![]() Лытаева М. А. ![]() Нуждин А. А. |
ПРАВО И ОБРАЗОВАНИЕ Лытаева М. А., Нуждин А. А. В статье представлена методика развития читательской грамотности у студентов-юристов. Представлено развернутое описание уровней читательской грамотности. Проанализированы читательские умения, недостаточно сформированные у курсантов Академии ФСИН. Приведены результаты опытного обучения, в процессе которого апробировалась модель заданий для работы с текстами. |
Выпускники средней школы поступают в вузы по результатам ЕГЭ, и одним из обязательных экзаменов является русский язык. Резонный вопрос: зачем развивать читательские компетенции у студентов? Это же задача школьного образования. Однако практика показывает, что студенты с трудом справляются с большими объемами текстов по выбранным образовательным направлениям.
Исследования PISA (Programme for International Student Assessment) в 2012 г., в которых участвуют школьники в возрасте 15 лет, показывают следующее. Средний балл российских школьников составил 475 баллов, что статистически ниже, чем средний балл по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Это на 95 баллов ниже, чем у лидера рейтинга - Китая. При этом число учащихся, готовых к самообучению с помощью текстов, составляет 20 %, а число школьников, которые справились с заданиями на самом высоком 6-м уровне - 5 %Ч Эксперты сходятся во мнении о том, что школьников необходимо учить читать разные виды текстов, важно развивать у них умения применять различные стратегии чтения и интерпретации текстовой информации. Следовательно, школьное образование не решает задачу формирования читательской компетенции в полной мере.
Данная статья посвящена разработке методики развития читательской компетенции у студентов юридических вузов. Целью исследования являлось повышение читательской грамотности будущих юристов. Для достижения данной цели были решены следующие задачи. Дано определение читательской грамотности и проанализированы уровни ее развития, при этом выделен список умений чтения, подлежащих формированию. Посредством тестирования курсантов Академии ФСИН России по специальности «Правоохранительная деятельность» выявлены проблемы в понимании и интерпретации информации текстов юридической направленности. Проанализированы основные лингвистические особенности юридических текстов.
Разработана модель работы с текстами, на основе которой составлены учебные материалы, ставшие средством опытного обучения. После проведения итогового теста проанализированы показатели контрольной и экспериментальной групп.
В качестве методов исследования использовались: педагогическое наблюдение, тестирование, опытное обучение. Кроме того, проведено анкетирование курсантов с целью выявить их осведомленность в отношении возможностей работы с текстами и осознанность при использовании приемов переработки информации.
В этом исследовании под читательской грамотностью понимается способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Использование данного термина оправдано тем, что грамотностью понимаются не механические действия по восприятию и декодированию графической информации (что мы, прежде всего, ассоциируем с понятием «чтение»), а осознаваемая деятельность по извлечению и использованию информации текстов. Грамотность обозначает, что читающий пользуется теми или иными стратегиями информационной переработки текста осознанно. У него развиты умения целеполагания при чтении, то есть он может соотносить желаемый уровень проникновения в содержание и смысл текста с задачами и ситуацией при чтении. В определении подчеркивается функциональный характер читательской грамотности: тексты читаются для того, чтобы использовать информацию для достижения своих целей. Более того, здесь особую роль приобретает активная позиция читающего, который способен размышлять над информацией текстов, следовательно, может ее оценивать, сопоставлять, сравнивать, то есть осуществлять активную мыслительную деятельность.
Каковы же уровни развития читательской грамотности, по которым мы можем оценивать сформированность данной компетенции у обучаемых? В материалах PISA выделяются следующие основные умения читательской грамотности (Рис. 1), которые соотносятся между собой и являются основой читательской компетентности.
Можно заметить, что выделенные на рисунке умения соотносятся со стратегиями чтения, зафиксированными CEFR (Common European Framework of Reference). Они разработаны для иностранного языка, но могут быть применимы и к родному: читать с пониманием основной информации текста, с пониманием деталей и с пониманием заданной информации. Стратегия чтения коррелирует с прагматической целью чтения: зачем читается этот текст. Способность сформулировать для себя цель чтения и выбирать соотносящуюся с ней стратегию также относится к читательской грамотности.
Описания уровней читательской грамотности, предложенные PISA, используются многими исследователями для ориентировки и формулировки целей обучения (например, Джо Лейзен (Jo Leisen) делает это применительно к обучению чтению профессионально-ориентированных текстов). Представим прогрессию умений читательской грамотности по уровням в таблице (Табл. 1).
Из описания становится очевидным, что студент, достигший VI уровня читательской грамотности, является высококомпетентным читателем, может извлекать из любого типа текста необходимую ему информацию, критически ее оценивать, анализировать и использовать в дальнейшем. В условиях информационного общества такая способность может считаться едва ли не самой востребованной на рынке труда.
Если внимательно проанализировать уровни читательской грамотности, то можно установить, что большое значение для ее формирования и оценивания играют несколько факторов:
- характеристики читателя;
- стратегии читателя;
- виды чтения;
- характеристики текста для чтения.
Рассмотрим эти факторы подробнее.
- Уровень развития читательской грамотности зависит от объема фоновых знаний студента, уровня образования, сфор- мированности метакогнитивных умений, стратегий работы с информацией. Высокие уровни развития читательской грамотности предполагают интерпретацию информацию текстов из незнакомой области, применения специализированных знаний для оценивания сообщения текста, способность отделить мнения от фактов, умение учитывать особенности формы, в которой представлена информация. Очевидно, что для успешного функционирования в профессии будущим юристам необходимо стремиться к достижению минимум IV уровня читательской грамотности. Так как им при оценке информации текста нельзя пользоваться общеизвестными и житейскими фактами, необходимо привлекать профессионально-ориентированные сведения. Реальная трудовая деятельность юриста связана с огромным количеством разрозненной информации, которую необходимо сопоставлять и анализировать по различным основаниям, опираясь на комплекс критериев.
- Стратегии читателя определяют успешность достижения целей чтения. К ним относятся осознанное применение приемов поиска, понимания и извлечения информации. Более того, важно, если читатель обладает также набором технологий, позволяющим интерпретировать, суммировать, кластеризовать и использовать информацию в конкретной профессиональной ситуации. Зачастую студенты демонстрируют некоторые из названных стратегий бессознательно, так как они были стихийно сформированы в процессе школьного обучения. Однако грамотного читателя отличает именно осознанное применение разнообразных технологий для анализа информации и стремление их совершенствовать.
- Характеристика наиболее высокого уровня читательской грамотности включает в себя отличительные черты и остальных, более низких уровней. Следовательно, к компетенции читательской грамотности относится также и способность определения цели и стратегии чтения в зависимости от прагматического применения извлеченной информации. Другими словами, если реальная профессиональная ситуация не требует проникновения в подтекст, то читатель должен выбрать адекватные приемы работы с текстом и правильно организовать свою читательскую деятельность с точки зрения эффективного распределения усилий. Эти умения можно достаточно легко тренировать и развивать в условиях обучения в вузе.
- Что касается характеристик текстов для чтения, то их можно классифицировать по различным критериям. Это и композиционно-речевые формы: описание, повествование, рассуждение; их разновидности - толкование, инструкция и др. В материалах PISA выделяют также тексты таких типов, как: сплошные, несплошные, смешанные, составные. Сплошные тексты отличаются линейной структурой, их содержание можно представить в виде иерархически связанных между собой фактов, мнений, примеров и т.д. Они имеют строгое функциональное членение, обладают дискурсивными маркерами связей предложений и абзацев в тексте. Поиск и извлечение информации текста осуществляется довольно легко, и студенты справляются с этим, так как сплошные тексты превалируют в учебниках как средней, так и высшей школы.
Другое дело - несплошные тексты, которые с точки зрения неискушенного читателя вообще не похожи на тексты. Информация в них организована особым образом, не подчиняется привычной логике. Такие тексты требуют особых умений при интерпретации. К ним относятся: таблицы, графики, схемы, объявления, каталоги, расписания, индексы и т.д.
Смешанные тексты имеют черты сплошных и несплошных текстов, где вербальные и невербальные (символические) элементы дополняют друг друга. Надо заметить, что интернет-страницы представляют собой наиболее типичный пример смешанных текстов.
Составные тексты соединяют несколько текстов, каждый из которых был создан независимо от другого и является связанным и законченным. Эти тексты имеют некоторые связи друг с другом, явные или неявные. Главной целью чтения таких комплексов текстов является поиск взаимосвязей или взаимоисключений.
Работа с несплошными, смешанными и составными текстами является для студентов особенно трудной.
Еще одним важным аспектом, который требуется рассмотреть для характеристики текстов для чтения при развитии читательской грамотности у студентов юридических вузов, являются особенности собственно юридических текстов. Во-первых, большинство юридических текстов относятся к официально-деловому и научному стилям речи. Официально-деловому стилю в целом присущи четко и последовательно выраженные специфические черты: объективность, лаконичность, конкретность, точность. Научный стиль отличается отвлеченностью и строгой логичностью изложения. Смысловым ядром научного стиля являются термины. Кроме того,
Таблица 2. Трудности при работе с текстами
исследователи отмечают, что юридические тексты зачастую перегружены канцелярскими, официальными оборотами, которые, однако, имеют важное смысловое значение. Эта характеристика юридических текстов роднит их с таким типом текстов, как инструкция, которая относится к смешанным текстам, так как имеет свою профессиональную логику, не всегда совпадающую с более логичным и привычным стилем, например, научного текста. Подробнее также исследование Н. Ф. Кофкель.
Рассмотрев требования к уровням владения читательской грамотностью и проанализировав факторы, оказывающие решающее влияние на процесс чтения, мы встали перед необходимостью определить, какие проблемы при чтении юридических текстов имеют курсанты Академии ФСИН России. Для этого мы воспользовались такими методами, как наблюдение и тестирование, которое было проведено в период с сентября по декабрь 2014 г. Мы наблюдали, в каких случаях именно неправильная и неэффективная работа с текстами на семинарах являлась причиной неверного решения предложенной учебной задачи. Для верификации наблюдений в декабре 2014 г. был проведен тест, который мы составили по примеру заданий PISA-2009. В тест были включены юридические тесты различных типов: научного и официально-делового стиля, законодательные акты и комментарии к законам, отрывки из учебников по криминологии, диаграммы, графики, примеры сайтов из сети Интернет и др. Задания к текстам составлялись таким образом, чтобы можно было проверить ключевые умения читательской грамотности на различных уровнях. Главной целью тестирования было выявление «слабых сторон» подготовки курсантов именно в отношении извлечения, интерпретации и оценки информации. Мы намеренно не приводим в статье итоговые результаты теста, поскольку после опытного обучения формат контроля сформированности читательской компетенции был иным. Ниже в таблице (Табл. 2) указаны те умения, которые оказались наименее сформированными, в убывающей градации (от наименее трудных к наиболее трудным).
Обобщив информацию таблицы можно утверждать, что в целом курсантам тяжело дается работа с текстами разных типов для извлечения из них однородной информации, тексты сплошные и несплошные воспринимаются с искажениями даже тогда, когда в них содержится близкая по значению информация. Некоторые сложности возникают и тогда, когда необходимо «собрать» распределенную по тексту информацию, реконструировать тот или иной процесс. У курсантов практически не сформированы умения критической оценки информации текста, им непросто сопоставить факты текста и известную им специальную информацию. Похожие проблемы были отмечены также и другими исследователями.
Для устранения или уменьшения этих трудностей мы предлагаем снабжать учебные тексты серией заданий, направленных на развитие умений читательской грамотности (Табл. 3). Задания делятся на предтекстовые, которые нужно выполнять до чтения и главной целью которых является формиро-
вание мотива и выбор стратегии для чтения. Далее следуют текстовые задания, которые выполняются в процессе чтения и связаны с подтверждением или опровержением читательских прогнозов и ожиданий. Послетекстовые упражнения направлены на интерпретацию, осмысление и оценку информации текста. Они также создают основу для присвоения информации, ее фиксации и использования в дальнейшей деятельности.
Данные задания собраны в модель, которая является в известной степени абстрактной и может служить основой для наполнения ее различным содержанием в зависимости от типа текста. Регулярное использование модели в учебном процессе должно приводить к формированию стойкого стереотипа работы с текстами, автоматизации некоторых учебных действий.
Опытное обучение на основе специально подготовленных текстов проходило в январе - мае 2015 г. и охватило более 70 курсантов юридического факультета Академии ФСИН России. Эти слушатели составили экспериментальную группу. Еще 65 курсантов были объединены в контрольную группу, которая занималась по традиционным учебным материалам. В мае 2015 г. в экспериментальных и контрольных группах был проведен тест, призванный измерить прирост в умениях читательской грамотности. Этот тест включал в себя 5 текстов различных типов и 15 заданий к ним, каждое из которых оценивалось от 5 до 10 баллов, что в сумме давало 100 баллов. Задания были составлены так, чтобы курсанты были вынуждены совершить те познавательные действия, которые оказались для них трудными при выполнении первого констатирующего теста. При этом анализировались результаты итогового теста экспериментальной и контрольной групп. По всем трем группам умений в экспериментальной группе наблюдались более высокие баллы, чем в контрольной. Разрыв составил в среднем от 10 до 17 баллов. При этом количество студентов, продемонстрировавших умения, соотносимые с VI уровнем развития читательской грамотности, достигло 12 %. Наибольшая разница в экспериментальной группе была продемонстрирована именно в третей группе умений: осмысление и оценка информации. Она составила от 18 до 23 баллов.
Более того, в процессе наблюдения за курсантами при выполнении заданий проектного формата были выявлены более частые, по сравнению с контрольной группой, использования информации текстов для аргументации своего мнения, решения сложных профессиональных задач. Курсанты стали лучше ориентироваться в длинных сложных текстах, увеличилась скорость чтения текстов. Мы предполагаем, что усвоенные курсантами алгоритмы действий с различными видами текстов могли быть перенесены и на другие дисциплины. Специального исследования в этом отношении не проводилось, это может стать проблематикой дальнейших научных работ.
Компетентностный подход, который положен в основу создания образовательных стандартов высшей школы, полностью проявляется в предложенной в статье и опробованной в опытном обучении методике развития умений читательской грамотности. Формирование этой компетенции позволяет значительно повысить эффективность образовательного процесса, поскольку затрагивает самую ее существенную часть - работу с разнообразными источниками специальной информации. Более того, методика позволяет сформировать действенные алгоритмы работы с текстом, которые могут быть использованы студентами на протяжении всей их будущей профессиональной деятельности.
В последние десятилетия общество осознало перспективное значение непрерывного образования, связанного с необходимостью иметь несколько видов занятий на протяжении всей жизни. Умение читать уже не может считаться способностью, приобретенной в раннем школьном возрасте, и не сводится лишь к овладению техникой чтения. Теперь это постоянно развивающаяся совокупность знаний, навыков и умений, т.е. качество человека, которое совершенствуется на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (91) 2015