Значение работы органов прокуратуры с предложениями, заявлениями и жалобами граждан в системе действий по укреплению законности и правопорядка
![]() |
АВТОРСКОЕ ПРАВО Алиев Х. О. В статье автор рассматривает сущность, значение и задачи работы органов прокуратуры с предложениями, заявлениями и жалобами граждан, должностных лиц, а также коллективов в системе действий по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, а также укрепления законности и правопорядка на всей территории Российской Федерации. |
Проблемы защиты прав граждан приобретает особую значимость в период реформирования российского общества, поскольку состояние их обеспечения становится основным критерием демократического государства, его приверженности правовым началам и общечеловеческим ценностям.
Когда нарушается законодательство о правах и свободах человека и гражданина каким-либо органом или организацией, за их защитой лицо может обращаться в вышестоящие органы или организации. Если обращающийся не получает на свои письма, заявления, жалобы удовлетворяющие его ответы от органов исполнительной власти и других властных структур, а также от организаций, у человека возникает необходимость обратиться в органы прокуратуры. В сознании людей прокуратура прежде всего ассоциируется со структурой, следящей за соблюдением законов и законностью всеми и повсеместно. И уж в прокуратуре можно найти управу на тех, кто не соблюдает закон. Это верное формальное представление, поскольку прокуратура — специализированная структура в сфере поддержания законности.
Поэтому в сегодняшних условиях основой деятельности прокуратуры должны стать вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, что объясняется органической связью данной деятельности прокуратуры с ее деятельностью по защите интересов государства и общества.
Рассмотрение обращений граждан занимает важное место в общем объеме работы органов прокуратуры. Число обращений, поступающих в органы прокуратуры, в последние годы неизменно возрастает. Статистика последних лет убедительно свидетельствует, что число обращений граждан в органы прокуратуры более чем в 10 раз превышает число заявленных в суды исков. Сказанное свидетельствует о том, что граждане России широко используют предоставленное им конституционное право личного обращения в государственные органы, в том числе и в органы прокуратуры, призванные охранять права и свободы граждан. Реализуя свое право на обращение, граждане добиваются восстановления нарушенных прав и свобод, социальной справедливости.
Однако анализ законодательства, регулирующего рассмотрение обращений в органах прокуратуры, и практики рассмотрения таких обращений в указанных органах показывает, что добиться через прокуратуру соблюдения законности и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина бывает также не очень просто.
На наш взгляд, наиболее перспективным направлением в обеспечении прав и свобод человека и гражданина прокурором является именно работа с предложениями, жалобами и заявлениями граждан. Так, ст. 10 Закона о прокуратуре обязывает прокуроров рассматривать и разрешать заявления, жалобы и иные обращения граждан, содержащие сведения о нарушениях законов. При этом подлежат рассмотрению и разрешению как письменные, так и устные обращения, поступившие в прокуратуру. Работа органов прокуратуры по рассмотрению предложений, заявлений, жалоб и иных обращений — составная часть деятельности прокуроров по укреплению законности, защите прав и законных интересов граждан. Важность разрешения заявлений, жалоб и иных сообщений, в которых содержатся сведения о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, неразрывно связанна с конституционными приоритетами, ставящими человека на первое место в системе ценностей государства и общества. Рассматривая и разрешая обращения, прокурор получает информацию о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина и принимает предусмотренные законом меры к восстановлению нарушенных прав и свобод. В соответствии со статистическими данными в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются значительное количество заявлений, жалоб и иных обращений, содержащие сведения о нарушениях законов.
Обращения граждан являются основным поводом, обусловливающим необходимость вмешательства со стороны органов прокуратуры. Реализуя право на обращение, граждане добиваются восстановления нарушенной законности. Обращения граждан являются, с одной стороны, существенным источником информации, необходимой для решения вопросов государственного строительства, с другой — одной из важнейших форм и гарантий участия граждан в управлении делами общества и государства.
Рассматривая и разрешая обращения (запросы), органы прокуратуры получают информацию о нарушениях законности, допускаемых как поднадзорными объектами, так и самими органами и учреждениями прокуратуры. Работа с обращениями способствует совершенствованию деятельности прокуратуры в целом, позволяет узнать складывающееся общественное мнение о прокуратуре.
При этом обеспечение эффективности прокурорского надзора требует такой организации работы прокуратуры, чтобы она постоянно располагала объективной и достаточно полной информацией о состоянии законности (нарушениях и обстоятельствах, способствующих нарушениям).
Органы прокуратуры организуют работу таким образом, чтобы каждое обращение получило своевременное, объективное и всестороннее разрешение в той прокуратуре, к компетенции которой относится решение вопроса. Обеспечивается установленный порядок приема, регистрации и прохождения обращений, полученных на личном приеме, по почте, факсимильной связи, телеграфу или иным путем.
Общими задачами работы по рассмотрению обращений (запросов):
— защита прав и свобод человека и гражданина, восстановление нарушенной законности, укрепление законности и правопорядка;
— удовлетворение обоснованных обращений и пресечение нарушений законов средствами прокурорского реагирования;
— выработка мер по совершенствованию правозащитной деятельности прокуратуры, устранению ошибок и недостатков.
В этих целях и для решения, поставленных задач приказом Генерального прокурора РФ от 17.12.2007 г. № 200 утверждена Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации. Поступающая информация в данной инструкции определена как обращение, заявление, жалоба, ходатайство, коллективное обращение.
Следует иметь в виду, что термин обращение носит родовой, обобщающий характер, объединяя изложенные в письменной или устной форме предложения, заявления, ходатайства или жалобы должностных лиц, граждан либо коллективов.
Резюмируя изложенное, рассмотрение и разрешение обращений в органах прокуратуры можно определить как вид деятельности данного государственного органа и его должностных лиц, являющийся составной частью правозащитной функции прокуратуры, подчиняющийся решению задач по охране прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка.
Ответственность за организацию работы с обращениями возложена на руководителей органов прокуратуры. Принимая посетителей, рассматривая и разрешая жалобы и заявления граждан, прокуроры имеют возможность изучать общественное мнение, складывающееся у населения о прокуратуре в целом и об ее работниках в отдельности, что само по себе имеет большое значение в плане совершенствования деятельности прокуратуры.
Генеральный прокурор РФ в своем приказе № 200 требует от прокуроров всех звеньев работу по рассмотрению и разрешению обращений граждан подчинять решению задач защиты прав и свобод человека, укреплению законности и правопорядка и организовывать работу таким образом, чтобы каждое обращение получало своевременное, объективное и окончательное разрешение той прокуратурой, к компетенции которой относится решение вопроса. Генеральный прокурор РФ обращает особое внимание на принятие исчерпывающих мер к удовлетворению обоснованных обращений и пресечению нарушений законов, используя в полном объеме полномочия прокурора, предусмотренные Законом о прокуратуре.