Проблемы выявления и раскрытия подразделениями ЭБ и ПК преступлений коррупционной направленности
![]() |
АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ПРАВО Киселев Н. Н. В представленной статье рассматриваются актуальные вопросы организации оперативно- розыскной деятельности подразделений ЭБиПК по выявлению и раскрытию преступлений коррупционной направленности. Существующие проблемы представлены и рассмотрены автором с учетом его практической деятельности в органах внутренних дел, в том числе и по данной линии работы. |
В процессе выявления преступлений коррупционной направленности оперативные подразделения ОВД сталкиваются с определенными проблемами.
Практика показывает, что в ходе проведения оперативнорозыскного мероприятия (ОРМ) «оперативный эксперимент» в целях проверки первичной информации о вымогательстве взятки создаются такие ситуации (обстоятельства и объекты преступных посягательств), в которых лицо, подозреваемое в подготовке или совершении преступления, находится перед добровольным выбором совершения преступных действий или отказа от них.
При проведении оперативного эксперимента по фактам взяточничества достаточно часто возникает вопрос - как и по каким критериям определить, когда действия оперативных сотрудников и иных участвующих лиц, направленные на изобличение взяточника, являются законными, а когда - противоправными. Речь идет о провокации взятки, подстрекательских действиях сотрудников правоохранительных органов на принятие предмета взятки.
Провокация взятки в уголовном законе (ст. 304 УК РФ) определена как попытка передачи должностному лицу без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказание ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.
В контексте сказанного А. А. Илюшин, отмечает, что признаки состава преступления, предусмотренного ст. 304 УК РФ (провокация взятки) описаны не в полном объеме.
Разделяя точку зрения А. А. Илюшина, мы считаем, что признаки состава преступления «Провокация взятки» описаны не в полном объеме, в частности, использование в тексте такого не отвечающего смыслу запрета оборота, как «попытка передачи», затрудняет установление точного содержания соответствующего запрета.
Высший судебный орган, давая разъяснения о применении данной статьи, ограничил пределы ее действия, указав на обстоятельства, установление которых препятствует вменению соответствующего состава преступления. Пленум Верховного Суда РФ в п. 25 Постановления от 10 февраля 2000 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» разъяснил, что преступление, предусмотренное ст. 304 УК, является оконченным с момента попытки передачи денег или иных материальных ценностей либо попытки оказания услуг имущественного характера. Однако слово «попытка» может быть расценено практикой как действие, не завершенное по обстоятельствам, не зависящим от воли передающего лица.
Многие исследователи указывают, что не существует единого мнения о сущности и организационно-правовой специфике проведения «оперативного эксперимента», а в области исследования понятия «провокация» образовался «вакуум».
Поскольку наиболее часто оперативные эксперименты проводятся в отношении лиц, вымогающих взятки либо участвующих в коммерческом подкупе, законодатель ввел жесткие правовые ограничения на проведение такого рода ОРМ, с тем чтобы оно не трансформировалось в провокацию.
Как справедливо отмечают авторы, оперативный эксперимент только тогда ценен и доказателен, когда лицо, в отношении которого он проводится, находится в обычных для него условиях, когда на него не давят привнесенные обстоятельства, не искажают проявлений его воли.
Допуская возможность совершения взяточничества, мы тем самым не создаем искусственно условий, способствующих предложению или получению взятки, не провоцируем эти действия, а создаем предпосылки для обнаружения уже имевших место фактов вымогательства взятки. Иными словами, такие действия не отражаются на решимости подозреваемых совершить преступление вообще. Создается лишь модель реальной ситуации, что позволяет взять под контроль ее развитие, получить изобличающие доказательства, задержать разрабатываемого с поличным.
При проведении оперативного эксперимента создаются условия свободного выбора для проверяемого (испытуемого) лица, т.е. существования у него альтернативы поведения в опытных условиях данного ОРМ. Оперативный эксперимент - это всегда создание искусственных условий, сходных с теми, которые ранее способствовали совершению преступлений. Если не будут создаваться искусственные условия, то это будет не эксперимент, а оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение».
Основанием проведения «оперативного эксперимента» является не общая предположительная информация о возможном противоправном поведении лица, а информация о конкретном факте вымогательства. Поэтому особое внимание должно быть направлено на предварительное установление наличия противоправного поведения должностного лица с целью получения информации о том, что оно инициативно требует, или более того, вымогает взятку, то есть совершает приготовление к преступлению.
Из сказанного следует, что оперативный эксперимент необходимо проводить преимущественно в системе оперативной комбинации, где в ходе документирования противоправных действий взяткополучателя, еще до проведения данного ОРМ основное внимание необходимо сосредоточить на фиксации (документировании) умысла и инициативы на совершение преступления (факта вымогательства, неоднократности совершения, ранее имевших место фактов получения взятки).
При проведении оперативного эксперимента в целях проверки полученного заявления гражданина по факту вымогательства взятки с целью выявления всех обстоятельств и задержания взяткополучателя оперативные работники должны тщательно подходить к организации проведения этого мероприятия, и прежде всего надлежащим образом документально оформить наличие фактов, подтверждающих факт требования незаконного вознаграждения, а также установить неизвестные эпизоды взяточничества, в том числе те, в которых взяткодатель не принимал непосредственного участия.
В контексте сказанного важное значение имеет линия поведения субъекта ОРМ - «взяткодателя». Оперуполномоченные должны четко и ясно определить его линию поведения, с тем чтобы исключить из его поведения инициативу на совершение преступления, т.е. провокационную деятельность. Инструктаж и определение линии поведения субъекта, а также проверка ее усвоения должны документироваться с использованием технических средств.
Аналогичной позиции придерживается Б. В. Волженкин который отмечает, что «иная правовая оценка должна быть дана ситуации, когда должностное лицо по своей инициативе требует или, более того, вымогает взятку. В этом случае последующие действия оперативных работников, имитирующих дачу взятки такому должностному лицу, - это правомерное оперативно-розыскное мероприятие, преследующее цель выявления и пресечения тяжкого преступления, поскольку к моменту проведения данного оперативно-розыскного мероприятия должностное лицо без какого-либо подстрекательства провоцирующего характера совершило приготовление (покушение) к получению взятки».
Таким образом, при проведении оперативного эксперимента по факту вымогательства взятки оперативные работники должны тщательно подходить к документальному оформлению и организации этого мероприятия, и прежде всего надлежащим образом документально оформить наличие факта вымогательства взятки.
Деятельность сотрудников подразделений ОВД, обеспечивающая эффективную проверку заявления о вымогательстве взятки можно условно подразделить на три основных этапа:
- Получение и документальное оформление информации о факте вымогательства взятки (работа с заявителем).
- Организация и осуществление комплекса оперативнорозыскных мероприятий по первичной проверке полученной информации и документированию действий лиц, причастных к преступлению.
- Подготовка и проведение оперативно-розыскной операции (в рамках ОРМ «оперативный эксперимент») по задержанию «с поличным» проверяемого должностного лица.
При этом на всех перечисленных этапах сотрудники оперативных подразделений должны в полном объеме использовать спецтехнику для выявления и сохранения информации, предметов и документов, имеющих отношение к преступлению, выявлению и фиксации действий лиц, причастных к преступлению.
В процессе документирования преступных действий проверяемого, в частности, в ходе переговоров и встреч с данным лицом, необходимо осуществлять аудиозапись бесед с ним, под контролем оперативных работников, пользоваться необходимыми техническими средствами для фиксации преступных действий этого лица, а также документов отражающих эту деятельность.
Полученная информация о фактах взяточничества требует обязательной первичной проверки в целях уточнения деталей, определения достоверности, наработки дополнительной информации, которая позволит выбрать тактический прием задержания взяточника с поличным, определить удобное место проведения операции (оперативного эксперимента), время ее начала, необходимые средства фиксации значимой информации, количество участников операции и определить их задачи.
В процессе проведения первичной оперативной проверки заявления сотрудник, осуществляющий проверку, должен обратить внимание на следующее:
- является ли лицо, указанное в заявлении, должностным, круг его функциональных обязанностей, входит ли вопрос заявителя в его компетенцию;
- какими нормативными документами регламентируется механизм разрешения вопроса заявителя и законный ли вопрос он пытался решить;
- в каких документах должны отражаться действия или бездействие должностного лица в связи с вопросом заявителя;
- принятый общий порядок документооборота в организации, ведомстве;
- кто из работников органа имеет отношение к документам, отражающим вопрос заявителя, кто из них может быть вовлечен в незаконную деятельность должностного лица и где хранятся искомые документы;
- через связи заявителя изучить его личность, чтобы снизить вероятность клеветы или искажения информации, полученной от него, а также определить его потенциальные возможности в качестве участника проверки заявления;
- изучить место, определенное должностным лицом для передачи взятки.
Из сказанного можно сделать вывод, что при документировании фактов взяточничества важное значение имеет процесс документирования умысла на преступление со стороны лица, представляющего оперативный интерес. Умысел на совершение преступление лица, представляющего оперативный интерес, может быть задокументирован в двух следующих случаях:
- при непосредственном проведении оперативного эксперимента;
- при проведении оперативного эксперимента в системе оперативной комбинации.
Оперативными сотрудниками приоритет, при наличии определенных условий в процессе документирования преступной деятельности лиц, должен отдаваться оперативному эксперименту в системе оперативной комбинации, где умысел на совершение преступления документируется до непосредственного проведения оперативного эксперимента. Следует выявлять и документировать неоднократность совершения лицом преступлений. Особое внимание необходимо уделять при проведении оперативного эксперимента выработке линии поведения субъектами этого ОРМ. В действиях взяткодателя следует исключить инициативу на совершение преступления, т.е. провокационную деятельность.