Понятие и сущность коррупции как научной категории
![]() |
АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ПРАВО Марголина Ж. С. Статья посвящена анализу понятия «коррупция», установлению наиболее существенных ее признаков на основе изучения понимания исследуемого явления учеными различных специальностей. |
Коррупция является одной из самых острых проблем государственного управления, стоящих перед современной Россией. Она представляет угрозу национальным интересам государства, так как ее развитие провоцирует ослабление позиций страны в политической и экономической сферах. Коррупция затрагивает интересы не только общества, институтов государства, но и отдельных граждан, оказывая деморализующее воздействие на личность. Она способствует формированию нравственных деформаций, обладающих криминогенным потенциалом. Понять сущность коррупции позволяет анализ истоков возникновения и эволюции этой дефиниции в науке. В генезисе представлений об этом социально-правовом явлении в истории человечества можно условно выделить два периода. Для первого периода, продолжавшегося до конца Х1Х в., характерно выявление, становление и актуализация коррупционной проблемы в контексте ее влияния на социальную систему. О том, что коррупция сопровождает человечество с древнейших времен: с момента образования государства и права, возникновения классовой организации общества, появления людей, наделенных властными функциями, свидетельствуют многочисленные письменные источники минувших тысячелетий. Первыми древнейшими источниками, упоминавшими о коррупции чиновников, явились архивы Древнего Вавилона (вторая половина ХХ]У в. до н.э.) и знаменитые законы Хаммурапи. Так, 5 параграф законов содержит санкцию в отношении судьи, злоупотреблявшего служебным положением: «Если судья разобрал дело, вынес решение и изготовил документ с печатью, а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения, которое он постановил, и исковую сумму, имевшуюся в этом деле, он должен уплатить в двенадцатикратном размере; кроме того, в собрании его должны согнать с его судейского кресла, и он не должен возвращаться и заседать вместе с судьями в суде».
Сведения о коррупции отражены в работах великих древнегреческих философов Платона и Аристотеля, высказывающихся о крайне пагубном, разрушающем влиянии взяточничества и злоупотребления властью на политическую, экономическую и духовную сферы общества. Платон в своем трактате «Государство» обосновывал причину порчи общества и государства «господством корыстных интересов» в поступках и поведении людей. Взяв за основу масштаб корыстных интересов в государственном устройстве, он классифицировал государства на четыре типа: тимократию, олигархию, демократию и тиранию. Аристотель рассматривал коррупцию в качестве причины если не гибели, то перерождения государства. В труде «Политика» он писал: «Самое главное при всяком государственном строе - это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться», тем самым считая основой обеспечения государственной стабильности борьбу с коррупцией.
В римском праве категория «коррупция» (corrumpere) означало разламывать, повреждать, портить, нарушать, фальсифицировать показания, обесчестить девственницу, а так же подкупить судью (претора). В величайшем памятнике римского права «Законах двенадцати таблиц» впервые этот термин юридически оформлен. В данном документе его значение приближено к современному: «Неужели ты будешь считать суровым постановление закона, карающее смертною казнью того судью или посредника, которые были назначены при судоговорении (для разбирательства дела) и были уличены в том, что приняли денежную мзду по (этому) делу?».
Коррупционное поведение осуждается всеми мировыми религиями. Так, в Ветхом Завете прямо запрещается мздоимство: «Угощение и подарки ослепляют глаза мудрых и, как бы узда в устах, отвращает обличение»; «Горе тем, которые за подарки оправдывают виновных и правых лишают законного». Коррупция осуждается в Коране: «Не присваивайте незаконного имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей». Коррупция запрещена Торой: «Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых».
В эпоху средневековья термин «коррупция» приобретает еще большую религиозную оценку, связывающую ее с человеческим грехом. Понятие «коррупция» (от латинского слова «korrnptibilitas») означало бренность человека, подверженность разрушению, но не его способность к взяточничеству.
Позднее в эпоху Возрождения великий мыслитель Н. Макиавелли коррупцию определял как использование публичных возможностей в частных интересах. Он считал, что мудрые правители своевременно обнаруживают эту возникающую болезнь и находят эффективные способы ее лечения. Если болезнь запущена, то нужное лекарство найти почти не- возможно. Таким образом, Н. Макиавелли обращает внимание на степень распространенности коррупции и ее влияние на социальную систему.
В период Нового времени в Европе в связи с формированием централизованных государств со сложным бюрократическим аппаратом управления, становлением правовых систем, выступающих основными регуляторами поведения граждан, коррупция трактуется как «преступное использование государственным служащим своих полномочий ради личного обогащения». Английский ученый Т. Гоббс поднимает проблему коррупционных отношений между чиновником и представителем экономической элиты и возникновения коррупционных связей между ними. Он писал: «...люди, кичащиеся своим богатством, смело совершают преступления в надежде, что им удастся избежать наказания путем коррумпирования государственной юстиции или получить прощение за деньги или другие формы вознаграждения». Актуальность этих строк бесспорна.
Мысль о склонности каждого человека к использованию власти в личных целях была высказана в XVII в. Ш. Л. Монтескье. В своем труде «О духе законов» он предлагал разграничить власть на законодательную, исполнительную и судебную с целью ограничения властного произвола со стороны чиновников, делая акцент на борьбе с коррупцией. В этот период в сознании людей сформировалось достаточно полное представление о коррупции и ее пагубном влиянии на общественное развитие. Однако это представление имело в основном описательный характер и не отражало всех ее сущностных черт.
В конце XIX в. усиление роли государства в регулировании всех процессов общества способствовало концентрации еще большей власти в руках чиновников. Зарождение крупного капитала дало возможность его кланам бороться за экономические выгоды путем прямого влияния на деятельность высших политиков и влиятельных чиновников, подчинив их службу своим интересам, тем самым активизируя взяточничество. Данный период времени знаменует начало второго периода в истории дальнейшего изучения феномена коррупции. В этот период к проблеме коррупции все больший интерес проявляют социальные и гуманитарные науки, дифференцирующие знания об этом явлении. Социологией, политологией, экономикой, юридическими науками разрабатываются собственные методологические подходы, каждый из которых по-своему описывает механизм коррупционного поведения государственных служащих.
В социологии коррупция рассматривается как дисфункциональное явление, порождающее в обществе деформированные формы взаимоотношений между людьми. М. Вебер объясняет распространение коррупции среди государственных служащих нерациональной организацией их деятельности. По мнению Т. Парсонса, коррупция представляет собой особый вид поведения должностных лиц, отклоняющегося от принятых норм, возникающего в рамках отдельных подструктур социального организма, и порождающего нарушения функционирования всей социальной системы.
В политологии так же коррупцию сравнивают с деформацией политической организации общества. Под коррупционной деятельностью в политологическом контексте понимается поведение должностных лиц, выражающееся в незаконном использовании своего положения с целью обладания властью в обществе. Д. Бейли считает, что коррупция - это результат злоупотребления властью в личных целях, который не обязательно должен быть материальным.
В экономической теории коррупция трактуется как вид поведения, направленный на поиски оптимального способа реализации интересов в условиях ограниченности ресурсов. С. Роуз-Аккерман определяет коррупцию как «разновидность экономического поведения в условиях риска, обусловленного совершением преступления и возможным наказанием за него».
Юридической наукой коррупция квалифицируется как общественно-опасное противоправное деяние, характеризующееся подкупом, продажностью должностных лиц при корыстном использовании своих должностных полномочий. Впервые термин «коррупция» в отечественной юридической литературе был употреблен А. Я. Эстриным в 1913 г. в статье «Взятничество». Ученые криминологи А. И. Долгова и В.
- Серебрякова под коррупцией понимают явление подкупа - продажности, когда должностное лицо, наделенное определенными полномочиями, подкупается другим лицом ради того, чтобы соответствующие служебное положение и полномочия были использованы в интересах подкупающего. Н. Ф. Кузнецова сущность коррупции усматривает в подкупе одних лиц другими. Аналогичных взглядов придерживается и Н. А. Лопашенко, утверждая, что суть коррупции кроется только в подкупе. Именно подкуп, по его мнению, является стержнем коррупции, присутствует в ней всегда, в обязательном порядке.
Другой точки зрения придерживаются А. Я. Сухарев и
- Е. Крутских, дающие толкование термина «коррупция» (от лат. corruptio - подкуп) как общественно опасного явления в сфере политики или государственного управления, выражающегося в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц. Здесь авторы указывают на многоаспектность и собирательный характер данного явления, включающего в себя различные правонарушения.
В. В. Лунеев утверждает, что коррупция не сводится к взяточничеству. Она охватывает любые злоупотребления должностных лиц, совершенные с корыстной целью. По мнению Л. М. Колодкина, коррупция является общественным (социальным) явлением, выражающимся в использовании работниками государственных органов служебного положения в целях получения неправомерных личных выгод материального или имущественного характера. Б. В. Волженкин считает коррупцию «социальным явлением, заключающимся в разложении власти, когда государственные (муниципальные) служащие и иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, используют свое служебное положение, статус, авторитет занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах». П. А. Кабанов полагает, что коррупция - это социальное явление, заключающееся в корыстном использовании должностным лицом служебного положения для личного обогащения.
В научной литературе существуют и другие определения термина «коррупция», но, несмотря на различие в текстовых формулировках, все ученые-криминологи рассматривают это явление как использование должностного положения в корыстных интересах, вопреки интересам общества и государства.
Помимо научного, имеется нормативное определение коррупции. В соответствии с Кодексом поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятым 17 декабря 1979 г. Генеральной Ассамблеей ООН, понятие коррупции должно определяться национальным правом и охватывать совершение или несовершение какого-либо действия при исполнении обязанностей или по причине этих обязанностей в результате требуемых или принятых подарков, обещаний или стимулов или их незаконное получение всякий раз, когда имеет место такое действие или бездействие.
Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет коррупцию как «злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами», а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Таким образом, в развитии представлений о коррупции как социально-правовом явлении в истории человечества можно условно выделить два периода. Первый период характеризуется выявлением, становлением и актуализацией коррупционной проблемы в контексте влияния ее на социальную систему, второй - дифференциацией знания об этом явлении социальными и гуманитарными науками, разрабатывающими собственные методологические подходы к описанию механизма коррупционного поведения государственных служащих. Результаты проведенного нами анализа отечественной научной литературы относительно определения категории «коррупция» позволяют прийти к выводу о том, что в научном сообществе существует два различных подхода к толкованию этого термина. Одни ученые считают, что коррупция - это подкуп, взяточничество, обосновывая свою точку зрения тем, что латинское слово «corruptio» в переводе означает «подкуп, разложение, порча». Сторонники другого подхода шире определяют этот термин, исходя из того, что коррупция - это любое корыстное злоупотребление своим служебным положением. Она не может сводиться только к взяточничеству.
При анализе юридического содержания данной дефиниции просматривается неточность законодательной формулировки, многозначность содержащихся в определении понятий, наличие коллизий с нормами уголовного закона, приводящее к возникновению определенных сложностей в правоприменении и ошибкам в уголовно-правовой оценке содеянного. Законодатель свел понятие коррупции к простому перечислению посягательств, составляющих суть должностной преступности, казалось бы, конкретизирующих, а по сути подменяющих понятие коррупции. Руководствуясь принципом точности и определенности терминологии, формулировку коррупции можно подвергнуть критике по причине довольно узкого ее понимания и причисления к должностным преступлениям, посягающим на государственную власть, интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Исходя из необходимости соблюдения международных обязательств и в целях оптимизации противодействия коррупции, российскому законодателю следует расширить понятие коррупции путем трансформации ее признаков из международного законодательства в отечественное, в котором получение взятки трактуется как одно из составляющих коррупционного поведения, но не является его стержневым содержанием.