К вопросу о понятии «социальная безопасность»
![]() |
БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО Седов А. А. В статье рассматриваются исторические аспекты социальной безопасности на основе научного осмысления международного и отечественного опыта. Обосновывается необходимость переосмысления роли социальной безопасности и конституирования указанного понятия. |
Осознание человеком самого факта наличия в его окружении опасностей неминуемо приводило к мысли о необходимости защиты от них. Хотя любая защита реализуется в практической области, сама практическая деятельность нуждается в теоретическом осмыслении. В связи с усложнением социальных связей (а значит и социальных проблем) и по мере накопления практического опыта возрастает необходимость его обобщения и систематизации.
Рассуждения о взаимосвязи меча и щита (войны и мира, вредного и безвредного) легли в основу многих теорий и школ уже в период Древнего мира. Принято полагать, что термин «безопасность» возник в рамках античной философии (школа стоицизма), рассматривающей не столько само родовое понятие, а чаще его разновидности (безопасность свободного человека, его собственности (в т.ч. раба), торговых путей и т.д.). Хотя уже мыслители Древнего Востока обращали внимание правителей на необходимость обеспечения защищенности (особенно - физической защищенности немощных и всех общинников) и стабильности общества, призывая к подробной правовой регламентации государственных мер в социальной сфере.
В Средние века взгляды на безопасность складывались, в первую очередь, под влиянием духовного фактора и в соответствии со строго иерархической социальной системой общества, основанной на феодальных поземельных отношениях. В научной литературе отмечено, что понятие «безопасность», как обобщенная научная категория, впервые встречается в 1190 г. в словаре малоизвестного английского ученого-философа Роберта. Оно толковалось как «спокойное состояние духа человека, считающего себя защищенным от любой опасности». Вместе с тем можно отметить, что уже в «Салической правде» (конец V - начало VI вв.) были предусмотрены нормы о правовой защите собственности и обеспечении безопасности физических лиц (германских общинников, их жен и др.).
По мнению автора, определенный научный интерес могут представлять следующие пояснения, взятые из письма епископа Шартрского Фульберта к герцогу Аквитании Гильому, датированного 1020 г.: «...Кто клянется в верности своему сеньору, неизменно должен помнить о следующих шести [обязательствах]: невредимость, безопасность, почитание, польза, легкая доступность, прямая возможность. Невредимость - это значит не наносить вреда телу сеньора. Безопасность - это значит не выдавать его тайн и не вредить безопасности его укреплений. Почитание - это значит не наносить вреда его праву суда и всему другому, что касается его положения и прав. Польза - это значит не наносить ущерба его владениям. Легкая доступность и прямая возможность - это значит не мешать ему достигать тех выгод, которых он легко может достигнуть, а также не делать для него невозможным то, что возможно». А в ст. 41 Великой хартии вольностей (Англия, 1215 г.) указывалось на необходимость правовой защиты для «свободного и безопасного передвижения всех купцов».
Анализ памятников древнерусской литературы позволяет автору утверждать, что в древнерусской правовой политике использовался большой словарный запас для обозначения понятия и функций безопасности: «брана» (позднее - «боронь» и «оборонь»), «бережение», «стережение», «опасение», «храна» (позднее - «охрана»), «щитити» («защитицати», «защитити», позднее - «защита»).
Можно полагать, что в правовом лексиконе на этапе феодализма понятие «безопасность» носило скорее прикладной характер и не связывалось с идеей социального развития.
«При переходе от Средневековья к Новому времени, особенно начиная с эпохи Возрождения, вырабатываются идеи о гражданском обществе и правовом государстве, которые возникали и развивались как реакция против идеала средневековой теократии, как результат раздвоения общественного и частного, общества и государства, права и морали, светского и религиозного, - отмечает В. В. Лазарев. - Такие тенденции способствовали деполитизации всего комплекса институтов и организаций, призванных осуществить социокультурное и духовное развитие общественной жизни. Это та сфера, где вредны идеологизация и огосударствление».
Благодаря трудам мыслителей Ренессанса и Просвещения (Н. Макиавелли, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, А. Смита и др.) были разработаны основы теории о гражданском обществе, в рамках которой начинает формироваться системный подход к изучению сущности и взаимосвязанности государственной и личной безопасности. Пойдя дальше, Т. Гоббс разработал основные компоненты своего социального проекта об удовлетворении потребности гражданина в безопасности.
В Новое время философы французского Просвещения обосновали востребованность и обязательность для общества поддержания государственной, общественной и личной (физической и имущественной) безопасности. Благодаря трудам А. Сен-Симона, О. Конта, К. Маркса, Ф. Энгельса, Э. Дюрк- гейма и других философов Нового времени, понятие «безопасность» стало рассматриваться как социальное явление, содержание которого следует связывать с государственным, общественным и личным благом, являющимся следствием отсутствия или минимизации реальной опасности.
Во второй половине XVIII - начале XIX вв. проблема безопасности начинает активно обсуждаться как в зарубежных, так и в отечественных научных кругах. В России, в результате синтеза отечественной и западной культур, термин «безопасность» начинает использоваться с конца XVII в. В XIX в., благодаря спорам славянофилов и западников, сложилась триединая система взглядов на безопасность - государственная, личная и общественная. В Российской империи законодательное закрепление понятия «общественная безопасность» произошло в связи с принятием в 1845 г. «Общего губернского учреждения».
Благодаря трудам А. де Токвиля, И. Канта, Г. В. Ф. Гегеля, других мыслителей, к середине XIX в. сформировались базисные принципы гражданского общества: автономия и свобода личности; договор как основа формирования общественных отношений; собственность как условие личной и социальной свободы; общественное мнение как внегосударственный механизм регулирования социальных отношений и т.д. Следует отметить, что в России идеи гражданского общества и принципы социальной безопасности стали утверждаться с конца XIX в. Теоретическое их осмысление связано с такими именами, как Б. Н. Чичерин, П. Н. Новгородцев, И. А. Ильин, С. Л. Франк и др.
С конца XIX в. наиболее активно правовое регулирование в социальной сфере развивалось в Германии, а также в Великобритании, правовые системы которых были подвержены тенденции «социализации».
Глобальные потрясения XX в., охватившие все человеческое общество, остро поставили вопрос о самом пристальном изучении феномена безопасности.
В Новейшее время проблемы безопасности выходят на уровень концептуального научного обобщения. Именно в это время формируется понятийный аппарат (в том числе возникает категория «социальная безопасность»), складываются частные научные концепции по различным направлениям безопасности, которые широко используются в правовой политике. Однако до сих пор не решен вопрос о разработке общей теорий безопасности и частной теории безопасности в социальной сфере, их взаимосвязи с иными теориями безопасности в других сферах человеческой деятельности. По мнению автора, в их основу может быть положена идея о диалектическом взаимодействии процессов развития и безопасности. Причем анализ событий двух мировых войн и нескольких сотен вооруженных конфликтов позволяет говорить о приоритетности вопросов, связанных с социальной безопасностью.
В настоящее время возрастает актуальность исследований в области социальной беопасности, учитывая мобилизацию этнического фактора в современном мире, интеграционные процессы на Евразийском континенте (имеющие, как показано исследователеями, многовековые традиции).
Как известно, слово «социальный» произошло от латинского «socialis» и толкуется как «общественный; относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе». Однако современные трактовки общественной и социальной безопасности разнятся.
Для выделения родового понятия, рассмотрим особенности соответствующих отношений. Под социальными отношениями понимают деятельность людей по поводу их социальных интересов. Прогрессивные (позитивные) социальные интересы связаны с поддержанием (укреплением) отношений (связей) в обществе, результатом которых является сохранение и улучшение условий жизни и социального статуса лица, а также форм общественного сосуществования (такое состояние иногда называют уровнем культурного развития человека и общества (личности, семьи, нации, страны, человечества)). То есть это то, на чем следует сосредотачивать основные усилия социальной безопасности.
В российском праве под общественной безопасностью понимается состояние защищенности человека и гражданина, материальных и духовных ценностей общества от преступных и иных противоправных посягательств, социальных и межнациональных конфликтов, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. То есть на современном этапе практическим воплощением общественной безопасности является общественный порядок, урегулированный правовыми нормами и защищаемый государством.
В свою очередь, идеалом социальной безопасности является достижение высокой культуры человека и социального мира (баланс действующих в обществе разноформатных сил), обеспечивающие стабильность социальной системы и удовлетворение основных потребностей людей на основе принципов гуманизма и гармонии во взаимоотношениях со всеми элементами социальной структуры. При этом социальная безопасность может быть охарактеризована следующими параметрами: высокая социальная справедливость и низкая социальная напряженность; защищенность прав (свобод) личности, социальных групп и общества в целом во взаимоотношениях с государством; гарантированность законности; достойная и продолжительная жизнь граждан; политическая и правовая культура населения, соответствующая принципам гражданского общества; национальная определенность гражданского общества и др.
Сложности в определении понятия «социальной безопасности» отметил профессор Р. Г. Яновский, который указал на то, что «неотъемлемыми компонентами социальной сферы являются экономические, политические, духовно-нравственные и иные аспекты, а в каждом из упомянутых, несмотря на трудности, социальная безопасность в узком смысле существует».
Оценивая многочисленные подходы к пониманию социальной безопасности, можно предложить следующее рабочее определение: социальная безопасность - это обеспечивающая адаптацию к новым жизненным реалиям защищенность от социальных угроз личности, всего общества и его социальных элементов в целях их устойчивого развития.
Социальная безопасность направлена на защищенность социальной сферы как в целом, так и ее элементов в отдельности от опасностей (угроз). Поэтому допустимо рассмотрение социальной безопасности в узком и широком смысле.
В. В. Серебрянников предоставил убедительные доказательства о необходимости конституирования социальной безопасности. В книге «Социальная безопасность России» показана необходимость политико-правового закрепления социальной безопасности в связи с объективной потребностью отнесения социальной сферы к стратегическим факторам государственной мощи, а также разработки специфических мер, средств и способов осуществления социальной безопасности.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (91) 2015