Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Международное гуманитарное право Вклад Генеральной Ассамблеи ООН в формирование и развитие института защиты детей-инвалидов

Вклад Генеральной Ассамблеи ООН в формирование и развитие института защиты детей-инвалидов


Вклад Генеральной Ассамблеи ООН в формирование и развитие института защиты детей-инвалидов





МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО
Абылгазинова Т.Б.

В статье проведен анализ документов ГА ООН, заложивших основу формирования и дальнейшего развития института международно-правовой защиты детей-инвалидов.
Ключевые слова: дети, дети-инвалиды, инвалиды, защита детей-инвалидов.


Поощрение и защита прав и свобод человека является одной из актуальных проблем в современном международном праве. Важное место в системе международной защиты прав и свобод человека занимает защита наиболее уязвимых групп населения, одной из которых являются инвалиды. В принци­пе проблема инвалидности как социальное явление присуща каждому обществу. Лица с инвалидностью нуждаются в до­полнительной защите и особом внимании.

Особое место среди инвалидов занимают дети-инвали­ды - самая незащищенная часть населения. Они являются незащищенными как бы вдвойне: во-первых, потому что инвалиды, и, во-вторых, потому что они дети, и в силу сво­его возраста, физического и психологического развития и возможностей, более уязвимые, чем другие люди. Исходя из этого, права ребенка-инвалида нельзя приравнивать к правам взрослого человека с инвалидностью. Инвалидность существенно отражается на таких детях, ограничивая их во всех сферах жизнедеятельности, способствуя социальной дезадаптации, которая обусловлена нарушениями в разви­тии, затруднениями в самообслуживании и т.п. К этому до­бавляется еще и то, что большинство таких детей не имеют доступа к системе образования, и другое. Включение детей- инвалидов в существующую систему общественных отноше­ний требует от общества дополнительных мер, значитель­ных средств и усилий.





Несмотря на наличие такой общепланетарной задачи, как защита прав детей-инвалидов, в решении которой должно быть заинтересовано практически все человечество, в действу­ющем международном праве нет единого нормативного акта, регулирующего данную проблематику, а наукой международ­ного права она недостаточно исследована.

В данной статье нами предпринята попытка проследить процесс закрепления определенных вопросов по защите прав детей-инвалидов современным международным правом и роль ГА ООН в данном процессе.

Современная международно-правовая система защиты прав человека берет свое начало с учреждением Организации Объединенных Наций - «Создание Организации Объединен­ных наций и принятие ее Устава в 1945 году явились карди­нальным прорывом в развитии международного права. <...> Лишь с принятием Устава ООН стало развиваться широкое сотрудничество государств в сфере прав человека». Междуна­родно-правовое регулирование прав инвалидов, в том числе прав детей-инвалидов, также начинается с учреждением и на­чалом деятельности ООН.


Наиболее значимыми среди документов, разработанных и принятых в рамках ООН по исследуемой проблематике, являются документы ГА ООН. Важным элементом в работе ГА ООН является рассмотрение и принятие документов по правам человека, включая права инвалидов. В своих резолю­циях ГА ООН выносит рекомендации по принятию государ­ствами конкретных мер, которые способствуют улучшению положения инвалидов (например, обеспечение доступа де- тей-инвалидов к комплексным службам, включая службы реа­билитации и медицинского ухода; обеспечение ухода за деть- ми-инвалидами в условиях семьи и внедрения надлежащих систем поддержки родителей, семей, законных опекунов). Кроме прочего, ГА ООН также уполномочена рассматривать доклады других органов ООН (ч. 2 ст. 15 Устава), участвующих в том числе в поощрении и защите прав инвалидов. Вопросы улучшения их положения и защиты выделены в качестве от­дельного пункта повестки дня сессий ГА ООН, начиная с 1976 года, когда был объявлен Международный год инвалидов.

Большую роль в международно-правовой регламентации статуса детей-инвалидов имеют положения Всеобщей декла­рации прав человека 1948 г., как первого универсального доку­мента, регулирующего основы защиты прав человека в целом. Провозглашенные в Декларации принципы в равной мере направлены на защиту прав детей-инвалидов в том числе. Среди них в контексте рассматриваемой нами проблемы особенно важными являются: 1) принцип равенства и недопустимости дискриминации в отношении пользования правами челове­ка и основными свободами «без какого бы то ни было разли­чия...» (ст. 2). Принцип равенства и недискриминации также провозглашен в ст. 7 Декларации; 2) особый интерес представ­ляет ст. 25 Декларации, которая устанавливает право каждого на обеспечение в случае инвалидности.

Главным здесь является следующее: несмотря на то, что Декларация закрепила права человека в общем, т.е. права всех людей без исключения, не выделяя специфическую группу инвалидов и, тем более, детей-инвалидов, она послужила фун­даментальной основой и отправной точкой для разработки других универсальных и региональных международных доку­ментов по данной проблематике.


Следующим документом ГА ООН, в том или ином отно­шении регулирующим права детей-инвалидов, стала Деклара­ция прав ребенка 1959 г. Это акт рекомендательного характера и содержит нормы, провозглашающие необходимость особой защиты детей-инвалидов. Основным правовым принципом данного документа стали защита и равенство прав всех детей (принцип 1). Принципом 5 Декларации предусмотрено, что одним из принципов государственной политики должна стать специальная защита «неполноценного в физическом, психи­ческом отношении ребенка», а именно государство должно обеспечивать специальный режим образования и заботы, не­обходимые ввиду его особого состояния.

Далее в 1975 г. ГА ООН принимает Декларацию о правах инвалидов, которая обозначила основные пути развития меж­дународной и национальной политики в сфере защиты прав инвалидов и в которой впервые официально отражен право­защитный подход к решению проблем инвалидов. Документ провозглашает наличие всего спектра прав у инвалидов, в том числе права на медицинскую, психиатрическую помощь, вос­становление работоспособности, экономическое и социальное обеспечение, юридическую помощь, право на проживание в семейном кругу, а в случае невозможности, создание условий в специальных заведениях. Положению детей-инвалидов дан­ный акт не уделяет значительного внимания, но, тем не менее, принципы, провозглашенные в нем, легли в основу докумен­тов, принятых для защиты инвалидов, включая детей-инвали- дов на различных уровнях.


Велика также роль ГА ООН в подготовке и проведении всемирных кампаний по правам инвалидов и координации усилий международного сообщества в данном направлении. Начнем с того, что 1981 год ГА ООН провозгласила Между­народным годом инвалидов, призывая тем самым посвятить 1981 год достижению ряда целей, связанных с расширением прав и возможностей инвалидов. Кроме того, ГА ООН для подготовки программы Международного года инвалидов уч­редила Консультативный комитет. По результатам работы этого Консультативного комитета ГА ООН приняла Всемир­ную программу действий в отношении инвалидов. В тот же день ГА ООН провозгласила период 1983-1992 гг. десятилети­ем инвалидов ООН

Вкратце коснемся Всемирной программы действий в от­ношении инвалидов 1982 года, которая послужила началом нового этапа развития отношений в сфере защиты прав ин­валидов, являющейся комплексным международным доку­ментом, закрепляющим основные направления политики в сфере улучшения положения инвалидов. Документ содержит мероприятия для реализации трех его основных целей: пред­упреждение инвалидности, восстановление трудоспособности и создание равных возможностей. Следует особо отметить, что если первые две цели находили свое отражение в предшеству­ющих международных документах по правам инвалидов, то третья цель - создание равных возможностей - закрепляется в международном акте впервые.


Данным документом провозглашается право детей-ин- валидов на образование, активное лечение и специальные услуги (п. 64), признается также необходимость поддержки родителей таких детей (п. 125). В связи с наличием барьеров при реализации детьми-инвалидами данных прав, документ содержит положения, декларирующие формирование госу­дарственной политики, направленной на разрушение таких барьеров (п. 90), создание для ребенка-инвалида обстановки, максимально приближенной к нормальной (п. 125).

Провозглашение ГА ООН Десятилетия инвалидов в дека­бре 1982 г. привело к повышенной активности, направленной на улучшение состояния и общественного положения инва­лидов. Особое внимание уделялось привлечению новых фи­нансовых ресурсов, улучшению возможностей на получение образования и работы и увеличению активности инвалидов в жизни общества.

Конвенция о правах ребенка 1989 г. сыграла огромную роль в развитии международного сотрудничества по вопро­сам прав детей-инвалидов. Она впервые в истории между­народного права признала приоритеты интересов ребенка и подчеркнула необходимость особой заботы и защиты детей с инвалидностью. Именно с ее принятием впервые в междуна­родном праве закрепляется необходимость учета особых по­требностей детей-инвалидов.


Приоритетными для детей-инвалидов Конвенция назва­ла право на образование, медицинское обслуживание, про­фессиональную подготовку и трудовую деятельность (ст. 23). Также ст. 23 Конвенции является основополагающим прин­ципом при осуществлении Конвенции в отношении детей- инвалидов, усиливая действие иных принципов и положения Конвенции по отношению к детям-инвалидам, требуя от госу­дарств особого подхода, внимания и заботы для обеспечения детям-инвалидам прав, гарантированных Конвенцией о пра­вах ребенка.

В последующем ГА ООН принимает ряд резолюций, на­правленных на защиту прав ребенка, уделяющих значитель­ное внимание положению детей-инвалидов и содержащих рекомендации к принятию неотложных и эффективных мер на национальном и международном уровнях, направленных на обеспечение ребенка-инвалида всеми правами и свобода­ми без какой-либо дискриминации, придавая особое значение праву на образование, которое будет способствовать социаль­ной интеграции и развитию такого ребенка.

Так, в 1991 г. ГА ООН принимает резолюцию под назва­нием «Принципы защиты психически больных лиц и улуч­шения психиатрической помощи», которая закрепляет ми­нимальные стандарты по правам человека в области защиты психически больных лиц и призывает уделять особое внима­ние защите прав несовершеннолетних (принцип 2), не выде­ляя детей-инвалидов, а используя более обобщенное понятие «несовершеннолетние».


По окончании Десятилетия инвалидов мировое сообще­ство пришло к выводу, что цели, закрепленные Всемирной программой, не были достигнуты, это связано с неготовностью перестроить государственную политику с учетом требований данной Программы, а также с непониманием государствами серьезности проблем, с которыми сталкиваются инвалиды.

В связи с этим, на основе опыта, приобретенного во вре­мя проведения Десятилетия инвалидов, ГА ООН принимает Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов 1993 г., предусматривающие принципы между­народного сотрудничества по поощрению и защите прав ин­валидов. Главной целью Правил выступает предоставление инвалидам (в т. ч. детям) тех же прав и обязанностей, что и другим людям. Соответственно, Правила стремятся включить инвалидов во все сферы жизнедеятельности общества, содер­жат рекомендации правительствам государств по созданию комфортной среды для обеспечения условий реализации их прав, особенно это касается детей-инвалидов, как наиболее уязвимой группы.

Отдельно были определены сферы создания равных воз­можностей для инвалидов, к которым были отнесены заня­тость, социальное обеспечение, культура, религия, отдых и спорт. Особое внимание уделено образованию (правило 4). Отмечалось, что государствам следует признавать принцип равных возможностей в области начального, среднего и выс­шего образования для детей, молодежи и взрослых, имею­щих инвалидность. В соответствии с Правилами, образование инвалидов - это неотъемлемая часть системы общего обра­зования, которая является составной частью национального планирования. Для реализации положений данных Правил государствами следует сформировать политику, позволяю­щую обеспечить адекватный доступ к процессу образования лиц с различными формами инвалидности; интегрировать специальные учебные заведений в систему общего образова­ния и т.п.


Авторы Стандартных правил утверждают, что во время принятия данного документа общественная политика бази­руется на основе «медицинской модели» инвалидности (инва­лидность рассматривается как болезнь, патология личности), тем не менее, проблема инвалидности не ограничивается ме­дицинским аспектом, она в гораздо большей степени является социальной проблемой неравных возможностей. Для осущест­вления положений, предусмотренных Всемирной програм­мой действий в отношении инвалидов и Стандартными пра­вилами обеспечения равных возможностей для инвалидов, ГА ООН принимает ряд документов, предусматривающих, что государства при разработке политики и программ в отноше­нии инвалидов должны уделять особое внимание правам, по­требностям и благополучию детей-инвалидов и их семей.

Декларация и План действий «Мир, пригодный для жиз­ни детей» 2002 г. предусматривает план действий по созда­нию мира, пригодного для жизни детей, уделяя особое вни­мание детям-инвалидам, которые на равной основе должны пользоваться всеми правами человека и основными свободами без какой-либо дискриминации. Для достижения этой и дру­гих целей предусмотрено принимать специальные меры для ликвидации дискриминации в отношении детей с инвалидно­стью, обеспечения их доступа к образованию, здравоохране­нию, основным социальным службам и т.п.


Стандартные правила определяли политику междуна­родного сообщества к инвалидам, в т. ч. к детям-инвалидам, до принятия Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней в 2006 г. Данные документы служат основой становления современной международной системы защиты прав инвалидов, базой развития национальной политики и законодательства в сфере улучшения положений этой кате­гории населения планеты, уделяя особое внимание детям-инвалидам. Положения статей Конвенции о правах инвалидов освещают вопросы полного обеспечения детям-инвалидам всех прав и свобод наравне с другими детьми, определяют на­правления, в которых государства должны обеспечить благо­получие таких детей и их право на полноценную и достойную жизнь в условиях, удовлетворяющих их основные потребности. Конвенцию о правах инвалидов можно назвать действен­ным рычагом воздействия в сфере реализации и защиты прав детей-инвалидов.

В итоговом документе заседания ГА ООН 2013 года «Путь вперед: охватывающая проблему инвалидности повестка дня в области развития на период до 2015 года и далее» содер­жится программа действий государств по реализации целей в области развития с учетом интересов инвалидов. Программа отражает стремление государств проводить активную поли­тику развития, предусматривающую нужды инвалидов, в том числе и нужды детей-инвалидов в сфере образования, призна­вая право на образование на основе равных возможностей и недискриминации, сделав начальное образование доступным, бесплатным и обязательным для всех детей-инвалидов.


Как заметил Специальный докладчик по проблемам ин­валидов Комиссии социального развития ЭКОСОС Шуайбай Чалклен, «итоговый документ и Конвенция являются мощны­ми инструментами, содействующими интеграции инвалидов и обеспечению всестороннего учета их интересов в процессе развития. Они также служат основой для осуществления ре­гиональных инициатив... открывающих перед государства­ми-членами... дополнительные возможности для достижения целей в области развития, поощрения и соблюдения прав инвалидов».

С 2013 г. документы, принятые ГА ООН, содержат поло­жения, не только регулирующие правовое положение детей- инвалидов, но также выделяющие из этой категории уязви­мых детей еще и девочек-инвалидов, которые подвергаются дискриминации во множественных формах, на основании по­мимо признака инвалидности еще и гендерного признака.

Таким образом, проанализировав акты, принятые ГА ООН, прямо или косвенно регулирующие исследуемую про­блематику, можно прийти к следующим выводам:

На международном уровне в течение десятилетий был достигнут существенный прогресс в деле признания и между­народном закреплении прав детей-инвалидов.

Особую роль в этом процессе сыграла и играет ГА ООН, которой была проделана колоссальная работа в сфере регла­ментации прав детей-инвалидов.


Важную роль в сфере регламентации защиты прав де- тей-инвалидов сыграли Конвенция о правах ребенка 1989 г. и Конвенция о правах инвалидов 2006 г. Именно они послужи­ли фундаментальной основой образования нового института в международном праве - института международно-правовой защиты прав детей-инвалидов.

Отдельные акты ГА ООН предусматривают формирова­ние государственной политики в отношении детей-инвали- дов, которая сводится к обеспечению этой категории всего комплекса прав, эффективного доступа к профессиональной подготовке, медицинскому обслуживанию, восстановлению здоровья, подготовке к трудовой деятельности и доступа к средствам отдыха, особо выделяя право на образование (до­ступ к услугам в области образования), что приводит к наи­более полному включению такого ребенка в общественную жизнь и достижению развития его личности.

 


Международное гуманитарное право

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (91) 2015



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва

Наш сайт валидный CSS Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional