Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право и образование Национально-региональный компонент и проблема обучения на родном русском языке в Башкортостане

Национально-региональный компонент и проблема обучения на родном русском языке в Башкортостане

 

Национально-региональный компонент и проблема обучения на родном русском языке в Башкортостане





ПРАВО И ОБРАЗОВАНИЕ
Абрамова С. Р.

В статье раскрываются этнокультурные проблемы русских в Башкортостане: национально-культурные проблемы обучения на родном русском языке.



В годы перестройки, в период возрождения националь­ных языков и культур началась кампания по переводу школ на национальный язык обучения. Федеральный закон «Об об­разовании», принятый в 1992 г. ввел компонентный подход в определении того, что должен собой представлять государ­ственный стандарт содержания образовательных программ. Данный закон предусматривал, что в ведении Российской Фе­дерации в лице ее федеральных органов государственной вла­сти и органов управления образованием находится установ­ление федеральных компонентов школьного образования, а в ведении субъектов федерации - установление региональных (национально-региональных) компонентов. Суть националь­но-регионального компонента заключалась в том, что в пери­од возрождения и развития национальных языков и культур в республиках под видом региональных вариантов были вве­дены базисные учебные планы, в которые были включены на­ряду с изучением родного языка история, культура, география республики.

Пятнадцатилетний опыт функционирования «компо­нентного» подхода в школьном обучении имел положитель­ные и отрицательные последствия. Но главное - компонент­ный подход с годами стал непреодолимой преградой на пути создания единых государственных образовательных стандар­тов.


1 декабря 2007 г. был принят Федеральный закон № 309- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта». Со­гласно поправкам нового закона действующий комплекс госу­дарственных образовательных стандартов, состоящий из трех компонентов - федерального, регионального (национально­регионального) и компонента образовательного учреждения, менялся на единый «федеральный государственный образова­тельный стандарт».

Для школ с русским (неродным) и родным (нерусским) языками обучения было предусмотрено наличие особых вариантов базисных учебных планов и примерных основных обра­зовательных программ, предусматривающих изучение родно­го языка и литературы;

Однако новый федеральный закон вызвал неоднознач­ную реакцию со стороны общественных и властных структур. В ряде регионов, например, в Республике Саха (Якутия) и в Республике Татарстан прошли митинги против 309-го закона, направленного на ликвидацию национально-регионального компонента.





В дискуссию активно включились представители на­циональных республик, которые опасались, что отмена ком­понентной структуры государственного образовательного стандарта создаст препятствия, прежде всего, для изучения национальных языков в школах. Ряд башкирских националь­но-общественных объединений республики обратился к Пре­зиденту Российской Федерации с требованием оставить в за­коне региональный компонент.

Широкий общественный резонанс и неутихающие дис­куссии по поводу реформирования системы образования за­ставили сесть за стол переговоров конфликтующие стороны. В связи с такими волнениями в ряде субъектов РФ Министер­ство образования и науки Российской Федерации провело 18 ноября 2008 г. в г. Казани совещание с руководителями законо­дательных органов и органов управления образованием в ре­спубликах - субъектах РФ с участием депутатов профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации Феде­рального Собрания Российской Федерации, где обсуждались вопросы, связанные с обеспечением прав участников образо­вательного процесса на реализацию этнокультурных запросов и потребностей в сфере образования в условиях действия Фе­дерального закона от 1 декабря 2007 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государ­ственного образовательного стандарта».


Выступая на совещании в г. Казани министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко признал, что тот закон, который был, те стандарты, которые были, плохие стандарты. Ни для кого не секрет, что они привели к падению качества образова­ния. Поскольку за результат никто не спрашивал, а критерием было, сколько часов на это отведено и сколько часов человек провел в классе. Заметим, будучи в 2007 г. на республикан­ской августовской конференции учителей республики, А.А. Фурсенко в своем интервью башкирскому телевидению сам ратовал за увеличение количества часов на изучение башкир­ского языка, подтвердив, что в Татарстане на татарский язык отведено 3 часа, а в Башкортостане на изучение могли бы вы­делить и больше, например, 4 часа. Данное, видимо, не совсем обдуманное высказывание министра образования во время сиюминутного интервью в прямом эфире республиканское министерство образования восприняло как руководство к действию.

Выступила против отмены национально-региональ­ного компонента и Русская православная церковь, которую на тот период тревожили перспективы утраты правового поля для изучения «Основ православной культуры». Напомним, что изучение этой дисциплины стало обязательным в ряде ре­гионов России именно в рамках регионального компонента.


В условиях республики национально-региональный ком­понент образования стал выполнять и другую функцию, т.к. указанные предметы регионального компонента вводили за счет сокращения часов, отведенных федеральными образо­вательными стандартами. Хотя официальные органы респу­блики утверждали, что никаких сокращений объема часов по русскому языку не производилось. Поэтому, несмотря на все попытки руководства республики, Министерства образования и Министерства культуры и национальной политики РБ со­хранить и защитить национально-региональный компонент перед федеральными властями, они не находили поддержки со стороны общественности. И в этом смысле многие нацио­нально-культурные объединения Башкортостана, за исклю­чением башкирских, едины во мнении и выступали против такого регионального компонента. Поэтому изначально на­ционально-региональный компонент стал предметом острого межэтнического противостояния и обострения этнополитической ситуации в целом в одном из сложных полиэтничных регионов Российской Федерации и продолжается более чем десяти лет.

В Пояснительной записке к Базисному учебному плану общеобразовательных учреждений Республики Башкорто­стан на 2008-09 уч. год отмечалось, что в школах с многонаци­ональным составом учащихся с русским языком обучения при изучении «Родного языка», башкирского как государственного осуществляется деление классов на группы по изучению род­ных языков (башкирский, татарский, чувашский, марийский и др.). При наличии в школе параллельных классов, рекомендо­валось создать смешанные группы по изучению родных языков (из разных параллельных классов), исходя из нормы: в группе не более 20 учащихся.


В базисном учебном плане устанавливалось соотношение между федеральным компонентом, региональным (националь­но-региональным) компонентом и компонентом образователь­ного учреждения.

Согласно Базисному учебному плану, федеральный ком­понент составлял не менее 75 процентов от общего норматив­ного времени, региональному и компоненту образовательного учреждения отводилось не менее 10 процентов.

В федеральном компоненте базисного учебного плана определено количество учебных часов на изучение учебных предметов федерального компонента государственного стан­дарта общего образования, а распределение регионального (национально-регионального) компонента и компонента обра­зовательного учреждения по ступеням общего образования и учебным годам было передано в компетенцию субъектов Рос­сийской Федерации.


При составлении учебных планов образовательных уч­реждений часы, отведенные на преподавание «Родного языка и литературы», рекомендовалось использовать следующим об­разом:

Количество часов, отводимых в образовательных учрежде­ниях с русским (неродным) и родным (нерусским) языком об­учения устанавливался субъектом.

В школах с русским языком обучения изучаются русский язык, русская литература, башкирский язык как государствен­ный в объеме 2 часа в неделю согласно Закону Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан», родные языки в пределах возможностей, предоставляемых об­щеобразовательными учреждениями и иностранный язык.

В школах с преподаванием на родном (башкирском) языке изучаются русский язык как государственный, родной башкир­ский язык, русская литература, башкирская литература, ино­странный язык.


В национальных школах с преподаванием на родном (не­русском) языке изучаются русский и башкирский языки как государственные, родной язык и родная литература, иностран­ный язык.

В школах с многонациональным составом учащихся с рус­ским языком обучения при изучении «Родного языка» осущест­вляется деление классов на группы по изучению родных языков.

При изучении башкирского языка как государственного классы делятся на две подгруппы: начинающие и продолжаю­щие.

Использование данных часов для изучения других предме­тов запрещается.

В I-IX классах национальных школах отдельные темы пред­мета «Культура Башкортостана» изучаются в рамках часов баш­кирского языка и литературы.

Русский язык для всех классов начальной школы, т.е. с I-го по IV классы по 3 часа в неделю, литературное чтение по 2 часа.

Родной язык и литература в 1-м классе 2 часа, а в остальных со 2-го по 4 классы по 3 часа. Башкирский язык (как государствен­ный язык) для всех классов по 2 часа.


Министерство образования и науки Российской Фе­дерации 17 декабря 2010 г. № 1897 утвердил Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Стандарт направлен, прежде всего, на обеспечение формирования российской гражданской иден­тичности обучающихся; единства образовательного про­странства Российской Федерации; сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многона­ционального народа Российской Федерации, реализации права на изучение родного языка, возможности получения основного общего образования на родном языке, овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России.

Пункт 18.3.1. Учебный план основного общего образова­ния обеспечивает введение в действие и реализацию требо­ваний стандарта, определяет общий объем нагрузки и мак­симальный объем аудиторной нагрузки обучающихся, состав и структуру обязательных предметных областей по классам (годам обучения). Основная образовательная программа ос­новного общего образования может включать как один, так и несколько учебных планов.

Обязательная часть основной образовательной програм­мы основного общего образования составляет 70 %, а часть, формируемая участниками образовательного процесса, - 30 % от общего объема основной образовательной программы ос­новного общего образования.


В целях обеспечения индивидуальных потребностей обу­чающихся в основной образовательной программе основного общего образования предусматриваются: учебные курсы, обе­спечивающие различные интересы обучающихся, в том числе этнокультурные: внеурочная деятельность.

Учебные планы обеспечивают в случаях, предусмотрен­ных законодательством Российской федерации в области об­разования, возможность обучения на государственных языках субъектов Российской Федерации и родном (нерусском) язы­ке, а также возможность их изучения и устанавливают коли­чество учебных часов, отводимых на их изучение, по классам (годам) обучения.

Изучение родных языков предусматривалось только вторым и третьим вариантами базисного учебного плана, но изучение государственного языка республики может быть реализовано только при использовании третьего варианта базисного учебного плана, предусматривающего одинаковое количество часов на изучение русского языка и литературы и родного языка и литературы.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 11  (90) 2015



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право