Клиентоориентированная юридическая практика (некоторые аспекты)
![]() |
АДВОКАТУРА Шевченко И. А. В статье рассматриваются отдельные вопросы организации продуктивного взаимодействия юриста и клиента. Автор приходит к выводам о том, что востребованность услуг конкретного юриста обусловлена спецификой самой юридической услуги, проявляющейся в неясности клиенту ее содержания, а также в ее зависимости от личностных особенностей субъекта оказания юридической помощи, и доверительным характером. Условиями удовлетворенности клиента выступает не только получение квалифицированной юридической помощи, признаками которой являются направленность на достижение правового интереса клиента, осуществление специальными средствами, полнота и реализация в рамках права и обеспечивающих качество профессии специальных профессиональных правил – профессиональной этики юриста, но и высокий уровень клиентского сервиса. |
Типология отношений, участниками которых являются юрист и клиент - вопрос достаточно актуальный в последнее время. Кто в этих отношениях кто, как должно быть организовано их продуктивное взаимодействие и в каких целях - это основные вопросы, на которые сегодня нужно отвечать.
Всякий раз при выходе на рынок оказания юридических услуг юристу в первую очередь необходим клиент, какие бы цели он ни преследовал, будь то защита общественных интересов, помощь слабым и обездоленным, зарабатывание денег и пр., потому что без него профессиональная юридическая деятельность и достижение поставленных целей будут невозможны. Следовательно, возникает вопрос о том, как клиенты находят себе юристов, почему из всей той массы людей с дипломами клиенты выбирают одних и упорно игнорируют других.
Эксперты утверждают, что реклама приводит 8 % клиентов. Это не свидетельствует о том, что не нужно тратить ресурсы на рекламу себя и своей деятельности. Придёт время - и это даст свои плоды. Это говорит о том, что нужно иметь правильные ожидания от такого вложения средств. Стенд размером 1x2 метра с фразой «Юридические услуги» или «Адвокат» не создаст ситуацию, в которой отбоя от клиентов не будет. Почему так?
Юридическая услуга имеет две важные характеристики, которые отвечают на этот вопрос. Первая заключается в том, что юридическая услуга сама по себе не до конца понятна клиенту. Типичный современный клиент часто не понимает, что она из себя представляет и что делает юрист в процессе её оказания, какой получен результат. Вторая характеристика касается субъекта, оказывающего услугу. Понятно, что им является юрист. Однако фактически услугу оказывает не юрист, а человек, который умеет делать определённую работу. Кто этот человек, что и как он умеет делать, можно ли ему доверять, клиент не знает, если встречает юриста впервые. И возможности получить полную и достоверную информацию об этом у него нет. Поэтому клиент осторожничает и редко заходит к юристу только «по вывеске». К кому же он обращается?
К знакомым юристам, а также к тем, кого ему рекомендуют люди, имеющие позитивный опыт взаимодействия с юристом. Эксперты утверждают, что первым способом юристов находят примерно 43 % клиентов, а вторым - 49 %. Объясняется это довольно просто. Когда мы сталкиваемся с проблемой, решение которой возможно только при помощи специалиста, то такового мы ищем сначала среди своих знакомых. Будь то стоматолог, портной или сварщик. Когда среди знакомых такого нет, мы обзваниваем тех знакомых, которые таких специалистов могут знать. И только потом ищем объявление или вывеску.
Но почему так? Потому что помимо двух указанных выше характеристик юридическая услуга обладает ещё и третьей. Речь идёт о том, что юридическая услуга - услуга доверительная (именно поэтому в отношениях клиент - адвокат клиент называется доверителем). Следовательно, чтобы клиент пришёл, чтобы после завязались доверительные отношения и продуктивная деятельность юриста, клиент должен ему доверять. Пусть не всецело, но в какой-то степени точно. Поэтому логично возникает следующий вопрос, что лежит в основании доверия к юристу, что формирует его репутацию?
Мы привыкли думать, что репутацию и доверие формирует качественная работа. Ещё её можно в заданном нами контексте называть квалифицированной юридической помощью. Учёные и практики продолжают спорить о том, что это такое. На наш взгляд, для формулирования рабочего определения квалифицированной юридической помощи как юридической деятельности (в том смысле, что её осуществляет юрист) можно выделить следующие ее признаки: направленность на удовлетворение правового интереса клиента; осуществление специальными средствами; полнота; реализация в рамках права и обеспечивающих качество профессии специальных профессиональных правил - профессиональной этики юриста.
Бессмысленно спорить с тем, что квалифицированная юридическая помощь и как процесс и как результат способна оставлять клиента довольным и доверяющим юристу. Однако, как оказывается, она не всегда обеспечивает успех. Для современного российского юриста скорей всего будет открытием мнение экспертов, утверждающих, что клиенты в определённом количестве случаев готовы простить юристу его юридическую ошибку. При этом они почти никогда не готовы прощать юристу отсутствие достаточного внимания к себе. Большая часть клиентов покидает юридическую фирму не потому, что её юристы плохо работают, а потому, что фирма не заботится о них: «Можно быть классным профессионалом, качественно готовить меморандум и заключение, но если отсутствует сервис, клиент к вам не пойдет». Следовательно, если перед юристом стоит задача привлечения клиентов, то он вынужден думать не только над тем, как сделать свою работу качественно, но и над тем, чтобы качественно был выстроен клиентский сервис. Именно для того, чтобы каждый клиент оставался довольным не только работой специалиста, но и вниманием к себе. Сегодня именно такой подход может быть условием успеха отдельного юриста и успеха его фирмы.
В среднем довольный клиент говорит о своём положительном опыте взаимодействия с юристами трем людям. Но тот же человек будет действовать совершенно иначе, если опыт взаимодействия с юристом он получил негативный. Эксперты утверждают, что в таком случае недовольный клиент рассказывает об этом в среднем 12 людям. Следовательно, сарафанное радио гораздо интенсивнее распространяет негативную информацию, нежели позитивную. В ситуации, когда подмоченную репутацию исправить гораздо труднее, чем подмочить безупречную, можно согласиться с экспертами относительно того, что даже 2/3 довольных клиентов не гарантируют развития фирмы. Это, в свою очередь, делает очевидным, что каждый заботящийся о привлечении клиентов юрист, каждая юридическая фирма должны прилагать немалые усилия к тому, чтобы количество недовольных клиентов стремилось к нулю, каким бы невозможным это ни казалось. В то же время делать это необходимо не только качеством работы, но и качеством клиентского сервиса. Последнее, похоже, далеко не очевидно для большинства современных представителей юридической профессии.
«Юристам, как известно, свойственен динамичный подход к работе: по выполнении определённого этапа работы - двигаться дальше! Нередко мы не задумываемся, что клиенту очень неуютно пребывать в неведении. Несообщённый результат в глазах клиента тождественен отсутствию результата. А отсутствие результата в глазах клиента ведёт к его нежеланию воспринимать полученный счёт. Отсюда - необходимость регулярно рапортовать клиенту о ходе работы!». При этом система оповещения клиента должна быть отработана до мелочей.
Как бы эффективно ни была выстроена деятельность клиентоориентированной юридической фирмы, полностью избежать недовольства клиентов невозможно. По мнению экспертов, это является основанием для разделения задачи работы с неудовлетворёнными клиентами на две подзадачи. Первая заключается в минимизации моментов и причин неудовлетворённости. Вторая - в недопущении накапливания недовольства.
Так или иначе, затронутыми выше проблемами все аспекты клиентоориентированной юридической практики не исчерпываются. Поэтому тем юристам, кто планирует войти в лидеры цивилизованных продаж юридической услуги, предстоит постичь многие премудрости, доселе считавшиеся не относящимися к юридической профессии.
Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 9 (88) 2015