Повышение конкурентоспособности ВУЗов как фактор роста человеческого потенциала страны
![]() Харисова А. З. ![]() Гайсина А. В. |
ПРАВО И ОБРАЗОВАНИЕ Харисова А. З., Гайсина А. В. В статье рассматривается человеческий потенциал страны, как основа роста национального богатства страны. Особое внимание уделяется выявлению факторов роста человеческого потенциала, а именно повышение конкурентоспособности вузов и всей системы образования. Высшее образование имеет большое значение. В условиях глобализации стандарты высшего образования меняются. Проблема эффективности и качества образования является актуальной. |
Вопрос о национальном богатстве, его сущности и условиях накопления всегда будет одним из главных вопросов экономической науки. И с развитием экономики и экономической теории понятие национальное богатство периодически менялось. Национальное богатство представляет всю совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь его период производственной деятельности (по состоянию на определенную дату).
В настоящее время наиболее актуально будет вопрос о необходимости учета еще одной составляющей национального богатства - социального капитала, понимаемого как совокупность связей, взаимоотношений и норм, оказывающих воздействие на продуктивность экономики. Особое внимание при этом уделяется сфере образования и воспитания как важная сфера услуг и обеспечения жизни людей.
В национальном богатстве человек выступает в качестве главной производительной силы современного экономического становления общества.
Национальное богатство - это совокупность накопленных материальных благ, оказывающихся плодом человеческого труда, земли, природных ресурсов, учтенных и вовлеченных в экономический оборот, а также золота и иностранной валюты, нематериальных активов.
В составе национального богатства следует учитывать стоимость рабочей силы и затраты на ее воспроизводство, интеллектуальное и профессиональное совершенствование т.е., всех тех капиталовложений, что принято называть человеческим капиталом. В состав его объектов включают сферы образования, исследований и разработок, здравоохранения.
На наш взгляд, человеческий капитал является наиболее ценным ресурсом современного информационного общества и наиболее важным, поскольку именно он является основой конкурентоспособности, экономического роста и эффективности. Интеллектуальный и в первую очередь человеческий капитал выступает, на наш взгляд, основным фактором обогащения производства, а, следовательно, и увеличением национального богатства страны. Общество развивается благодаря интеллекту. Интеллект - это главный фактор, который мы считаем, необходимым для обобщения и роста национального богатства.
Например: рассмотрев Россию можно, на наш взгляд, предположить, что стратегический ресурс этой страны является наука. Благодаря стратегическим ресурсам, т.е. высокому уровню развития науки у страны есть возможности достичь то, что больше всего ценится в современном мире, - новейшие технологии.
Рассмотренные нами факторы национального богатства, его неотделимые составляющие части, мы приходим к тому выводу, что лишь новшество во всех отраслях промышленности, в научно - техническом процессе, может привести к обогащению национального богатства.
Важнейшим показателем национального богатства и необходимые условия процветания любой нации является образовательный уровень населения.
При этом, оценка человеческого капитала как элемента национального богатства может способствовать изменению отношения к нему не как к издержкам, а как к активам, и, следовательно, более грамотному и эффективному их использованию. Становится очевидным, что отсутствие инвестиций в человека ведет к экономическому отставанию. Следовательно, необходимо отразить социальный и человеческий капиталы как составные элементы понятия национального богатства.
Человеческий капитал, а именно интеллект, следует признать в качестве одного из видов энергии, которую вырабатывает человечество. Человек наряду с солнцем и другими телами мироздания, способными вырабатывать энергию, также является источником специфической энергии, ее творцом, ее создателем. Эта энергия называется интеллектом, интеллектуальной энергией.
«По своему субстратному составу он является разновидностью биохимических процессов, но по качественному проявлению выступает как энергия разума, культурообразующая энергия, энергия научной мысли».
Совершенствование человеческого фактора позволяет увеличивать эффективность использования всех ресурсов. Поэтому уровень развития страны зависит от создания и поддержания на должном уровне эффективной системы воспроизводства человеческого капитала, главным компонентом которой является образование. Смена экономического курса России в сторону инновационного пути развития, ориентация на повышение эффективности экономики предполагают качественные изменения, структурные преобразования, новые подходы к формированию и развитию образовательной сферы.
Экономическая ситуация XXI века в России характеризуется ростом количества российских предприятий, внедряющих международные стандарты качества и управления. В обществе изменяются качественные элементы рабочей силы и предъявляются новые требования к уровню образовательных стандартов.
Проблемы образования становятся приоритетными во всем мире, так как они определяют будущее каждой страны в отдельности и планеты в целом. Знания становятся главным ресурсом и источником богатства, а самыми важными качествами работника в новой экономике становятся его интеллектуальность и образовательная мобильность.
Наиболее существенными направлениями повышения конкурентоспособности системы высшего образования являются следующие моменты: превращение ее в дифференцированную многоступенчатую (начальное, среднее и высшее образование) систему, позволяющую человеку непрерывно улучшать и обновлять полученные ранее знания и навыки (здесь важная роль отводилась учреждениям, занятым повышением квалификации и переподготовки кадров). Российская Федерация обладает рядом конкурентных преимуществ, обеспечивающих рост конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг - развитый научно-технический потенциал (в РФ проживают и трудятся 12 % всех ученых мира); современные технологии в отдельных отраслях промышленности (в РФ созданы 17 из 50 современных макротехнологий); развитая система фундаментального высшего образования;
квалифицированная рабочая сила и развитая система образования и организации науки. Становление российского образования и науки происходит в сложных условиях недофинансирования, оттока квалифицированных кадров и дезориентирующего отказа от советских идеологических установок и советских стандартов образования.
Всегда прослеживалась закономерная тенденция корреляции инвестиций в систему образования с уровнем развития регионального воспроизводственного комплекса в целом. Лидирующие позиции в этом направлении занимали регионы, имеющие крупнейшие университеты страны. Неравномерность распределения высших учебных заведений по территории страны породило проблему расхождения в возможностях и качестве обучения студентов, проживающих в разных регионах. Российская статистика подтверждает периферийность и степень включения страны в международные академические сети: лишь 5 % преподавателей российских вузов имеют постоянные международные контакты и 21 % - эпизодические, при этом лидируют гуманитарные факультеты.
Для улучшения позиций России на мировом рынке образовательных услуг были разработаны различные концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, которые подразумевают расширение экспорта образовательных услуг.
Основной целью международного сотрудничества в образовании является повышение качества и укрепление образовательного и научно-технического потенциала России, его конкурентоспособности на мировом рынке научных и образовательных услуг и как следствие, обеспечение интенсивного и эффективного перехода российской экономики на инновационный путь развития.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (94) 2016