![]() |
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО Минигалеев Р. Р. В рамках настоящей статьи рассматривается понятие режима в исправительных учреждениях, основные формы выражения режима и соответствующие им функции: карательная, воспитательная, обеспечения исправительного воздействия, предупредительная (функция социального контроля). Каждая из функций режима обладает собственной спецификой, выражающейся, прежде всего в целях, средствах, методах достижения этих целей. |
В качестве одного из основных средств исправительного воздействия закон определил режим отбывания наказания. Понятие «режим» - слово французского происхождения и в буквальном переводе означает: 1) государственный строй, образ правления; 2) точно установленный распорядок жизни, труда, отдыха, сна, питания и т.д.; 3) система правил, условий, необходимых для достижения той или иной цели. Термином «режим» охватывается качественная характеристика наказания, т.е. конкретный порядок и условия исполнения и отбывания наказания, применяемые к осужденным в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений. Действующее уголовно-исполнительное законодательство регламентирует режим в исправительных учреждениях на уровнях «общее — особенное — единичное». Так, общие положения о режиме лишения свободы содержатся в нормах международного права, в гл. 1 - 3 уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее: УИК РФ). «Целью и обоснованием приговора — к тюремному заключению или вообще к лишению свободы — является, в конечном счете, защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если срок заключения используется для обеспечения того, чтобы по возможности по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказался не только готовым, но и способным подчиняться законам и обеспечить свое существование». Тем самым продолжительность срока изоляции и содержание режима на этот период призваны обеспечить восстановление социальной справедливости и исправление осужденного. Этими целями определяется режим в местах лишения свободы во всех цивилизованных государствах мира.
Отечественное законодательство в полной мере восприняло указанные общемировые подходы. Понятие режима пронизывает принципы уголовно-исполнительного законодательства (ст. 8 УИК РФ), конкретизирует его задачи (ч. 2 ст. 1 УИК РФ), признается основным средством исправления осужденных (ст. 9 УИК РФ), определяет весь характер правоотношений, возникающих в процессе исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы. Особые вопросы режима в исправительных учреждениях регламентируются в гл. 12 Особенной части УИК РФ. В частности, согласно ч. 1 ст. 82 УИК РФ режим определяется как установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы. В нормах этой главы раскрываются основные требования режима и средства его обеспечения применительно ко всем видам исправительных учреждений. Режим выражает сущность наказаний в виде лишения свободы, в нем реализуется объем соответствующих каждому виду исправительного учреждения лишений или ограничений прав и свобод осужденного. Поэтому частные, специальные вопросы режима в исправительных учреждениях конкретного вида раскрываются как в других главах УИК РФ (например, в гл. 13, 16), так и в подзаконных нормативных актах уголовно-исполнительного характера (Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, Правилах внутреннего распорядка воспитательных колоний и др.).
При этом подзаконные акты не только конкретизируют предписания закона, раскрывая механизмы их реализации, но и содержат режимные требования, определяющие повседневный уклад жизни осужденных. Так, Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений устанавливают процедуры предоставления осужденным свиданий, приема и получения осужденными посылок, передач, бандеролей, приобретения осужденными продуктов питания, вещей и предметов и др. Вместе с тем они содержат нормы, регламентирующие порядок: вывода осужденных на работу и съема с работы, приема осужденными пищи, проверки наличия осужденных, передвижения осужденных в пределах колонии и т.д. Режим как правовое явление своими элементами пронизывает все сферы жизнедеятельности исправительных учреждений. Соответственно, его обеспечение достигается в результате использования различных юридических технологий, которые в самом общем виде можно рассматривать как режимные технологии. Для их характеристики целесообразно обратиться к анализу форм выражения и функций режима.
В теории уголовно-исполнительного права выделяют основные формы выражения режима и соответствующие им функции. Режим как выражение наказания представляет собой не только кару, но и специфический уклад, образ жизни осужденного, обусловленный лишением свободы, основанный на предписаниях уголовно-исполнительного законодательства. Как уже отмечалось, под карой традиционно понимают некий объем правоограничений, выраженный в режиме, который установлен законодателем для различных видов исправительных учреждений. Кроме того, объем правоограничений может существенно изменяться в пределах одного исправительного учреждения. В зависимости от поведения, осужденные в исправительных колониях могут содержаться в строгих, обычных и облегченных условиях (ч. 1 ст. 87 УИК РФ). Требования режима здесь касаются ограничения социальных благ осужденных путем предоставления четко указанного в законе количества свиданий, посылок, передач, бандеролей и др. Объем правоограничений меняется и в связи с переводом осужденных по положительным или отрицательным мотивам в другой вид исправительного учреждения, например, в колонию- поселение или тюрьму (ч. 2 и 4 ст. 78 УИК РФ).
Режим как одно из основных средств исправления осужденных определен в ч. 2 ст. 9 УИК РФ и призван обеспечить формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, а также стимулировать правопослушное поведение. К требованиям режима следует отнести, например: обязательность общественно полезного труда осужденных (ч. 1 ст. 103 УИК РФ), соблюдение осужденными правил вежливого обращения между собой и с персоналом учреждения, содержание в чистоте и опрятности жилых помещений, рабочих мест (§ 3 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений) и др. За нарушение этих предписаний предусмотрены меры дисциплинарного воздействия. Напротив, добросовестное отношение осужденных к своим обязанностям, соблюдение ими установленных правил поведения может служить основанием для поощрения осужденного.
Режим как условие применения иных средств исправления осужденных получил законодательное закрепление в ч. 2 ст. 82 УИК РФ. Без надлежащего порядка исполнения и отбывания наказания применение других средств исправительного воздействия, определенных законодателем, становится проблематичным. Напротив, состояние режима, отвечающего требованиям уголовно-исполнительного законодательства, создает благоприятные условия для воспитательной работы, общественно полезного труда, получения общего образования, профессиональной подготовки и общественного воздействия. Так, участие осужденных в воспитательных мероприятиях, предусмотренных распорядком дня исправительного учреждения, обязательно (ч. 3 ст. 109 УИК РФ). Обязанностью лиц, лишенных свободы, является получение основного общего образования, если они не достигли возраста 30 лет ( ч. 1 ст. 112 УИК РФ).
Формы выражения режима в исправительных учреждениях определяют содержание его функций, т.е. основных направлений реализации режима, и способы реализации его потенциальных возможностей. В науке уголовно-исполнительного права выделяют карательную, воспитательную, обеспечивающую и предупредительную функции режима.
Карательная функция режима реализуется путем установления различных правоограничений осужденным в процессе отбывания наказания в виде лишения свободы (изоляция, ограничения свободы передвижения внутри исправительного учреждения, права пользования имуществом, расходования денег, права распоряжения временем по своему усмотрению, права общения с внешним миром и т.п.). Вместе с тем кара не является конечной целью исполнения наказания, а выступает в качестве побудительного средства, помогающего виновному осознать, что строгость наказания, которая переносится и физически, и морально тяжело, есть следствие причиненного им другим гражданам, обществу или государству вреда преступлением, за которое он наказан, и что единственный способ не навлечь на себя кару вновь - отказаться от совершения преступлений в будущем.
Воспитательная функция режима осуществляется в большей мере посредством принуждения, поскольку оно воспитывает человека, приучает его к дисциплине, соблюдению правил поведения, приобщает осужденных к цивилизованным взаимоотношениям, а также путем стимулирования их правомерного поведения. Воспитание в осужденном сознания необходимости соблюдать установленный порядок, уважать интересы других граждан, общества и государства осуществляется в первую очередь средствами режима, установленного в исправительном учреждении. Единое карательно-воспитательное воздействие на осужденного для достижения целей наказания предполагает разумное сочетание методов принуждения и убеждения, использование различных форм воспитательной работы.
Обеспечивающая функция режима представляет собой правовую основу применения к осужденным мер исправительного воздействия. Нормы режима определяют порядок привлечения осужденных к труду и его организацию, специфику осуществления с ними воспитательной работы, получения осужденными общего образования и профессиональной подготовки, а также порядок обеспечения жизнедеятельности осужденных и организацию их свободного времени. Реализацию этих и других предписаний обеспечивает режим лишения свободы, тем самым объединяя все средства исправления осужденного, делает их реально осуществимыми.
Предупредительная функция (функция социального контроля) выражена в превентивном значении должным образом организованного порядка исполнения и отбывания наказания, обеспечивающего предупреждение совершения новых преступлений и других правонарушений как осужденными, так и иными лицами. Режим, олицетворяя порядок исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы, является важным фактором укрепления дисциплины и предотвращения правонарушений как среди лиц, отбывающих наказание, так и иных граждан, посещающих исправительные учреждения. Режимные требования обеспечивают изоляцию осужденного и определяют порядок осуществления за осужденными надзора и контроля с использованием технических средств (ст. 83 УИК РФ), предусматривают проведение оперативно-розыскных (ст. 84 УИК РФ), обысковых (ч. 5 ст. 82 УИК РФ) и иных профилактических мероприятий в исправительных учреждениях. В отношении иных лиц, посещающих исправительные учреждения, режимные правила направлены на предупреждение как совершения правонарушений в отношении этих граждан, так и ими самими. В частности, администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы (ч. 6 ст. 82 УИК РФ).
Функции режима реализуются в их единстве и взаимосвязаны между собой, в своей совокупности они определяют содержание режима лишения свободы.
Таким образом, функции как направления воздействия режима характеризуют деятельность соответствующих субъектов УИС по обеспечению режима в исправительном учреждении, в процессе которой соответственно ее целям, задачам, стоящим перед ними, используется набор правового инструментария и достигаются определенные юридические результаты.