ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Безопасность и право Вопросы антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей

Вопросы антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей


Вопросы антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей



БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО
Нырков В. Г.

В статье рассматриваются правовые и организационные вопросы антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей. Предлагаются классификация террористических проявлений и рекомендации по их минимизации.




Современный терроризм является угрозой национальной безопасности Российской Федерации.

Основными тенденциями современного терроризма явля­ются:

- увеличение количества террористических актов и постра­давших от них лиц;

- расширение географии терроризма, интернациональ­ный характер террористических организаций, использование международными террористическими организациями этно­религиозного фактора;

- усиление взаимного влияния различных внутренних и внешних социальных, политических, экономических и иных факторов на возникновение и распространение терроризма;

- повышение уровня организованности террористической деятельности, создание крупных террористических формиро­ваний с развитой инфраструктурой;

- усиление взаимосвязи терроризма и организованной пре­ступности, в том числе транснациональной;

- повышение уровня финансирования террористической деятельности и материально-технической оснащенности тер­рористических организаций;

- стремление субъектов террористической деятельности завладеть оружием массового поражения;

- попытки использования терроризма как инструмента вмешательства во внутренние дела государств;

- разработка новых и совершенствование существующих форм и методов террористической деятельности, направлен­ных на увеличение масштабов последствий террористических актов и количества пострадавших.


Цель противодействия терроризму в Российской Федера­ции — защита личности, общества и государства от террори­стических актов и иных проявлений терроризма.

Одной из основных задач противодействия терроризму яв­ляется обеспечение безопасности граждан и антитеррористи- ческой защищенности потенциальных объектов террористиче­ских посягательств, в том числе критически важных объектов управления экономикой страны, субъекта или административно­ территориальной единицы, ее необратимому негативному из­менению (или разрушению) или существенному снижению без­опасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей.


Актуальность и практическое значение антитеррористиче­ской защищенности (АТЗ) объектов с массовым пребыванием людей (далее — ОМПЛ) вызваны следующими факторами:

- недостаточная укрепленность ОМПЛ обусловливает реаль­ную угрозу совершения в отношении них террористических актов;

- неурегулированность на законодательном уровне прав полиции по обследованию объектов, применения мер госу­дарственного принуждения к лицам, не выполняющим ее тре­бования;

- отсутствие правового акта, регламентирующего проце­дуру проведения обследования объекта на предмет защиты от террористических актов и предусматривающего образец акта обследования, не позволяет сотрудникам полиции до­статочно полно и качественно осуществлять соответствующие мероприятия;

- меры, принимаемые сотрудниками полиции, предус­мотренные правовыми актами, не позволяют на достаточном уровне обеспечивать защиту ОМПЛ;

- недостаточное взаимодействие на системной и постоян­ной основе служб и подразделений полиции между собой и иными субъектами противодействия терроризму.


Определение и характеристика угроз террористического характера для ОМПЛ имеет важное методическое и практиче­ское значение, поскольку антитеррористическая защищенность объектов должна быть адекватна его угрозам. Правильное по­нимание потенциальных и реальных террористических угроз в значительной степени определяет эффективность всей систе­мы мер защиты.

Федеральный закон 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противо­действии терроризму» определяет террористический акт как «совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели че­ловека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления экологической катастрофы или иных особо тяжких последствий, в целях противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти, ор­ганами местного самоуправления или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».


Террористические проявления можно условно разделить на потенциальные угрозы, условно реальные угрозы, реальные угрозы и реализованные угрозы.

К потенциальным угрозам следует отнести: обострение общей криминогенной обстановки в регионе или городе в связи с не­благоприятными социально-политическими и экономическими процессами в стране, продолжающимися внутренними воору­женными конфликтами; высказывание угроз (сообщение в СМИ) террористического характера; ужесточение конкурентной борьбы в занимаемом секторе экономики, передел собственности и т.п.

К условно реальным угрозам следует отнести: получение сигнала о конкретной угрозе взрыва и минирования по телефо­ну или иным средствам коммуникации, содержащего сведения о времени и месте совершения взрыва, закладки взрывного устройства (далее — ВУ), совершении поджога или иных экс­тремистских акций, обнаружение на объекте подозрительных предметов, требующих специальной проверки в целях установ­ления их реальной взрывной, радиационной, химической или биологической опасности; обнаружение бесхозных предметов.


К реальным угрозам следует отнести: обнаружение пред­метов с явными признаками ВУ или взрывоопасного предмета (далее — ВОП); движение к ОМПЛ транспортного средства с ВУ или террористической группой; проникновение на объект террориста-смертника.

К реализованным угрозам следует отнести: взрыв на ОМПЛ; применение радиационно, химически и биологически опас­ных материалов и зажигательных веществ; захват заложников на ОМПЛ; обстрел объекта из дистанционных средств пора­жения (автоматического стрелкового оружия, гранатометов, минометов и реактивных систем); применение летательных аппаратов в качестве средств поражения.


Применительно к конкретному объекту выбирают ограни­ченный перечень типовых террористических угроз и заблаго­временно планируют организационные, технические и иные мероприятия для каждой из них. Для детального анализа и конкретизации инструктивно-методических рекомендаций целесообразно в общем случае выделить восемь типовых си­туаций террористического характера:

1) обострение общей криминогенной обстановки в регионе или городе в связи с неблагоприятными социально-политиче­скими и экономическими процессами в стране, продолжающи­мися внутренними вооруженными конфликтами; высказывание угроз (сообщение в СМИ) террористического характера; ужесто­чение конкурентной борьбы в занимаемом секторе экономики, передел собственности криминальными методами;

2) получение руководителем или служащими объекта кон­кретных угроз террористического характера по телефону, в виде анонимных писем или по иным средствам коммуникации;

3) обнаружение персоналом объекта предмета с явными признаками ВУ или иного взрывоопасного предмета, способно­го причинить смерть, серьезные увечья людям или существен­ный материальный ущерб объекту;

4) обнаружение подозрительных предметов, требующих специальной проверки в целях установления их реальной взрывной, радиационной, химической или биологической опасности;

5) совершение террористического акта в форме взрыва, повлекшего за собой человеческие жертвы, уничтожение и по­вреждение материальных ценностей, панику, серьезные убытки в бизнесе, длительное отключение электроэнергии, тепла, газа;

6) совершение террористического акта в форме захвата и удер­жания заложников на территории или в помещениях объекта;

7) совершение террористического акта в форме обстрела объекта из дистанционных средств поражения;

8) применение летательных аппаратов в качестве средств поражения (для отдельных категорий объектов).


Основная прикладная задача — на основе заблаговремен­ного анализа типовых террористических угроз разработать, а затем в режиме реального времени реализовать комплекс ме­роприятий, позволяющих эффективно влиять на конкретную исходную, промежуточную и заключительную фазы кризисной ситуации с целью их изменения в благоприятную, минимально опасную сторону в каждой фазе развития кризисной ситуации.

Для определения общего перечня угроз террористического характера на данный период времени в Российской Федерации используются возможности Национального антитеррористиче- ского комитета (далее — НАК), который образован Указом Пре­зидента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. № 116 «О ме­рах по противодействию терроризму» (в ред. от 27.06.2014 г.).


Для осуществления своих задач НАК наделен широкими полномочиями. Так, комитет имеет право принимать реше­ния, касающиеся организации, координации, совершенство­вания и оценки эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по противодействию терро­ризму, а также осуществлять контроль за их исполнением.

НАК разработан порядок реагирования на возникающие угрозы террористического характера. В настоящее время в Рос­сийской Федерации действует дифференцированная система, характеризующая различные уровни террористической опас­ности, которая закреплена в национальной правовой системе.


Для координации деятельности территориальных подраз­делений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и ор­ганов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его про­явления созданы антитеррористические комиссии в субъектах Российской Федерации (далее — АТК).

Важным является тот факт, что руководителями антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации по должности являются высшие должностные лица (руководи­тели высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, что позволяет максимально эффективно осуществлять мероприятия по противодействию терроризму на территориях субъектов Российской Федерации В состав антитеррористической комиссии в субъекте Рос­сийской Федерации по должностям, кроме ее руководителя, входят начальник территориального органа ФСБ России (за­меститель председателя комиссии), представитель законода­тельного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации (по согласованию), начальник территориального органа МВД России, начальник Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации, начальник Центра специальной связи и информации ФСО России в субъекте Российской Федерации.


На основе аналитических материалов, подготовленных НАК, в субъектах Российской Федерации АТК готовят аналити­ческие и методические материалы об угрозах террористическо­го характера на территории субъекта Российской Федерации и определяют мероприятия по противодействию им. При анализе ситуации, складывающейся по линии террористи­ческих угроз, исходят, как правило, из уголовной статистики соответствующих видов преступлений, из анализа складыва­ющейся криминогенной обстановки и прогнозов ее развития в конкретном регионе.

Так, АТК Республики Башкортостан (АТК РБ), которую возглавляет Президент Республики Башкортостан, регулярно рассматривает вопросы по защите от террористических угроз потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения населения и массового пребывания людей.


Одним из важных направлений деятельности АТК РБ и МВД по РБ является работа по обеспечению технической укрепленности и антитеррористической защищенности раз­личных объектов. Всего на территории республики из 4136 объ­ектов особой важности органами внутренних дел охраняется 3017 объектов, 475 (из 620) объектов повышенной опасности и 182 (из 268) объекта жизнеобеспечения. Различными видами охраны, в том числе с помощью кнопок экстренного вызова ми­лиции, охраняется 1517 мест с массовым пребыванием людей. В рамках системы «Безопасный город» в настоящее время в Ре­спублике Башкортостан установлено 368 видеокамер, из них 128 в городе Уфе, 16 терминалов «гражданин — милиция» с выводом информации в дежурные части ОВД, 20 стационар­ных современных аппаратно-программных комплексов видео- и фотофиксации. Свыше ста единиц служебного автотранспор­та в Уфе оборудованы терминалами системы спутникового мониторинга автотранспорта.

Наиболее реальными террористическими угрозами на территории Республики Башкортостан являются похи­щения людей, захваты заложников, незаконное обращение сильнодействующих, отравляющих, ядовитых, радиоактивных и взрывчатых веществ, вооружения, ВУ, боеприпасов, незакон­ная миграция, проникновение лиц, причастных к совершению террористических актов и участию в бандформированиях.


На уровне муниципальных образований созданы антитер- рористические комиссии муниципальных образований (АТК МО), в задачи которых входят координация деятельности и взаимодействие органов местного самоуправления города, территориальных органов городского округа, правоохрани­тельных структур по противодействию возможным проявлени­ям терроризма. Так, Антитеррористическая комиссия город­ского округа город Уфа Республики Башкортостан 23 января 2008 г. приняла решение «О разработке паспортов объектов с массовым пребыванием людей на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

В небольшом муниципальном образовании (например, сельский или городской район), в соответствии с постановле­нием главы муниципального образования, может создаваться межведомственная рабочая группа антитеррористического совета (комиссии) муниципального образования.


Такая рабочая группа создается в целях осуществления проверок состояния антитеррористической защищенности му­ниципальных предприятий жилищно-коммунальной сферы, учреждений образования, здравоохранения, культуры и иных объектов массового пребывания граждан.

Таким образом, инвестированию средств в мероприятия антитеррора должно предшествовать специальное антитер- рористическое обследование объектов, в рамках которого вы­полняются анализ террористических угроз и осуществляет­ся категорирование объектов по их важности, определяются критические направления материально-технического и иного обеспечения. При таком подходе антитеррористические меры будут более обоснованными и эффективными, поскольку они вытекают из обоснованно определенных данных, полученных как сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб, так и независимыми экспертами по специальной методике.


Для усиления АТЗ ОМПЛ рекомендуются следующие меры правового и организационного характера:

- разработать и утвердить нормативным правовым актом основные требования, предъявляемые к указанной категории объектов с учетом обеспечения их АТЗ;

- внести в действующее законодательство и подзаконные акты нормы, предоставляющие право сотрудникам ОВД, участ­ковым, уполномоченным полиции проводить обследование объектов с целью их защиты от террористических актов, вы­носить официальные предписания лицам, не выполняющим требования по укрепленности объектов, и привлекать их к ад­министративной ответственности;

- разработать и принять нормативные правовые акты МВД России, МВД по Республике Башкортостан, антитеррористи­ческой комиссии по Республике Башкортостан о порядке про­ведения обследования объектов на предмет их защиты от тер­рористических актов;

- проводить обязательный досмотр пассажиров железнодо­рожного транспорта, а также участников массовых мероприятий;

- создать в МВД по РБ и территориальных ОВД организа­ционно-аналитические группы для повышения эффективности взаимодействия служб и подразделений ОВД по предупреж­дению и пресечению террористических актов.



Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (79) 2014



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info