Деятельность правоохранительных органов Башкирии по реализации новой экономической политики
![]() |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ Ахметшин Р. А. Статья посвящена рассмотрению особенностей деятельности правоохранительных органов Башкирии по реализации новой экономической политики. Раскрываются предпринятые действенные меры правоохранительных органов Башкирии по охране продовольствия в период новой экономической политики, а также выработанные эффективные методы борьбы с преступностью в продовольственном секторе. |
Развитие новых экономических отношений в Башкирии потребовало от органов советской власти республики решительных мер по совершенствованию правовой системы и разграничению компетенции между звеньями государственного механизма. Так, в 20-е годы XX в. постепенно начала складываться «новая» система органов государственной власти, «было систематизировано и кодифицировано законодательство». В результате были приняты Гражданский, Уголовный, Земельный, Гражданский процессуальный, Уголовный процессуальный кодексы, Кодекс законов о труде, Положения «О прокурорском надзоре», «О судоустройстве РСФСР», «О Верховном Суде СССР» и др. Безусловно, вступление в действие указанных нормативных актов еще не означало утверждения законности в деятельности советских органов как в центре, так и на местах. Реальное исполнение принятых законодательных норм сдерживалось негативным отношением к праву, характерным для менталитета основной массы населения России периода нэпа (право и закон навязывались государством и в силу этого отторгались большинством населения); происходили отрицание всякой законности и подмена ее «революционной целесообразностью», утвердившейся в годы революции и Гражданской войны. То есть начало новой экономической политики обозначало реорганизацию всей советской системы, в том числе и правоохранительной.
На момент введения в действие нормативно-правовых актов, ознаменовавших переход к нэпу, отсутствовала общая концепция развития экономики и, в частности, продовольственной политики, что в конечном счете наложило серьезный отпечаток на деятельность органов правопорядка. Функции наркомата внутренних дел расширились, а структура осложнялась за счет введения в состав НКВД основной части ВЧК, также в ведение НКВД вошли все исправительно-трудовые учреждения. Все это определило наркомат как ведомство с широкими полномочиями. Так, одной из значимых функций правоохранительных органов стала их непосредственная деятельность по реализации новой продовольственной политики. Таким образом, основной задачей всех исполнительных органов советской власти стала реализация основных постулатов новой экономической политики. Утверждение нэпа и создание большой нормативной системы требовали корректировки работы правоохранительных органов, основной функцией которых должна была стать защита прав граждан. Участие правоохранительных органов в реализации нэпа было разносторонним, но их деятельность была направлена на решение общих задач. Так, «по сути, все вопросы административно-хозяйственного строительства и кадровой политики находились под контролем НКВД». Что касается Башкирии, то Совет народных комиссаров Башкирской АССР в постановлении от 30 марта 1921 г. предлагал НКВД обратить особое внимание на структуру отделов Управления на местах.
Следует выделить работу башкирской милиции по реализации новой экономической политики. Главными задачами милиции Башкирии были борьба с преступностью, охрана предприятий и складов, обеспечение сохранности продовольствия и предотвращение расхищения сырья.
В годы нэпа милиция оказала всемерное содействие государственным органам в проведении мероприятий по взиманию продналога. Организовывалась охрана железнодорожных составов, вывозивших хлеб в голодающие районы страны, а также наблюдалось расширение обязанностей милиции, связанных с оказанием содействия органам власти в осуществлении возложенных на них задач в сфере благоустройства городов и организации торговли, в решении жилищных вопросов, проблем сбора налогов и выполнении приговоров суда. Именно в период становления новой экономической политики государства в Башкирии местные органы милиции организовывали порядок и неуклонное выполнение распоряжений партийных органов по реализации политики государства в сфере продовольствия.
В период нэпа шла ожесточенная борьба с бандитизмом. В милицию поступали сообщения о ночных выстрелах, сорванных замках в амбарах, ограбленных складах продовольствия. Бандитизм того периода времени ознаменовался нападениями и грабежами людей, с угрозой применения оружия отбирали скот, одежду и домашний скарб.
Об успешной борьбе сотрудников башкирской милиции с бандитами свидетельствуют данные архивных документов. Так, в докладе о проделанной работе НКВД республики с 1 октября 1922 по 1 ноября 1923 г. приводились факты удачных действий сотрудников милиции. На территории Башкирии участились случаи формирования банд уголовников, главными целями которых были налеты и опустошение складов с продовольствием, однако они были ликвидированы отрядами, «высланными из резерва Главмилиции».
Одним из направлений деятельности башкирской милиции была борьба с самогоноварением. Работа по предупреждению и профилактике самогоноварения получила особую значимость в условиях продовольственного кризиса и «зерновой проблемы». В декабре 1923 г. Башкирский Народный комиссариат внутренних дел был вынужден обратиться за помощью к своему населению: «.. .в последнее время среди населения Республики вновь начинает развиваться пьянство и тайное кумышковарение, которое в связи с наступающими рождественскими праздниками вызовет еще большее усиление. Вред, приносимый этим злом, как экономическому состоянию республики, так и народному здоровью, чрезвычайно велик и борьба с этим злом есть настоящая государственная необходимость».
В условиях динамично развивающегося самогоноварения НКВД Башкирии начал организовывать мероприятия по борьбе с этим преступлением и призывал башкирское население предоставить работникам милиции поддержку при расследовании и выявлении притонов «самогонщины» и пьянства. Одновременно НКВД республики предупреждал башкирское население об ответственности за изготовление суррогатных спиртных и спиртосодержащих напитков, а также сообщал, что в соответствии с законом карались все формы пьянства, нахождение в общественных местах и на улицах в нетрезвом состоянии, равно также распитие спиртных напитков вышеуказанной законом крепости в ресторанах, кафе, столовых, общественных местах, публичное распитие спиртных напитков установленной крепости. Заслуживает внимания и циркуляр НКЮ РСФСР № 113 от 14 июня 1923 г. «О мероприятиях по борьбе с самогоном», определивший конкретные меры по борьбе с изготовлением, хранением продажей самогона. Так, например, НКЮ РСФСР постановил, что дела о самогоне (ст.ст. 140,140 а, 140 б УК РСФСР) назначались в срочном порядке и должны были быть организованы показательные процессы по данным делам. Принятие новой экономической политики наиболее полно сказалось на работе башкирской милиции при расследовании преступлений в сфере народного хозяйства и экономики. Приходилось перестраивать поставленную работу в соответствии с динамично принимавшимися нормативными документами и особенностями новой политики.
Таким образом, милиция в эти годы активно занималась охраной народного достояния, борьбой с любыми посягательствами на социалистическую собственность. Предписания советской власти, касающиеся продовольственного налога, возлагались на милицию. В практической деятельности это выражалось в работе по разоблачению кулаков и других лиц, уклоняющихся от продовольственного налога. На милицию также были возложены обязанности по борьбе со злоупотреблениями при заготовке, вывозе, охране в пути следования грузов с солью, на которую была объявлена государственная монополия, а также по охране ценных отправлений при транспортировании по гужевым дорогам. Органы правопорядка также оказывали помощь организованным Наркоматом юстиции особым продналоговым сессиям народных судов и революционным трибуналам, охраняли склады и ссыпные пункты. Для этого в распоряжение местных продовольственных органов выделялись специальные отряды милиции, которые действовали в тесной связи с местными территориальными органами милиции. Представитель Наркомата продовольствия на IV сессии ВЦИК отмечал: «Мы имеем в своем распоряжении для охраны складов, ссыпных пунктов и принятия ряда необходимых мер вооруженные силы. К нашим услугам, кроме того, вся местная милиция». Примером тому, что милиция участвовала в процессе реализации продовольственной безопасности, служит и тот факт, что к функциям милиции в период нэпа относились и проведение и участие в качестве надзорного органа в ходе взимания продовольственного налога.
В Башкирии, после окончания Гражданской войны, происходит формирование судебной системы, которая была полностью подчинена и подконтрольна «Центру». Это было обусловлено желанием органов советской власти действенно увеличить эффективность судебных органов в условиях войны и «стремлением государства к тотальному контролю».
В соответствии с декретом ВЦИК РСФСР от 23 июня 1921 г. «Об объединении всех революционных трибуналов Республики» в регионе был образован Башединревтрибунал. К его подсудности в период реализации нэпа были отнесены преступления, связанные с нарушением обязанностей продовольственных работников по хранению и доставке семенного материала, а также заготовке продовольствия, сдаче умышленно испорченных продуктов. В их непосредственной компетенции были дела по расхищению, порче и задержке семенного материала в места прямого назначения.
Сфера юрисдикции судов в Башкирии отличалась тем, что первостепенное значение имели дела, связанные с неуплатой продовольственного налога, несоблюдением сухого закона и дезертирством. Обвиняемыми по уголовным делам в основном были крестьяне, это было связано с сущностью проводимой органами советской власти новой экономической политики и диктатуры пролетариата. Также отметим, что на деятельность судов большое влияние оказывали партийные комитеты. Так, п. 5 постановления Башглавсуда определял народному суду «принимать активное участие в проведении в жизнь постановлений ноябрьского Пленума ЦК ВКП (б) о ликвидации карточной системы на хлеб и некоторые другие продукты». По мнению А. А. Шороховой, суды были нужны советской власти как «органы власти, безоговорочно выполняющие волю парткомов и требования партийных директив». Помимо этого, на работу судов и Наркомюста оказывали влияние сотрудники БашЧК. Так, народные судьи были предупреждены о том, что если они будут действовать вразрез с интересами «чекистов», их ожидает арест.
Одновременно решалась задача приспособить к нуждам нэпа и реорганизовать систему местного управления и создать институт прокуратуры. Так, с 13 по 15 декабря 1921 г. на совещании руководителей юстиции Башкирии был затронут вопрос о роли и значении советской юстиции по реализации основных задач в условиях новой экономической политики. На данном совещании было провозглашено, что органам юстиции должно было быть предоставлено право надзора за соблюдением правильности применения декретов советской власти населением и всеми местными органами советской власти, а также переданы функции надзора за правильностью претворения в жизнь основных начал нэпа. Народный комиссариат юстиции Башкирии в своей деятельности, обозначенной на совещании, сразу же столкнулся с нежеланием исполнять его предписания со стороны органов советской власти, имевших «особый» правовой статус, таких как БашЧК и местных органов Наркомпрода. Невыполнение требований органов юстиции о соблюдении законности также прослеживалось со стороны НКВД Башкирии и местных партийных органов. Данные обстоятельства были обусловлены прежде всего тем, что во время утверждения «продовольственной диктатуры» на вышеперечисленные органы возлагались «боевые задачи» и одновременно они наделялись «чрезвычайными» правами и полномочиями. С переходом к нэпу, предусматривающему «правовой» характер проведения продовольственной политики, назрела необходимость нормативного закрепления надзорных функций за органами юстиции по обеспечению законности в рамках реализации новой политики. «Сосредоточение» надзорных функций в руках специального государственного надзорного органа происходило на территории всей страны, в том числе и в Башкирии.
Таким образом, введение новой экономической политики обусловило легальную деятельность частного капитала, во многом предопределив работу Башнаркомюста, который начал отслеживать коммерческие сделки предпринимателей и других участников утверждавшихся в стране новых хозяйственных отношений. Постановлением ВЦИК от 28.05.1922 г. «Положение о прокурорском надзоре» была учреждена прокуратура, объединившая в себе все надзорные и координационные функции. Декрет БашЦИК от 12.08.1922 г. «О введении института прокуратуры и адвокатуры на территории Башреспублики» постановил ввести институт прокуратуры и адвокатуры на территории Башкирии с 1 сентября 1922 г. Во Временной инструкции Народного комиссариата юстиции и положении «О прокурорском надзоре» от 28 мая 1922 г. утверждалось, что прокуратура создается «в интересах правильной постановки вопросов в борьбе с преступностью», «прокуратура вправе периодически созывать совещания по вопросам о борьбе с преступностью, в целях объединения усилий всех органов в борьбе с преступностью обсуждать вопрос о правильности действий исправительно-трудовых учреждений, уголовного розыска и милиции».
Анализируя деятельность органов прокуратуры Башкирии в период новой экономической политики, стоит отметить, что многие сотрудники прокуратуры не совсем правильно понимали свои обязанности и задачи по реализации нэпа. Так, помощники прокурора в различных кантонах Башкирии подменяли свои прямые обязанности по надзору за законностью, осуществляя документальную ревизию хозяйственной деятельности башкирских учреждений и организаций. Например, в декабре 1925 г. помощником прокурора Башкирии по Стерлитамакскому кантону была проведена ревизия Кальчир-Табынского сельскохозяйственного кредитного общества.
В целом изменения в экономическом курсе страны, систематизация законодательства, реформирование правоохранительных органов обусловили формирование сугубо индивидуального государственно-правового статуса каждого правоохранительного органа. Милиция Башкирии продолжала оставаться одним из основных исполнительных органов местных органов советской власти по охране правопорядка, безопасности граждан, защите личного и государственного имущества, продовольственных складов. Башкирская милиция играла одну из ключевых ролей в реализации задач новой экономической политики, так как именно милиция обеспечивала выполнение продовольственного налога, милиция в рамках новой политики и перехода к рыночным отношениям организовывала базары, рынки, охраняла склады и амбары, наполненные продовольственными товарами. Именно в это время на милицию были возложены обязанности по охране продовольственных грузов, следовавших по водным и железнодорожным путям сообщения. Все это предопределило важнейшую роль башкирской милиции в реализации новой экономической политики государства на местах. В частности, башкирская милиция принимала непосредственное участие в создании продовольственного задела путем участия и организации по охране взимаемого продналога, столь необходимого для реализации новой экономической политики. На органы прокуратуры и суда выпала задача соблюдения законности и претворения в жизнь директив партийных организаций. Их деятельность была направлена на неукоснительное привлечение к ответственности лиц, уклоняющихся от продналога, нарушающих законы в сфере продовольственного обеспечения.
Таким образом, правоохранительными органами Башкирии в период новой экономической политики были предприняты действенные меры по охране продовольствия и выработаны эффективные методы борьбы с преступностью в продовольственном секторе.