Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Социология и право Жилищные условия сельской молодежи:правовые и социальные аспекты

Жилищные условия сельской молодежи:правовые и социальные аспекты

 

Одним из важнейших показателей уровня жизни семей является имущественная обеспеченность — прежде всего жи­лищная. Цены на жилье таковы, что, даже имея доходы выше среднего, сегодняшней молодежи трудно самостоятельно ре­шить свой жилищный вопрос.

В настоящее время как на федеральном, так и на региональ­ном уровнях ведется целенаправленная работа по улучшению жилищных условий молодежи и молодых семей, приняты соответствующие программы, выделено финансирование. Од­нако, видимо, предпринимаемых мер недостаточно, так как на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в це­лом по Российской Федерации состоят более 1,5 млн молодых семей. Государственную поддержку в улучшении жилищных условий получают не более 100 тыс. молодых семей, то есть только 7% от числа нуждающихся. По экспертным оценкам не удовлетворены своими жилищными условиями, особенно в сельской местности, порядка 60% молодых граждан. Наибо­лее остро нуждаются в улучшении жилищных условий более 12% молодежи, что составляет 5,0 млн человек. Так вот, за последние несколько лет уровень организации свадеб значительно вырос, а сами молодожены относятся к этому мероприятию намного серьезней! Полная организация свадьбы с «нуля».

В Республике Башкортостан, занимающем среди субъектов России пятые-шестые места по объему ввода жилья (в среднем 1837,5 кв. м. в год), обеспеченность населения жильем остается низкой. Так на одного жителя региона по итогам 2011 г. при­ходилось 22 кв. м. общей площади. По последнему показателю республика занимает лишь 57-ое место среди субъектов феде­рации. По данным Правительства Республики Башкортостан в качестве нуждающихся в улучшение жилищных условий по итогам 2010 г. находятся более 28 тысяч молодых семей. В реальности эта цифра представляется несколько занижен­ной.

Результаты социологического исследования, проведенно­го автором среди молодежи республики в 2012 г. показали, что только у 27,4% молодежи от 17 до 30 лет нет жилищной проблемы. О существовании определенных проблем в данной сфере свидетельствуют результаты социологического опроса и в особенности — субъективные показатели — самооценка жилищных условий. По результатам анкетирования сельской молодежи, 28% молодых респондентов испытывают какую- либо неудовлетворенность жилищными условиями, при этом 23,2% вообще ими не удовлетворены. Согласно данным опроса, большинство респондентов (43,1%) оценили свои жилищные условия как хорошие, еще 33,2% как средние («ни плохо, ни хо­рошо»). Порядка 18,7% оценили их как отличные. Более поло­вины опрошенных проживают в собственных квартирах или домах, около трети респондентов (29,5%) живут с родителями или родственниками. По ответам молодежи неудовлетворен­ность жилищными условиями вызвана малыми площадями, неустройством быта, вынужденным совместным проживанием с родственниками.

Во многих европейских странах индикатором комфортно­сти проживания человека как личности служит число спален или число комнат, приходящихся на одного жителя. Мини­мальным уровнем благополучия считается формула «1 че­ловек — 1 жилая комната». По некоторым оценкам в стране в 2003 г. на каждого россиянина приходилось менее чем по 0,9 комнат. С тех пор ситуация улучшилась незначительно.

Сельская молодежь республики, как показал опрос, в основ­ном проживает в жилье, общая площадь которой составляет от 40 кв.м. Так 22,6% респондентов указали, что проживают в жилье, составляющем 40-59 кв.м., 24,2% — от 60-79 кв.м. и около 15% — от 80-99 кв.м. На данных площадях проживают в основном по 3-4 человека: втроем живут 30,4% опрошенных, вчетвером — 32,1%, впятером и более человек — 14,9%, вдво­ем — 10,5%. Большинство (42,1%), проживает в квартирах или домах с тремя комнатами — еще 23,3% — в двухкомнатном жилище. Более двух третей (79,8%) молодых сельчан не имеет другого жилья, помимо того, в котором они живут. Допол­нительно имеют дом в деревне или селе — 11,2%, квартиру в городе — 4,7 процентов.

Жилищный вопрос в ближайшие десять лет собираются решать более половины опрошенных (51%). В ближайший год собирались переезжать в новый дом или квартиру 7,0% молодых людей, в ближайшие три года — еще 18,1%. Не соби­раются этого делать вообще 27,2%, затруднились определить свои планы 21,7%. При этом 12,1% собираются построить дом, 9,7% намерены взять кредит или ссуду, 9,2% намерены при­нять участие в молодежной или любой другой жилищной программе, 6,6% никак не намерены решать жилищную про­блему, так как у них не возможностей, 5,6% накопят денег для единовременной покупки жилья, 5,3% надеются на помощь родственников и друзей, 1,8% будут арендовать квартиру или дом у частного лица, организации или муниципалитета. В чис­ле ответов «другое» чаще всего были названы такие варианты, как «буду работать», «найду спонсора», «родим детей» и т.д.

В документе, подготовленном в 2011 г. Министерством спор­та, туризма и молодежной политики Российской Федерации «Вектор развития молодежной жилищной политики РФ» отме­чается, что ежегодно в возрастной группе от 18 до 35 лет заклю­чается 920 тысяч браков и рождается 1,76 млн детей По мне­нию разработчиков документа одной из важнейших причин, которая тормозит процессы создания семьи и рождения де­тей — недостаточная обеспеченность молодежи благоустро­енным жильем, а главное — его крайне низкая доступность. Наличие проблемы отмечается и на региональном уровне. В Республиканской программе государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных усло­вий, рассчитанной на 2011-2015 годы, также отмечается, что основными причинами откладывания создания семьи и рож­дения детей молодежью являются отсутствие перспектив полу­чения (приобретения) жилья и низкий уровень доходов».

Отсутствие благоприятных жилищных условий, их стеснен­ность и плохое качество являются отрицательными фактора­ми в семейной жизни. Зачастую молодые семьи откладывают рождение первого ребенка, не говоря уже о втором и последу­ющих. Эти тезисы подтверждают результаты различных опро­сов. Так, например, по результатам опроса «Браки и разводы в Республике Башкортостан» в рейтинге условий, связанных с материальным положением необходимым для создания се­мьи, наличие собственной жилищной площади (40,7% ответов респондентов) стоит на третьем месте после условий «начать самостоятельную трудовую жизнь» (56,1%) и «завершить обра­зование, получить профессию» (44,3%). Но, если брачующиеся интуитивно отметили этот вариант ответа, то разводящиеся респонденты указали на необходимость наличия жилья как одного из факторов успешной семейной жизни исходя из соб­ственного негативного опыта. Среди разводящихся, на вопрос об основных причинах развода, 10,5% ответили, что развелись из-за плохих жилищных условий.

Для получения полной картины в рамках комплексного исследования качества жизни сельской молодежи автором были опрошены эксперты — специалисты сельских комите­тов, ответственных в муниципальных районах за претворение в жизнь молодежной политики. Ответы экспертов оказались весьма созвучны с ответами молодых респондентов. Так 85,7% экспертов считают, что среди наиболее актуальных вопросов, которые волнуют сельскую молодежь, жилищный вопрос яв­ляется одним из приоритетных. Они признали, что отсутствие или нехватка жилья для молодых семей является одним из наи­более острых проблем как современной молодежи в целом, так и молодежи их муниципального образования (81%).

Эксперты отмечали, что в их районах реализуются про­граммы по улучшению жилищных условий молодых семей, однако они несовершенны. Основными проблемами реали­зации данных программ были названы недостаточность фи­нансирования, большие очереди на улучшение жилищных условий (59,3%), недоступность жилищных программ из-за суммы первоначального взноса (33,3%). Среди объективных проблем, связанных с недостаточной доработкой данных про­грамм, были названы также и субъективные причины — неза­интересованность молодежи, которая, по словам экспертов, не обращается, не знает и хочет знать об этих программах (7,4%).

Последний пункт особенно обращает на себя внимание, так как характеризует сельскую молодежь, с точки зрения экспер­тов, как пассивную социальную группу, которая сама не про­являет должной активности в решении своих проблем.

Действительно, несмотря на декларируемое Правитель­ством республики успешное выполнение социальных жилищ­ных программ, только одна десятая часть респондентов ука­зала, что они сами или их семьи принимали или принимают участие в социальных программах по улучшению жилищных условий.

В этой связи был также задан вопрос о причинах, по кото­рым респонденты не принимают участия в социальных про­граммах по улучшению жилищных условий. Ответы свиде­тельствовали, с одной стороны, о слабой информированности населения о реализации вышеуказанных программ, с другой — об инфантильности, пассивности молодежи, которая даже не пытается получить консультации по данному вопросу. Сре­ди недостатков жилищных программ респонденты чаще всего указывали следующие: большие очереди; медленная реализа­ция программ; большой первоначальный взнос; ограничение возраста участия в программе до 35 лет; исключение из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий по достиже­нии одним из супругов 36-летнего возраста; нереалистичные условия для включения в список нуждающихся; небольшой объем финансовых средств, выделяемых семье для приобре­тения или строительства жилья; небольшие сроки ипотеки; отсутствие информации, плохая организация реализации данных программ; необходимость постоянного обновления документов для нахождения в очереди на улучшение жилищных условий; наличие бюрократических проволочек в виде требований к регистрации места постоянного жительства или временного проживания гражданина.

Оценка качества жилищных услуг в процессе эксплуатации жилья в основном зависит от состава семьи и демографических процессов. Следует отметить, что потребность в жилье опре­деляется циклом развития семьи, но не всегда совпадает с ее финансовыми возможностями, что особенно проявляется при формировании молодых семей.

Решение жилищной проблемы, на наш взгляд, должно стать одним из приоритетных направлений государственной и региональной молодежной политики.



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право