Сарычев Д. В.
В сентябре 2015 года, после того, как Венгрия завершила возведение забора вдоль границы с Сербией, основной поток беженцев и мигрантов, маршрут которых пролегает через Балканы, переместился в Хорватию. К концу 2015 года более чем 550 000 беженцев пересекло границы Хорватии, из которых только 24 человека обратились за предоставлением убежища. С февраля 2016 года Хорватия присоединилась к практике Словении относительно введения строгих ежедневных ограничений на число беженцев, въезжающих на территорию страны. Хорватские власти предупредили, что они будут блокировать маршрут по территории всей страны, если Австрия и Германия закроют свои границы.
Однако, еще до начала нынешнего «гуманитарного кризиса» в Европе, Хорватия являлась одной из ключевых транзитных стран для неграждан ЕС, пытающихся попасть в Западную Европу. Ежегодно она отказывает во въезде большому числу людей: 9 355 отказов в 2015 году; 8 645 отказов в 2014 году. В 2015 году по числу отказов Хорватия заняла 6 место среди всех государств-членов ЕС. Кроме того, в 2015 году в Хорватии было задержано 3 259 людей без документов и выслано 3 910 человек.
Хорватия вступила в Европейский Союз в 2013 году. Она интегрировала в свою правовую систему, в том числе, и миграционное законодательство ЕС, касающееся порядка и условий предоставления убежища. В 2011 году был принят Закон об иностранцах, а в 2015 году Закон о международной и временной защите (далее Закон о защите) как элемент имплементации права ЕС.
В рамках этого процесса Хорватия получила финансирование из Брюсселя для решения проблем, возникших в рамках реализации проектов ЕС в сфере миграции. В частности, ЕС выделил 8 млн евро на строительство специализированного блока для размещения лиц, признанных уязвимыми, в центре временного содержания в Езево, а также двух помещений для содержания под стражей, которые предполагается открыть в 2017 г Кроме того, ЕС выделил 120 млн. евро на строительство и модернизацию пунктов пересечения границы и приобретение оборудования пограничного контроля.
Закон об иностранцах (с изм. 2013 г.) регулирует въезд, пребывание и выезд неграждан ЕС из Хорватии. Закон об иностранцах реализует директивы ЕС по вопросам миграции в хорватское законодательство и предусматривает задержание неграждан ЕС, незаконно пересекающих границы.
«Миграционное» задержание предусмотрено и в принятом в 2015 году Законе о международной и временной защите. Он транспонировал несколько директив ЕС в хорватское законодательство, в том числе измененную Директиву ЕС об условиях приема.
Закон об иностранцах предусматривает «предварительное» и 2постоянное задержание» (smjestaj - хорв.) и 2прожива- ние в центре2 (centar - хорв.). В соответствии со ст. 124 Закона органы могут задержать негражданина ЕС для обеспечения его присутствия в судебном процессе по определению порядка его высылки (если он представляет угрозу для национальной безопасности или будет признан виновным в совершении преступления).
В соответствии со ст. 125 Закона постоянное задержание может быть применено лишь в следующих случаях: 1) если высылка не может быть выполнена немедленно; 2) если негражданин не покинул Европейское экономическое пространство в сроки, установленные решением суда; 3) если имеются основания для сомнений в том, что лицо является совершеннолетним; 4) имеются трудности с идентификацией его личности10. Согласно формулировки ст. 125 каждое основание может быть применено по отдельности. Следует также отметить, что по Закону сама высылка не может быть осуществлена путем перемещения в другое государство ЕС.
На основании ст. 125 Закона негражданин ЕС может быть подвергнут задержанию в случаях, если он не может быть депортирован немедленно. Это происходит в тех ситуациях, когда этим лицом было совершено преступление или проступок с элементами насилия, для проведения дальнейшего расследования. Согласно ст. 112, эта санкция может быть применена к лицам, пересекшим или пытавшимся пересечь государственную границу в непредусмотренном для этого месте.
Помимо этого, ст. 54 Закона о защите предусматривает четыре основания для предоставления убежища под стражей: а) для установления фактов и обстоятельств, указанных в ходатайстве о предоставлении убежища, которые не могут быть определены без содержания под стражей, а особенно в тех случаях, когда существует риск побега; б) для установления и проверки личности или установления гражданства; в) для защиты национальной безопасности или общественного порядка; г) для предотвращения злоупотреблений при предоставлении убежища или при процедуре высылки.
Ст. 132 Закона об иностранцах предусматривается процедура задержания в отношении детей без сопровождения, если это будет сочтено необходимым для их дальнейшей депортации. В соответствии со ст. 54 Закона о защите дети могут быть задержаны на короткий срок и отдельно от взрослых, если это необходимо.
Законом гарантируется отдельное содержание детей от других задержанных, однако члены одной семьи должны быть размещены вместе, если это возможно из-за особенно большого числа задержанных иммигрантов.
Закон о защите предусматривает, что лицо, принадлежащее к уязвимым категориям, может быть задержано, если содержание под стражей подходит в силу особых обстоятельств и потребностей. В соответствии со ст. 54 к «уязвимым», помимо детей, также относятся: пожилые люди, лица с проблемами со здоровьем или инвалиды, беременные женщины и т.д.
Беспризорные дети обычно размещаются в государственных учреждениях для детей и подростков, центрах приема запрашивающих убежище (если они обращаются за предоставлением убежища) и детских домах. В случаях, если несовершеннолетние лица имеют поведенческие трудности, то по отношению к ним процедура задержания не применяется.
На практике эти условия не всегда соблюдаются в должной мере. Именно поэтому Хорватия была подвергнута критике за совместное размещение задержанных взрослых и детей, которые не являются членами одной семьи. Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания уже информировал Хорватию, что такое размещение вызывает риск эксплуатации и призвал власти Хорватии пересмотреть эту практику.
Что касается сроков задержания, то согласно ст. 123 Закона об иностранцах, негражданин может быть задержан на срок до 24 часов для обеспечения его присутствия во время процедуры высылки, отмены краткосрочного пребывания или отмены отсрочки депортации.
В соответствии со ст. 124 Закона об иностранцах предварительное задержание может длиться до трех месяцев. Ст. 125 говорит о том, что постоянное задержание может составлять до шести месяцев. Задержание может быть продлено на 12 месяцев, если негражданин отказывается предоставить личную или иную информацию и документы, необходимые для процедуры высылки или при предоставлении ложной информации.
В соответствии со ст. 54 Закона о защите задержание лиц, обратившихся с ходатайством о предоставлении убежища может длиться до трех месяцев, которое, в исключительном случае, может быть продлено еще на три месяца. Однако, согласно информации, предоставленной Хорватским правовым центром, задержание редко продлевается по истечении первых трех месяцев.
Из ст. 127 Закона об иностранцах следует, что содержание под стражей до процедуры депортации осуществляет полиция. Негражданин должен быть немедленно проинформирован о причинах его задержания. В случае необходимости, полицейские прибегают к услугам переводчиков. Однако, как правило, используется сложный юридический язык и большинство лиц, ищущих убежища, не понимают причины их задержания.
Согласно ст. 127 Закона об иностранцах и ст. 54 Закона о защите обжалование решения о временном задержании не допускается; но задержанные могут подать жалобу в административный суд, который должен принять решение в течение 15 дней.
В соответствии с Законом об иностранцах административный суд также участвует в продлении срока содержания под стражей. Администрация центра временного содержания принимает решение о продлении срока содержания под стражей и передает его в административный суд. Ст. 127 Закона об иностранцах говорит о том, что в течение 15 дней суд должен либо аннулировать, либо подтвердить продление срока содержания под стражей.
В 2015 году Комитет ООН против пыток с озабоченностью отметил, что бесплатная юридическая помощь не предоставляется при процедурах, связанных с решением о задержании и призвал Хорватию предоставлять такую помощь лицам, ищущим убежища или находящимся под процедурой задержания.
Ст. 136 Закона об иностранцах перечисляет альтернативные меры задержания, не связанные с тюремным заключением, в том числе депозит проездных документов, залог, ограничения проживания, а также регулярные посещения полицейского участка для отметки. В ст. 54 Закона о защите перечисляются те же меры, за исключением залога.
Ст. 42 Закона о мониторинге государственных границ предусматривает 30-дневное тюремное заключение и штраф до 10 000 HRK (примерно 1330 евро) за незаконный въезд на территорию Хорватии. На основании ст. 222 Закона об иностранцах негражданин ЕС, не имеющий документов, удостоверяющих личность, может быть осужден в административном порядке на срок до 60 дней или его могут обязать выплатить штраф в размере 3 000-7 000 HRK (от 400 - 930 евро).
Согласно ст. 124 Закона об иностранцах в Хорватии открыт «приемный центр для иностранцев» (Prihvatni Centar za strance) для содержания неграждан ЕС. Он расположен в Езево. Центр находится в ведении пограничного управления Главного управления полиции Министерства внутренних дел. Центр в Езево может одновременно принять до 140 человек.
В 2013 году Министерством внутренних дел были утверждены Правила пребывания в приемном центре для иностранцев (далее - Правила). Согласно ст. 7 Правил в номерах для мужчин предполагается размещать до 12 человек, а в номерах для женщин могут одновременно разместиться до 4 человек. В соответствии со ст.ст. 12 и 13 Правил при поступлении в центр неграждане обязательно должны пройти медицинское обследование и получают доступ к неотложной медицинской помощи на период их содержания под стражей. Правила закрепляют и другие социальные гарантии задержанных. В 2013 году общая стоимость содержания задержанных, не считая расходов на медицинское обслуживание, составила почти 2,6 млн HRK (около 340 000 евро), однако, задержанные обязаны платить за их задержание. Стоимость содержания в сутки составляет 150 HRK (около 20 евро). Если задержанный не имеет каких-либо ресурсов для покрытия этих расходов, его задержание оплачивается из государственного бюджета (ст.ст. 133 и 135 Закона об иностранцах). В 2014 году Комитет ООН против пыток с озабоченностью отметил ситуацию с отсутствием необходимых условий для медицинской помощи. Комитет настоятельно призвал Хорватию представить в должной мере медицинскую помощь и психологическую консультацию для задержанных.
Адвокаты, сотрудники Агентства ООН по делам беженцев, члены семьи и неправительственные организации, в том числе сотрудники Хорватского правового центра, а также сотрудники хорватского Красного Креста, имеют беспрепятственный доступ в Езево. Хорватский правовой центр предоставляет бесплатную юридическую помощь задержанным.
В дополнение к средствам, выделенным для строительства блока для уязвимых лиц, ЕС предоставил дополнительное финансирование (примерно 6 млн евро) на строительство двух транзитных центров содержания под стражей, один из которых расположен на границе с Боснией, другой - на границе с Сербией. Центры должны были вмешать по 60 человек каждый. Они должны были быть открыты в 2014 году, но пока закрыты.
В целом следует сказать, что Хорватия проводит довольно жесткую политику в отношении мигрантов. Отчетливо прослеживается тенденция по ужесточению процедуры въезда мигрантов на территорию Хорватии. Есть все основания полагать, что опыт Хорватии в данном вопросе будет изучен и востребован некоторыми странами ЕС.