ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Безопасность и право Правовые основы и закономерности привлечения граждан к участию в защите Отечества

Правовые основы и закономерности привлечения граждан к участию в защите Отечества


Правовые основы и закономерности привлечения граждан к участию в защите Отечества


БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО
Федотова Ю. Г.
В статье раскрываются правовые основы участия граждан в защите Отечества. Автор показывает единство форм участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государства, выявляет закономерности такого участия и характеризует деятельность государственных органов по его обеспечению.



Участие граждан, как наделяемых правовым статусом во­еннослужащего, так и не наделяемых таковым, в защите От­ечества основывается на исполнении долга, определяемого вч.   1 ст. 59 Конституции РФ 1993 г., подчеркивающей морально­нравственную составляющую мотивации граждан. В условиях решения указанной в пп. «е» п. 21 Военной доктрины РФ 2014 г. задачи объединения усилий государства, общества и лич­ности по защите Российской Федерации особую актуальность приобретает исследование привлечения граждан к участию в защите Отечества.

При этом не следует разграничивать формы участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасности госу­дарства в силу идентичных субъектного состава, назначения, решаемой задачи, методов правового регулирования и форм такого участия. При установлении конституционного долга и обязанности по защите Отечества, определении в Военной доктрине РФ задачи по защите Российской Федерации объеди­ненными усилиями государства, общества и личности оборо­на и безопасность не разграничиваются и воспринимаются как единое целое в деятельности по защите Отечества - Россий­ской Федерации (как известно, «защита Отечества выражается в обеспечении обороны страны и безопасности государства»). Кроме того, в качестве форм участия граждан, направленных на обеспечение и обороны, и безопасности государства, при­меняются общие правовые институты, не разграничиваемые по назначению (например, прохождение военной службы). Применяются как императивные, так и диспозитивные ме­тоды правового регулирования отношений, возникающих при участии граждан и их объединений в обеспечении обо­роны страны и безопасности государства, как в составе воен­ной организации государства, так и вне ее. Смещение военных угроз и опасностей во внутреннюю и информационную сферу государства, ведение против России гибридных войн, общая тенденция изменения характера современных войн актуализируют привлечение граждан к участию в обеспечении обо­роны страны и безопасности государства в мирное время, что не может не основываться на опыте военного времени. При этом угрозы различным видам безопасности законодателем не выделяются: возможно признание нежелательной деятель­ности организации в связи с угрозой защите конституционно­го строя, обеспечению обороноспособности страны и безопас­ности государства, а в Стратегии национальной безопасности общественная и государственная безопасность рассматрива­ются как единая задача и в одном параграфе. Внутренние во­енные угрозы по сути связаны с причинами и проявлениями экстремизма, что в целом является угрозой территориальной целостности, обороноспособности страны, государственной и общественной безопасности, безопасности личности.





В связи с тем, что при противодействии военным угрозам и опасностям не в полной мере используется социальный потенци­ал общества, в целях решения задачи объединения усилий госу­дарства, общества и личности по защите Российской Федерации необходима разработка концептуальных правовых основ участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государ­ства как системы научно обоснованных взглядов, руководящих идей, имеющих как теретическую, так и практическую значи­мость. Анализ института участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государства2 позволяет заключить, что та­кое участие является высшей формой народовластия и обусловле­но необходимостью защиты конституционного строя государства. С точки зрения субъективного права такое участие является и пра­вом, и долгом, обязанностью. Участие граждан в защите Отечества возможно как в составе военной организации государства, так и без включения в ее состав, как на императивных, так и диспозитивных началах. Задача государства заключается в принятии ограничи­тельных, стимулирующих, защитных мер в отношении граждан и их объединений. Участие граждан в защите Отечества приобре­тает особую актуальность и необходимость в условиях изменения характера современной войны, содержания современных военных угроз, в условиях, когда задачей геополитического противника яв­ляется использование социального недовольства, провоцирование правового нигилизма, политического абсентеизма, конфликта между государством и гражданами, волны оппозиционных на­строений. Востребованность в участии граждан в защите Отече­ства усиливается в условиях сближения и взаимосвязи интересов государства, общества и личности, взаимозависимости различных видов безопасности. Тем самым возможно решение поставленной в Военной доктрине РФ задачи объединения усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации.


Объединение усилий государства, общества и личности по за­щите Российской Федерации, предполагающее участие граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государства, высту­пая формой народовластия и условием стабильности конституци­онного строя, может стать основой для формирования прочной духовно-нравственной основы, национальной идеи, основанной на патриотизме и социальной ответственности, соответствующих основным конституционным началам организации Российского государства и цели построения и функционирования сильного государства. Участие в защите Отечества в различных формах и видах становится своего рода общенациональной задачей, объеди­няющей российское общество. Поэтому необходимо учитывать имеющиеся виды полномочий органов всех ветвей государствен­ной власти, иных государственных органов по защите Российской Федерации при участии граждан. Задача объединения усилий го­сударства, общества и личности по защите Российской Федерации предполагает вовлеченность граждан и их объединений, иных ор­ганизаций при обеспечении обороны страны и безопасности госу­дарства в деятельность органов государственной власти.

Правовые основы участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасности государства включают понятие право­вого института, его формы и виды, элементы правового статуса граждан, полномочия государственных органов по привлечению граждан к участию в защите Отечества. Выделим закономерности данного правового института. Он предполагает реализацию кон­ституционного долга и обязанности исходя из патриотических убеждений и необходимости защиты от массовых нарушений прав и свобод человека и гражданина, защиты от агрессии против­ника, что обуславливает динамику данных правоотношений, при­менение новых форм и видов участия граждан в защите Отечества в зависимости от характера современных военных угроз и опасно­стей, которые, как указано в Военной доктрине РФ, имеют тенден­цию к смещению в информационное пространство и внутреннюю сферу государства. Открытый перечень форм участия граждан в защите Отечества обусловлен динамикой военного права, расши­рением его предмета, изменением характера военных опасностей и военных угроз, которые обуславливают специфику современных военных конфликтов, а также отсутствием единых критериев раз­граничения видов безопасности.


Привлечение граждан к участию в защите Отечества предпо­лагает применение правовых средств ограничения их прав, а зна­чит, ограничительных мер. Помимо этого, так как участие граждан в защите Отечества влечет реализацию конституционных прав и свобод, государству корреспондируют обязанности по приме­нению в отношении граждан защитных и стимулирующих мер. Привлечение граждан к защите Отечества предполагает усиление контрольной функции уполномоченного органа. Динамика воен­ного права показывает необходимость применения мер противо­действия новым военным угрозам, и в силу отсутствия разработан­ности конкретных правоотношений расширяются возможности государства по отражению агрессии противника. Отсутствие де­тального правового регулирования отношений, возникающих в связи с использованием сети Интернет, представляет, с одной сто­роны, серьезную опасность в связи со смещением военных угроз и опасностей во внутреннюю и информационную сферу государ­ства, а с другой стороны, широкую возможность для использова­ния потенциала граждан в интересах защиты Отечества.

Так, развитие форм электронной демократии является действенным средством мотивации личности к легитимным формам выражения мнения и повышения эффективности системы государственного управления. Современное инфор­мационное пространство и информационные ресурсы долж­ны быть использованы для нейтрализации информационных угроз. В сети Интернет появляются провокационные мате­риалы, что в целом говорит о дальнейшем нарастании этих угроз. Деятельность граждан и их объединений является эф­фективным средством противодействия деструктивным про­явлениям, что позволяет донести информацию широкому кругу пользователей и в краткие сроки. Каждую форму элек­тронной демократии можно использовать в целях обеспече­ния безопасности государства и снижения социальной напря­женности. Например, со стороны граждан в лице проектов «Научи хорошему» и «Политическая практика» было ини­циировано проведение проверки телеканала, использующе­го «технологии информационного моделирования общества через воздействие на сознание человека путём культурного переформатирования... для достижения технологии "нена­сильственного" захвата власти». Деятельность организаторов проектов направлена на выявление деструктивных проявле­ний, провокаций, привлечение внимания общественности, разъяснение методов воздействия геополитического против­ника, что отражается на интернет-сайтах, распространяется в социальных сетях, и, наконец, обсуждается иными пользо­вателями. Данная практика приобретает особую ценность в условиях отсутствия возможности применения мер государ­ственного принуждения в отношении источников отдельных деструктивных проявлений. С учетом динамики военного пра­ва развитие электронной демократии будет выступать гаран­тией безопасности личности, общества и государства.


В условиях фундаментального изменения правил, характера войны задача объединения усилий государства, общества и лич­ности по защите Российской Федерации предполагает необходи­мость использования полномочий всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и их объединений, иных организаций в обеспечении обороны страны и безопасности государства, что должно способствовать легитимации государ­ственной власти и стабильности конституционного строя России. При этом все государственные органы при осуществлении различ­ных направлений своей деятельности прямо или косвенно спо­собствуют участию граждан в защите Отечества и реализации итогов такого участия, принятию важных политических или социально значимых решений. Учитывая, что государствен­ный контроль исторически сопровождает участие граждан в защите Отечества, следует отметить, что, с одной стороны, происходит усиление контрольных полномочий государствен­ных органов, с другой стороны, деятельность государственных органов лишь отчасти уделяет внимание участию граждан в защите Отечества, не предполагая включения в состав военной организации государства. Функциональная характеристика выявляет проблемы реализации функций государственных органов, что не способствует реализации легитимирующей функции граждан и социальному назначению участия граж­дан в обеспечении обороны страны и безопасности государ­ства без включения в состав военной организации государства. При этом происходит усиление контрольной функции, присущей всем государственным органам, что создает необходимые условия для участия граждан в обеспечении обороны страны и безопасно­сти государства. В условиях изменения характера современных военных конфликтов необходимо развитие возможностей уча­стия граждан в защите Отечества без включения в состав воен­ной организации государства, а также решение проблем реа­лизации контрольных полномочий государственных органов.

Государственный контроль при привлечении граждан к участию в защите Отечества является, с одной стороны, функ­цией уполномоченного государственного органа, с другой стороны, правовым средством ограничения прав и свобод чело­века и гражданина в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Как функция, государственный контроль представляет собой деятельность уполномоченно­го органа, состоящую, во-первых, в осуществлении наблюдения с целью проверки законности и целесообразности деятельности подконтрольного объекта, а во-вторых, реализации совокупности полномочий по регулированию деятельности подконтрольного объекта.


Современные военные угрозы и опасности требуют тако­го уровня участия граждан в защите Отечества, при котором будет осуществляться не только выявление угроз, но и эффек­тивное противодействие им. В целях решения задачи объедине­ния усилий государства, общества и личности по защите Россий­ской Федерации необходимо развитие диспозитивного участия в формах взаимодействия, содействия, сотрудничества граж­данского общества без подчинения военной организации госу­дарства, гласных и косвенных форм участия граждан в защите Отечества, что должно носить правореализационный, легити­мирующий характер деятельности субъектов участия, а в слу­чае необходимости - правозащитный и правоохранительный.

В связи со смещением военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации среди форм участия граждан в обеспечении обороны страны и без­опасности государства необходимыми для применения являются формы участия вне состава военной организации государства в ин­формационном пространстве. Формы электронной демократии могут быть использованы в целях защиты конституционного строя, обеспечения обороноспособности страны и безопасно­сти государства и снижения уровня социальной напряженно­сти путем реализации права на доступ к информации, увели­чения степени ее достоверности и всесторонней оценки.


Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 11 (90) 2015



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info