![]() |
СЛОВО МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ ЮРИСТАМ-МЕЖДУНАРОДНИКАМ Мельникова А.С. Данная статья посвящена анализу такого актуального и неоднозначного явления, как экономические санкции. несмотря на то, что санкции имеют негативные последствия не только для страны-объекта, но и для стран-инициаторов, а заявленные цели их введения редко бывают достигнуты, популярность данного инструмента политического воздействия только возрастает. Это обусловлено кажущейся гуманностью экономических санкций по сравнению с открытым вооруженным конфликтом. |
Экономические санкции являются одним из древнейших средств достижения политических или экономических целей, вторым по действенности после военного вмешательства и, безусловно, одним из самых популярных в современности. Однако в последние годы наблюдается тенденция снижения эффективности санкций, что обусловлено глобализацией экономики, а также «побочным эффектом» от санкций для страны-инициатора. Несмотря на это, их количество в мире не уменьшается. С чем это связано? Сохранят ли санкции свою актуальность в будущем?
Возникает целый ряд вопросов, ответив на которые, можно будет прийти к определенному выводу: Кто, с какой целью и на каком основании может вводить экономические санкции? Как санкции влияют на страну-объект? Каковы факторы успеха санкций? Как они влияют на своего инициатора? Всегда ли они достигают своих первоначальных целей? Каковы основные причины неэффективности санкций?
Чтобы лучше понять природу санкций, нужно изучить историю их возникновения и эволюции. Можно выделить следующие этапы:
1) Древний этап: 432 год до н. э. - первый известный случай применения санкций.
2) Средневековый этап. Санкции имели локальный характер, вследствие существования многочисленных торговых союзов, постоянно менявшихся в составе.
3) 19 век - эпоха «морских блокад».
4) 1919 - 1945 гг., деятельность Лиги Наций, в соответствии со ст.16 Устава, направленная на пресечение разрешения конфликтов военным путем.
5) 1945 - 1990 гг., деятельность ООН, в соответствии с гл. 7, ст. 41 Устава.
6) 90-е годы - «эпоха расцвета экономических санкций».
7) Современный этап.
Чаще всего санкции вводились Советом Безопасности ООН (далее - СБ ООН) или США. Правовой основой санкций США являются: «Закон об экономических полномочиях в условиях международного чрезвычайного положения» 1977 года и поправка Джона Гленна 1994 года, а также Закон Хелмса-Бартона и Закон д'Амато 1996 года.
На современном этапе санкции могут вводиться по решению СБ ООН. В дополнение к санкциям СБ ООН, как контрмеры потерпевшего государства против государства-нарушителя, с целью вынудить последнее отказаться от неправомерных действий, или, как реакция на акт недружественной политики со стороны другого государства. Они могут быть односторонними и коллективными. Их могут вводить: 1) международные межправительственные организации (ООН); 2) отдельные государства; 3) группа государств; 4) субнациональные органы власти (отдельные штаты США). Чаще всего санкции направлены на самые уязвимые отрасли страны-объекта. Их целью является нанесение максимального материального ущерба экономике страны, ее международная изоляция и, как следствие, отказ от определенного политического курса.
Воздействие санкций на страну-объект выражается в степени ущерба, который был нанесен экономике страны в целом, режиму, находящемуся у власти, отдельным отраслям экономики и промышленности или отдельным компаниям.
Санкции могут считаться успешными, если были достигнуты заявленные цели, или если государство-объект выполнило предъявленные требования.
На достижение успеха влияют разнообразные факторы, среди которых: соотношение объемов экономик страны-объекта санкций и страны-инициатора, способность страны-объекта переносить санкции, ее взаимоотношения с соседними странами, характер режима санкций.
Можно выделить несколько критериев, непосредственно влияющих на эффективность санкций.
Во-первых, объем экономики инициатора санкций должен значительно превосходить объем экономики страны-объекта. Чем больших уступок требуется достичь, тем больше должно быть превосходство.
Во-вторых, санкции больше влияют на государства с экономикой, ориентированной на экспорт, а государствам, следующим политике самообеспечения причиняют минимальный ущерб.
В-третьих, для усиления эффекта, необходима поддержка режима санкций соседними странами и торговыми партнерами страны-объекта.
В-четвертых, санкции, направленные против стран, экономические отношения с которыми были хорошо развиты, наносят больший урон экономике, хотя применяются намного реже.
Наконец, идеальным вариантом санкций можно назвать непроницаемые экономические санкции (или экономическую блокаду).
Значимость выделенных критериев можно оценить на конкретных исторических примерах.
Пример к первому критерию: санкции, введенные против Ирака в 1990 году. ВВП Ирака на момент их введения оценивался примерно в $42 млрд, а ВВП США - $6 трлн. (превосходство в 143 раза). Противоположный пример: зерновое эмбарго, введенное против СССР президентом США Рональдом Рейганом во время «холодной войны». В результате СССР стал закупать более дешевое зерно у Аргентины.
Пример ко второму критерию: Северная Корея, находящаяся под режимом международных санкций с 2006 года вследствие проведения ядерных испытаний. Однако в 2009 и в 2013 году последовали новые ядерные испытания, несмотря на ужесточение уже действовавших против КНДР санкций. Противоположный пример: санкции против Ливии, введенные в 1978 году, ужесточенные в 1998 году и полностью отмененные лишь к 2004 году, после выполнения Ливией всех предъявленных требований.
Пример к третьему критерию: санкции ООН, ЕС и США против Югославии, введенные в 1991 году, результатом которых стал глубокий экономический кризис. Они включали запрет странам-участницам ООН любых торговых отношений с Югославией, полное торговое эмбарго и заморозку всех банковских счетов. Противоположный эффект: односторонние санкции США против Бирмы, введенные в 1997 году и ужесточенные в 2003 году. В результате правительство Бирмы пошло на сближение с режимом КНР.
Пример к четвертому критерию: санкции США против Индии и Пакистана, введенные после испытания ими ядерного оружия в 1998 году, вступление в силу которых было отменено в обмен на поддержку в борьбе против Талибана и Аль- Каиды. И, противоположная ситуация с КНДР, где тоже были проведены ядерные испытания, а режим санкций постоянно ужесточался, что никак не повлияло на дальнейшее развитие ядерной программы.
Что же касается всеобщей экономической блокады, это явление крайне редкое, которого не так просто достичь. Наглядно иллюстрирует его экономическая блокада Советской России странами Антанты, с целью воспрепятствовать укреплению в стране большевистского режима. Однако, в связи с движениями солидарности, набиравшими популярность среди западных рабочих, странам Антанты пришлось признать Советскую Россию и возобновить с ней экономические отношения.
Однако санкции наносят ущерб не только стране-объекту, но и самому инициатору. Введение санкций может повлечь краткосрочные или долгосрочные последствия экономического или политического характера.
Экономические потери могут быть прямыми или косвенными. К прямым потерям относится общее падение доходов страны-инициатора. К косвенным потерям - снижение стоимости на рынках продукции, экспорт которой был приостановлен, уменьшение стоимости активов, принадлежащих компаниям, ее производящим, снижение уровня занятости населения. Все это ведет к росту недовольства населения, что находит выражение во всевозможных митингах и акциях протеста.
Кроме того, такие потери могут приобретать долгосрочный характер. При введении санкций, на рынке страны-объекта образуется вакуум, который вскоре заполняется либо ком- паниями-конкурентами соответствующих отраслей других стран, либо местными производителями. Например, в результате зернового эмбарго, введенного США против СССР в 1980 году, поставлять зерно Советскому Союзу стала Аргентина.
К последствиям политического характера можно отнести сближение правительственных кругов страны-объекта санкций с режимами стран, не поддержавших введенных против нее санкций. Например, следствием введения санкций США против Кубы стало сближение Кубы с Венесуэлой. Еще одно неизбежное последствие - ухудшение общественного мнения в стране-объекте в отношении страны-инициатора, а также возможно падение международного авторитета последней. Например, многие страны ЕС и Латинской Америки, а также ГА ООН осуждают санкции США против Кубы.
Санкции считаются эффективными, если были достигнуты цели, заявленные при их введении, либо, если страна-объект выполнила предъявленные ей условия. Однако, как показывает практика, применение санкций часто не приводит к ожидаемому результату. В чем же причина?
Во-первых, зачастую санкции преследуют больше целей, чем было объявлено в официальных данных, а заявленные цели не обязательно являются главными. Например, санкции США против Кубы преследовали скорей внутриполитические цели, заключавшиеся в ликвидации на Кубе действующего режима и замене его на «марионеточный» режим, находящийся в зависимости от Соединенных Штатов.
Во-вторых, результат санкций проявляется лишь через определенное время после их введения, которое составляет порой десятки лет. За столь длительный период заявленные цели введения санкций могут перестать быть актуальными, а взамен им появятся новые. Например, в случае санкций США против Кубы, действующих с 1960 года, даже после ухода от власти Фиделя Кастро, США отказались отменить действующий режим санкций. В качестве требований теперь предъявляются необходимость демократизации Кубинской власти и прекращение военного сотрудничества с другими странами.
В-третьих, у населения разных стран разные способности переносить лишения, возникающие в связи с введением режима санкций. Иногда санкции вызывают катастрофически разрушительные последствия для экономики страны, способствуют воцарению голода и нищеты, но все же, никак не влияют на действующий политический режим. Например, санкции, введенные против Ирака, не смогли повлиять на режим Саддама Хусейна, вследствие чего была организована операция «Буря в пустыне», в результате которой он был отстранен от власти.
В-четвертых, если санкции нацелены на сферу, признанную правительством страны-объекта высшим приоритетом, даже в случае самых разрушительных последствий для экономики, правительство вряд ли отступит от намеченного курса. К таким приоритетным областям относится обеспечение государственной безопасности. Например, санкции США против Индии, введенные вследствие проведения ей ядерных испытаний. Несмотря на все попытки экономического воздействия, премьер-министр был решительно настроен довести начатое дело до конца. Так Индия вошла в число держав, обладающих ядерным оружием.
В-пятых, государства-инициаторы санкций порой нарушают ими же самими введенные режимы. Наиболее известный случай связан со скандалом, произошедшим в 1986 году, когда стало известно о причастности некоторых членов администрации США к поставкам оружия в Иран, находившийся в то время под санкциями.
В-шестых, санкции оказывают негативное воздействие не только на экономику страны-объекта, но и на экономику страны-инициатора, а также на торговых партнеров страны- объекта. Например, от санкций, введенных против России вследствие кризиса на Украине, пострадала, Германия, для которой российские рынки играли первостепенную роль в автомобильном экспорте.
И наконец, нельзя забывать о том, что санкции имеют также этические и гуманитарные последствия. Сама цель санкций, заключающаяся в причинении как можно больших страданий населению страны-объекта, может свидетельствовать о том, что народ рассматривается в качестве средства достижения каких-либо политических задач. Кроме того, санкции способствуют падению уровня жизни населения, росту преступности и складыванию нестабильной политической обстановки. В некоторой степени, это можно рассматривать как посягательство на государственный суверенитет и намеренную дестабилизацию политической обстановки, с целью вмешательства во внутреннюю политику государства.
Остается ответить на главный вопрос: почему же, несмотря на все свои недостатки, санкции остаются одним из наиболее популярных средств ведения внешней политики?
Во-первых, санкции часто вводятся под влиянием момента, как реакция на ситуацию, не являющуюся достаточно веским поводом для применения вооруженных сил, но составляющую угрозу безопасности или интересам государства- инициатора санкций.
Особого внимания здесь заслуживают США, являющиеся инициаторами наибольшего количества режимов санкций по всему миру за последние двадцать лет. Согласно закону Конгресса США 1977 года, президент наделяется полномочиями ввести санкции в случае «угрозы национальной безопасности, внешней политике или экономике США». Однако вследствие отсутствия разъяснения, какие именно действия заключает в себе понятие «угрозы», США самостоятельно решают, составляет ли данная ситуация угрозу их национальной безопасности или нет. Например, после терактов в Вене и в Риме, совершенных террористами, которые сослались на помощь со стороны ливийского правительства, в 1986 году США ввели против Ливии полное торговое эмбарго и заморозили все ее финансовые активы.
Во-вторых, иногда санкции лоббируются с учетом интересов крупных предпринимателей и отражают политические интересы узкой группы людей, а не всех граждан страны. Например, санкции штата Флорида против иранских ученых, введенные в 2006 году, заключающиеся в запрещении ученым данного штата участвовать в совместных проектах с коллегами из Ирана или совершать туда поездки, спонсируемые государством. Более недавний пример, - санкции штата Техас против российской энергетической компании «Газпром», введенные в 2014 году. «Газпром» в свою очередь нанял двух бывших сенаторов США в качестве лоббистов против санкций.
В-третьих, иногда санкции бывают нацелены на финансовые активы отдельных групп лиц, являющихся наиболее влиятельными в принятии решений, с целью осуществления в стране-объекте смены правящего режима. Например, - санкции ЕС и США против ряда физических и юридических лиц, наиболее приближенных к президенту России, введенные в 2014 году.
Ну и наконец, санкции выглядят более гуманно, чем открытое вооруженное противостояние, так как от них больше страдает благосостояние населения страны, а не жизнь и здоровье. Хотя данное положение спорно в отношении экономически слабо развитых стран, в которых санкции могут вызвать возрастание уровня детской смертности, голод и различные эпидемии. Но это уже больше относится к косвенным последствиям. Тем более, материальные затраты на вооруженные конфликты могут обойтись экономике страны гораздо дороже и повлиять на возрастание уровня смертности еще больше.
Подводя итог настоящему исследованию, можно заключить, что экономические санкции, как инструмент ведения внешней политики, активно использовались как в средние века, так и в современный период, подтверждение чему мы можем найти при просмотре последних новостей. Вероятнее всего, санкции не утратят своей актуальности и в будущем. Потребность в поддержании мирового правопорядка и заинтересованность государств в его сохранении обусловливают особую значимость данного механизма принуждения. Даже санкции, не приводящие к желаемому результату, оказывают давление на страну-нарушителя и могут вызвать осуждение мирового сообщества, что будет способствовать их надлежащему выполнению. В этом и заключается их регулирующее воздействие. В связи с тем, что в большинстве случаев наиболее действенными оказывались коллективные санкции, следует подчеркнуть особую роль ООН в обеспечении их эффективности.
Для поддержания мира и безопасности, необходимо усовершенствовать механизм осуществления экономических санкций посредством выявления более четких критериев императивного характера. В связи с этим представляется закономерной разработка универсальной международной конвенции, закрепляющей основные положения об условиях введения и поддержания режима экономических санкций на основе общепризнанных принципов и норм международного права.