Тебряев А. А.
Казалось бы: где располагаются понятия правопреемства и трудовой миграции и могут ли они вообще как-то и каким- либо образом взаимодействовать и пересекаться? Ответ вполне утвердительный и вот почему.
Глобальный саммит по миграции и развитию, который состоялся 3-4 октября 2013 г. в Нью-Йорке в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, показал имеющиеся проблемы по вопросам правового регулирования миграции вообще и трудовой миграции, в частности, которые не разрешены до настоящего времени во многих странах. Прежде всего, это касается Российской Федерации как страны- участницы ЕАЭС.
Россия занимает второе место в мире после США по количеству мигрантов, проживающих в стране, свидетельствуют данные доклада, подготовленного департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам.
Среди многочисленных определений миграции (населения), следует выделить дефиницию, данную О. Д. Воробьёвой, в своих работах отмечающей, что миграция населения — это «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью перемены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих». Безусловно, и в нем есть некоторые слабые места, как-то «население», а не народ или люди. Но, на наш взгляд, в нем есть главное указание на то обстоятельство, что совершенно не обязательно учитывать: а по какому поводу случилось перемещение людей и ими принято весьма не простое решение, связанное с переселением. Нас интересует только условия трудовой миграции. Их так же несколько в зависимости от вида миграции - внутренние или международные.
Чаще всего среди причин внутренних миграций называют поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и тому подобное. Внутренние миграции особенно распространены в странах с обширной территорией, разнообразными природно-климатическими и экономическими условиями, то есть то, что характерно прежде всего для России. В нашей стране, с её обширными территориальными пространствами, значительное место занимают сезонные миграции рабочей силы — временные перемещения её в сельскую местность для выполнения сезонных и сельскохозяйственных работ, и из сельской местности временное сезонное перемещение в город или в районы Крайнего севера, например, во время проведения промывочного сезона, обеспечения нереста или, наоборот, лова рыбы и других морепродуктов, например, в районах Дальнего Востока.
Многие исследователи в качестве основной причины международной миграции называют экономическую. Действительно, уровень заработной платы, которая может быть получена за одинаковую работу в разных странах мира, может отличаться в несколько раз. Дефицит собственных специалистов в той или иной отрасли экономики в определённом регионе повышает заработную плату для этой профессии и, соответственно, стимулируют приток мигрантов. Не всегда, но чаще всего для внешних миграций рабочей силы характерным является увеличивающийся удельный вес в её составе высококвалифицированных специалистов. На современном этапе главные направления миграции высококвалифицированных специалистов — из стран Восточной Европы в США, Канаду, ряд стран Западной Европы. А в России — из стран среднеазиатского региона и стран постсоветского пространства.
Отчасти миграция обусловлена такими причинами как войны (эмиграция из Ирака, Боснии, Афганистана, Сирии в США, Великобританию и Европу), политические конфликты (эмиграция из Зимбабве в США) и природные катастрофы (миграция из Монтсеррата в Великобританию из-за извержения вулкана).
Вынужденная миграция может служить средством социального контроля авторитарных режимов, тогда как добровольная миграция является средством социальной адаптации и причиной роста городского населения.
Миграция является довольно сложным и противоречивым процессом. Имея ряд плюсов и позитивных результатов для развития принимающих и отправляющих стран, она ведёт и к негативным последствиям.
Находясь в постоянном взаимодействии с государством мигранты, наделенные определенным набором субъективных прав и обязанностей, должны их в основном сохранять и при перемещении в другую страну. Ведь правоотношения между людьми и их публично-правовым образованием, то есть государством, сохраняются, они не могут быть автоматически прекращены в момент пересечения границы. Также субъективные права и обязанности не граждан не возникают одномоментно и в таком же объеме, как и у граждан той страны, где они оказались. С точки зрения правопреемства в исследуемых отношениях государства эти правомочия должны, как минимум, делегировать друг другу, чтобы люди, ставшие мигрантами, иногда вынужденными, не ощущали себя потерянными для общества. Или, наоборот, востребованность их труда, профессиональных знаний, умений, опыта приносила ощутимые результаты для обеих сторон. Однако и здесь необходимо соблюдать баланс интересов как с одной, так и с другой стороны, например, в социальной заботе в отношении тех же трудовых мигрантов. Система межгосударственных договоров о передаче прав и обязанностей в отношении своих граждан при их миграции могла бы быть пусть и не панацеей от всех бед и неприятностей, с которыми они сталкиваются неизбежно при изменении места проживания.
В рамках взаимодействия стран ЕАЭС данные вопросы положительно более разрешимы, чем мы это видим в странах Европейского Союза. Например, крупная группа беженцев в Элли- никоне (Греция) объявила голодовку, потребовав предоставить им еду лучшего качества, горячую воду, стиральные машины, медицинское обслуживание и организовать занятия в школах для всех детей. В итоге, весь накопившейся гнев нелегалов обрушился на греческого министра миграционной политики Музаласа, оперативно прибывшего оценить ситуацию на месте. Правда, чиновника не только не пропустили на территорию лагеря, но и чуть не побили выходцы из ближневосточных и азиатских стран. «Мы беженцы! У нас есть права!», - кричали мигранты в адрес чиновника, преграждая ему путь и отталкивая от ворот своего импровизированного лагеря. В итоге, Яннис Музалас был вынужден уехать, заявив, что «понимает боль и трудности людей», но при этом «есть и многочисленные греческие семьи, не имеющие никакой пищи или отопления».
Несколько иной подход демонстрируют специалисты в области права из-за океана. Один из ставленников Дональда Трампа в новом руководстве США Джефф Сешнс, утвержденный 8 февраля 2017 г. сенатом на посту генерального прокурора, призвал положить конец ситуации с нелегальной миграцией. «Мы должны покончить с беззаконием, которое угрожает общественной безопасности и отнимает заработки у американских трудящихся», - заявил Джефф Сешнс, давая присягу на церемонии в Белом доме. «Нам нужна законная система иммиграции», - сказал он. Под законной системой, уточнил Сешнс, он понимает такую, которая служит интересам народа Соединенных Штатов. «Это не неправильно, это не аморально, это не стыдно», - добавил новый Генпрокурор.
Таким образом, несмотря на различие в подходах и правовом понимании проблем, связанных с мигрантами, в ближайшей перспективе в порядке правопреемства, безусловно сингулярного, государствам-членам ЕАЭС необходимо искать и конкретизировать: какие субъективные права и обязанности сохраняются и какие передаются на территории других государств вместе с перемещающимися людьми-носителями этих прав и обязанностей.