Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Прокурорский надзор Общая характеристика деятельности прокуратуры по надзору в сфере безопасности дорожного движения

Общая характеристика деятельности прокуратуры по надзору в сфере безопасности дорожного движения

В Конституции Российской Федерации человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и личная безопасность признаются в государстве наивысшей ценностью (ст. 3). Обеспечение и поддержание безопасности дорожного движения обусловлено не только конституцион­но-правовой обязанностью, которую Россия приняла на себя в целях защиты прав и свобод человека, но и важностью ре­шения насущных демографических и социально-экономиче­ских задач. В Целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», утвержденной по­становлением Правительства России от 3.10.2013 г. № 864, вопросы обеспечения безопасности дорожного движения признаны приоритетными в рамках дальнейшего социаль­но-экономического развития государства. Статистические данные подтверждают, что ежегодно в России в результате высокой аварийности на дорогах погибают около 275 тыс. человек. Кроме того, дорожно-транспортные происшествия причиняют значительный материальный и непоправимый моральный ущерб гражданам и всему обществу. Так вот, октавия – самая популярная машина Шкоды за всю историю существования марки. Так, за прошлый год в мире было реализовано свыше 400 тысяч экземпляров автомобиля – это практически половина всех проданных в салонах Skoda транспортных средств. Новое поколение Octavia должно стать еще более востребованным, ведь при значительном увеличении размеров и функциональности оно, по словам представителей Skoda, подорожает не слишком сильно. Шкода октавия самая безопасная машина в мире https://www.bogemia-skd.ru.

Безопасность дорожного движения - это состояние, ко­торое отражает степень защищенности участников дорож­ного движения от дорожно-транспортных происшествий и их последствий (ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Согласно ст. 3 Федерального закона «О безопасности дорожного дви­жения» основными принципами в области безопасности до­рожного движения являются:

-      приоритет жизни и здоровья граждан, принимающих участие в дорожном движении, над другими аспектами об­щественной жизни;

-      повышение ответственности государства за безопас­ность дорожного движения;

-      соблюдение интересов граждан, общества и государ­ства при обеспечении безопасности дорожного движения;

-      целевой подход к деятельности по обеспечению без­опасности дорожного движения.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О безопас­ности дорожного движения», на территории России прово­дится единая государственная политика в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также устанавливают­ся соответствующие правовые основы, соблюдение которых важно для поддержания безопасности дорожного движения и защиты прав и интересов участников дорожного движе­ния. При этом государство в лице прокуратуры Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конститу­ции РФ и исполнением законов, которые действуют на тер­ритории России (ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

Деятельность прокуратуры по надзору за исполнением законов в области безопасности дорожного движения осу­ществляется в рамках Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 7.12.2007 г. № 195 «Об организации прокурорского надзо­ра за исполнением законов, соблюдением прав и свобод че­ловека и гражданина».

Цель деятельности прокуратуры в сфере обеспечения безопасности дорожного движения сводится к осуществле­нию надзора за законностью правовых актов, используемых для обеспечения и поддержания такой безопасности, соблю­дения прав и свобод человека, а также предполагает своев­ременное предупреждение дорожно-транспортных проис­шествий.

На протяжении всего 2017 г. органы прокуратуры РФ ак­тивно реализовывали свои полномочия по надзору за испол­нением законов в области обеспечения дорожного движения. Взвешенная и целенаправленная деятельность прокуроров позволила своевременно пресечь нарушения, что касались:

-       несоблюдения технических требований к транспорту;

-       ненадлежащего содержания дорог;

-      осуществления незаконного предпринимательства в сфере пассажирских перевозок;

-      управления транспортом без соответствующего меди­цинского и (или) технического осмотра;

-      нарушения режима рабочего времени и времени от­дыха водителей.

Так, в Амурской области в 2017 г. зафиксировано более 200 случаев осуществления перевозки пассажиров, среди которых были и дети, без надлежащих лицензий и на транспорте, ко­торый не соответствовал техническим требованиям. В резуль­тате выявленных случаев не было зарегистрировано дорож­но-транспортных происшествий, однако, угроза безопасности дорожного движения существовала. Также прокуратура Амур­ской области отмечает, что значительное количество дорог не соответствует стандартам и техническим регламентам в обла­сти обеспечения безопасности дорожного движения, что под­тверждает факт ненадлежащего исполнения органами местно­го самоуправления своих полномочий, касающихся контроля над сохранностью и функциональностью дорог.

Прокуратура Оренбургской области с целью снижения показателей происшествий, совершаемых на дорогах, в 2017 г. провела плановые проверки деятельности всех станций технического обслуживания. Были выявлены факты недо­бросовестной деятельности, что стало причиной технических неисправностей транспортных средств, участвовавших в до­рожно-транспортных происшествиях.

Генеральная прокуратура РФ по результатам 2017 г. от­мечает, что в большинстве регионов страны были выявлены повсеместные нарушения порядка фото и видео фиксации последствий дорожно-транспортных правонарушений, что свидетельствует о совершении ответственными должностны­ми лицами в сфере безопасности дорожного движения не­правомерных действий.

Прокуратура Республики Карелия в результате провер­ки выявила, что длительное время видео- и фото информа­ция по комплексам фиксации не поступала в республикан­ский ЦАФАП ГИБДД МВД. Так, несмотря на существенные условия государственного контракта, подрядчик самосто­ятельно определял время установки комплексов; время их работы округлялось, в результате оплата была произведена в двойном размере. Также документы свидетельствуют об оплате аренды автоматического программного комплекса, который вообще не был установлен. Благодаря своевремен­ным действиям прокуроров Республики Карелия, на основа­нии составленных постановлений, начальник отдела транс­портной безопасности эксплуатирующей организации был привлечен к административной ответственности по ч.10 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка заключения, изменения контракта). В качестве административного наказания был на­значен штраф в размере 50 тыс. рублей.

В Приказе Генеральной прокуратуры РФ от 15.08.2011 г. № 211 «Об организации надзора за исполнением законов на транс­порте и в таможенной сфере» значится, что при реализации надзорных полномочий органам прокуратуры следует особое внимание обращать на пресечение злоупотреблений и неце­левое использование бюджетных средств в сфере безопасности дорожного движения, а также безотлагательно принимать ре­шения о привлечении виновных лиц к ответственности.

Всего в 2017 г. в следственные органы прокурорами на­правлено 363 материала для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц в сфере безопасности дорож­ного движения, по результатам их проверки возбуждено 332 уголовных дела. Тем не менее, критическая ситуация, кото­рая сложилась в области безопасности дорожного движения в России, ещё недостаточно улучшилась.

Таким образом, сложившаяся в стране и обществе ситуа­ция свидетельствует о формировании в России стратегии по­литического, социально-экономического, культурно-духовного развития. В последние десятилетия особое внимание уделяется безопасности дорожного движения, улучшению транспортной системы страны. О важности реформирования транспортной системы России не единожды упоминал Президент Российской Федерации, в виду чего Правительство России разработало спе­циальную стратегию, которая направлена на совершенствова­ние системы управления транспортной системой и повышение уровня безопасности в сфере дорожного движения. Статисти­ческие данные, опубликованные Госавтоинспекцией Россий­ской Федерации по итогам 2017 года, свидетельствуют о том, что в целом, показатели дорожно-транспортных происшествий постепенно снижаются, меньше фиксируется аварий, однако, основные проблемы нарушений правил дорожного движения всё ещё существуют. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, следует отметить, что обеспечение безопасностив области дорожного движения и её поддержание, во многом, зависит именно от полноты, достаточности и своевременности осуществления прокуратурой надзорных функций.

БЕЛОЦЕРКОВИЧ Денис Валерьевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры государственно правовых дисциплин Тихоокеанского государственного университета

ТОНКИХ Егор Евгеньевич
магистрант 2 курса кафедры государственно правовых дисциплин Тихоокеанского государственного университета



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва

Наш сайт валидный CSS Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional