МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО Гулиев И. А., Хубаева А. О., Литвинюк И. И. Принимая во внимание крайнюю необходимость прогнозирования возможного изменения цен на углеводороды, в настоящей работе подразумевается на основе систематического анализа соответствующих источников исследование и сопоставление долгосрочных прогнозов изменения средневзвешенной цены на нефть до 2050 г. Выявлены ключевые экономические, политические и технические факторы, способные повлиять на тренд образования средневзвешенной цены на нефтяных рынках. В долгосрочной перспективе спрос на нефть вырастет, ограниченное предложение нефти спровоцирует дефицит данного ресурса, что в среднесрочном периоде приведет к повышению цен. Рост экономической активности и увеличение количества населения усугубит данную тенденцию. |
Причины резкого спада цены на нефть с 105 долл. США за баррель эталонного сорта West Texas Intermediate (WTI) в июле 2014 г. до 29 долл. за баррель эталонного сорта WTI в марте 2016 г. (Рисунок 1) трактуются неоднозначно. Теории ценовой флуктуации на нефть варьируются от исключительно экономических до «теорий заговоров». Во многом это объясняется дефицитом информации. Несмотря на тот факт, что долгосрочное прогнозирование цены на нефть нелинейно и
Рисунок 2 - Долгосрочный прогноз МЭА по мировым ценам на нефть, долл. США
противоречиво, вполне возможно определить ключевой тренд развития рынков нефти на базе существующих исследований.
Данная статья анализирует и обобщает долгосрочные прогнозы по изменению цены на нефть, рассматривает 3 прогноза изменения цен на нефть в долгосрочной перспективе до 2050 г. (2014 г. - базисный). Прогнозы посчитаны из единой агрегированной, взвешенной цены на эталонные сорта нефти. Еще одним исходящим условием является то, что мировой рынок нефти рассматривается в качестве единого общего пула:
- прогноз Европейской комиссии;
- прогноз Центрального исследовательского института энергетической отрасли;
- прогноз Международного энергетического агентства.
Рост бизнес-активности и увеличение населения выступают ключевыми факторами увеличения спроса на энергоносители, в том числе на углеводороды. С 2015 по 2050 гг. мировой ВПП в номинальном выражении должен удвоиться до 140 трлн долл. США, количество населения - в 1,3 раза с 7,2 млрд человек до 9,5 млрд человек. Также стоит отметить влияние тенденции политики «количественного смягчения» центральных банков, ориентированной на стимулирование экономической активности. Все это не может не сказаться на росте цены на нефть в номинальном выражении.
В прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) анализируется 3 вероятных сценария изменения цены на нефть. Рост экономической активности и увеличение населения принимаются за основные движущие факторы долгосрочного роста спроса на энергоносители. Сценарии МЭА распределяются по принципу устойчивого развития, т.е. основным маркером является повышение среднемировой температуры с 2015 по 2050 гг. на 2°C, на 4°C и на 6°C. Данные сценарии проиллюстрированы на Рисунке 2. Увеличение экономической активности и населения принимается исследователями МЭА за ключевой движущий фактор долгосрочного роста спроса на энергоносители.
Сценарий роста среднемировой температуры на 2°C предполагает инновационную модель развития мировой энергетики, сильное увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе стран ЕС, технологический прорыв в энергетике. Таким образом, эмиссия парниковых газов, связанная с деятельностью энергетики, к 2050 г. должна уменьшиться в 2 раза, и такая тенденция сохранится на будущие годы.
В сценарии увеличения среднемировой температуры на 4°C заложен естественный ход научно-технического прогресса, который обеспечивает по ходу внедрения новых технологий их постепенное удешевление, а также поддержание сложившихся трендов снижения энергоемкости ВВП стран ЕС. Кроме того, этот сценарий учитывает обязательства стран ЕС по ограничению выбросов, увеличению процента возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе и повышению энергоэффективности. Сценарий предполагает приверженность мирового сообщества взятому курсу и значительный прорыв в энергосберегающих технологиях.
Сценарий увеличения среднемировой температуры на 6°C базируется на экстенсивном развитии экономики при отсутствии намерения стран по уменьшению антропогенного воздействия на окружающую среду.
Рисунок 4 - Долгосрочный прогноз ЦИИЭО по изменению мировой цены на нефть, долл. США
Европейская комиссия (ЕК) в «Обзоре мировых технологий до 2050 года» представила свое видение долгосрочного изменения цены на нефть (Рисунок 3). В отличие от вышеуказанного прогноза МЭА именно ограниченное предложение, связанное с закрытостью и непредсказуемостью стран - экспортеров нефти, и высокий спрос приведут к изменению энергетических рынков. Анализ долгосрочной стратегии энергетического развития стран ОПЕК исследователями ЕК показал, что, несмотря на значительные высокорентабельные возможности реализации проектов, доступ к ним ограничен. Это уменьшает вероятность достижения устойчивого и быстрого роста добычи нефти, необходимого для сбалансированности мировой энергетической системы.
Разработки прогноза Центрального исследовательского института энергетической отрасли (ЦИИЭО) были обусловлены необходимостью сбора данных для выработки мер по предотвращению глобального потепления и истощению энергоресурсов. Наиболее яркое отличие данного прогноза от вышеперечисленных заключается в том, что прогноз изменения цены на нефть представлен, как в номинальных ценах, так и в реальных, за базис взят уровень цен 2002 г. На Рисунке 4 продемонстрирован долгосрочный прогноз ЦИИЭО по изменению мировой цены на нефть в реальном и номинальном выражении.
В ходе анализа долгосрочных сценариев изменения цен на нефть различных энергетических институтов были выявлены основные тенденции, представленные на Рисунке 5. Прогноз ЦИИЭО представлен в номинальных ценах. Из сценариев МЭА был сделан средневзвешенный прогноз МЭА, позволяющий сделать вывод о модели умеренного инновационного развития при сохранении существующего технологического устройства энергетической отрасли. Данные исследования Европейской комиссии представлены без изменений. Во всех сценариях за базис взят 2014 г.
Исходя из вышеперечисленных прогнозов, включая сценарий ЦИИЭО, в котором прогнозируется изменение стоимости нефти в реальных ценах, следует, что в долгосрочном периоде спрос на нефть увеличится, ограниченное предложение нефти вызовет дефицит данного ресурса, что уже в среднесрочном периоде спровоцирует рост цен. Дальнейшее экстенсивное развитие мировой экономики в долгосрочном периоде удвоит цену на нефть, что на фоне истощения традиционных запасов увеличит внешнеполитические риски стран импортеров.
Рисунок 5 - Долгосрочный прогноз международных энергетических институтов по мировым ценам на нефть, долл. США