Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Адвокатура Ответственность адвоката-защитника за некачественную юридическую помощь

Ответственность адвоката-защитника за некачественную юридическую помощь



АДВОКАТУРА
Бегова Д. Я., Бегова Д. М.

Нормы, регулирующие статус адвокатов-защитников, содержат положения о юридической ответственности, так как со стороны этих субъектов правоотношений не исключено неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей. В работе исследуются проблемы понимания некачественной юридической помощи, добросовестности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве во взаимосвязи с вопроса-ми ответственности защитника за некачественную юридическую помощь.




Одним из важнейших демократических достижений в нынешней России является законодательное обеспечение пра­ва на получение квалифицированной юридической помощи каждому лицу вне зависимости от его процессуального поло­жения как до возбуждения уголовного дела, так и после.

Право на получение квалифицированной юридической помощи гарантирует ч. 1 ст. 48 Конституции РФ. А в ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвока­туре в Российской Федерации» устанавливается обязанность адвоката честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными за­конодательством РФ средствами. За неисполнение или ненад­лежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, которая предусмотрена ч.2 ст.7 Федерального закона.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ регламентируют­ся полномочия адвоката-защитника в уголовном судопроиз­водстве в статьях 53, 248, 292 и в ряде других.





Вопрос о качестве квалифицированной юридической по­мощи, оказываемой адвокатами, не так давно был рассмотрен на конференции, в которой принимал участие и президент Адвокатской Палаты Республики Дагестан А. И. Бейбутов. Он отметил, что помощь может называться квалифицированной, если оказывается лицами, имеющими юридическое образова­ние, соблюдающими профессиональные стандарты и этиче­ские нормы.

По мнению В. К. Ботнева, квалифицированность охваче­на двумя аспектами - квалификацией (профессионализмом) субъектов, оказывающих помощь, и собственно качество по­мощи. В ряде случаев у других авторов это понятие равно критерию качества, ибо «качество» рассматривается в качестве признака квалифицированной помощи.

Целесообразным бы было в рамках познавательной де­ятельности определить содержательный критерий «квали­фицированной помощи». Речь идет о пределах деятельности адвоката при осуществлении им защиты по уголовному делу. Защитник в процессе познания стремится к достижению по­ставленных целей, потому «количество» действий адвоката должно прямо корреспондироваться с уровнем юридической помощи, с учетом квалифицированности этой помощи.


Как верно указывает А. А. Орлов, данное понятие мож­но сформулировать как степень процессуальной активности защитника в познании по уголовному делу. Формулировка, предложенная Л. А. Воскобитовой, наиболее точно соответствует содержательному толкованию понятия «квалифициро­ванной юридической помощи». С. И. Мартынова акцентирует внимание на процессе спора между государственным обвини­телем и адвокатом-защитником, в борьбы обоснованных по­зиций каждого из них, их мнений, их суждений и доводов в уголовном судопроизводстве и должна рождаться истина об обстоятельствах, подлежащих доказыванию.

Важное значение при определении центрального кри­терия в характеристике понятия «квалифицированная юри­дическая помощь» заслуживает мнение С. А. Каракозова, который полагает, что нормы, наделяющие защитника полно­мочиями по сбору информации, в большинстве своем носят декларативный характер. Добросовестная работа адвоката-защитника во многом зависит от добросовестности следователя, что является одной из причин пассивной работы адвоката на стадии предварительного расследования, его точку зрения полностью разделяет Р. К. Радуев.

Так, в Определении Конституционного Суда РФ от 16.07.2015 № 1551-О было указано на то, что закрепленное в ч. 2 ст. 48 Конституции РФ право на использование помощи ад­воката (защитника) - одно из проявлений более общего права, которое гарантировано ч. 1 ст. 48 Конституции РФ для каждого человека, - права получения квалифицированной юридиче­ской помощи. В связи с этим положения ч. 2 ст. 48 Конститу­ции РФ не могут толковаться в отрыве и без учета положений ч.  1 ст. 48 Конституции РФ.


Таким образом, Конституционный Суд РФ рассматривает институт адвокатуры как государственную гарантию обеспе­чения права на квалифицированную юридическую помощь, и это обязывает органы адвокатского самоуправления обеспе­чивать выполнение адвокатами профессиональных обязанно­стей.

В свою очередь ответственность адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве, может вытекать из ненадлежа­щего исполнения, с одной стороны, процессуальных функций защитника а, с другой, — положений Кодекса профессиональ­ной этики адвоката.

Так, например, составление кассационной жалобы без изучения материалов уголовного дела и согласования пози­ции с доверителем, отсутствие адвокатского досье признаны неквалифицированной юридической помощью. Можно привести следующий пример. Поводом для возбуждения дис­циплинарного производства послужила поступившая в Адво­катскую палату Республики Дагестан жалоба осужденного Г., который отбывал наказание в ИК г. Махачкалы. Из текста жа­лобы следовало, что адвокат Х., действуя как защитник осуж­денного Г. по соглашению, не оказал квалифицированную юридическую помощь Г. В частности: кассационная жалоба на приговор суда подана без согласования с осужденным, без уведомления его об этом; подготовка кассационной жалобы была проведена без ознакомления с материалами уголовного дела; посещение подзащитного в ИК было произведено лишь через три с лишним месяца после заключения договора для выработки позиции по делу. Заявитель просил привлечь к от­ветственности адвоката Х. за бездействие, обязать произвести возврат денег за неоказание услуг по договору.


Из заключения Квалификационной комиссии Адвокат­ской палаты РД следовало, что в действиях адвоката Х. усмо­трены нарушения законодательства об адвокатской деятель­ности, а также Кодекса профессиональной этики адвоката. Ссылаясь на ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской дея­тельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат не вправе действовать вопреки законным интересам доверителя, не может оказывать ему юридическую помощь, руководству­ясь соображениями своей личной выгоды, безнравственными интересами, либо находясь под воздействием давления извне. Учитывая данные нормы, можно сказать, что согласование позиции адвоката и подзащитного обязательно, оно должно иметься в адвокатском досье. Более того, доказательства пере­дачи копии кассационной жалобы осужденному адвокатом Х. также не были представлены в деле.

К процессуальным нарушениями могут быть отнесены и нарушения в распределении обязанности доказывания, в ча­сти оценки доказательств, в части определения предмета до­казывания и прочие. Из этого следует, что составление касса­ционной жалобы без изучения материалов уголовного дела не давало для адвоката возможность в полной мере осуществить квалифицированную помощь осужденному.

Из судебной практики могут быть выделены и такие слу­чаи, когда нарушение профессиональных обязанностей ад­вокатом может привести к нарушению прав обвиняемого на использование помощи защитника, отсюда, к отмене приго­воров по основаниям, которые предусмотрены подпунктом 4 п. 2 ст. 381 УПК РФ.


Верховным Судом РФ приводились примеры рассмотре­ния дел о необоснованном отказе в удовлетворении ходатай­ства осужденного об участии его в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции и рассмотрении дела при отсутствии адвоката, в случае отказе адвоката от участия в пре­ниях, в случае отстранения защитника за нарушение порядка в судебном заседании, в ряде иных допущенных адвокатом-за­щитником нарушений.

Как отмечает Н. С. Амельков, пробелом российского за­конодательства является отсутствие в Конституции РФ и дру­гих нормативно-правовых актах указания на субъектов, име­ющих право оказывать квалифицированную юридическую помощь.

Учитывая изложенное, можно резюмировать, что фор­мальный критерий в виде оказания юридической помощи ад­вокатом недостаточен при оценке действий защитника с уче­том квалифицированности оказанной юридической помощи. Нужен содержательный критерий, которым может являться степень процессуальной активности адвоката, связанная с ис­следованием всех фактических обстоятельств уголовного дела. Сама процессуальная активность защитника должна обуслав­ливаться обстоятельствами конкретного дела, процессуальные же действия адвоката-защитника должны быть необходимы и целесообразны. Эффективная работа адвокатов возможна лишь в том случае, если государство создает им необходимые условия и гарантирует защиту прав человека, обеспечив такое правовое регулирование, которое бы давало возможность ис­полнения адвокатами-защитниками своих профессиональных обязанностей.

Государственная программа «Юстиция» предусматрива­ла, что в 2015 г. Минюстом РФ будет подготовлен проект феде­рального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, который направлен на оптимиза­цию процедур допуска к профессии адвоката, а также стан­дартизацию рынка профессиональной юридической помощи. Возможно, эти изменения будут перенесены уже на 2016 год. Отсюда напрашивается вывод, что помимо основного закона, регулирующего адвокатскую деятельность (ФЗ «Об адвокат­ской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), может появиться новый федеральный закон, который также будет регулировать адвокатскую деятельность в части ее стан­дартизации и с позиции «качества» услуг. Следует полагать, что в случае принятия такого закона появятся нормы, которые регулировали бы привлечение адвокатов к ответственности.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале №  4 (95) 2016



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право