Проблемы социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в постинтернатный период (социально-правовой аспект)
![]() Бондаренко А. В. ![]() Лукиянов М. Ю. |
ПРАВО И ОБРАЗОВАНИЕ Бондаренко А. В., Лукиянов М. Ю. В статье, на основе исследований, направленных на выявление социально-психологических проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в постинтернатный период в Республике Башкортостан, представлены основные проблемы социализации данной категории молодежи и представлены пути решения этих проблем. |
Адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является важной и актуальной темой. В 2010 году в российских детских домах находилось 49250 детей. Таким образом, проблема адаптации затрагивает судьбу нескольких десятков тысяч детей, которые в будущем должны пройти социализацию в обществе.
Детский дом представляет собой достаточно замкнутое социальное пространство со своим социальным микроклиматом. Учеба, отдых, досуг строго регламентированы. Все вопросы, связанные с внешними контактами решаются администрацией детских домов.
Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» устанавливает социальные гарантии для этой категории молодежи, а именно: бесплатно предоставляемое жилье по договору социального найма; бесплатное обучение в средних и высших учебных заведениях; дополнительные трудовые гарантии; право на бесплатное медицинское обслуживание и право на бесплатную юридическую помощь. Наиболее важные статьи закона, существенно помогающие адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - право на бесплатно предоставляемое жилье и обучение.
Институтом социально-политических и правовых исследований Республики Башкортостан совместно с Республиканским центром социально-психологической помощи семье, детям, молодежи были проведены 2 исследования, направленные на выявление социально-психологических проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в постинтернатный период в Республике Башкортостан. Первое исследование проводилось методом анкетирования среди 149 учащихся 9 классов и 26 учащихся 10-11 классов в детских домах. Второе исследование проводилось путем фокус-групп. В фокус-группы были приглашены учащиеся средних и высших профессиональных учебных заведений. В данной статье рассматриваются проблемы адаптации старшей группы воспитанников детских домов (10-11 класс) и студентов высших учебных заведений - выпускников детских домов после 11 класса.
В ходе социологического опроса были выявлены некоторые параметры социального самочувствия воспитанников детских домов: удовлетворенность материальным положением, жилищными условиями, возможностями для отдыха и развлечений, возможностями для занятий спортом и физкультурой, кругом общения.
Удовлетворенность своим материальным положением среди воспитанников детских домов характеризуется следующим образом: 47,6 % вполне удовлетворены своим материальным положением, это самая большая группа (таблица 1). После выпуска из детского дома воспитанники, как правило, получают стипендию в ВУЗе, социальные пособия.
Таблица 1. Удовлетворены Вы или не удовлетворены в настоящее время материальным положением?, %
вполне удовлетворён |
47,6 |
частично удовлетворён |
25,0 |
не удовлетворён |
10,7 |
не могу сказать |
16,7 |
Большая часть воспитанников детских домов довольна жилищными условиями (таблица 2).
Таблица 2. Удовлетворены Вы или не удовлетворены в настоящее время жилищными условиями?, %
Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
вполне удовлетворён |
71,6 |
частично удовлетворён |
14,8 |
не удовлетворён |
4,1 |
не могу сказать |
9,5 |
Возможностями для спорта также удовлетворены большинство респондентов (Таблица 3).
Таблица 3. Удовлетворены Вы или не удовлетворены в настоящее время возможностями для занятий спортом и физкультурой?, %
Условия для отдыха и развлечений также, по мнению воспитанников, вполне хорошие (Таблица 4).
Таблица 4. Удовлетворены Вы или не удовлетворены в настоящее время возможностями для отдыха, развлечений?, %
вполне удовлетворён |
67,5 |
частично удовлетворён |
21,3 |
не удовлетворён |
6,5 |
не могу сказать |
4,7 |
По психологическому типу воспитанники детских домов больше экстраверты - 77,1 % ответивших «много общаются, имеют много друзей» (Таблица 5).
Таблица 5. Каков у Вас круг общения?, %
Таким образом, социологически опрос показал, что в детских домах созданы все условия для успешной социализации личности в будущем. Следующий блок вопросов затрагивал различные социальные аспекты уже постинтернатного периода жизни выпускников детских домов. Ряд вопросов был посвящен осведомленности воспитанников детских домов о своих правах (Таблица 6).
Таблица 6. Как Вы считаете, Вы хорошо знаете, что-то слышали или Вы не знаете о следующих правах детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?, %
|
Хорошо знаю |
Что-то слышал |
Не знаю |
Право на бесплатное профессиональное образование |
92,3 |
3,8 |
3,8 |
Право на получение жилья |
69,2 |
26,9 |
3,8 |
Право на пособие по безработице в размере средней заработной платы в регион |
30,8 |
42,3 |
26,9 |
Право на бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение |
50,0 |
30,8 |
19,2 |
Право на бесплатный проезд |
42,3 |
19,2 |
38,5 |
Право на бесплатную юридическую помощь |
42,3 |
34,6 |
23,1 |
Как видно из таблицы 6, более всего учащиеся старших классов осведомлены о своем праве на бесплатное профессиональное образование и праве на получение жилья и, в меньшей степени, о бесплатной медицинской помощи. Такое распределение ответов объяснимо - после выхода из детского дома возникает вопрос о дальнейшем образовании и проживании, а бесплатная медицинская помощь гарантирована государством каждому гражданину РФ. Несмотря на, в целом, хорошее знание о своих правах, вызывает беспокойство отсутствие системных знаний о некоторых сторонах жизнедеятельности человека.
Выпускники детских домов осознают трудности, которые им предстоят в будущем и успешно их преодолевают. Приведем мнение участников фокус групп, которые обучаются в ВУЗе: «... для меня, когда я в детском доме жила, там за нами смотрели, было белье, еда, хорошая одежда, хорошее питание, за нами смотрели воспитатели. А сейчас, выйдя за пределы детского дома, ты сама себе хозяин, должна сама на ноги встать, поставить какую-то цель, что надо учиться, получить профессию, образование, сдать экзамены, и чтобы все в дальнейшем хорошо было. Чтоб ты не оставалась на полпути. Сейчас (после выписки из детского дома) за нами смотрели, но мы понимаем, что не всегда будут так смотреть. В дальнейшем мы тоже должны также за детьми своими смотреть», «.в первый день было немного страшно как-то, плакать хотелось после выпуска из детского дома, мы скучали. но это в первые дни. Потом это все прошло, привыкли». Учащиеся средних профессиональных учебных заведений имеют схожее мнение: «Раскачка нужна. Чтобы было от чего оттолкнуться. Надо с самого малого чего-то начать и затем выше и выше подниматься».
Отметим, что выпускники детских домов, которые находились в ограниченном пространстве детского дома, практически сразу начинают «взрослую» жизнь, должны самостоятельно обустраивать свой быт в предоставленных квартирах или общежитии.
Ряд вопросов исследования был посвящен перспективам будущего трудоустройства воспитанников детских домов. Воспитанники вполне осознанно смотрят на возможности трудоустройства - 55,2 % уже знают свою будущую профессию, 41,4 % выбирают между рядом профессий, и только 3,4 % пока не задумывались над этим вопросом (таблица 7). Среди участников фокус-групп было представлено множество специальностей - ландшафтный дизайн, экономика, журналистика и т.д. Большинство выпускников не имело проблем с поступлением в ВУЗ. Трудностей в учебе выпускники детских домов, как правило, не испытывают, но некоторые сложности в адаптации присутствуют. Мнение участника фокус-группы: «У меня единственное - никак не могу время распределить правильно. То ложусь поздно, то чем-то другим занимаюсь. Трудно пока привыкнуть к такому распорядку дня». Среди поступающих в училище после 9 класса, в некоторых случаях были трудности с поступлением и определением будущей профессии - 1 участник фокус группы смог поступить только в третий по счету колледж, нередки случаи, когда выпускники после 9 класса сразу не поступали в выбранное ими учебное заведение.
Таблица 7. Знаете ли Вы, чем хотите заняться в будущем, какую профессию получить?, %
Да, знаю |
55,2 |
Пока выбираю между несколькими профессиями |
41,4 |
Не особо задумывался над этим |
3,4 |
Выбор профессии отчасти коррелируется с общей уверенностью в жизни - 59,6 % определившихся с будущей профессией уверенны в завтрашнем дне (таблица 8).
вполне удовлетворён |
76,0 |
частично удовлетворён |
15,2 |
не удовлетворён |
2,3 |
не могу сказать |
6,4 |
Я мало с кем общаюсь, друзей почти нет |
5,7 |
Общаюсь с узким кругом друзей |
17,1 |
Много общаюсь, имею много друзей |
77,1 |
Таблица 8. Корреляция между чувством уверенности и выбором будущей профессии, %
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?, % |
|||||
|
|
Скорее уверен(а) |
Скорее не уверен(а) |
Затрудняюсь ответить |
|
Знаете ли Вы, чем хотите заняться в будущем, какую профессию получить?, % |
Да, знаю |
59,6 |
52,2 |
35,5 |
54,2 |
Пока выбираю между несколькими профессиями |
39,5 |
39,1 |
54,8 |
42,3 |
|
Не особо задумывался над этим |
0,9 |
8,7 |
9,7 |
3,6 |
|
Всего |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Результаты фокус группы показали, что учащимся средних профессиональных заведений проще найти работу по специальности - потенциальные работодатели сами предлагают производственную практику учащимся. Студенты ВУЗов такой возможности не имеют, но часто пытаются устроится на работу, пусть даже не по специальности. Мнение участника фокус группы: «Я ходила устраиваться в Макдональдс там анкету заполнила. Там уже с 16 лет можно подрабатывать, я с подружкой пришла, анкету заполнила и мне сказали, что через 2 недели мне позвонят. Вот я жду, мне еще не позвонили. С 16 лет же всем можно работать! А мне говорят, ты несовершеннолетняя, мы тебе через две недели позвоним и еще не позвонили». Если свободное время учащихся колледжей нередко занято производственной практикой, либо работой по специальности, то студенты ВУЗов больше занимаются личными делами - ведут домашнее хозяйство, читают, проводят время в Интернете, занимаются самообразованием.
В силу специфики обращения с личными документами воспитанников детских домов, выпускники детских домов не имели возможности ознакомиться со своими документами - все юридические вопросы решали социальные педагоги.
Мнение участника фокус-группы: «... Мы вообще с документами своими дел никогда не имели. Нам в детском доме не разрешается с документами своими что-то делать. Это все социальные педагоги делали. Мы даже не знали, как выглядят наши документы, ИНН, прочие».
В данной ситуации представляется целесообразным, начиная с 8 класса проводить ознакомление учеников с юридическими вопросами (начиная с ознакомления со своими документами, их функциями и т.д. и заканчивая занятиями по правовым вопросам).
Если в семье социализация ребенка проходит под контролем родителей и к определенному времени (к 8 или 11 классу) ребенок в большинстве случаев продолжает жить в семье, то выпускник детского дома покидает замкнутую социальную среду (детский дом) и становится полноправным членом большого социума. Исследование фокус-групп выпускников показало, что большинство испытывало страх перед неизведанным «большим» миром. Поэтому, обучение быту, самостоятельности, юридической грамотности были бы хорошими инструментами для социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 7 (86) 2015