ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Безопасность и право Мера безопасности «личная охрана»: правовой и организационный аспекты

Мера безопасности «личная охрана»: правовой и организационный аспекты


БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО
Назаров А. Ю.

В статье рассматриваются правовой и организационный аспекты меры безопасности «личная охрана», дается анализ правовых и организационных основ применения данной меры безопасности в отношении лиц, подлежащих государственной защите.




Ежегодно в ходе расследования уголовных дел, согласно статистическим данным, более 10 млн человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей. К участникам уголовного судопроизводства часто применяются приемы и методы фи­зического и психологического воздействия в целях изменения ими своих показаний либо отказа от них. Результатом этого становятся случаи отказа и уклонения потерпевших и свидете­лей от участия в уголовном судопроизводстве.

Лица, находящиеся под защитой, наделены правом на их личную охрану, охрану их жилища и имущества, которые осуществляются органами, обеспечивающими безопасность, с согласия защищаемых лиц и при установлении данных, свиде­тельствующих о наличии угрозы посягательства на их жизнь, здоровье и имущество.

Личная охрана является одной из самых востребованных мер обеспечения безопасности и осуществляется на основе принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, централизованного руководства, взаи­модействия государственных органов обеспечения безопасно­сти, непрерывности, сочетания гласных и негласных методов деятельности, подконтрольности и поднадзорности.


В настоящее время меры государственной защиты приме­няются в отношении свидетелей, потерпевших и иных участ­ников уголовного судопроизводства, а также их близких род­ственников (далее - защищаемые лица) в рамках реализации Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государ­ственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Федеральный закон устанавливает систему мер государ­ственной защиты, основания и порядок их применения, опре­деляет органы, на которые возложены обязанности по обеспе­чению мер безопасности и социальной поддержки.

Эффективность и особая значимость деятельности ор­ганов, обеспечивающих меры государственной защиты, под­тверждена практикой применения Государственной програм­мы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы», утвержденной постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 10 апреля 2006 г. № 200, и Государствен­ной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы», утвержденной постановлением Прави­тельства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. № 792. В 2012 г. более 2800 участников уголовного судопроизводства были задействованы в программных мероприятиях, что на 17% больше, чем в 2011 г. В отношении их было осуществлено более 5600 мер безопасности, что на 27% больше, чем в 2011 г. Преимущественно применялись такие меры безопасности, как личная охрана, охрана жилища и имущества и временное помещение в безопасное место.





Положительной динамикой характеризуются результаты применения требований Федерального закона и в 2014 г. Так, за период с января по сентябрь 2014 г. число находившихся под государственной защитой лиц составило более трех тыс. и увеличилось на 6,5%, в т.ч. на 7,8% - лиц из числа близких, на 7,1% - потерпевших, на 5,2% - свидетелей, на 3,8% - подо­зреваемых и обвиняемых. Для обеспечения безопасности при­менялось около семи тыс. мер. Количество применяемых мер безопасности возросло на 14%, в т.ч. «изменение внешности»

- в два раза, «изменение места работы» - на 50,5%, «замена документов» - на 37,5%, «временное помещение в безопасное место» - на 24,5%, «выдача спецсредств индивидуальной за­щиты, связи и оповещения об опасности» - на 13,8%, «обеспе­чение конфиденциальности сведений о защищаемом лице»

- на 10,1%, «личная охрана» - на 8,9%. Наиболее часто при­меняемыми мерами безопасности являются: «личная охрана» (32,5%), «временное помещение в безопасное место» (20%), «выдача спецсредств индивидуальной защиты, связи и опове­щения об опасности» (18%).



В рамках реализации требований Федерального закона от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» в течение 9 месяцев 2014 г. число защищаемых лиц увеличилось незначительно (+3%). При этом число защища­емых сотрудников контролирующих органов сократилось на 3,5%, а представителей судейского сообщества - на 0,3%. Коли­чество применяемых мер безопасности увеличилось на 5%, в т.ч. «временное помещение в безопасное место» - на 37%, «вы­дача спецсредств индивидуальной защиты, связи и оповеще­ния об опасности» - на 8,2 %, «личная охрана, охрана жилища и имущества» - на 4,1%.

В целом анализ статистических данных показывает, что наметилась динамика увеличения количества защищаемых лиц и применяемых в отношении их мер безопасности.

Из приведенных данных видно, что наиболее востре­бованной мерой безопасности является «личная охрана». В этой связи особое значение приобретают вопросы правового обеспечения применения и организации осуществления мер безопасности в отношении лиц, подлежащих государствен­ной защите. К настоящему времени в федеральной правовой системе в целом сформировано нормативно-правовое поле, в котором приняты и действуют как законодательные, так и подзаконные акты, регулирующие общественные отношения в сфере государственной защиты. Так, подразделения органов внутренних дел Российской Федерации, осуществляющие го­сударственную защиту, при применении меры безопасности «личная охрана» в отношении судей, должностных лиц право­охранительных и контролирующих органов в своей деятель­ности руководствуются федеральными законами, в частности, Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным за­коном от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защи­те судей, должностных лиц правоохранительных и контроли­рующих органов», Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», Феде­ральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.


Например, в соответствии с п. 2 ст. 9 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Ор­ганы внутренних дел обязаны принять необходимые меры по обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранно­сти принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление.

Вопросы обеспечения государственной защиты судей более детально регламентированы Федеральным законом № 45-ФЗ, в п. 1 ч. 1 ст. 2 которого установлено, что государствен­ной защите подлежат судьи всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов, арбитражные заседатели и присяжные заседатели.

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 45-ФЗ, для обе­спечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц (далее - ЗЛ) и сохранности их имущества органами, обеспечивающими безопасность, с учетом конкретных обстоятельств может при­меняться такая мера безопасности, как личная охрана. Вместе с тем ни Федеральный закон № 119-ФЗ, ни Федеральный за­кон № 45-ФЗ не определяют само понятие меры безопасности «личная охрана», что, на наш взгляд, не способствует как юри­дически однозначному толкованию данной дефиниции, так и организации осуществления данной меры безопасности.


Некоторые авторы также указывают на отсутствие науч­ного и юридического определения данного понятия. Так, Р. Р. Бухарин (сотрудник кадрового аппарата ФСО России) в своей статье «Личная охрана председателя Совета Народных Комис­саров РСФСР (СССР) В. И. Ленина»6 указывает, что «научное определение данного термина отсутствует. В своей деятель­ности органы государственной охраны под личной охраной понимают процесс непрерывного и круглосуточного обеспе­чения личной безопасности охраняемого лица во всех местах его пребывания. До 1917 г. и после 1996 г. ее принято называть персональной охраной».

Порядок применения и осуществления мер безопасности в отношении лиц, подлежащих государственной защите и их близких предусматривает административные процедуры по приему и регистрации заявления (сообщения), проверке заяв­ления (сообщения), вынесению постановления о применении или об отказе в применении мер безопасности и мер социаль­ной поддержки, подготовке и утверждению постановления об избрании мер безопасности и, наконец, подготовке и утверж­дению постановления об отмене или изменении мер безопас­ности.

Ключевым моментом в перечне административ­ных процедур является проверка заявления (сообщения), так как результаты проверки непосредственным образом влияют на избрание конкретной меры безопасности. Так, должностное лицо, принимающее решение об осуществлении государственной защиты, обязано в день поступления (или немедленно) рассмотреть заявление (сообщение), организовать проверку наличия угрозы. Ответственным за необходимость и обоснованность применения государственной защиты является должностное лицо, выносящее постановление (определение) о применении мер безопасности. Лицо, ответственное за проверку наличия угрозы, в случае необходимости уточнения сведений и информации обязано опросить лицо, подавшее заявление (обращение), непосредственно или по телефону.


Установление обстоятельств, повлекших применение мер безопасности, осуществляется в рамках взаимодействия с ор­ганом, принявшим решение о применении мер безопасности, и направлено на подтверждение реальности угрозы защища­емому лицу.

По своему содержанию угроза может выражаться в опре­деленной форме (письменно или устно, сформулированная откровенно или в завуалированной форме, высказанная непо­средственно или через третьих лиц).

При установлении обстоятельств, повлекших примене­ние мер безопасности, защищаемое лицо должно быть изуче­но с точки зрения его образа жизни, привычек, особенностей характера, круга знакомств и контактов (как его самого, так и членов его семьи), степени понимания защищаемым лицом и его близкими важности осуществляемых мероприятий по обеспечению его безопасности.


Личная охрана защищаемого лица обеспечивается органом, осуществляющим меры безопасности, при наличии реальной угрозы его убийства или насилия над ним. Перечень подразделений (служб), непосредственно задействованных в обеспечении личной охраны защищаемого лица, порядок привлечения сотрудников других подразделений (служб), режим несения службы (выполнения служебных обязанностей), а также оснащение и вооружение этих подразделений (служб) определяются руководителем органа, осуществляющего меры безопасности.

Сотрудникам подразделений (служб), непосредственно задействованным в обеспечении личной охраны защищаемого лица, для подтверждения их полномочий может выдаваться постановление об избрании меры безопасности.


Организация, тактика, формы и методы работы по обе­спечению личной охраны защищаемого лица определяются в пределах компетенции задействованных для этих целей подразделений (служб) на основании сведений о защищае­мом лице.

Таким образом, личная охрана является мерой безопас­ности по своему содержанию, представляющей комплекс мероприятий, осуществляемых подразделениями по обе­спечению безопасности лиц, подлежащих государствен­ной защите, в целях непосредственной защиты жизни, здо­ровья и (или) имущества защищаемых лиц, обеспечения установленного порядка судопроизводства и неотвратимо­сти наказания, нейтрализации противоправного воздей­ствия на защищаемых лиц со стороны угрозоносителей.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info