Межнациональные отношения в Тюменской области: результаты исследований
![]() |
СОЦИОЛОГИЯ И ПРАВО Хайруллина Н. Г. В статье на основании данных мониторингового исследования, проводимого Комитетом по делам национальностей Администрации Тюменской области, автор анализирует состояние межнациональных, религиозных и общественно-политических отношений, складывающихся между людьми различных национальностей, проживающих в регионе. Проведенный автором опрос общественного мнения в 2013 г. позволяет сформулировать вывод о том, что ситуация в сфере межнациональных отношений в Тюменской области, по оценкам жителей региона, более благополучна и стабильна, чем в России в целом. В области отсутствуют разногласия на национальной почве между людьми различных национальностей. |
Особенностью Тюменской области является её полиэт- ничность. Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2010 г. в регионе проживают представители более 143 национальностей и этнических групп. Наиболее многочисленными этносами являются русские, татары, украинцы. Анализ межнациональных отношений в Тюменской области проводился по результатам анкетных опросов, проведенных в первом и во втором полугодиях 2013 г. среди представителей различных национальностей.
Индикатором, характеризующим межэтнические отношения в регионе, являются ответы респондентов на вопрос, какие чувства вызывает у них принадлежность к своей национальности. Чуть более половины опрошенных (59,6%) ответили, что принадлежность к их национальности вызывает чувство гордости; треть опрошенных (33,9%) призналась, что не испытывают особых чувств по этому поводу; 2,8% респондентов заявили, что стараются скрыть либо не говорить о своей национальности.
Далее участникам анкетного опроса было предложено оценить ситуацию в сфере межнациональных отношений в настоящее время в России в целом и в Тюменской области. По сравнению с предшествующим полугодием на 13,5% снизилась доля респондентов, оценивавших ситуацию в сфере межнациональных отношений в настоящее время в России в целом как спокойную (26,6% во 2-м полугодии 2013 г., 25,5% - в первом полугодии 2013 г.), вернувшись к уровню 2011-2012 гг. При этом ситуация в Тюменской области в целом как спокойная оценена 85,8% респондентов, этот показатель выше аналогичного российского показателя полугодовой давности на 1,7%. По всей видимости, обеспокоенность значительной части респондентов ситуацией в сфере межнациональных отношений в Тюменской области обусловлена, прежде всего, нарастанием миграционных потоков.
По официальным данным, за первые 6 месяцев 2012 г. через пункты пропуска Тюменской области проследовало 104 800 иностранных граждан и лиц без гражданства. Это на 52% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда госграницу в Тюменской области пересекли 68 965 человек. Из 104 800 человек 61 421 (на 51,4% больше, чем в предыдущем году) - въехали на территорию Тюменской области, 43 379 (на 52,8%) — выехали. Таким образом, количество въехавших в Тюменскую область иностранных граждан на 18 042 человек превысило количество выехавших.
При этом наблюдается рост числа преступлений, совершенных переселенцами из-за рубежа. С начала января по конец сентября 2012 г. в Тюменском регионе иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 314 преступлений, 5 убийств, 16 случаев нанесения тяжких телесных повреждений и 37 преступлений против половой неприкосновенности. За данный период трудовые мигранты совершили 68 краж, 19 фактов мошенничества, 6 разбойных нападений и 34 криминальных действия в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Сотрудниками полиции зафиксированы 33 случая подделки миграционных документов.
Несмотря на некоторые изменения в соотношении позитивных и негативных установок участников анкетного опроса в оценке межнациональных отношений в Тюменской области по- прежнему наблюдается устойчивое преобладание позитивных оценок, высказанных населением Тюменской области этим отношениям в регионе.
Длительное проживание представителей различных национальностей на территории Тюменской области, их активное межэтническое взаимодействие в социально-экономической, этнокультурной и других сферах привело к тому, что многие тюменцы, предпочитая образ жизни своего народа, с большим интересом относятся к культуре, традициям, обычая других народов. Поэтому жители региона подготовлены к восприятию этнического многообразия и толерантным межэтническим взаимодействиям, чем, собственно, обоснована стабильная ситуация в сфере межнациональных отношений в Тюменской области. При этом более негативная оценка ситуации в России в общественном сознании тюменцев является следствием выделения своей территории как одной из наиболее благополучных. Тем не менее четверть опрошенных не чувствует уверенности в стабильности отношений в этой сфере.
Респондентам, оценившим ситуацию в межнациональных отношениях как напряженную, было предложено назвать причины такой оценки. Из 1200 участников анкетного опроса нестабильность в сфере межнациональных отношений отметили 294 респондента. Анализ причин межэтнической напряженности, полученных в ходе данного опроса, показал, что за последнее десятилетие перечень причин почти не изменился, изменилось их местоположение в списке:
1) ущемление прав татарского населения;
2) низкая культура межэтнического общения;
3) борьба за рабочие места;
4) борьба за власть на разных уровнях;
5) экономическая ситуация, различия в размере заработков.
Следует отметить, что респондентам была предоставлена возможность не выбирать варианты причин напряженности из представленного перечня, а высказать свое мнение. Поэтому обобщенный во 2-м полугодии набор причин не может быть полностью наложен на данные, полученные в 1-м полугодии 2013 г. За полгода число суждений «Преобладание мигрантов и иностранной рабочей силы из Средней Азии на рынке рабочей силы» возросло до 19,9%. При этом данный показатель по- прежнему не превышает уровень 2-го полугодия 2011 г., когда он составил 17,3%. Вторым в рейтинге причин напряженности в сфере межнациональных отношений в Тюменской области стал вариант ответа «Наглое и вызывающее поведение приезжих с Кавказа» - его выбрали 16,8% опрошенных. Как видим, первые две причины имеют сугубо экономический характер, а следующие несколько причин - социокультурный характер, связанный с особенностями поведения, характера, менталитета и др. характеристиками представителей отдельных национальностей: «невоспитанность и не соблюдение общепринятых правил поведения приезжими» (12,4%), «взаимная неприязнь между представителями разных национальностей» (9,8%), «разница в культуре поведения, характере, образе жизни людей разных национальностей» (9,8%) и «неуважительное отношение приезжих к русским, их традициям» (8,3%).
В целом, анализируя ответы участников анкетного опроса, можно заключить, что большинство из них возлагают ответственность за ухудшение ситуации в сфере межнациональных отношений на продолжающийся приток мигрантов. При этом многие из них открыто указывают на «неэффективный контроль и регулирование трудового поведения мигрантов», «неудовлетворенность миграционной политикой в регионе» и «безучастное отношение органов власти к данной проблеме».
Следует обратить внимание, что в 1-м полугодии 2013 г. тюменцы впервые обратили внимание на то, что «средства массовой информации и телевидение ведут провокационную пропаганду межнациональной розни в регионе», во втором полугодии 2013 г. это повторилось.
Взаимопонимание между людьми различных национальностей не может быть достигнуто, пока они плохо знают друг друга. Непонимание рождает неприязнь, ведет к конфронтации и межэтническим конфликтам. Возникновение и усиление напряженности и конфликтогенности в процессе развития межэтнических отношений является реакцией на попытки ущемления в повседневной жизни, в межэтническом общении этнических прав и интересов представителей определенной национальности. Следующий вопрос позволил выяснить, сталкивались ли респонденты с межнациональными конфликтами и случаями притеснения по национальному признаку. Анализ ответов показал, что каждый второй участник анкетного опроса никогда не сталкивался с межнациональными конфликтами и случаями притеснения по национальному признаку. Противоположное мнение (сталкивался) высказали чуть более трети участников анкетного опроса (40,1%). При этом 13,7% респондентов не ответили на поставленный вопрос.
В начале 2013 г. на вопрос «Как часто Вы сталкиваетесь с ущемлением прав, притеснением людей разных национальностей, вероисповеданий, убеждений и т.д.?» 40,1% участников опроса отвели утвердительно. Противоположное мнение (не сталкивался) высказал один из пяти участников анкетного опроса. При этом один из десяти респондентов затруднился ответить на поставленный вопрос.
Наличие ощущения враждебности к людям других национальностей или испытание ее на себе является важным индикатором, характеризующим состояние межнациональных отношений. Как показало проведенное исследование, 53,8% респондентов во втором полугодии 2013 г. чувство враждебности к себе со стороны представителей других национальностей практически никогда не испытывали (по сравнению с предыдущей «волной» опроса этот показатель вырос на 11,0%). Одновременно 44,0% опрошенных - на 0,24% больше, чем полгода назад - никогда не чувствовали в себе враждебность по отношению к лицам иной национальности.
Результаты опроса общественного мнения в 2013 г. позволяют сформулировать вывод о том, что ситуация в сфере межнациональных отношений в Тюменской области, по оценкам жителей региона, по-прежнему более благополучна и стабильна, чем в России в целом. Несмотря на это, наблюдается незначительное ухудшение оценок в указанной сфере (не без влияния ситуации по России в целом). Тем не менее, в области отсутствуют явные разногласия на национальной почве между постоянным населением, мультиэтническим по своему составу.
Благодаря усилиям органов государственной власти трудовая миграция не является поводом для межнациональной напряженности, о чем свидетельствует незначительная доля числа высказываний о конкуренции с приезжими на рынке труда. Однако зафиксированная тенденция о нарастании конфликтности в межнациональных отношениях среди детей, подростков и молодежи не позволяет заявлять о повышении уровня толерантности населения Тюменской области.