лица, в отношении которого рас­сматривается вопрос о выдаче иностранному государству (экс­традиции), а также лица, привлекаемого к административной ответственности при рассмотрении дела об административ­ном правонарушении; предоставление правовой помощи сви­детелю в уголовном производстве; и др. (ст. 19)7.

Следовательно, имеются основания для определенной специализации адвокатской деятельности: уголовная, граж­данская, семейная, хозяйственная, административная, кон­ституционная, международное представительство, и др. В последнее время наметилась тенденция к более узкой специ­ализации: так, многие адвокаты специализируются на бра­коразводных процессах, в сфере корпоративных прав и инте­ресов, в хозяйственных делах, банковском деле, в частности, в ипотечном кредитовании и др.

Адвокатура была и остается институтом, наиболее адек­ватно отражающим правовое состояние государства и обще­ства, а также степень защищенности прав и свобод человека и гражданина, гарантии государства в деле предоставления гражданам правовой помощи.


По этому поводу Д. Фиолевский отмечает, что только при следующих условиях государство имеет возможность гаран­тировать своим гражданам право на правовую помощь: когда в стране налажена система подготовки достаточного количе­ства высококвалифицированных юристов; существует сильная и независимая ассоциированная на добровольных началах и принципах полного самоуправления адвокатура; на законо­дательном уровне обеспечено, с одной стороны, право каждо­го человека на своевременную и качественную правовую по­мощь, а с другой - законодательный запрет любых попыток со стороны должностных и служебных лиц препятствовать выполнению адвокатом или другим уполномоченным на то лицом своих обязанностей по оказанию правовой помощи физическим и юридическим лицам.


Адвокатура - это гарантия защиты прав и свобод человека и гражданина. При возникновении нарушения прав и свобод лица важно, чтобы адвокат имел возможность осуществлять свою деятельность на территории украинского государства, а также за его границами, если другое не предусмотрено между­народными договорами, ратифицированными Верховной Ра­дой или законами другого государства, на территории которо­го адвокат будет представлять своего клиента. Это положение является весьма актуальным в связи с функционированием Европейского суда по правам человека, в который может об­ратиться любое лицо, находящееся на территории Украины, в случае исчерпания всех средств защиты (судебных) в родном государстве.

Современное демократическое государство предоставля­ет юридические гарантии профессиональной юридической помощи гражданам, создает всевозможные условия для функ­ционирования эффективной адвокатуры на принципах само­управления.


Важнейшей задачей в деятельности адвоката является за­щита прав и свобод человека и гражданина. Адвокат способен предоставить свои услуги качественно и тем самым защитить своего клиента только благодаря глубоким знаниям и посто­янной практике в сфере юриспруденции. Мировая практика подготовки современного адвоката включает три этапа. Во- первых, это теоретический курс, который охватывает глубокое изучение правовых наук и сдачу соответствующих экзаменов. Во-вторых, это практическая подготовка, осуществляемая для приобретения будущим адвокатом опыта применения юри­дических норм на практике. В-третьих, это система углубле­ния адвокатом профессиональных знаний в соответствующей области права, в которой он осуществляет свою деятельность.


Адвокатура, находясь в центре правозащитной системы Украины, обладает серьезным потенциалом в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина благодаря ее правовому статусу, гарантированному Законом.

Современный адвокат - это специалист высокого уровня, досконально разбирающийся в законодательной базе, облада­ющий обширной и успешной практикой. При этом уровень правосознания и правовой культуры адвоката должен быть достаточно высоким в связи с тем, что главной целью его де­ятельности является качественная помощь людям, которые обратились к нему с уверенностью в его компетентности и гуманности. Современная адвокатура в Украине построена на достижениях теории прав человека, основанной на признании приоритетности прав и свобод человека и гражданина в демо­кратическом гражданском обществе. Соответственно, статус и значение этого института должны расти по мере совершен­ствования и развития институтов гражданского общества и правового государства, а также формирования взаимоотно­шений между ними, через которые раскрывается социальная и правовая природа адвокатуры как эффективного института современного гражданского общества.


Адвокатура - важнейший правовой институт, стоящий на защите прав и свобод человека и гражданина и отражающий состояние и уровень демократии в стране. От того, насколько она прочна, организована, законодательно защищена, в зна­чительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успешности предпринимательства и уверенности в будущем.


Таким образом, правовая природа адвокатуры раскрыва­ется через ее особенности как института гражданского обще­ства. Данная особенность заключается в ее особом статусе как самостоятельного, сформированного элемента правозащит­ной системы, функционирующего на принципах самоуправ- ляемости, деятельность которого направлена на защиту прав и свобод человека и гражданина, их представительство и предо­ставление иной необходимой правовой помощи, призванного защищать и представлять интересы не только отдельных лиц, но и всего общества в целом.



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право