![]() Клызбаева В. А. |
В системе социальных категорий личная безопасность занимает особое место, это возможность беспрепятственно пользоваться тремя социально-биологическими благами, принадлежащими человеку - жизнью, здоровьем и физической свободой. Вместе с тем, существует множество причин, приводящих к их утрате. Общество в целом может существовать только в том случае, если оно пытается обеспечить личную безопасность своих членов, создавая для этого не только специализированные механизмы, но и обеспечение личной безопасности, прежде всего сотрудников полиции. В реальности практически каждый человек хотя бы раз сталкивался с проявлением агрессии по отношению к себе, но большинство людей очень мало делают для того, что бы защитить себя от преступного посягательства, что касается сотрудников ОВД, то агрессия в их отношении - это нормальная рабочая атмосфера. Гарантированно защищенным от преступного посягательства не может быть ни один человек, поэтому не следует забывать о личной безопасности. Преступники в своей деятельности не сделают скидку ни на возраст, ни на пол, ни на что-либо еще. Ничего не останавливает их. Жертвой преступлений может оказаться любой: будь то гражданин или сотрудник полиции.
Безопасность личности следует рассматривать как обязанность, а не право сотрудников. А каждый гражданин не только имеет право, но и обязан уметь защищать себя, своих близких, свое Отечество.
Личная безопасность сотрудников ОВД в наше сложное время является одним из важных факторов для решения их служебных задач. Кроме того, большим спросом в настоящее время пользуются методики, разработанные различными теоретиками и практиками, которые связаны с обеспечением личной безопасности частных лиц.
Обеспечение личной безопасности - одна из основных функций, которые выполняют сотрудники ОВД, которая может спасти им жизнь в ряде случаев.
Формирование стратегии обеспечения личной безопасности, играет важную роль при выполнении сотрудником его служебных обязанностей. При этом следует отметить, что стратегия личной безопасности должна основываться прежде всего на индивидуальных особенностях человека, что позволит наиболее эффективно обеспечить безопасность и выживание в любой даже самой сложной ситуации.
Исходя из вышеизложенного, следует выделить следующие направления формирования стратегии личной безопасности:
- обеспечение психологической безопасности;
- обеспечение физической безопасности;
- обеспечение правовой безопасности (правовая защищенность);
- обеспечение социальной безопасности;
- обеспечение экономической безопасности;
- обеспечение медицинской безопасности;
- обеспечение экологической безопасности.
Обеспечение психологической безопасности занимает
одно приоритетных направлений в структуре личной безопасности. В зависимости от того насколько сотрудник будет готов в психологическом плане к возникновению экстремальной ситуации будет зависеть эффективность принятия физической силы, огнестрельного оружия, специальных средств. В случае отсутствия должной психологической подготовленности сотрудник ставит под угрозу не только свою жизнь и здоровье, но и здоровье граждан, а также иных лиц нуждающихся в защите.
Также необходимо развитие психической саморегуляции сотрудника и формирование высокой эмоционально-волевой устойчивости и других важных психологических качеств, необходимых для успешного выполнения поставленных перед сотрудником задач, адекватного реагирования и эффективного действия в экстремальных ситуациях, возникающих во взаимодействии с источником агрессии.
Обеспечение физической безопасности достигается путем обеспечения достойной физической подготовки и готовности к чрезвычайным ситуациям, развитие таких качеств, как силы, выносливости, гибкости, быстроты и точности движений, повышения «запаса прочности», необходимого для снижения рисков получения травм, ранений и увечий в повседневной жизни и в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций. Риск физической безопасности снижается с привитием навыков работы с собственным телом в плане лечения, поддержания спортивной формы.
Обеспечение правовой безопасности составляют мероприятия по развитию правовых знаний и норм в области личной безопасности, воспитанию готовности к правовой оценке опасных событий, поведению в соответствии с законодательством и нормами международного права. Во многом знание законов зачастую сочетается с противоположным поведением - поиском путей их обхождения, нарушения в корыстных и иных целях. Поэтому первостепенное значение имеет воспитание правового сознания, правовых убеждений, правовой грамотности.
Обеспечение социальной безопасности подразумевает привитие норм безопасного поведения в социальной среде, формирование уважительного отношения в обществе. Повышение профессионального и культурного уровня приводит к более четкой самоидентификации в коллективе и обществе.
Обеспечение экономической безопасности означает, что человек переживает за обеспечение средствами выживания (еда, одежда, жилье) себя и своей семьи. С первого взгляда, кажется, что недостаток или вероятность отсутствия средств выживания напрямую зависят от количества зарабатываемых денег, что в свою очередь определяется специальностью, профессиональным уровнем и работоспособностью определенного человека. Главное это умение соотносить свои заработки и величину собственных запросов.
На увеличение экономической безопасности влияет получение хорошего образования, высокооплачиваемой работы и постоянное повышение профессионального уровня, а также умение соотносить размер доходов с собственными запросами.
Обеспечение медицинской безопасности включает в себя формирование здорового образа жизни как основного фактора успешного становления и развития человека. Включает в себя развитие умений и навыков оказания необходимой медицинской помощи в опасных и чрезвычайных ситуациях.
Обеспечение экологической безопасности формируются на основе знаний об окружающей среде и ее состоянии, умений и навыков автономного выживания в природных условиях.
Обеспечение личной безопасности - это система мероприятий, которая включает в себя ряд этапов, каждый из которых требует проведения специальных подготовительных мероприятий.
На первом этапе осуществляется сбор разного рода информации о возможных источниках угрозы. Сбор информации может осуществляться с использованием современного высокоточного оборудования, которое имеет значительный радиус действия, но в ряде случаев это происходит с использованием органов чувств сотрудников ОВД.
На втором этапе происходит выработка специальной концепции для поведения сотрудников ОВД, находящегося в различных критических ситуациях. При этом с сотрудником проводятся соответствующий инструктаж для поведения при той или иной ситуации.
На третьем этапе осуществляются непосредственно те действия, которые были продуманы в ходе второго этапа.
Самое главное, что все этапы проходят в различных ситуациях за долю секунд, и принятие решений и выполнение действий во многом зависит от данного времени.
Чтобы понять, в каких ситуациях использовать огнестрельное оружие и специальные средства, следует обратиться к Федеральному закону от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» глава 5, статьи с 18 по 24. Особо следует отметить статью 24 Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции:
- Сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей 23 настоящего Федерального закона.
- При попытке лица, задерживаемого сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.
А теперь ряд правил, которые на протяжении многих лет работают на практике:
- обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу;
- приступать к стрельбе из оружия только после сдачи соответствующего допуска на ношение, хранение и использование;
- соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях конкретного образца оружия;
- проверять канал ствола до и после стрельбы на наличие в нем посторонних предметов и при необходимости удалять их;
- в случае осечки открывать затвор оружия не ранее чем через 5 секунд во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе;
- транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана (данное правило касается и изъятого оружия в ходе проведения следственных действий);
- хранить оружие и патроны в специально отведенных для этого местах.
Ситуации, в которых применяются табельное оружие и специальные средства могут быть различными: в ходе патрулирования нарядами ППС на улицах до проведения специальных операций, разработанных до мелочей, и обеспечение личной безопасности не всегда может быть детально продумано, в связи с этим каждому сотруднику необходимо выполнять незначительные, но жизненно важные требования.
Таким образом, следует отметить, что ситуации, требующие применения огнестрельного оружия и специальных средств могут возникнуть за доли секунд и в таких случаях не стоит забывать об обеспечении личной безопасности, так как это может стоить сотруднику ОВД жизни.