Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Уголовно-исполнительное право Некоторые аспекты исполнения наказания в виде лишения свободы на длительный срок

Некоторые аспекты исполнения наказания в виде лишения свободы на длительный срок

ГЛЕБОВА Наталья Александровна
кандидат юридических наук, заместитель начальника кафедры теории государства и права, международного и европейского права Академии Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (г. Рязань)

 

ГЛЕБОВ Виталий Николаевич
старший преподаватель-методист факультета подготовки научно-педагогических кадров Академии Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (г. Рязань).

Сохраняющийся в России высокий уровень рецидивной преступности выдвигает на первый план поиск решений проблемы исправления человека, виновного в совершении преступления, безальтернативности назначения уголовных наказаний, связанных с длительными сроками заключения. Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Россий­ской Федерации 14 октября 2010 г.) в этой связи определяет в числе основных своих задач развитие международного со­трудничества с пенитенциарными системами иностранных государств, международными органами и неправительствен­ными организациями, расширение контактов с научно-ис­следовательскими, образовательными и научными центрами зарубежных стран.

Международное сотрудничество по проблемам назначе­ния и исполнения длительных сроков заключения предпола­гает участие в работе международных научных и практических конференций, других форумов по проблемам пенитенциар­ной практики. Так, делегация ФСИН России во главе с директором пенитенциарного ведомства ежегодно принимает участие в конференциях директоров тюремных ведомств и служб пробации государств - членов Совета Европы. Работа в рамках таких встреч направлена на использование в качестве механизма внедрения инноваций в сфере обращения с право­нарушителями. С 2011 г. ФСИН России принимает участие в работе Конференции Международной Ассоциации исправи­тельных учреждений и тюрем (МАИУТ). В ходе работы конфе­ренций рассматриваются вопросы по улучшению и поддерж­ке сотрудничества между общественными учреждениями, а также между обществом и тюремной службой. Результатом совместной деятельности стало внедрение в деятельность уго­ловно-исполнительной системы международных стандартов обращения с осужденными и лицами, содержащимися под стражей. С 2013 года в рамках ФСИН России организуется Международный пенитенциарный форум «Преступление, на­казание, исправление» с участием представителей в том числе и ряда зарубежных стран, где обсуждаются вопросы развития уголовно-исполнительной системы России, работы пенитен­циарных учреждений иностранных государств, передового за­рубежного опыта в сфере исполнения уголовных наказаний, совершенствования организационно-правовых, материально­технических, психолого-педагогических условий, межгосудар­ственного сотрудничества в сфере применения уголовных на­казаний.

Отметим, что сами по себе сроки лишения свободы, каки­ми бы длительными они не были, не в состоянии достигнуть целей наказания, решить вопрос исправления преступника без принятия специальных мер для реинтеграции заключен­ных в общество. Политика государств-членов Совета Европы в области уголовного права включает такие направления де­ятельности, в соответствии с которыми длительные сроки ли­шения свободы применяются лишь в тех случаях, когда это необходимо для защиты интересов общества. Изучение прак­тики назначения и исполнения наказания в виде лишения сво­боды на длительный срок в государствах - членах ООН позво­ляет сделать вывод о существовании системы мер поддержки заключенных перед освобождением с целью предоставления возможности жить законопослушной жизнью после освобож­дения. В качестве таковых мер используются: перевод в тюрь­мы общего режима или в тюрьмы-поселения за несколько лет до предполагаемого освобождения; относительная свобода передвижения даже за пределами исправительного учрежде­ния, используя телекоммуникационные технологии; условное освобождение с соблюдением предусмотренных законом тре­бований. Российская Федерация, перенимая передовой зару­бежный опыт, вносит позитивные изменения в деятельность уголовно-исполнительной системы России, становясь структу­рой, опирающейся на ценности прав человека и гуманистиче­скую мораль. В IV квартале 2016 года Россия начнет внедрять опыт предоставления возможности некоторым категориям осужденных перевода в колонию-поселение с разрешением кратковременных выездов к месту предполагаемого житель- ства2. Говоря о необходимости внедрения в отечественную практику зарубежного опыта исполнения наказаний, следует отметить, что исполнение лишения свободы на длительный срок должно осуществляться при соблюдении баланса таких факторов, как: предупреждение побегов, поддержание над­лежащего порядка и дисциплины в пенитенциарных учреж­дениях, обеспечение соответствующего режима и социальных возможностей.

На сегодняшний день довольно распространенным в на­учных кругах стало мнение о «кризисе наказания», имея в виду совокупность недостатков, недочетов, ошибок, с которыми со­пряжено исполнение наказания в виде лишения свободы. Я. И. Гилинский даже определяет лишение свободы как вынужден­ную меру, пока человечество не придет к более совершенным средствам социального контроля над преступностью. Иссле­дования Н. Кристи показывают, что «во всем мире наблюда­ется рост преступности, ... уровень рецидива относительно стабилен для каждой конкретной страны и не снижается, что свидетельствует о неэффективности социальной превенции».

Английская тюремная система остается одной из веду­щих, а поэтому выступает образцом для аналогичных систем других стран, в том числе и для России. В ее основе лежит принцип постепенности в исполнении наказаний в виде тю­ремного заключения и разнообразный набор воспитательных мер. Результатом применения прогрессивной системы наказа­ний в Англии является значительное снижение рецидива пре­ступлений. Результаты внедрения английского опыта позво­ляют судить о его эффективности: в состоянии дисциплины и правопорядка выявлены положительные закономерности; уменьшилось число злостных нарушений установленного по­рядка отбывания наказания: снизился уровень конфликтности и напряженности среди осужденных. Достаточно успешно в России апробируется система «социальных лифтов», основа которой заложена в пенитенциарной системе Англии, кото­рая представляет собой механизм изменения условий отбы­вания наказания, изменения вида исправительного учрежде­ния, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочного освобождения посредством оценки комиссией исправительного учреждения поведения осужденных с помощью определенных критериев. В настоя­щее время в деятельность территориальных органов внедря­ется компьютерная программа, которая позволяет обеспечить ведение обширной компьютерной базы данных на каждого осужденного (так называемый электронный дневник), в ко­торой отражаются результаты социального анкетирования осужденного, психологических тестов, его социально-демо­графическая, уголовно-правовая и индивидуально-психологи­ческая характеристика. Это позволяет обеспечить более под­робное изучение личности осужденного, подготовку для него эффективной индивидуальной программы для подготовки к жизни после освобождения.

Великобритания также является первой из европейских стран, начавшей использовать электронные браслеты. Опыт электронного мониторинга Россия переняла в 2010 году, ут­вердив «Концепцию создания и внедрения системы электрон­ного мониторинга лиц, подконтрольных учреждениям уголов­но-исполнительной системы». В рамках системы электронного слежения было создано ФГУП ЦИТОС ФСИН России. Англий­ский опыт свидетельствует о том, что возможности развития системы электронного мониторинга не исчерпываются ре­ализацией меры пресечения в виде домашнего ареста и на­казания в виде ограничения свободы: сферы его применения- постпенитенциарный надзор, обеспечение безопасности внутри самих исправительных учреждений. В дальнейшем в Российской Федерации планируется введение мониторинга за поведением осужденных с помощью технологий электрон­ного контроля (видеонаблюдение - IV квартал 2019 года), а также с помощью беспроводных технологий (IV квартал 2016 года). Опыт исполнения лишения свободы в Англии был ис­пользован в России в качестве формирования и реального обе­спечения принципа раздельного содержания подозреваемых и обвиняемых, осужденных впервые к лишению свободы и судимых неоднократно. В национальных условиях, с учетом необходимости снижения рецидивных проявлений лиц, от­бывших длительные сроки заключения, применение системы электронного слежения безусловно необходимо в отношении данной категории лиц.

Над совершенствованием пенитенциарной системы Гер­мании работали не только чиновники, психологи, но даже и сами заключенные, выявляя недостатки и предлагая свои ре­шения возникающих проблем. Интересен немецкий опыт в том смысле, что в Германии активно применяется частно-госу­дарственное партнерство по строительству тюрем. Быт осуж­денных организует частная компания, выигравшая тендер, надзор же за безопасностью осуществляют надзиратели - го­сударственные служащие. По словам директора ФСИН Г. Кор­ниенко, «не секрет, что во многих регионах наши учреждения находятся в центральных районах города. В связи с чем, в по­следнее время к нам все чаще стали обращаться губернаторы с просьбой перенести учреждения УИС за черту населенного пункта. Мы готовы пойти им навстречу, но средств на реали­зацию проекта по строительству новых тюрем, которые запла­нированы и Концепцией развития УИС, у нас не хватает. Поэ­тому зарубежный опыт здесь нам может очень пригодиться».

В российской пенитенциарной практике может быть применим зарубежный опыт организации системы ресоциа­лизации лиц, отбывших длительные сроки заключения. Так, в Германии действует система переходных домов, позволяющих в значительной степени облегчить процесс социальной реин­теграции осужденных. Частная система исполнения наказа­ний и социальной реабилитации преступников функциони­рует в Нидерландах. В Норвегии действует принцип гарантии реинтеграции. В России было бы целесообразно использовать опыт ряда зарубежных стран в части условно-досрочного осво­бождения лиц, отбывших длительные сроки.

Деятельность ФСИН России в сфере международного сотрудничества направлена на развитие взаимодействия с пенитенциарными системами иностранных государств, что продиктовано необходимостью демонстрации мировому со­обществу достижений реформирования уголовно-исполни­тельной системы. При этом, зарубежными партнерами ФСИН России является большинство стран западной Европы и СНГ.

Среди лиц, отбывших длительные сроки заключения, на­блюдается высокий уровень рецидива преступлений. Эта про­блема актуальна не только для России, но и для большинства зарубежных стран. Немалый процент бывших заключенных возвращается в тюрьму в течение первых трех лет после ос­вобождения или начала испытательного срока либо за совер­шение нового преступления, либо за технические нарушения условий надзора (например, неявка для регулярной регистра­ции, нарушение условий УДО, положительный тест на нарко­тики). В последние десятилетия в зарубежных странах теоре­тические и практические основы знаний о предупреждения преступлений активно прогрессируют. При этом речь идет не о предупреждении преступности как цельного социального явления, а об ограничении преступности, о сдерживающем воздействии на конкретные криминогенные факторы и обсто- ятельства.

За последние годы ряд зарубежных стран (Япония, Шве­ция, Дания, Испания и др.) достигли определенных успехов в предупреждении преступности, опыт которых мог бы быть востребован для его применения в условиях российской дей­ствительности. В целом, изучение зарубежной практики пред­упреждения преступности может способствовать: во-первых, сравнению профилактической работы, проводимой зарубеж­ными государствами с деятельностью по предупреждению преступности, осуществляемой в России; во-вторых, уяснению механизма (форм, мер, используемых средств) проведения работы зарубежных государств по предупреждению преступ­ности; в-третьих, определению возможности и целесообраз­ности заимствования зарубежного опыта в рассматриваемой сфере с целью его применения в правовом поле РФ.

За рубежом к признакам, повышающим вероятность по­вторного совершения преступлений как правило относят: воз­раст осужденного в момент освобождения (чем старше, тем рецидив вероятнее), уголовная биография. Возможно опре­делить семь динамических факторов риска, повышающих уровень рецидива преступлений, к которым относят: анти­социальный характер личности (бездомные, заброшенные родственниками или злоупотребляющие алкоголем и нар­котиками), негативное отношение к закону, антисоциальный характер окружения личности, неразумное использование свободного времени, токсикоманию, сложные жизненные об­стоятельства и социальные условия (ограниченное образова­ние, безработность).

Интересен пример США, где используются четыре стра­тегии, направленные на снижение рецидивной преступности. Во-первых, это мониторинг граждан, которые могут совер­шить новое преступление. В основе данного инструментария лежит анализ криминальной истории человека, его личности и жизненных обстоятельств. Во-вторых, это стратегия внедре­ния и распространения всевозможных программ, которые могли бы способствовать контролю и сокращению рециди­визма. Так, анализ данных в трех штатах показал, что у осуж­денных, которые участвовали в образовательных программах в местах лишения свободы, более низкие показатели рецидива в течение трех лет после освобождения. К тому же эта кате­гория лиц имела более высокую заработную плату по срав­нению с другими. В-третьих, стратегии усиления практики надзора за освобожденными из исправительных учреждений. В-четвертых, стратегия местной пробации и условно-досроч­ного освобождения.

Указанные стратегии представляют собой наиболее эф­фективную практику снижения рецидивов в США. Возможно, самой популярной из этих стратегий являются образователь­ные услуги для заключенных в расчете на то, что обучение в пе­риод отбывания лишения свободы снизит рецидив и повысит конкурентоспособность освобожденного при поиске законных источников дохода.

Деятельность по предупреждению преступлений во многих странах (Бельгия, Дания, Франция, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Швеция и т.д.) координируют специ­альные органы - созданные для планирования и координации превентивной деятельности на всех уровнях. Эти организации включают не только представителей силовых структур госу­дарства, но и представителей различных государственных и общественных организаций, служб и населения. Националь­ные организации осуществляют превентивные и исследова­тельские программы в этой области и дают полезные реко­мендации государственным органам и должностным лицам, вырабатывающим политику по проблемам борьбы с преступ­ностью.

Рассмотренный зарубежный опыт исполнения наказания в виде лишения свободы на длительный срок может оказаться весьма полезным для российского законодателя в сфере по­этапности отбывания лишения свободы, или прогрессивной системы, особенностей режима содержания - воспитательная, социальная, психологическая работа с заключенными, под­готовки заключенного к предстоящему освобождению путем перехода на режим «полусвободы» и отпусков достаточной продолжительности и других.

desheli косметика развод



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право