Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Авторское право Институциональные формы и правовые основы защищенности прав интеллектуальной собственности (на примере инфокоммуникационных услуг)

Институциональные формы и правовые основы защищенности прав интеллектуальной собственности (на примере инфокоммуникационных услуг)

 

Институциональные формы и правовые основы защищенности прав интеллектуальной собственности (на примере инфокоммуникационных услуг)



АВТОРСКОЕ ПРАВО
Макарова С. Н.

В статье рассматриваются проблемы защищенности прав интеллектуальной собственности в современной экономике на примере инфокоммуникационных услуг. Особое внимание акцентируется на существующих формах и правовых основах защищенности прав интеллектуальной собственности в России и за рубежом.



В современном информационном обществе в связи с ро­стом потребности человека в создании, накоплении и передаче знаний и информации, бурным развитием компьютерной техники и технологий значительную роль играет сектор инфо­коммуникационных услуг. Основой деятельности по оказанию инфокоммуникационных услуг выступает наличие у субъектов специфицированных и защищенных прав интеллектуальной собственности в составе такой услуги, что в свою очередь яв­ляется стимулирующим моментом к эффективному исполь­зованию специфического ресурса — результатов интеллекту­альной деятельности. Права интеллектуальной собственности, которыми обладает субъект, определяются совокупностью формальных и неформальных правил, вырабатываемых по­литическими и идеологическими институтами соответственно. Неформальные права интеллектуальной собственности опира­ются на традиции и обычаи, неформальные договоренности субъектов. Формальные права интеллектуальной собственности определяются в рамках сложившейся правовой системы госу­дарства. В России гарантом права интеллектуальной собствен­ности является государство, а основным источником правил в отношении интеллектуальной собственности является Кон­ституция РФ и IV часть Гражданского кодекса РФ.

Наличие совокупности прав интеллектуальной собственно­сти у субъекта отражает степень их исключительности, то есть возможности исключения других субъектов из области при­нятия решений о дальнейших действиях с данным объектом интеллектуальной собственности. Неотъемлемыми компонен­тами, дополняющим свойство исключительности прав, явля­ется их защищенность. Защищенность прав интеллектуальной собственности представляет собой совокупность препятствий для других субъектов, имеющих потенциальную возможность осуществления неразрешенных обладателем прав собственно­сти на результат интеллектуальной деятельности действий над объектом собственности. Препятствия, как правило, находят свое выражение в наказании (санкции) или его угрозе. Соот­ветственно, чем больше препятствий от несанкционированного доступа к праву интеллектуальной собственности, тем выше степень защищенности. Состав и структура таких препятствий определяется путем спецификации прав интеллектуальной собственности. Так как необходимым условием использования объектов интеллектуальной собственности с целью извлечения коммерческой выгоды является охрана и защита прав соб­ственности на такие объекты, именно охрана и защита прав интеллектуальной собственности создает из прав интеллек­туальной собственности коммерческий актив. Охрана прав интеллектуальной собственности может быть отождествлена с установлением режима использования прав интеллектуаль­ной собственности. Защита прав интеллектуальной собственно­сти осуществляется в случае нарушения или оспаривания прав интеллектуальной собственности на объект. Таким образом, понятие защищенности включает в себя охрану и защиту прав интеллектуальной собственности.






В конкретных социально-экономических и материально­технологических условиях существования общества защи­щенность прав интеллектуальной собственности находит свое воплощение в способах, нормах, правилах поведения, регули­рующих взаимоотношения субъектов в области интеллекту­альной собственности, то есть в институциональных формах. В соответствии с российским законодательством в структу­ру института интеллектуальной собственности входят такие элементы, как: авторское право, смежные авторские права, патентное право, права на селекционные достижения, право на топологии интегральных микросхем, право на секрет про­изводства (ноу-хау), права на средства индивидуализации. Институциональные формы защищенности прав интеллек­туальной собственности образуют институциональную среду и выражают базовый институт интеллектуальной собствен­ности. Институциональные формы защищенности прав ин­теллектуальной собственности представляют собой систему правил, регулирующих отношения как имущественного, так и неимущественного характера, возникающие в процессе созда­ния и использования результатов интеллектуальной деятельно­сти и средств индивидуализации. В России институциональные формы защищенности прав интеллектуальной собственности можно разделить на национальные и международные, при­чем по уровню их юридической силы они будут располагаться следующим образом: международные документы (документы, регулирующие общие положения интеллектуальной собствен­ности, договоры по охране промышленной собственности, договоры о глобальной системе охраны, соглашения о клас­сификациях, договоры по авторскому и смежным правам, соглашения со странами СНГ и другие), нормативные акты РФ (кодексы, федеральные законы, указы Президента, постановле­ния Правительства, распоряжения Правительства, постанов­ления Верховного Суда, приказы Минэкономразвития, при­казы Минобрнауки и другие), административные регламенты (приказы Роспатента, приказы Росстата и другие). Высокий уровень защищенности прав интеллектуальной собственности активизирует интеллектуализацию производства, следователь­но, способствует экономическому развитию страны в условиях экономики, основанной на информации и знаниях.


Согласно обзору ВОИС, основными показателями защиты прав интеллектуальной собственности являются следующие: объем пиратской продукции; размер ущерба, понесенного экономикой страны из-за контрафактной продукции; нали­чие специализированных судов в сфере интеллектуальной собственности; количество судебных споров, связанных с на­рушением прав интеллектуальной собственности; наличие государственной поддержки по защите прав интеллектуаль­ной собственности; обеспечение патентной чистоты объектов сделки; количество объектов интеллектуальной собственности, включенных в Государственный таможенный реестр; объем задержанной пиратской продукции таможенными органами; наличие государственного механизма пресечения злоупотре­бления правами интеллектуальной собственности; тип дей­ствующего режима исчерпания прав интеллектуальной соб­ственности2. На уровень защищенности прав интеллектуальной собственности большое влияние также оказывает культура интеллектуальной собственности в стране, то есть осознание субъектами на всех уровнях ценности интеллектуальной соб­ственности, уважение прав интеллектуальной собственности. Рост культуры интеллектуальной собственности обеспечивает­ся за счет развития человеческого капитала населения, разви­тия маркетинга интеллектуальной собственности, вовлечения институтов гражданского общества в работу ведомств интел­лектуальной собственности, содействия инновациям, в том чис­ле в университетах и исследовательских центрах, реализации программ по развитию практических навыков в сфере защиты прав, лицензирования. Например, в Сингапуре Национальное управление науки и техники осуществляет ряд учебных кампа­ний, основная цель которых — расширение знаний о правах интеллектуальной собственности.

Учитывая современные тенденции развития общества в об­ласти инфокоммуникаций, специфические черты приобретает защищенность прав интеллектуальной собственности в инфо- коммуникационных сетях, особенно в сети Интернет.


Проблемы защиты прав собственности в инфокоммуникационных сетях обусловлены следующими причинами: боль­шой спектр возможных нарушений в области прав интеллек­туальной собственности (плагиат, торговля контрафактной продукцией через интернет и другие); правонарушения могут иметь международный характер. Для стран с переходной эко­номикой вопросы разработки комплекса мер по защите интел­лектуальной собственности являются первоочередными, так как многие отрасли, связанные с инновациями и творчеством, нуждаются в эффективной защите прав интеллектуальной соб­ственности. Несмотря на наличие у государств систем защиты прав интеллектуальной собственности, они не всегда работают эффективно, а состав и структура данных систем неоднородны. Уровень защиты прав интеллектуальной собственности также зависит и от работы судебной системы: вопросы в сфере ин­теллектуальной собственности в одних странах разрешаются в судах общей юрисдикции, в других — созданы специальные суды по правам интеллектуальной собственности (Беларусь, Венгрия, Чехия, Румыния). Особенностью российского за­конодательства по регулированию прав интеллектуальной собственности является то, что нормы интеллектуального пра­ва во многом ориентируются на правовые нормы развитых стран, однако при их реализации возникает необходимость осуществлять адаптационную корректировку импортируемых институциональных форм интеллектуальной собственности при одновременном решении ряда специфических вопро­сов, характерных только для российской правовой системы. Сходство правовых систем позволяет в качестве прообраза для реформирования отечественной системы интеллектуальной собственности использовать европейские структуры. Высокий уровень устойчивости и защищенности прав интеллектуальной собственности отмечается в странах с развитой экономикой, которые накопили достаточно богатый опыт применения пра­вовых норм при нарушении прав интеллектуальной собствен­ности. Развивающиеся страны на данный момент находятся в процессе совершенствования системы защиты прав интел­лектуальной собственности, в том числе и на основе положи­тельного и отрицательного зарубежного опыта.

аграрное право



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва

Наш сайт валидный CSS Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional