Институты помощника адвоката и стажера адвоката в российском праве: ретроспективный анализ
![]() |
АДВОКАТУРА Рагулина И. Т. В статье на основе детального ретроспективного анализа рассматривается развитие институтов стажера адвоката и помощника адвоката в российском праве. |
Институты помощника адвоката и стажера адвоката являются значимыми звеньями в структуре российской адвокатуры, поскольку стажеры и помощники адвоката не только содействуют осуществлению адвокатской деятельности, но и представляют собой будущее поколение отечественных адвокатов.
Актуальность исследования вопросов правового статуса помощника и стажера адвоката обусловливает и необходимость проведения детального ретроспективного анализа данной научной проблемы, поскольку, по обоснованному мнению Ю. Ф. Лубшева, исторический взгляд на становление и развитие адвокатуры в России позволяет видеть ее не только в статике, но и в динамике, прошлое адвокатуры раскрывает многие важные свойства ее современного положения. Используя метод конкретно-исторического подхода к социальному явлению, можно объективно разобраться в сути адвокатуры во всей ее полноте и сложности, поэтому знание истории является надежным способом понимания современной адвокатуры.
Первое упоминание о лицах, содействующих правозащитной деятельности, в действующих на территории Российской империи нормативных актах встречается в Польской Конституции 1678 г., согласно которой выделялись два типа судебных представителей. Первоначально патроном (защитником) и его помощником (депендентом) могли быть исключительно дворяне (шляхтичи).
Конституция 1764 г. несколько смягчила это правило, допустив к судебному представительству (за исключением представительства в Коронном Трибунале) лиц разного социального положения. Согласно нормативным предписаниям помощник патрона для приобретения права самостоятельно осуществлять деятельность по судебному представительству должен был находиться в статусе депендента в течение четырех лет: в первый год помощник только слушал речи адвокатов, упорядочивал документы в канцелярии, а в последующие годы по поручению патрона он уже был вправе делать самостоятельные выписки из материалов дела, готовить и редактировать иски, заявления, жалобы, ходатайства. По завершении четырехлетней подготовки помощник принимал присягу, после чего он сам вправе был становиться патроном.
Таким образом, институт помощника лиц, осуществляющих правозащитную деятельность, впервые появился на территории Российской империи в связи с присоединением к ней в начале XIX в. частей Королевства Польского и Великого княжества Литовского, где этот институт существовал начиная с середины XVI в., при этом он основывался на нормативноправовой базе этих государств (Польских конституцих и Литовском статуте) и действовал до ее полной отмены, произошедшей в 1840 г.
В результате проведения судебно-правовой реформы 1864 г. наряду с сословием присяжных поверенных был учрежден и институт помощников присяжных поверенных, хотя следует признать, что в ст. 354 УСУ этот институт упоминался лишь косвенно.
Нормативная регламентация деятельности помощников присяжных поверенных фактически оказалась в зачаточном состоянии, а организационно-правовые основы института по- мощничества не были единообразны и имели свои особенности в пределах конкретного судебного округа.
В большинстве регионов России было установлено, что помощниками принимаются лица, получившие высшее юридическое образование и представившие дипломы, аттестаты или удостоверения об окончании курса юридических наук в высших учебных заведениях или о том, что они выдержали экзамен в высших учебных заведениях. Помощниками присяжных поверенных не могли быть лица, не соответствующие требованиям УСУ к личности присяжного поверенного. Следует отметить, что в число присяжных поверенных и их помощников не допускались государственные служащие, а также лица женского пола.
Деятельность помощников присяжных поверенных в Российской империи осуществлялась в следующих формах: участие в теоретических занятиях; судебное представительство; участие в работе юридических консультаций; оказание помощи присяжным поверенным при работе по делам, находившимся у них в производстве.
Помощники присяжного поверенного, при их участии в уголовных делах, ввиду того, что они фактически осуществляли функции присяжных поверенных, а в положениях УУС не имелось каких-либо ограничений на этот счет, в полной мере пользовались правами защитника, такими же, как и присяжные поверенные. Для ведения гражданских дел в судах, помощники присяжного поверенного фактически были вынуждены становиться частными поверенными, что создавало неясности в правовом статусе помощников и в определении конкретного содержания их прав и обязанностей, при том, что права и обязанности этих лиц, как уже ранее упоминалось, не имели под собой нормативно-правовой основы.
Занятие юридической практикой для последующего приобретения помощником присяжного поверенного статуса присяжного поверенного являлось обязательным.
Задача выработки правил, регламентирующих деятельность помощников присяжных поверенных, которые бы устраивали и их, и присяжных поверенных во главе с Советами в XIX в. так и не была решена. В XX в., на фоне политической борьбы, обострившей внутренние противоречия как в государстве, так и в адвокатуре, эта задача и вовсе отошла на второй план. Несмотря на то, что Советы присяжных поверенных Санкт-Петербургского и Московского округов, где рост численности помощников присяжных поверенных был наиболее интенсивным, первыми активно занялись решением вопроса, касающегося статуса помощников, оптимальная модель института помощничества так и не была найдена, хотя разработка проектов правил о помощниках присяжных поверенных и их обсуждение продолжались вплоть до 1917 г. Все попытки самой адвокатуры упорядочить организацию помощников присяжных поверенных были неудачными ввиду отсутствия законодательного основания для установления над ними власти советов присяжных поверенных.
В итоге к началу XX в. в российской адвокатуре сложились два сообщества: присяжные поверенные, возглавляемые советами, и помощники присяжных поверенных, возглавляемые комитетами и комиссиями, которые постепенно начали проводить собственные общие собрания, и нередко высказывали идеи об отсутствии необходимости подчиняться указаниям Советов присяжных поверенных.
На основании изложенного выше представляется необходимым отметить, что в Судебных уставах 1864 г. не были прямо закреплены нормы о правовом статусе помощников присяжных поверенных, не были обозначены организационные формы этого института, не содержались правила получения статуса помощника присяжного поверенного и не был предусмотрен круг их функциональных обязанностей и иные характеристики, однако в результате проведения судебно-правовой реформы 1864 г. была сформирована минимально необходимая на тот момент времени нормативная база для формирования института помощников присяжных поверенных.
Основанные на этой базе действия и решения Советов присяжных поверенных привели к институциализации сословия помощников присяжных поверенных.
Анализ значения института помощников присяжных поверенных для развития отечественной правозащитной деятельности показывает, что он выполнил свою главную задачу - способствовал принятию в адвокатскую корпорацию лиц, отвечающих формальным цензам и приобретших за годы по- мощничества и надзора за ними со стороны присяжных пове- ренных-патронов и Советов присяжных поверенных достаточный опыт практической деятельности.
Анализ содержания нормативно-правовой базы, регламентировавшей вопросы организации адвокатуры и адвокатской деятельности, показывает, что после ликвидации дореволюционной присяжной адвокатуры, вопросы законодательной регламентации правового положения лиц, содействующих осуществлению адвокатской деятельности, не возникали и не были отражены в каких-либо нормативных актах.
В Положении «О коллегии защитников» от 5 июля 1922 г. институт стажировки не предусматривался, но ввиду необходимости формирования кадрового состава адвокатуры данный институт фактически существовал на ненормативной основе, при этом фактически стажеры были приравнены к членам коллегии защитников и пользовались всеми правами, предоставленными защитникам, по положению о судоустройстве, и несли дисциплинарную ответственность наравне с членами коллегии защитников.
Институт стажера адвоката впервые получил свое нормативное закрепление в Постановлении Совета народных комиссаров СССР от 16 августа 1939 г. № 1219 «Об утверждении Положения об адвокатуре СССР», а организационные аспекты деятельности стажера адвоката получили нормативное закрепление в Инструкции Народного комиссариата юстиции СССР от 23 апреля 1940 г. № 47 «О порядке прохождения стажерами практики в юридических консультациях коллегий адвокатов».
В последующем была сохранена двухуровневая система регулирования правового положения стажеров адвокатов посредством положений об адвокатуре, принимаемых республиками, входившими в состав СССР, и инструкций Министерства юстиции СССР.
Изначально вопросы прикрепления в качестве стажеров получили поверхностную правовую регламентацию (Инструкция 1940 г.), однако в последующем было введено направление на стажировку через Министерство юстиции (Инструкция 1950 г.), что существенно сократило возможности приема в адвокатуру всех желающих лиц. С принятием Инструкции 1973 г. спектр лиц, принимаемых в число стажеров, был расширен за счет лиц, освобожденных от государственного распределения и иных лиц, подавших заявления (п. 2.1). Данное правило было сохранено и в Инструкции 1986 г.
Целью прохождения стажировки определялась подготовка стажеров к самостоятельной адвокатской работе (Инструкция 1940 г.). В Инструкции 1950 г. определена аналогичная по смыслу цель, но речь уже велась не об адвокатской работе, а о самостоятельной адвокатской деятельности. Эта формулировка по своему смысловому содержанию в большей степени соответствовала особенностям предназначения адвокатуры. В Инструкции 1973 г. цель стажировки определялась аналогичным образом. В Инструкции 1986 г. цели стажировки были определены более развернуто: приобретение теоретических и практических навыков для выполнения обязанностей адвоката, углубленное изучение специфики работы адвоката, ее научной организации, разносторонней деятельности президиумов коллегий, выявление качеств специалиста в целях его наиболее целесообразного и эффективного использования в коллегии адвокатов.
Первоначально единственным юридически закрепленным требованием к стажерам было наличие юридического образования (Инструкция 1940 г.), а также отсутствие лишения избирательных прав, судимости и ненахождение кандидатов в стажеры на государственной службе или под следствием или судом (Положение об адвокатуре СССР 1939 г.). В последующем требования к уровню образования стажеров были увеличены до необходимости наличия высшего юридического образования (Положение об адвокатуре 1962 г., Инструкция 1973 г., Положение об адвокатуре 1980 г., Инструкция 1986 г.).
Срок стажировки первоначально устанавливался длительностью до одного года, с возможностью его сокращения в случае успешного прохождения стажировки (Инструкция 1940 г.), а затем получил более детальную правовую регламентацию в зависимости от уровня образования стажера: шесть месяцев (высшее юридическое образование) или один год (среднее юридическое образование). При этом Министерству юстиции союзной республики предоставлялось право, по ходатайству Президиума коллегии адвокатов, сокращать срок стажировки (Инструкция 1950 г.). Затем срок стажировки был установлен менее конкретно: не менее шести месяцев (Положение об адвокатуре 1962 г.), но к завершению настоящего периода он стал относительно определенным: от шести месяцев до одного года (Положение об адвокатуре 1980 г., Инструкция 1986 г.), при этом для достижения целей стажировки было введено правило, согласно которому в срок стажировки не засчитывалось длительное отсутствие стажера по причинам болезни, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы и иным обстоятельствам (Инструкция 1986 г.)
Единая типовая программа стажировки была введена лишь с принятием Инструкции 1986 г., в которой предусматривалось, что она должна была дополняться индивидуальными планами, разработанными непосредственно руководителями стажировки и утверждаемыми Президиумом коллегии адвокатов. До этого определение программы стажировки нормативно не регламентировалось, а ее составление производилось индивидуально для каждого стажера.
Функциональное назначение деятельности стажеров изначально в большей части было определено опосредованно, через перечисление круга обязанностей руководителя стажировки. Прямые указания содержались лишь относительно необходимости предоставления отчетов, участия в производственных совещаниях и конференциях, а также иных мероприятиях, проводимых Президиумом коллегий адвокатов (Инструкция 1940 г.). В Инструкции 1950 г. функциональное назначение деятельности стажеров уже было определено методологически верно, поскольку в ней перечислялся перечень действий, которые должны были быть выполнены стажером на различных этапах стажировки, причем этот перечень был расширен. Основным нововведением явились предоставление стажеру права самостоятельного ведения дел и обязанности прохождения процедуры обсуждения его выступлений по делам и рецензирования его документов, а также ведения дневника стажировки. Инструкцией 1973 г. осуществлено введение указания на необходимость изучения стажером методики оказания правовой помощи предприятиям, учреждениям, колхозам и другим организациям, а также обязанность соблюдения правил внутреннего распорядка коллегии адвокатов, добросовестного выполнения поручений Президиума коллегии, заведующего юридической консультации и руководителя стажировки. Данный круг прав и обязанностей сохранен и в Инструкции 1986 г.,
Совершенствовались и подходы к определению порядка начисления заработной платы стажеров. Изначально было установлено, что заработная плата стажеров составляет от 350 до 500 рублей в месяц, при этом поступающая в юридические консультации оплата за работу, выполняемую стажерами, должна была перечисляться консультациями в специальный фонд Президиумов коллегий адвокатов (Инструкция 1940 г.). В Инструкции 1950 г. при сохранении того же объема фиксированной заработной платы стажер был вправе претендовать на ее увеличение до максимального размера в сумме 500 рублей за счет средств, получаемых от самостоятельного ведения дел. Денежные средства, превышающие эту сумму, поступали в специальный фонд Президиумов коллегий адвокатов. Впоследствии произошел отказ от жесткой нормативной регламентации размера оплаты труда стажеров, и было установлено, что заработная плата стажерам выплачивается в размере, который специально определялся общим собранием коллегии адвокатов (Инструкция 1973 г., Инструкция 1986 г.).
В Инструкции 1986 г. предусматривалось важное с точки зрения социальной защиты стажера адвоката правило, согласно которому стажеры в отношении условий труда, стажа работы, рабочего времени, отпуска и пособия по социальному страхованию пользуются правами, установленными для членов коллегий адвокатов.
Совершенствовался и порядок рассмотрения вопросов о принятии лиц, прошедших стажировку, в члены коллегии адвокатов. По Инструкции 1940 г. существовала двухступенчатая система зачисления стажеров в состав коллегий адвокатов: заключение заведующего юридической консультацией - решение Президиума коллегии адвокатов. В Инструкции 1950 г. эта система была усложнена и фактически введена пятиступенчатая система зачисления стажеров в состав коллегий адвокатов: заключение руководителя стажировки - решение производственного совещания юридической консультации - решение заведующего консультацией - решение кадровой комиссии при Президиуме коллегии адвокатов - решение Президиума коллегии. В итоге, согласно Инструкции 1986 г. из данной системы было исключено решение производственного совещания юридической консультации, а также было произведено нормативное закрепление статуса и полномочий комиссии по стажерам, действующей при Президиуме коллегии адвокатов.
Порядок отчисления стажеров из коллегий адвокатов также постепенно совершенствовался в целях усиления защиты прав стажеров и сохранения кадров в рядах адвокатуры. Если по Инструкции 1940 г. Президиум коллегии адвокатов фактически был вправе по истечении 6 месяцев стажировки отчислить стажера, то по Инструкции 1950 г. было предписано представлять дополнительный трехмесячный срок стажировки, а окончательное решение об отчислении стажеров из коллегии принималось Министерством юстиции союзной республики (применительно к стажерам, имеющим среднее юридическое образование) или Министерством юстиции СССР (относительно стажеров, имеющих высшее образование). В Инструкции 1973 г. необходимость согласования отчисления была установлена только в тех случаях, когда стажер был направлен Министерством юстиции. В Инструкции 1986 г. была введена возможность обжалования отчисления стажера из коллегии адвокатов в судебном порядке.
Первоначально ответственность за надлежащее прохождение стажировки возлагалась на заведующих юридическими консультациями (Инструкция 1940г.), а затем она вполне обосновано была возложена на лиц, непосредственно руководивших стажировкой, а заведующим предписывалось осуществлять контроль за выполнением плана стажировки и создавать для этого необходимые условия. (Инструкция 1950 г., Инструкция 1973 г., Инструкция 1986 г.).
Инструкцией 1950 г., по сравнению с Инструкцией 1940 г., сокращалось количество отчетов стажеров перед юридической консультацией (с ежемесячного до одного раза в два месяца) и коллегией адвокатов (с двух раз до одного раза при наличии в коллегии более десяти стажеров). В Инструкции 1986 г. была введена обязанность стажера готовить письменный отчет о результатах стажировки.
С течением времени увеличивались и требования к руководителям стажировки: первоначально к ним предъявлялось лишь требование наличия опыта работы (Инструкция 1940 г.). Затем были введены требования к уровню их образования, которые со временем повышались: по Рекомендациям 1944 г. требовалось высшее или среднее образование, по Инструкции 1950 г. - высшее образование.
Какое-либо стимулирование деятельности руководителей стажировки первоначально не предусматривалось (Инструкция 1940 г.). Затем было введено нематериальное стимулирование в виде освобождения адвокатов-руководителей стажировки от иных общественных поручений, существующих в конкретной коллегии адвокатов (Рекомендации 1944 г.), а в более поздний период было введено материальное стимулирование деятельности руководителей стажировки за счет средств коллегии адвокатов (Инструкция 1973 г.), которое было сохранено до конца рассматриваемого периода (Инструкция 1986 г.).
Нормативная регламентация правового статуса стажера адвоката, установленная Положением об адвокатуре 1980 г. и Инструкцией 1986 г., и правовой вакуум относительно статуса помощника адвоката просуществовали вплоть до принятия в 2002 г. Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 10 (89) 2015