Особенности состязательности в современной модели российского судопроизводства
![]() |
СУДОПРОИЗВОДСТВО Шальнева А. С. В статье раскрываются особенности формирования российской модели состязательности, основы которой были заложены в период реализации судебной реформы 1864 г. Автор утверждает, что в России сложилась своя модель судопроизводства, сочетающая элементы состязательности с активной ролью суда в процессе. |
Особенности развития российской состязательности были заложены в середине XIX в., когда в результате проведения судебно-правовой реформы 1864 г. были приняты Судебные уставы. Судебные уставы 1864 г. были первым правовым документом в истории России, закрепившим на законодательном уровне принцип состязательности судопроизводства. Данный институт был совершенно новым для российской действительности, так как дореформенное судопроизводство России представляло собой яркую модель инквизиционного процесса. В связи с этим авторы судебной реформы были вынуждены отойти от классического типа понимания концепции состязательности и наделить суд несвойственными для данного вида судопроизводства полномочиями, позволяющими ему занимать активную позицию при рассмотрении дела. Так, в России зародилась своя модель состязательного судопроизводства, сочетающая элементы состязательности с активной ролью суда в процессе.
В дальнейшем данная модель развивалась, изменяясь исходя из потребностей общества и государства. Так, послереволюционное судопроизводство демонстрировало тяготение к розыскному процессу, в особенности на стадии предварительного следствия. Но при этом советский процесс не стал отказываться от состязательных начал.
Новый виток развития состязательности относится к началу 90-х годов XX в., когда была принята «Концепция судебной правовой реформы».
«Концепция судебной правовой реформы» 1991 г. продолжила традиции судебной реформы 1864 г., провозгласившей принципы создания равного, справедливого гуманного суда. Авторы судебной реформы 1991 г. не стали отрицать положительный исторический опыт, направленный на демократизацию судебной системы.
Концептуальным вопросом реформы стала переориентация процесса в сторону усиления процессуальной активности участвующих в нем лиц. Председатель Верховного Суда РСФСР В. М. Лебедев на Всероссийском съезде судей в 1991 г. настаивал на необходимости освобождения суда от обязанностей сбора доказательств и предлагал возложить эту обязанность исключительно на стороны.
Состязательный процесс предполагает, что каждая из сторон самостоятельно доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается, а суд при этом остается «сторонним наблюдателем», арбитром, не вмешивающимся в процесс и оценивающим доказательства в их совокупности.
Однако в российской процессуальной практике вопрос о степени активности суда, в особенности в процессе доказывания, всегда оставался дискуссионным. Так, по действовавшему ранее советскому гражданскому законодательству на суд возлагалась обязанность принимать все установленные законом меры к установлению действительных обстоятельств дела, т. е. собирать доказательства по собственной инициативе. Поэтому в ходе разработки проекта действующих гражданского и уголовного процессуальных кодексов преобладало мнение, согласно которому суд должен разрешать дело, руководствуясь представленными доказательствами, и не принимать участия в их сборе. Например, участники рабочей группы М. С. Шакарян, В. В. Ярков яро высказывались за исключение суда из процесса по сбору доказательств. Но было и другое мнение, согласно которому проявление активности судом не исключает принцип состязательности, а наоборот, эти две, казалось бы противоречащие друг другу идеи, могут действенно сосуществовать. Такой позиции придерживались И. Я. Фойницкий, В. А. Рязановский.
В настоящее время принцип состязательности закреплен на конституционном уровне. Часть 3 ст. 123 Конституции РФ провозглашает, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Такое же положение повторяется и в ст. 12 ГПК РФ. В соответствии с данным принципом сторонам предоставлено право состязаться перед судом относительно существа спора. Принцип состязательности определяет возможности и обязанности сторон по доказыванию заявленных требований и возражений, по отстаиванию своей правовой позиции. Суд при этом согласно классическим признакам состязательного процесса должен оставаться пассивным, т.е. не разыскивать по собственной инициативе и не принимать во внимание факты и доказательства, которые не заявлены ему сторонами. Суд согласно ч. 1 ст. 57 ГПК РФ содействует сторонам в собирании доказательств при условии удовлетворения их обоснованных ходатайств. Но на практике, несмотря на законодательные положения, суд в гражданском процессе все равно занимает достаточно активную позицию.
Разработчики проекта пришли к выводу о том, что будет нецелесообразно исключать суд из процесса сбора доказательств. ГПК РФ 2002 года является сбалансированным отражением двух противоположных взглядов на данный вопрос. Согласно ч. 2 ст. 56 ГПК РФ на суд возлагается обязанность по определению того, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать и что именно сторона должна представить в подтверждение своей правоты. Часть 1 ст. 57 ГПК РФ предоставила суду право предлагать лицам, участвующим в процессе, предоставить дополнительные доказательства. В случае если предоставление дополнительных доказательств для них затруднительно, то суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. На суд также возлагается обязанность по проверке относимости представленных доказательств, установлению содержания вопросов, требующих получения экспертного заключения.
Из приведенных выше законодательных положений видно, что современный гражданский процесс закрепил модель доказывания, сочетающую потребности общества и государства в наличие состязательности и сложившуюся исторически отечественную правовую традицию по изысканию судом доказательственного материала.
В настоящее время при рассмотрении дел гражданскоправового характера суд занимает достаточно активную позицию, но при этом у него отсутствуют функции следствия, характерные для инквизиционного классического процесса. Таким образом, можно сделать вывод, что современный гражданский процесс построен на началах гармоничного сочетания активной роли суда в процессе сбора доказательств и начал состязательности.
«Концепция судебной правовой реформы» 1991 г. предусматривала и широкий спектр направлений реформирования уголовного судопроизводства, вносящих существенные изменения в принципы и порядок судопроизводства. Так, судебная реформа предлагала построить уголовный процесс на началах состязательности, т.е. произвести разделение и персонификацию функций обвинения, защиты и разрешения дела, создать условия для равноправия сторон обвинения и защиты в состязательном судебном процессе6. Законодатель пошел дальше и посчитал необходимым не только отделить друг от друга функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела, но и запретил их возложение на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. Так, согласно ст. 15 УПК РФ суд не является органом уголовного преследования, он не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Следуя модели состязательного судопроизводства в современном российском уголовном процессе, суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Таким образом, состязательное построение уголовного судопроизводства поменяло ролевую характеристику суда, а с ним и идеологию судебного разбирательства, пояснив, что суд занимает особое, отличное от прежнего, положение участника уголовного процесса.
В преддверии принятия нового Уголовно-процессуального кодекса Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что принцип состязательности в уголовном судопроизводстве «означает прежде всего строгое разграничение судебной функции разрешения дела и функции обвинения, которые, таким образом, осуществляются разными субъектами... Возложение же на суд обязанности в той или иной форме подменять деятельность этих органов и лиц по осуществлению функции обвинения не согласуется с предписанием статьи 123 (часть 3) Конституции РФ и препятствует независимому и беспристрастному осуществлению правосудия судом, как того требуют статья 120 (часть 1) Конституции РФ, а также нормы ратифицированных Российской Федерацией международных договоров (статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах)».
По мнению Конституционного Суда РФ, суд, осуществляющий судебную власть посредством уголовного судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, в ходе производства по делу не может становиться ни на сторону обвинения, ни на сторону защиты, подменять стороны, принимая на себя их процессуальные полномочия, а должен оставаться объективным и беспристрастным арбитром.
Признается недопустимой активность суда в пользу стороны обвинения, суду запрещается восполнять неполноту произведенного дознания или предварительного следствия. Последнее расценивается как осуществление несвойственной суду обвинительной функции. При этом Конституционный Суд РФ исходит из требования полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела в целях принятия правосудного решения. «После передачи материалов уголовного дела с обвинительным заключением в суд именно этот орган, разрешая дело на основе полного и всестороннего исследования в судебном заседании всех его обстоятельств, осуществляет проверку процессуальных актов и других материалов досудебного производства».
Таким образом, с определенными условностями продолжает действовать механизм, обязывающий суд проверять законность и обоснованность обвинительного заключения. Осуществление этого положения судом невозможно без проявления должной активности в процессе. Т.е. суд не ограничивается доводами обвинения, а принимает меры к проверке доказательственной базы, послужившей основанием для возбуждения дела.
Кроме того, при рассмотрении вопроса проявления активной роли суда в процессе нельзя обходить стороной и проблему «восполнения», которая заключается не только в восполнении пробелов в материалах уголовного дела, но и в восполнении пробелов уголовного закона, регулирующего процесс доказывания.
Таким образом, с одной стороны, Конституционный Суд РФ исключил какую-либо активность суда в пользу стороны обвинения, а с другой - поспособствовал проявлению инициативы в целях полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела.
Современный уголовный процесс строится на началах состязательности судебного производства с предоставлением сторонам обвинения и защиты равных прав в судебном разбирательстве. Но в то же время сохраняется строго формализованное предварительное расследование, отражающее все признаки, характерные следственному процессу. Это проявляется в том, что следователь, руководитель следственного органа, органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель совмещают процессуальные функции обвинения и функции, связанные с принятием решения по делу и тяготеющие по своей природе к судебным. Например, органы предварительного расследования применяют к подозреваемому, обвиняемому согласно УПК РФ меры процессуального принуждения, предъявляют ему официальное обвинение без участия суда. Подобные полномочия в процессуальных системах, строящихся на основе состязательности, традиционно признаются за судебными органами.
Другой особенностью российского уголовного процесса является особое положение прокурора в досудебном производстве, освобождающем его от ответственности за руководство предварительным следствием. Осуществление функции уголовного преследования прокурора на стадии предварительного следствия проявляется в основном постольку, поскольку он участвует в подготовке и формировании будущего обвинения в суде. Такая функция проявляется только на завершающем этапе расследования, после получения уголовного дела, поступившего к нему от следователя, уже с обвинительным заключением.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в России в настоящее время сложилась и получила практическую реализацию особая модель состязательного судопроизводства, построенная на началах гармоничного сочетания элементов следственности с ярко выраженными признаками состязательности.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (94) 2016