ридическая консультация по вопросам миграции

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Психология и право Правовые ценности в системе ценностных ориентаций личности

Правовые ценности в системе ценностных ориентаций личности

Частный детектив и детективное агентство помогут вам в проведение скрытого наружного наблюдения, розыске лиц, сбора информации, поиска утраченного имущества и автотранспорта. Частный детектив в Нижнем Новгороде вся подробная информация на сайте http://economic-security.ru

Правовые ценности в системе ценностных ориентаций личности




В современной правовой системе не достаточно учитывается психологический фактор реализации норм права и отношения к ним. Наличие четко сформулированного законодательства в России, Европе, США и других странах не обеспечивает само по себе правопорядок и достижение политических и социаль­ных ценностей. Незначительное внимание к психологическому и нравственному развитию личности и общества приводит к серьезным проблемам в осуществлении права. Необходимо учитывать, что правовые ценности формируются под влиянием более широкой системы ценностных ориентаций личности. Без учета анализа данного аспекта невозможно подлинное пони­мание перспектив и путей реализации правовых норм. В этой связи важно проанализировать правовые ценности в структуре ценностей личности.


Прежде всего, определим понятия «ценностные ориента­ции» и «правовые ценности». Этимологически слово «ориента­ция» (лат. oriens, orientis — восток) имеет значение нахождения своего местоположения в пространстве, прежде всего по отно­шению к востоку, точке восхода Солнца. Систему ценностных ориентаций личности можно определить как совокупность ценностей, определяющих её поведение и характеризующих отношение к основным сферам жизнедеятельности человека (политика, социальная сфера, религия, наука и др.). Ценност­ные ориентации являются одним из важнейших компонентов мировоззрения, имеют сознательный и бессознательный уров­ни активности и источники возникновения. Ядром системы ценностей являются смысложизненные ориентации, отражаю­щие представления человека о смысле жизни. Для сформиро­ванной системы ценностных ориентаций личности свойствен­ны: самостоятельность, иерархичность, непротиворечивость, устойчивость и гибкость. Как подчеркивает Н. А. Бердяев, для ценностей личности также характерны: «неизменность в изме­нении», ориентация на свободу, творчество и духовное начало в человеке.

В свою очередь, правовыми являются ценности, значи­мые с точки зрения правовых отношений. В рамках жизне­деятельности общества они выступают общеобязательными ценностными ориентирами и положены в основу юридиче­ски оформленной системы права. Как отмечает С. В. Михай­лов: «... правовые ценности представляют собой важнейшие и глубинные принципы, определяющие отношение личности и общества к праву, и основной формой существования право­вых ценностей являются правовые идеалы, т.е. выработанные правовым сознанием и присутствующие в нем обобщенные представления о совершенстве в различных сферах правовой действительности». Но нельзя в полной мере согласиться с С. В. Михайловым в отождествлении идеалов и ценностей, т.к. идеалы связаны главным образом со смыслами.

Определив базовые понятия, проанализируем возмож­ное место, значение и факторы развития правовых ценностей в структуре ценностных ориентаций личности. Содержание индивидуальных ценностей, а также особенности отношения к правовым ценностям находятся под влиянием целого ком­плекса психологических факторов. Прежде всего, необходимо выделить влияние социума: семьи, менталитета, образова­тельной системы, специфики политического и общественного устройства, принадлежности к определенным социальным и экономическим слоям населения. Согласно теории тран- зактного анализа, ценности могут определяться особенно­стями базовых жизненных установок личности, сформированых в детском возрасте под влиянием семьи. По мнению Т. А. Харриса, людям, совершающим противоправные поступ­ки, часто свойственна бессознательная жизненная установка «Я — не в порядке, вы — не в порядке», что характеризует недоверие к людям, высокую агрессию и непринятие норм пра­ва. Также существенно влияние менталитета. Например, со­гласно М. А. Бакунину для русских не свойственна ориентация на правовые ценности государственности, в отличие от немцев, которые «ищут жизни и свободы в государстве». М. С. Балаянц разграничивает западные и российские правовые ценности. К западным ценностям он относит: личность, честь, порядок, нормальность, общественное благо, а к узловым российским правовым ценностям — коллективность, достоинство, гармо­нию, справедливость, общественную цель и долженствование. В целом, для западноевропейцев характерна во многом рацио­нальная основа правовых ценностей, а для россиян — главным образом иррациональная основа. В свою очередь, воздействие оказывают: прошлый жизненный опыт и глубинная логика индивидуальной жизни, особенности самосознания, уровень мировоззренческого, нравственного и духовного развития лич­ности, специфика мотивации, а также соотнесение и степень значимости чувственной, волевой сфер, рассудка и разума в жизни человека. Чем выше преобладание разумного нача­ла в человеке над рассудочным, тем более оформленными, самостоятельными и гибкими становятся правовые ценности личности, что подтверждают эксперименты Л. Кольберга с ис­пользованием моральных дилемм.


В зависимости от особенностей нравственного развития и пре­обладания добродетельных или теневых ценностных ориентаций, правовые ценности могут характеризоваться различными трак­товками справедливости, свободы, блага и истины. Эгоистическая направленность человека, например, на единоличную власть, может приводить к тому, что правовые ценности становятся сво­еобразной маской, инструментом достижения корыстных инте­ресов. Данное явление мы можем наблюдать у многих современ­ных политиков. С другой стороны, как отмечает Э. Фромм, чем сильнее человек любит себя — т.е. ценит своё достоинство, жизнь, доверяет себе, тем выше он ценит других людей, их индивидуаль­ность, права и свободы. Большое влияние, согласно Э. Фромму, также может оказывать соотношение направленностей на раз­витие («быть») или на обладание («иметь»). Личность с главен­ствующей ориентацией «иметь» может рассматривать других как средство для достижения своих целей, правовые ценности такого человека сориентированы только на себя. Чем сильнее духовное и нравственное развитие, тем более значимыми становятся ин­дивидуальные правовые ценности. Л. Кольберг, выделивший стадии морального развития личности, отмечает, что на высшей стадии человеку свойственна космическая ориентация, основан­ная не на гуманистических ценностях, а на мудрости, понимании себя частью всего мироздания. В качестве примера можно при­вести людей, достигших «просветления»: Будда, Лао-цзы, Ошо Раджниш. Будда, обращаясь к своим ученикам, подчеркивал: «Будьте сами себе светильниками, не ищите ни в ком опоры, кроме самих себя!». В данном случае отношение к правовым цен­ностям будет определяться глубиной понимания природы чело­века и мира. Чем больше человек опирается на себя и исходит из понимания своей глубинной сущности, тем сильнее правовые ценности, выступающие внешними регуляторами поведения человека, нивелируются, характеризуются как второстепенные и относительные.

Таким образом, место и значение правовых ценностей в си­стеме ценностных ориентаций личности будет определяться их ведущей направленностью. И, прежде всего, особенностью духовных и моральных ориентиров, спецификой нравствен­ности. Существенно влияют и неосознаваемые ценности, сфор­мированные под влиянием социума.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 7 (74) 2014



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Телефоны:

Адрес:

Москва, ул. Косыгина, 40

office@eurasialegal.info