Становление механизма обращения с военнопленными в системе международного гуманитарного права
![]() |
МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО Гуриц С. Д. В статье раскрывается становление механизма обращения с военнопленными. Автор проводит ретроспективный анализ применения национального и международного права к военнопленным в период вооруженных конфликтов. |
В 2014 г. исполнилось сто лет с начала Первой мировой войны. Эта дата ознаменована не только первым мировым вооруженным конфликтом. Человечество апробировало в конфликте систему применения международного гуманитарного права (МГП) как в ограничении способов ведения военных действий, так и в способах обращения с военнопленными. Спустя столетие можно дать оценку системе становления и развития механизма применения МГП.
Начало функционирования системы МГП в области обращения с военнопленными приходится на конец XIX — начало XX в. В 1899 г. Российская империя стала инициатором созыва конференции мира в г. Гааге. В ее составе принимали участие 26 государств. В результате конференцией приняты конвенции, в том числе и Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1899 г. В данной Конвенции положению военнопленных отводился специальный раздел: устанавливался статус, права и обязанности военнопленного.
Впервые применены международные нормы по обращению с военнопленными были в Русско-японской войне. В 1899 г. Япония и Россия подписали заключительную резолюцию Гаагской международной мирной конференции. В Японии по всей стране было размещено пленных около 70 тыс. человек, большинство из которых репатриировалось на родину2. Но процедура взятия в плен японской армией нарушалась, военнопленные, которые содержались в Японии, были взяты в плен ее союзниками. Военнопленные, взятые японской армией, никак не учитывались, и участь их трагична.
Нормы Конвенции 1899 г.не смогли предотвратить многочисленных жертв среди военнопленных. В результате подведения итогов Русско-японской войны была проведена новая мирная конференция и принята новая Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. в г. Гааге.
Четвертая глава Конвенции характеризовала правовой статус военнопленных как покровительственных лиц, т.е. находящихся под защитой МГП. «Военнопленные находятся во власти неприятельского Правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво. Все, что принадлежит им лично, за исключением оружия, лошадей и военных бумаг, остается их собственностью».
Правовое состояние «военнопленный» характеризует личность, представителя общества, социальную единицу с юридическими признаками. Военнопленный имеет права и обязанности. Наделение правами и обязанностями исходит из публичного права, в качестве таких единиц права может выступать только государство или сообщество государств. Таким образом, МГП — это совокупность норм международных и национальных, так как государства имели возможность решить правовой статус военнопленных, содержащихся в пределах своей территории.
Пограничное состояние международного и позитивного права в отношении военнопленных уменьшило объем правоспособности военнопленных. Покровительствуемые лица, несмотря на протекционизм со стороны международного права, испытывали на себе тяготы войны: содержание в лагерях, госпиталях, участие в трудовых армиях и др.
Наиболее остро проблема содержания военнопленных возникла в период Первой мировой войны. Союзники и России, и Германии ратифицировали Конвенцию 1907 г., но реального применения положений о военнопленных в период военных действий не осуществлялось. Количество военнопленных по приблизительным подсчетам составило около 8 млн человек с обеих сторон противника.
Наибольшее количество нарушений прав было среди военнопленных, взятых в плен германской армией. Есть многочисленные свидетельства о зверствах не только над пленными, но и над ранеными, которые обладают особым международным покровительством со времени принятия I Женевской конвенции 1864 г. «Положение русских солдат в германских лагерях нисколько не улучшается. Их попрежнему кормят плохо, а работать заставляют не по силам... в лагере Хойберге и Шнейдемюлле ежедневно умирает по 50 человек. Обращение с пленными самое жестокое. Пленных бьют палками, прикладами, воловьими жилами, оставляют без пищи, подвешивают к столбам, травят собаками и даже убивают.».
В России в период Первой мировой войны было принято Положение о военнопленных 1914 г. Внутренний национальный акт во многом повторял Конвенцию о законах о обычаях сухопутной войны 1907 г. Но исторические события по-своему распорядились возможностями обращения с военнопленными. Если в императорский период Первой мировой войны военное министерство старалось исполнять нормы, то в республиканский революционный период исполнения не получилось. Взятие в плен происходило в годы правления императора, с началом революции порядка в войсках не было, военные кампании проигрывались, состояние мест содержания военнопленных стало ухудшаться. Военнопленных разных национальностей оказалось более 2 млн человек и не репатриировалось на родину около 14%. Основной причиной смерти был тиф и голод, который охватил всю страну, из-за сильного экономического и социального спада периода революции.
Новая Женевская конвенция об обращении с военнопленными 1929 г. не отменила действие предыдущих конвенций. СССР не присоединился к Конвенции, так как советское руководство воспринимало некоторые ее статьи не отвечающими духу пролетарского государства: раздельное содержание по национальной принадлежности, денщичество. Германия отказалась применять международные нормы по обращению с военнопленными к советским военнослужащим. В результате ущерб международному гуманитарному праву был нанесен значительный.
Таким образом, опыт международного взаимодействия по защите жертв войны показывал несостоятельность системы обращения с военнопленными как в системе национального права, так и в системе МГП. «Правовые нормы, применяемые во время международных вооруженных конфликтов. требуют очень тонкого понимания нескольких источников права. На практике это означает, что подавляющее большинство действий, выполняемых сегодня вооруженными силами, регулируются туманным сочетанием международного права и внутригосударственного законодательства.».
Таким образом, для достижения лучшего результата должно произойти соединение двух правовых систем обращения с военнопленными. Такое возможно только при заключении договоров между сторонами вооруженного конфликта или уравнении прав военнопленных вне зависимости от позиций сторон конфликта. 12 августа 1949 г. на Женевской дипломатической конференции в числе других актов международного гуманитарного права была принята новая Конвенция об обращении с военнопленными. Положения новой Конвенции поставили гуманитарное право на уровень выше норм национальных, но окончательно проблему нарушений прав военнопленных не решили.
Международное гуманитарное право
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (79) 2014