Некоторые проблемы определения правового статуса комбатантов
![]() |
МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО Имангулова Г. Р. В статье рассматриваются вопросы определения статуса комбатантов в период вооруженных конфликтов и выделения единой категории «законного участника вооруженного конфликта». Данные вопросы четко не определены в международном законодательстве в связи с чем возникает проблема определения ответственности государств за деятельность комбатантов в период вооруженного конфликта. |
При определении правового статуса участников вооруженных конфликтов прежде всего необходимо отметить, что в настоящее время недостаточное внимание уделяется теоретическому обоснованию многих доктринальных положений. Так, давая определение самому понятию «правовой статус участников вооруженных конфликтов», многие исследователи отмечают, что эта категория включает в себя объем прав и обязанностей участников военных действий. Полагаем, что в указанном случае необоснованно не рассматривается вопрос об ответственности таких участников, основанной на нормах международного права. Это связано, прежде всего, с тем, что для различных участников международных вооруженных конфликтов нормы ответственности носят обязательный и дифференцированный характер. Таким образом, полагаем более обоснованным считать, что правовой статус законных участников вооруженных конфликтов представляет собой комплекс их прав и обязанностей, а также ответственность, которая наступает в случае нарушения ими норм международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов.
В соответствии с действующими нормами международного права участниками войны является не все население воюющих государств, а только вполне определенная его часть — законные участники войны, действиям которых придается государственный, а не частный характер, и на которых распространяются все без исключения законы и обычаи войны.
Основные источники международного права, определяющие правовой статус законных участников вооруженных конфликтов,— это прежде всего Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 г., Дополнительный протокол I к ним 1977 г. и иные нормативные документы.
Современное международное гуманитарное право делит всех участников военных действий в период международных вооруженных конфликтов на сражающихся (комбатантов) и несражающихся (некомбатантов). В основе такого деления лежит причастность указанных лиц к процессу ведения военных действий. Комбатанты являются непосредственными участниками вооруженных конфликтов, относясь, как правило, к регулярным вооруженным силам. История развития права вооруженных конфликтов свидетельствует о постоянном расширении круга лиц, относящихся к комбатантам. При этом хотелось бы отметить, что IV Гаагская конвенция 1907 г. не содержит термины «комбатант» и «некомбатант», а делит вооруженные силы воюющих сторон на «сражающихся» и «несражающихся». Именно неопределенность в терминах, а также постоянно расширяющийся список лиц «воюющих», оправдывают необходимость установления правового статуса всех участников вооруженных конфликтов.
В соответствии с Женевскими конвенциями 1949 г. к первым относятся: личный состав регулярных вооруженных сил; ополчение; добровольческие отряды, входящие в состав регулярных вооруженных сил; личный состав организованных движений сопротивления и партизан (при этом они должны отвечать следующим четырем условиям: иметь во главе лицо, ответственное за поведение своих подчиненных, носить отличительный знак, открыто носить оружие, соблюдать законы и обычаи ведения войны). В п. 1 ст. 43 Первого Дополнительного протокола дается развернутое определение комбатантов. К ним относятся «...все организованные вооруженные силы, группы и подразделения, находящиеся под командованием лица, ответственного перед этой стороной за поведение своих подчиненных, даже если эта сторона представлена правительством или властью, не признанными противной стороной. Такие вооруженные силы подчиняются внутренней дисциплинарной системе, которая, среди прочего, обеспечивает соблюдение норм международного права, применяемых в период вооруженных конфликтов».
Поскольку Первый Дополнительный протокол признал статус участников «освободительных войн», то, следовательно, его правила, относящиеся к «воюющим» и «военнопленным», становятся общими и для участников освободительных войн. Из содержания ст. 44 Протокола вытекает, что любой комбатант, попадающий во власть противной стороны, является военнопленным. Все комбатанты обязаны иметь отличительные знаки. Если характер военного действия таков, что комбатант не может отличать себя от гражданского населения, то он сохраняет статус комбатанта лишь при условии открытого ношения оружия во время военного столкновения или когда он находится на виду у противника (п. 3 а, 4 в).
Новизной определения комбатантов, данного Протоколом, является то, что оно распространяется и на участников партизанских движений.
Партизанская война была признана международным правом как одна из правомерных форм борьбы народных масс на территориях, контролируемых неприятелем, способами, отличными от военных действий регулярных войск. По смыслу п. 1 ст. 43 участники такой борьбы являются законными комбатантами, если они входят в состав организованной группы, имеющей единое командование и внутреннюю дисциплинарную систему, обеспечивающую соблюдение норм гуманитарного права.
Но в данном случае возникает проблема отграничения партизан и бойцов национально-освободительного движения от террористических групп. При этом следует отметить, что террористов, которые ведут террористические действия во время вооруженного конфликта, нельзя признавать даже в качестве незаконного участника вооруженного конфликта, так как изначально цель их участия — не ведение военных действий, а подрыв целостности и стабильности государства. То есть их нужно рассматривать только с точки зрения уголовного права, как преступников, не имеющих отношения к военным преступлениям.
На наш взгляд, статус террористических организаций очень близок к статусу наемников, поскольку они принимают участие в военных действиях, руководствуясь главным образом стремлением к наживе. Мотивы их поведения в корне противоречат принципам и нормам международного гуманитарного права. Полагаем вполне обоснованным применять к участникам террористических организаций правовой статус наемника и отнести данную категорию к преступникам.
Но от наемников необходимо отличать добровольцев, которые входят в личный состав вооруженных сил одной из воюющих сторон и изъявили желание принимать участие в боевых действиях на стороне народа иностранного государства, борющегося за свободу и независимость. Отличительными признаками наемников от добровольцев являются их вербовка, обучение и финансирование.
Обеспечение безопасности государства является основной необходимостью. И в связи с этим многие государства для обеспечения своей безопасности или безопасности крупных коммерческих организаций прибегают к помощи частных военных компаний, которые очень часто выступают в качестве внешнеполитического инструмента государств. В отсутствие правового регулирования деятельности данных компаний встает вопрос об определении правового статуса частных военных компаний и их сотрудников.
Частная военная компания — это юридическое лицо. Если нанимателем является государство, то возникает пересечение норм внутреннего, международного публичного и международного частного права.
С одной стороны, частные военные компании можно отнести к сфере международного частного права, но их деятельность связана с поддержанием мира и безопасности, что относится к сфере международного публичного права. То есть возникает пересечение национальной юрисдикции с нормами международного публичного права.
Получается, что частные военные компании не являются субъектом международного права, но принимают непосредственное участие в процессе поддержания мира и безопасности. Усугубляется положение частных военных компаний тем, что, находясь в неспокойных регионах, они могут быть вовлечены в вооруженный конфликт. И здесь встает вопрос определения правового статуса сотрудников частных военных компаний: отнести их к статусу комбатанта или наемника.
С одной стороны, сотрудники частных военных компаний фактически выполняют свою работу в пользу государства, которое их наняло, с другой стороны, данные лица не входят в списочный состав регулярных вооруженных сил государства, соответственно, не могут быть приравнены к статусу комбатанта.
К статусу добровольца данную категорию лиц также не представляется возможным отнести, т.к. добровольцы участвуют в вооруженном конфликте исходя из личных убеждений. Сотрудники же частных военных компаний выполняют обязанности в пользу государства на коммерческой основе.
Особенность правового положения сотрудников частных военных компаний заключается в том, что наемниками их можно считать только тогда, когда они непосредственно участвуют в конфликте. Однако в ситуации действующего конфликта порой весьма затруднительно отделить участие таких лиц от неучастия. Соответственно, нет возможности привлечь к ответственности государство за нарушение норм международного гуманитарного права сотрудниками частных военных компаний, в отличие от деятельности классического комбатанта.
Поскольку комбатанты имеют право непосредственного участия в военных действиях против неприятеля с оружием в руках, за ними признается право применять военное насилие, но и к ним самим можно применять насилие вплоть до физического уничтожения. Отсюда вытекает, что комбатант не только субъект, но и объект военных действий противника. Он перестает быть объектом прямых военных действий другой противоборствующей стороны в случае ранения, попадания в плен, перевода для работы в тыл или окончания военных действий. Однако комбатантам предоставлены не только права по осуществлению военных операций, но Дополнительным протоколом на них накладываются определенные обязанности.
Обязанности комбатантов базируются на общем принципе международного гуманитарного права, касающегося ограничения выбора средств и методов ведения военных действий.
В то же время отсутствие в международных документах четких определений, касающихся законных участников вооруженных конфликтов, вызвали в научной литературе широкий разброс мнений по этому вопросу. Особенно это касается некомбатантов. Некомбатанты, в отличие от комбатантов, будучи в составе вооруженных сил воюющих государств, не имеют права участвовать непосредственно в ведении военных действий. Их деятельность направлена на обеспечение физического и духовного состояния личного состава вооруженных сил, а также, с учетом деятельности военных судей и прокурорско-следственных работников (государственных служащих), на укрепление законности и правопорядка в войсках (силах). Личное оружие они вправе применять только в целях самообороны. Режим военного плена на некомбатантов не распространяется. Однако, в случае участия некомаба- тантов в военных действиях, они могут рассматриваться как комбатанты. Деятельность этой категории лиц не урегулирована нормами международного права, что представляется еще одной проблемой. И. И. Котляровым было предложено распространить на указанных лиц «...правовой режим некомбатантов». Именно этими причинами, на наш взгляд, вызвана необходимость четкого разграничения понятий комбатантов и некомбатантов и выделения единой категории «законного участника вооруженного конфликта». Данная необходимость вызвана прежде всего тем, что одной из самых острых проблем является вопрос разграничения ответственности между комбатантами и некомбатантами. Если первые несут ответственность перед военным трибуналом, то для вторых ответственность предусмотрена судом общей юрисдикции.
Также, на наш взгляд, необходимо четко определить правовой статус частных военных компаний и ввести их деятельность в рамки правового поля.
Международное гуманитарное право
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (79) 2014