ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Безопасность и право Национально-правовой и международно-правовой аспекты вопроса о физической защите радиационных и ядерно опасных объектов

Национально-правовой и международно-правовой аспекты вопроса о физической защите радиационных и ядерно опасных объектов


Национально-правовой и международно-правовой аспекты вопроса о физической защите радиационных и ядерно опасных объектов

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО
Абукарова М. У.

В статье оценивается состояние международной нормативной правовой базы, регулирующей отношения, связанные с обеспечением радиационной и ядерной безопасности, а также обзорно проанализирована сама система физической защиты ядерно опасного объекта.




В настоящее время мы часто слышим утверждения спе­циалистов о том, что атомная энергетика и промышленность являются одними из наиболее «чистых» отраслей производ­ства. Но даже если предположить, что это так и есть, при этом нельзя не упомянуть о тех последствиях радиационных аварий и ядерных инцидентов, которые оказываются весьма опасны­ми. Вспомним, к примеру, сильнейшее в истории Японии зем­летрясение, произошедшее 11 марта 2011 г., которое привело к радиационной аварии на АЭС «Фукусима-1». Ведь это со­бытие, помимо тяжелых последствий для населения и эколо­гии самой Японии, сопряжено с возможными последствиями этой аварии и для окружающих ее стран.

Обеспечению развития и безопасного функциони­рования атомной энергетики, а также транспортированию радиоактивных материалов для нужд АЭС и подготовке квалифицированных кадров для их обслуживания на меж­дународном уровне придается огромное значение, в первую очередь, ввиду их потенциальной опасности для человека и окружающей среды. Следует особо отметить, что изучение правового аспекта обеспечения радиационной безопасно­сти на международном уровне представляет большой ин­терес и является очень актуальным. Вообще ядерное, или, как иначе его называют, атомное право, составляет самосто­ятельную отрасль в международном публичном праве. Зна­комое всем понятие «ядерная безопасность» представляет собой группу норм, которые направлены на предотвраще­ние угрозы несанкционированного завладения ядерными материалами.




Ещё с конца 40-х, а затем в 50-х годах ХХ в. крупнейшие государства мира приняли законы о ядерной энергии, ко­торые регламентировали вопросы обращения с ядерными материалами, а также установили нормы сотрудничества с зарубежными странами в этой сфере. По мере того как уве­личивается количество расщепляющихся материалов и число обладающих ими стран соответственно возрастает и потенци­альная опасность явного или тайного изъятия этих материа­лов в преступных целях. Эффективные меры борьбы с такой деятельностью являются актуальной задачей всего междуна­родного сообщества.

Отметим, что важную роль в осуществлении физической защиты ядерных материалов играет система международных органов, учреждений и организаций, таких как: органы ООН, ряд её специализированных учреждений, региональные орга­низации, а в частности, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое разрабатывает базовые руководя­щие принципы; принимает стандарты безопасного обраще­ния с ядерными материалами; рекомендации по обеспечению безопасной перевозки ядерных материалов; программы, на­правленные на развитие и укрепление технического сотрудни­чества государств в области физической защиты посредством заключения двусторонних и многосторонних договоров. Так­же следует отметить, что впервые на международном уровне физическая защита ядерных материалов была закреплена в документе МАГАТЭ — «Физическая защита ядерного матери­ала», который по своей юридической природе носил рекомен­дательный характер. Данный документ не охватывал другие категории ядерных объектов, в этом был его существенный не­достаток. Рекомендации МАГАТЭ впоследствии неоднократ­но пересматривались, а в 1999 г. был проведён тщательный пересмотр положений и требований по физической защите. В результате был принят новый по своему содержанию между­народный документ, в котором отдельной главой уже предус­матривались конкретные рекомендации по предотвращению диверсий в отношении ядерных установок и ядерных матери­алов при их хранении и использовании. После внесения этих изменений название документа было изменено на «Физиче­ская защита ядерных материалов и ядерных установок».


Таким образом, международные договоры образуют пра­вовую основу межгосударственных отношений, содействуют развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН, поддержанию всеобщего мира и безопасности. Существует более 100 международных договоров и соглашений по данному вопросу, мы затронем лишь некоторые базовые международные соглашения, регу­лирующие отношения в области радиационной и ядерной безопасности. Важным документом на пути организации международной радиационной и ядерной безопасности яв­ляется принятие Конвенции об установлении контроля по соблюдению режима безопасности в области ядерной энер­гии. Это документ 1957 г.1 Принята данная конвенция с целью способствовать совершенствованию производства и использо­вания ядерной энергии в странах — членах Организации евро­пейского экономического сотрудничества.

Далее в 1963 г. была принята Венская конвенция о граж­данской ответственности за ядерный ущерб. Это один из основополагающих международно-правовых документов, определяющих порядок ответственности за ущерб в резуль­тате ядерного инцидента на объектах мирного использования атомной энергии.


К ядерному материалу, находящемуся в процессе между­народной перевозки, применяется Конвенция о физической защите ядерного материала, которая была принята в 1979 г. Конвенцией было установлено, что каждое государство-участ­ник в рамках своего национального законодательства и в со­ответствии с международным правом принимает должные меры для обеспечения того, чтобы во время международной перевозки ядерный материал, находящийся в пределах его территории: на борту корабля или самолета — защищался на оговоренных в Конвенции условиях.

Хотелось бы затронуть ещё один аспект данного вопро­са. Физическая защита ядерно опасного объекта представляет собой одно из звеньев в системе национальной безопасности Российской Федерации. Она обеспечивает недопущение воз­никновения экологических, военных, внутриполитических, международных, пограничных, экономических и других видов угроз для национальной безопасности государства. Вопрос, поднимаемый в данной статье, очень актуален в связи с на­растающей в обществе активностью агрессивно настроенных группировок или даже индивидуумов самого разного направ­ления. Обусловлена актуальность необходимостью пресече­ния на ранних стадиях возможных диверсионно-террористи­ческих акций и вмешательства в технологический процесс посторонних лиц, да и не только посторонних лиц, здесь речь может идти и о неквалифицированном персонале.


Ядерные материалы представляют большой интерес для террористов. Повреждение ядерной установки, распыление ядерных материалов может иметь непредсказуемые послед­ствия не только внутри государства, но и в мировом масштабе. Диверсия на ядерно опасном объекте - одна из самых опасных угроз человечеству.

Персонал, работающий на ядерно опасных объектах, на­ходится под вооруженной охраной и выполняет режимные требования. Сотрудники подвергаются разного рода провер­кам, их работа и перемещения по объекту жёстко контро­лируются. Но все эти меры оправданы и необходимы. Таким образом, основная цель системы физической защиты — пре­дотвращение диверсии или хищения ядерных материалов.


Естественно, что в Российской Федерации производствен­ная деятельность ядерно опасных объектов на территории страны без обеспечения надежной системы физической защи­ты ядерных материалов и установок, в том числе и энергетиче­ских, запрещена. Физическая защита ядерно-опасного объекта затрагивает коренные интересы граждан и государства. Следо­вательно, она сама нуждается в нормативно-правовом обеспе­чении. Требования к системе физической защиты регламентируются, как уже было отмечено выше, международными договорами, а также федеральными законами Российской Федерации, в частности, Законом «Об использовании атомной энергии», прямо или косвенно регулирующим деятельность в области обеспечения физической безопасности ядерно опас­ного объекта, а также такими федеральными законами, как За­кон «Об оружии», Закон «О ведомственной охране», Закон «О безопасности», Закон «О защите государственной тайны», по­становлениями Правительства Российской Федерации, межве­домственными и отраслевыми нормативными документами: Концепцией построения системы физической защиты ядер­ных материалов и установок, Правилами физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов в Российской Федерации.


Что же может являться источниками угроз объекту? Та­ковых целый ряд: это могут быть ошибочные или умышлен­ные действия персонала, неисправность, а в ряде случаев отказ оборудования на ядерном объекте, стихийные бедствия, воен­ные действия.

Несомненно, важную роль в современной системе физи­ческой защиты любого объекта играет техника. Она не только выполняет важные функции в автоматическом режиме, но и существенно повышает эффективность всей физзащиты. Од­нако же это не упраздняет тот факт, что для эффективной фи­зической защиты требуется высокая культура всего персонала объекта. Это выражается в понимании важности и необходи­мости соблюдения требований режима, строгом выполнении этих правил, а также в знании возможных угроз и их послед­ствий.


Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 7 (86) 2015



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info