Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Евразийская адвокатура Приостановление статуса адвоката как мера дисциплинарной ответственности

Приостановление статуса адвоката как мера дисциплинарной ответственности

Действующее законодательство РФ об адвокатуре в определенных случаях предусматривает применение института приостановления статуса адвоката, влекущее приостановление адвокатской деятельности. Так статья 16 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации » (далее – Закон об адвокатуре) закрепляет следующие основания:

1) избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе;
2) неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности;
3) призыв адвоката на военную службу;
4) признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке.

Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширению. В нем указаны обстоятельства, которые несовместимы со статусом адвоката, существенно затрудняют адвокатскую деятельность либо делают ее вообще невозможной. Их можно разделить на две группы. В первую входят обстоятельства субъективного характера, во вторую – объективного.

К первой группе относится «неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности». Причинами этого могут выступать различные факторы, например: длительная болезнь, которая не позволяет адвокату трудиться, отъезд за границу и тому подобные. Устранение таких причин может влечь за собой постановку вопроса о возобновлении статуса. Так вот, адвокат в мытищах предоставляет юридическую помощь и услуги адвоката физическим лицам, организациям и предпринимателям, проводит консультации, составляет исковые заявления,представляет и защищает в суде.

Во вторую группу входят три основания, которые не зависят от негативной деятельности адвоката и относятся к внешним факторам, а именно: избрание адвоката в органы государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе; призыв на военную службу; признание адвоката по закону безвестно отсутствующим. Очевидно, что при наличии любого из этих оснований адвокат физически или юридически не может исполнять свои обязанности. Но с изменением ситуации адвокат вправе возобновить свою деятельность, сделав соответствующее заявление в Совет палаты.

Основными целями введения данного института являются, на наш взгляд, во-первых, предоставление  возможности адвокату без прекращения статуса заниматься деятельностью, несовместимой со статусом адвоката. То есть процедура приостановления и восстановления статуса нужна для обеспечения принципа несовместимости работы адвоката с любой иной деятельностью согласно пункту 1 статьи 2 Закона об адвокатуре; во-вторых, освобождение от обязанности ежемесячных отчислений на общие нужды адвокатской палаты.

Приостановление статуса адвоката влечет за собой приостановление действия в отношении данного адвоката гарантий, предусмотренных Законом об адвокатуре, за исключением недопустимости привлечения адвоката к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение данного положения  влечет за собой прекращение статуса адвоката.

Приостановление статуса адвоката в настоящее время не связано с дисциплинарной ответственностью, однако история развития адвокатуры в России дает основания для возможного рассмотрения данного института в качестве меры дисциплинарной ответственности. Так Уложение судебных установлений в статье 368 устанавливало право Совета присяжных поверенных «своею властию подвергать их за нарушение принятых ими на себя обязанностей … запрещению отправлять обязанности поверенного в продолжение определенного советом срока, впрочем, не долее одного года».

Одесский совет присяжных поверенных в своем отчете за 1909 год отметил, что  «Исключение из сословия вызывается полной непригодностью лица к ношению звания; временное запрещение – единичным, хотя и серьезным отступлением от правил профессиональной этики. В этом последнем случае лицу, подвергнувшемуся каре, должна быть оказана посильная моральная и даже материальная помощь, дабы не погасла надежда на лучшее будущее, не ожесточилась душа, не была отрезана возможность возврата на путь, соответствующий достоинству звания ». Данный подход был вполне гуманным, поскольку, являясь достаточно строгой мерой ответственности за совершенное правонарушение, давал адвокату возможность через определенный срок возвратиться в профессию.

Закон Парламента республики Молдова «Об адвокатуре» от 19 июля 2002 года № 1260 в статье 57 «Дисциплинарные взыскания» закрепляет следующие основания для приостановления адвокатской деятельности: на период запрета на занятие такой деятельностью согласно судебному или дисциплинарному решению и в случае неосуществления адвокатом отчислений в бюджет Союза адвокатов по истечении шести месяцев после установленного срока платежа – до полного погашения задолженности. Представляется вполне оправданным применение такой меры ответственности в случае неисполнения адвокатом обязанности, предусмотренной подпунктом 5 пункта 1 статьи 7 Закона об адвокатуре, по ежемесячному отчислению средств на общие нужды адвокатской палаты.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 17 Закона об адвокатуре, адвокат может быть лишен статуса в случае неуведомления совета адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования в трехмесячный срок со дня присвоения статуса адвоката, либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката. Данная норма толкуется адвокатской палатой г. Москвы как утеря связи с адвокатской палатой. Если обратиться к дисциплинарной практике адвокатских палат за 2011 год,  то в адвокатской палате г. Москвы из 72 дисциплинарных производств статус адвоката был прекращен в 36 случаях, из которых только 10 – за неисполнение своих адвокатских обязанностей перед доверителями, а 26 – за неуплату членских взносов и утерю связей с Адвокатской палатой; в адвокатской палате Нижегородской области из 38 дисциплинарных дел в 6 случаях Совет палаты прекратил статус адвоката, из них в 5 случаях основанием для прекращения статуса послужило невыполнение адвокатами обязанностей по отчислению на нужды палаты или адвокатского образования.

На наш взгляд, данные нарушения не заслуживают применения столь суровой меры ответственности. Полагаем назначение меры ответственности в виде принудительного приостановления статуса адвоката за подобные правонарушения вполне разумным, поскольку до момента полного погашения задолженности перед адвокатской палатой или до момента предоставления сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования на адвоката распространяются ограничения, предусмотренные статьей 16 закона об адвокатуре.

Принудительное приостановление статуса адвоката также может сочетаться с такой мерой профессиональной ответственности, как принудительное повышение квалификации адвокатом. Так, в случае если Совет адвокатской палаты решит, что адвокат до повышения своей квалификации не может профессионально осуществлять адвокатскую деятельность, ему может быть запрещена адвокатская практика до окончания процедуры повышения квалификации.

Считаем, что мера ответственности в виде принудительного прекращения статуса адвоката с учетом ее российского исторического аспекта, а также широкого применения в законодательстве современных зарубежных стран должна гармонично вписаться в действующие меры дисциплинарной ответственности и дополнить их.

В юридической литературе высказываются противоположные мнения на последствия введения такой меры ответственности. Так, поддерживая необходимость расширения видов мер дисциплинарной ответственности, Пилипенко Ю.С. тем не менее отмечает, что «Однако надо иметь в виду: в условиях отсутствия адвокатской монополии на представительство в суде приостановление статуса на время будет выглядеть несерьезно. Следовательно, нужен комплексный подход в совокупности с введением такой монополии ».

Мельниченко Р.Г., напротив, отмечает нецелесообразность введения данного института, поскольку приостановление статуса лишит адвоката единственного источника дохода, а также разорвет его связь с корпорацией, что является негуманным. Поэтому он предлагает ввести институт частичного приостановления статуса адвоката: «Частичное приостановление статуса адвоката – это запрет адвокату заниматься определенным видом адвокатской деятельности. Так, например, если в ходе профессионального процесса выяснится, что адвокат относится к категории адвокатов по вызову, то целесообразно будет лишить его права осуществлять такой вид профессиональной деятельности, как защита на стадии предварительного следствия. Этим видом ответственности будут достигнуты несколько целей. Во-первых, произойдет временной разрыв между следователем и «обслуживающим» его адвокатом. Во-вторых, адвокат не будет лишен как средств к существованию, так и связи со своей корпорацией, так как будет иметь право заниматься любым иным, не запрещенным ему видом адвокатской деятельности ».

На наш взгляд, такой подход требует серьезной проработки. Во-первых, необходимо нормативно закрепить виды адвокатской деятельности. Поскольку в науке под видами адвокатской деятельности понимают виды юридической помощи, закрепленные в пункте 2 статьи 2 закона об адвокатуре.  Во-вторых, необходимо проводить проверки с целью удостовериться, что адвокат действительно не занимается запрещенным ему видом адвокатской деятельности. В-третьих, автор не разъясняет, где именно на практике должно быть отражено подобное ограничение. Ведь адвокату не выдается специальной лицензии, в которой указан вид адвокатской деятельности.

Что касается срока применения меры ответственности в виде принудительного приостановления статуса адвоката, то, на наш взгляд, целесообразно обратиться к Уголовному кодексу РФ, который в статье 47 содержит санкцию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Прежде всего, данный вид наказания имеет своей целью предупреждение совершения новых преступлений лицами, чьи деяния были связаны со злоупотреблением должностным положением или с осуществлением определенного вида деятельности.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Такое ограничение устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания, а в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, – на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

Применяя закон по аналогии, полагаем целесообразным ограничить максимальный срок для принудительного приостановления статуса адвоката до 5 лет, при этом не устанавливая минимального. В специально предусмотренных случаях могут быть установлены особые условия для снятия данной меры. Так, например, в случае неосуществления адвокатом обязательных отчислений в бюджет адвокатской палаты – до полного погашения задолженности.

По истечении срока принудительного приостановления статуса адвокат, желающий восстановить свой статус, может подать соответствующее заявление в Совет адвокатской палаты. Также полагаем целесообразным обязать адвоката к сдаче экзамена по вопросам, предусмотренным для лиц, претендующих на получение статуса адвоката.

Таким образом, считаем необходимым дополнить пункт 6 статьи 18 Кодекса профессиональной этики адвоката подпунктом 4 –  «Приостановление статуса адвоката на срок до 5 лет».

Внести изменения в статью 16 Закона об адвокатуре, дополнив ее пунктом 1.1 «Статус адвоката может быть приостановлен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии о наличии в деяниях адвоката нарушений действующего законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре».

А также изложить пункт 5 статьи 16 Закона об адвокатуре следующим образом: «После прекращения действия оснований, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, статус адвоката возобновляется по решению совета, принявшего решение о приостановлении статуса адвоката, на основании личного заявления адвоката, статус которого был приостановлен, после успешной сдачи квалификационного экзамена.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 9 (52) 2012



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право