Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Юридическая этика Социальные факторы и механизмы становления профессиональной этики субъекта юридической деятельности

Социальные факторы и механизмы становления профессиональной этики субъекта юридической деятельности

 

Основная теоретическая проблема, которая должна решаться в рамках исследования сущностных характеристик и ценност­ных оснований профессиональной этики субъекта юридиче­ской деятельности — это вопрос о том, каковы те социальные механизмы поведения индивида, которые детерминируют и опосредуют его взаимоотношения с профессиональной сре­дой, определяя тем самым их взаимную эффективность Ч Профессиональная этика рассмотрена в контексте следующих параметров — это социальное мышление субъекта юридиче­ской деятельности и обусловленность его социальной средой. В этом особенность исследовательского подхода, использо­ванного в представленной статье, который характеризуется следующими чертами: во-первых, изучением представления молодых специалистов о содержательной характеристике понятия «профессиональная этика» — это исходный матери­ал; во-вторых, профессиональная этика рассматривается как процесс, чем обусловлено развитие темпорального подхода; в-третьих, работа с представлениями о профессиональной этике неизбежно предполагает анализ такой категории, как «ценности». Хотя это не входит в приоритетные задачи, тем не менее понятия «ценности», «доминантные ценности», «гума­низм», «рационализм» — это те категории, которые позволя­ют рассмотреть профессиональную этику юриста на индиви­дуализированном уровне.


К теоретико-методологическим проблемам тесно примы­кает ряд социально-практических проблем, связанных с поис­ками путей управления изучаемыми процессами. В частности, с поисками тех социальных факторов, которые детерминиру­ют процесс и результаты взаимодействия субъекта юридиче­ской деятельности и среды и в то же время являются управ­ляемыми, т.е. поддающимися направленному и сравнительно быстрому изменению. Такими факторами являются не лич­ностные характеристики субъекта юридической деятельно­сти и даже не особенности реализации его профессиональ­ной деятельности, как было бы естественно предположить. Для этого необходимо выделить основные характеристики профессиональной среды и социальных процессов, по которым должно измеряться и прогнозироваться взаимодействие субъекта юридической деятельности и профессиональной среды. Можно предположить, что этими характеристиками являются: эффективность субъекта юридической деятельно­сти в профессиональной среде; характер его психологическо­го состояния в профессиональной среде; развитие субъекта юридической деятельности в профессиональной среде; струк­тура его профессиональной деятельности и включенности ее в структуру социальной среды.

Названные концептуальные рамки обнаруживают три спорных теоретических момента, анализ которых также по­зволяет обозначить особенности нашего подхода. Первый — связан с трактовкой профессиональной этики как условия профессионального роста. Второй момент возникает при ответе на вопрос, обладают ли субъекты, реализующие про­фессиональную этику собственной самобытной субъектно- стью, или профессиональная этика — это только условие в освоении социально-профессиональной реальности. Третий момент обусловлен дискуссией о преобладании социальной либо индивидуальной детерминации в реализации профес­сиональной этики в современном обществе. Во всех случаях профессиональная этика выступает системообразующим эле­ментом всех теоретических подходов, имеющих отношение к проблеме достижения профессиональной и социальной зрелости. Методологические элементы этого ряда возника­ют там, где встает вопрос о том, каким образом должен быть задан предмет исследования — как профессиональная среда, где человек определяется строго функционально по отноше­нию к ней, или как взаимоотношение двух самостоятельных систем — системы личности и профессиональной системы?


Связь профессиональной этики с характеристиками субъ­екта юридической деятельности можно рассмотреть через такие показатели, как, во-первых, степень и структура про­фессиональной деятельности юриста; во-вторых, эмпириче­ски достоверные типы профессионального поведения субъ­екта юридической деятельности, которые рассматривают как типы личности в социальной среде; в-третьих, выявленные социальные, социально-психологические и психологиче­ские характеристики субъекта юридической деятельности, определяющие форму действия механизма становления профессиональной этики. Главная задача здесь заключает­ся в том, чтобы выявить характеристики личности, связан­ные со структурой профессиональной этики в целом. Уста­навливается (на основе эмпирических данных) связь между характеристиками личности и степенью общей динамики реализации профессиональной этики, а затем с помощью факторного анализа выявляются те переменные, которые определяют и выражают способность субъекта юридиче­ской деятельности к реализации профессиональной этики. Здесь и проявляется связь профессиональной этики с психо­логическим самочувствием и развитием субъекта юридиче­ской деятельности, эффективностью его профессионального функционирования. В результате можно получить не анали­тическую, а эмпирическую, сопоставимую с реальным по­ведением субъекта юридической деятельности, типологию реализации профессиональной этики и, соответственно, ти­пологию субъектов юридической деятельности в конкретной социальной среде (правоохранительной системе).


Следующая задача состоит в том, чтобы выяснить, каким образом связан характер становления профессиональной этики с тем взаимоотношением субъекта юридической де­ятельности и социальной среды, которое называется эффек­тивностью. Сложность этой задачи состоит в том, что, с одной стороны, необходимо, чтобы индивидуальная социальная эффективность и индивидуальная профессиональная этика были разными параметрами, иначе бессмысленно выяснять, есть ли между ними связь. Это значит, что они должны из­мерять разные характеристики поведения, взаимоотноше­ния субъекта юридической деятельности и социальной среды и следует описать в разных категориях. С другой стороны, если рассматривать эффективность в широком смысле слова, как функциональное отношение между субъектом юриди­ческой деятельности и социальной средой, то окажется, что элементы и механизмы реализации профессиональной этики должны рассматриваться в качестве показателей или форм со­циальной эффективности специалиста в обществе.

Имея значения четырех переменных — типа реализа­ции профессиональной этики субъекта юридической дея­тельности в социальной среде, социальной эффективности субъекта юридической деятельности, его психологического самочувствия и перспективы развития — можно сделать не­которые предположения о характере их связи. Во-первых, между степенью реализации профессиональной этики и сте­пенью эффективности индивида не существует прямой свя­зи, т.е. не существует связи между эффективностью индивида по профессиональным функциям среды и эффективностью по ее целям. Во-вторых, существует связь между структурой профессиональной этики и степенью эффективности субъ­екта юридической деятельности. В-третьих, существует связь между структурой профессиональной этики и структурой эффективности. Например, субъект юридической деятельно­сти, функционирующий преимущественно на уровне реали­зации гуманистических либо рациональных (коммерческих) целей в деятельности, окажется более эффективным на уров­не межличностного общения, чем на уровне общественной активности. В-четвертых, существует связь между степенью реализации профессиональной этики и характером психоло­гического самочувствия субъекта юридической деятельности. Чем выше степень реализации профессиональной этики, тем лучше это состояние (социальные характеристики оказывают влияние в первую очередь на те механизмы реализации про­фессиональной этики, которые связаны с принятием роли и вознаграждения, а также социально-психологические ха­рактеристики связаны прежде всего с механизмами принятия норм и ролевых требований). В-пятых, существует связь меж­ду структурой профессиональной этики и силой потребности в профессиональном и нравственном развитии.

Если выделить основные типы личности субъектов юриди­ческой деятельности по двум признакам — потенциал про­фессиональной этики и его социальная эффективность — то можно предположить, что они будут выглядеть определен­ным образом. Во-первых, социальная среда воспринимается субъектом юридической деятельности не как сфера непосред­ственного удовлетворения потребностей, а как среда, где он может получить средства для удовлетворения этих потребно­стей, которое происходит в другом месте. Его основное требо­вание к социальной среде — это высокий профессиональный статус и хорошая психологическая обстановка. В этом случае тип профессиональной этики таков — на уровне ценностей, норм и ролей — слабая, на уровне реализации личных ин­тересов — высокая. Во-вторых, социальная среда восприни­мается как та сфера, где человек должен иметь возможность удовлетворять свои основные потребности. Здесь тип про­фессиональной этики (и, соответственно, тип отношения к со­циальной среде) зависит от того, какую из основных потреб­ностей субъект юридической деятельности в первую очередь стремится удовлетворить и какова его система ценностей. В связи с этим профессиональная этика всегда индивидуаль­на и относительна, а процесс реализации профессиональной этики — бесконечен. Следовательно, профессиональную эти­ку можно рассматривать и как потенциал, способствующий профессиональной деятельности с целью установления опре­деленного состояния, и как само состояние, при котором по­требности субъекта удовлетворены с учетом требований со стороны социальной среды.

Таким образом, основные переменные, определяющие динамику становления профессиональной этики субъекта юридической деятельности таковы: во-первых, это модель и структура профессиональной этики, степень включения индивида в профессиональную среду; во-вторых, эффектив­ность индивида в обществе и его психологическое самочув­ствие; в-третьих, объективные характеристики профессио­нальной среды.



Таким образом, обобщающий термин для обозначения всех действующих на субъекта юридической деятельности условий и средств в формировании нормативных образцов поведения и мышления — это «факторы становления про­фессиональной этики». Следует отметить, что в литературе нет единой классификации факторов реализации профес­сиональной этики. Одни и те же факторы могут относиться к разным категориям. Поэтому при обсуждении проблемы факторов становления профессиональной этики необходимо упорядочить и отвести каждому из них определенное место и роль в этом процессе. В качестве методологической основы здесь может выступить исходная схема нормативноценност­ной ситуации как предельная модель процесса становления профессиональной этики субъекта юридической деятельно­сти. На наш взгляд, на первом этапе анализа можно ограни­читься тремя факторами.

Первый фактор, определяющий динамику развития и со­держание профессиональной этики — автономное развитие внутреннего мира субъекта юридической деятельности, его сознания, установок, ценностных ориентаций, надежд, ожида­ний и т.д. Среди этих элементов наиболее важны для понима­ния профессионального поведения ценностные ориентации.

Они достаточно устойчивы, значительно меньше поддаются внешним воздействиям, чем мнения или ожидания. В этом смысле ценностные ориентации могут рассматриваться как «первичные» элементы, из которых и состоит тот динами­ческий ряд, откуда появляются альтернативы развития. Это представления о нравственных основаниях деятельности юри­ста как условия реализации профессиональной этики.


Второй фактор — это обобщенное восприятие и оценка субъектом юридической деятельности своей профессиональ­ной востребованности. Не по конкретным экономическим или моральным критериям, а по ощущению того, являет­ся ли он «субъектом» профессиональной деятельности или лишь «объектом». В эмпирическом исследовании ближе всего к такому интегральному восприятию профессиональной вос­требованности стоит способность индивидуальной профес­сиональной этики соответствовать ценностным доминантам профессиональной среды и принять позитивную динамику её реализации, поскольку отношение к возможности реализа­ции профессиональной этики есть вопрос самоопределения индивида. В нем переживается и решается проблема функци­онирования социальной реальности, подчиняющейся рацио­нальным и нравственным критериям субъектов юридической деятельности. Именно отношение к ценностному содержа­нию профессии становится основным стимулом для форми­рования индивидуальной профессиональной этики.

Третий фактор, характеризующий качественные сдвиги в динамике становления и развития профессиональной этики в более широком теоретическом контексте — это проблема взаимоотношения внешней и внутренней детерминации по­ступков в условиях профессиональной значимости той или иной ценностной доминанты. Самая большая проблема, ко­торая возникает при изменении условий становления профес­сиональной этики — это психологическое (мотивационное и поведенческое) обоснование, конкретизация тех ценностей, которые человек принимает, выбирает.


Четвертый фактор становления профессиональной этики субъектов юридической деятельности — это сформированность такого качества, как «профессиональное мышление». Очень часто в интерпретации подобных явлений человек пользуется общепринятыми значениями, которые распро­странены в его социокультурной среде.

Таким образом, при определении социальных факторов и механизмов становления профессиональной этики субъ­екта юридической деятельности актуализируются следую­щие моменты: во-первых, профессиональная этика — это универсальная характеристика социальной реальности; во-вторых, профессиональная этика представляет собой специфическое проектирование общей культуры в сферу профессиональной деятельности; в-третьих, профессио­нальная этика — это системное образование, избиратель­но взаимодействующее с окружающей средой и включаю­щее в себя ряд структурно-функциональных компонентов; в-четвертых, единицей анализа профессиональной этики выступает творческая по своей природе профессиональная деятельность; в-пятых, особенности формирования и ре­ализации профессиональной этики обусловливаются ин­дивидуально-творческими, психофизиологическими и воз­растными характеристиками, сложившимся социальным опытом личности.


Решение всех перечисленных проблем является необ­ходимой предпосылкой для решения более общей, вы­двигающейся сегодня на первый план задачи становления профессиональной этики субъекта юридической деятель­ности.



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право