Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Социология и право Межнациональные отношения в Тюменской области: результаты исследований

Межнациональные отношения в Тюменской области: результаты исследований

 

Межнациональные отношения в Тюменской области: результаты исследований

 




СОЦИОЛОГИЯ И ПРАВО
Хайруллина Н. Г.

В статье на основании данных мониторингового исследования, проводимого Комитетом по делам национальностей Администрации Тюменской области, автор анализирует состояние межнациональных, религиозных и общественно-политических отношений, складывающихся между людьми различных национальностей, проживающих в регионе. Проведенный автором опрос общественного мнения в 2013 г. позволяет сформулировать вывод о том, что ситуация в сфере межнациональных отношений в Тюменской области, по оценкам жителей региона, более благополучна и стабильна, чем в России в целом. В области отсутствуют разногласия на национальной почве между людьми различных национальностей.




Особенностью Тюменской области является её полиэт- ничность. Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2010 г. в регионе проживают представители более 143 национальностей и этнических групп. Наиболее много­численными этносами являются русские, татары, украинцы. Анализ межнациональных отношений в Тюменской области проводился по результатам анкетных опросов, проведенных в первом и во втором полугодиях 2013 г. среди представителей различных национальностей.

Индикатором, характеризующим межэтнические отно­шения в регионе, являются ответы респондентов на вопрос, какие чувства вызывает у них принадлежность к своей наци­ональности. Чуть более половины опрошенных (59,6%) от­ветили, что принадлежность к их национальности вызывает чувство гордости; треть опрошенных (33,9%) призналась, что не испытывают особых чувств по этому поводу; 2,8% респон­дентов заявили, что стараются скрыть либо не говорить о своей национальности.


Далее участникам анкетного опроса было предложено оценить ситуацию в сфере межнациональных отношений в настоящее время в России в целом и в Тюменской области. По сравнению с предшествующим полугодием на 13,5% снизилась доля респондентов, оценивавших ситуацию в сфере межнаци­ональных отношений в настоящее время в России в целом как спокойную (26,6% во 2-м полугодии 2013 г., 25,5% - в первом по­лугодии 2013 г.), вернувшись к уровню 2011-2012 гг. При этом ситуация в Тюменской области в целом как спокойная оценена 85,8% респондентов, этот показатель выше аналогичного россий­ского показателя полугодовой давности на 1,7%. По всей видимо­сти, обеспокоенность значительной части респондентов ситуаци­ей в сфере межнациональных отношений в Тюменской области обусловлена, прежде всего, нарастанием миграционных потоков.





По официальным данным, за первые 6 месяцев 2012 г. через пункты пропуска Тюменской области проследовало 104 800 иностранных граждан и лиц без гражданства. Это на 52% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда госграницу в Тюменской области пересекли 68 965 человек. Из 104 800 человек 61 421 (на 51,4% больше, чем в предыдущем году) - въехали на территорию Тюменской области, 43 379 (на 52,8%) — выехали. Таким образом, количество въехавших в Тюменскую область иностранных граждан на 18 042 человек превысило количество выехавших.



При этом наблюдается рост числа преступлений, со­вершенных переселенцами из-за рубежа. С начала января по конец сентября 2012 г. в Тюменском регионе иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 314 преступлений, 5 убийств, 16 случаев нанесения тяжких теле­сных повреждений и 37 преступлений против половой не­прикосновенности. За данный период трудовые мигранты совершили 68 краж, 19 фактов мошенничества, 6 разбойных нападений и 34 криминальных действия в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Сотрудниками полиции за­фиксированы 33 случая подделки миграционных документов.

Несмотря на некоторые изменения в соотношении пози­тивных и негативных установок участников анкетного опроса в оценке межнациональных отношений в Тюменской области по- прежнему наблюдается устойчивое преобладание позитивных оценок, высказанных населением Тюменской области этим отно­шениям в регионе.

Длительное проживание представителей различных на­циональностей на территории Тюменской области, их актив­ное межэтническое взаимодействие в социально-экономиче­ской, этнокультурной и других сферах привело к тому, что многие тюменцы, предпочитая образ жизни своего народа, с большим интересом относятся к культуре, традициям, обы­чая других народов. Поэтому жители региона подготовлены к восприятию этнического многообразия и толерантным ме­жэтническим взаимодействиям, чем, собственно, обоснована стабильная ситуация в сфере межнациональных отношений в Тюменской области. При этом более негативная оценка ситу­ации в России в общественном сознании тюменцев является следствием выделения своей территории как одной из наибо­лее благополучных. Тем не менее четверть опрошенных не чув­ствует уверенности в стабильности отношений в этой сфере.


Респондентам, оценившим ситуацию в межнациональ­ных отношениях как напряженную, было предложено назвать причины такой оценки. Из 1200 участников анкетного опроса нестабильность в сфере межнациональных отношений отме­тили 294 респондента. Анализ причин межэтнической напря­женности, полученных в ходе данного опроса, показал, что за последнее десятилетие перечень причин почти не изменился, изменилось их местоположение в списке:

1) ущемление прав татарского населения;

2) низкая культура межэтнического общения;

3) борьба за рабочие места;

4) борьба за власть на разных уровнях;

5) экономическая ситуация, различия в размере заработков.


Следует отметить, что респондентам была предоставлена возможность не выбирать варианты причин напряженности из представленного перечня, а высказать свое мнение. Поэто­му обобщенный во 2-м полугодии набор причин не может быть полностью наложен на данные, полученные в 1-м полуго­дии 2013 г. За полгода число суждений «Преобладание мигран­тов и иностранной рабочей силы из Средней Азии на рынке рабочей силы» возросло до 19,9%. При этом данный показатель по- прежнему не превышает уровень 2-го полугодия 2011 г., когда он составил 17,3%. Вторым в рейтинге причин напряженности в сфере межнациональных отношений в Тюменской области стал вариант ответа «Наглое и вызывающее поведение приезжих с Кавказа» - его выбрали 16,8% опрошенных. Как видим, первые две причины имеют сугубо экономический характер, а следу­ющие несколько причин - социокультурный характер, свя­занный с особенностями поведения, характера, менталитета и др. характеристиками представителей отдельных националь­ностей: «невоспитанность и не соблюдение общепринятых пра­вил поведения приезжими» (12,4%), «взаимная неприязнь между представителями разных национальностей» (9,8%), «разница в культуре поведения, характере, образе жизни людей разных наци­ональностей» (9,8%) и «неуважительное отношение приезжих к русским, их традициям» (8,3%).

В целом, анализируя ответы участников анкетного опро­са, можно заключить, что большинство из них возлагают от­ветственность за ухудшение ситуации в сфере межнациональ­ных отношений на продолжающийся приток мигрантов. При этом многие из них открыто указывают на «неэффективный контроль и регулирование трудового поведения мигрантов», «не­удовлетворенность миграционной политикой в регионе» и «без­участное отношение органов власти к данной проблеме».


Следует обратить внимание, что в 1-м полугодии 2013 г. тюменцы впервые обратили внимание на то, что «средства мас­совой информации и телевидение ведут провокационную пропаган­ду межнациональной розни в регионе», во втором полугодии 2013 г. это повторилось.

Взаимопонимание между людьми различных нацио­нальностей не может быть достигнуто, пока они плохо знают друг друга. Непонимание рождает неприязнь, ведет к кон­фронтации и межэтническим конфликтам. Возникновение и усиление напряженности и конфликтогенности в процессе развития межэтнических отношений является реакцией на попытки ущемления в повседневной жизни, в межэтниче­ском общении этнических прав и интересов представителей определенной национальности. Следующий вопрос позволил выяснить, сталкивались ли респонденты с межнациональны­ми конфликтами и случаями притеснения по национальному признаку. Анализ ответов показал, что каждый второй участ­ник анкетного опроса никогда не сталкивался с межнацио­нальными конфликтами и случаями притеснения по нацио­нальному признаку. Противоположное мнение (сталкивал­ся) высказали чуть более трети участников анкетного опроса (40,1%). При этом 13,7% респондентов не ответили на постав­ленный вопрос.

В начале 2013 г. на вопрос «Как часто Вы сталкиваетесь с ущемлением прав, притеснением людей разных националь­ностей, вероисповеданий, убеждений и т.д.?» 40,1% участни­ков опроса отвели утвердительно. Противоположное мнение (не сталкивался) высказал один из пяти участников анкетного опроса. При этом один из десяти респондентов затруднился ответить на поставленный вопрос.


Наличие ощущения враждебности к людям других наци­ональностей или испытание ее на себе является важным ин­дикатором, характеризующим состояние межнациональных отношений. Как показало проведенное исследование, 53,8% респондентов во втором полугодии 2013 г. чувство враждебно­сти к себе со стороны представителей других национальностей практически никогда не испытывали (по сравнению с преды­дущей «волной» опроса этот показатель вырос на 11,0%). Од­новременно 44,0% опрошенных - на 0,24% больше, чем пол­года назад - никогда не чувствовали в себе враждебность по отношению к лицам иной национальности.

Результаты опроса общественного мнения в 2013 г. по­зволяют сформулировать вывод о том, что ситуация в сфере межнациональных отношений в Тюменской области, по оцен­кам жителей региона, по-прежнему более благополучна и ста­бильна, чем в России в целом. Несмотря на это, наблюдается незначительное ухудшение оценок в указанной сфере (не без влияния ситуации по России в целом). Тем не менее, в области отсутствуют явные разногласия на национальной почве между постоянным населением, мультиэтническим по своему составу.


Благодаря усилиям органов государственной власти тру­довая миграция не является поводом для межнациональной напряженности, о чем свидетельствует незначительная доля числа высказываний о конкуренции с приезжими на рынке труда. Однако зафиксированная тенденция о нарастании кон­фликтности в межнациональных отношениях среди детей, подростков и молодежи не позволяет заявлять о повышении уровня толерантности населения Тюменской области.



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7


Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право