Осипова М. Н.
В конце 2016 года международное сообщество в лице Совета Безопасности ООН обсудило вопрос торговли людьми, который за последние десять лет принял новые формы и масштабы. Резолюция Совета Безопасности ООН 2331 (2016) от 20 декабря 2016 г. «Поддержание международного мира и безопасности» осветила не только вызовы торговли людьми, но и ставшие чрезвычайно актуальными миграционные аспекты, а также связь между торговлей людьми, миграцией и вооруженными конфликтами. Днем позже, 21 декабря 2016 г., в штаб-квартире ООН был представлен Всемирный доклад о торговле людьми, подготовленный Управлением ООН по наркотикам и преступности (далее - УНП ООН), в котором затрагиваются смежные проблемы. В названных документах были подняты важные международно-правовые вопросы, касающиеся особо уязвимых категорий населения, а именно детей, находящихся в ситуации вынужденной миграции, которым и посвящается данный материал.
Торговля людьми - сложное явление, среди факторов которого выступают нищета, миграция, конфликты или политические беспорядки в результате перемещения населения, взятые как в отдельности, так и в сложном соотношении между собой.
Резолюция Совета Безопасности ООН 2331 (2016) от 20 декабря 2016 г. обращает внимание на торговлю людьми в условиях вооруженного конфликта и в постконфликтных ситуациях. Как отмечается в п. 2 рассматриваемой резолюции Совет Безопасности признает, что дети-беженцы, являясь особо уязвимой группой, могут быть подвергнуты особенно серьезной опасности стать жертвами торговли людьми в условиях вооруженного конфликта. Совет Безопасности снова и снова призывает к защите детей, пострадавших в результате вооруженных конфликтов, и осуждает все нарушения и противоправные действия в их отношении. Совет Безопасности серьезно озабочен тем, что среди жертв торговли людьми в условиях вооруженного конфликта наблюдается большое число девочек и мальчиков, а также по поводу того, что такие дети, насильственно перемещенные в результате вооруженного конфликта, особенно разлученные со своими семьями, могут быть подвержены повышенному риску пострадать от нарушений и противоправных действий.
В своей резолюции Совет Безопасности призывает государства выявлять жертв торговли людьми в условиях вооруженного конфликта и предоставлять им доступ к защите и помощи, особо оговаривая случаи, когда такими жертвами являются беженцы и внутренне перемещенные лица. В этой связи Совет Безопасности считает необходимым привлекать не только структурные подразделения ООН, которые занимаются вопросами торговли людьми, но и такие, в деятельность которых входят миграционные вопросы, вопроса беженцев, детства, а именно Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (далее - УВКБ ООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), а также такие международные организации, как Международная организация по миграции (МОМ).
Совет Безопасности отмечает, что среди причин перемещения больших групп беженцев и мигрантов могут быть торговля людьми в условиях вооруженного конфликта во всех ее формах5.
В резолюции содержится особый призыв к государствам, принимающим беженцев, по предоставлению информации о жертвах торговли людьми «для принятия в будущем правовых мер с целью привлечения к ответственности лиц, занимающихся торговлей людьми» (п. 2 Резолюции).
Совет Безопасности призывает государств уделять внимание «определению и обеспечению правового статуса не имеющих документов детей-беженцев, включая детей-беженцев, зачатых в результате сексуального насилия или эксплуатации, с тем чтобы не допускать ситуаций возможного безгражданства» (п. 3 Резолюции).
В своей резолюции Совет Безопасности не упоминает, что еще в 2006 г. УВКБ ООН предложило государствам рассматривать в качестве основания предоставления статуса беженца наличие обоснованного риска стать жертвой (или повторной жертвой) торговли людьми. Однако Совет Безопасности в своей резолюции подводит государства к этой мысли, упоминая среди причин перемещения беженцев и мигрантов торговлю людьми, особенно учитывая уязвимость такой категории как несовершеннолетние лица. Поэтому Совет Безопасности придает большое значение сотрудничеству между международными организациями и структурными подразделениями ООН, занимающимися не только вопросами торговли людьми, но и вынужденных мигрантов.
Буквально через день после принятия вышеупомянутой резолюции Совета Безопасности ООН Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) представило Всемирный доклад о торговле людьми, где показывается связь между вопросами миграции и торговли людьми, включая особое положение детей-беженцев. Доклад УНП ООН 2016 г. включает тематическую главу, сосредоточенную на связи между торговлей людьми, миграцией и конфликтом (Глава 2. Торговля людьми, миграция и конфликт)8. Эту связь можно проследить при анализе любого вооруженного конфликта, который становится причиной вынужденной миграции для множества людей по всему миру. Люди, бегущие от войны и преследования особенно уязвимы перед тем, чтобы стать жертвами торговли людьми. Острота ситуации, вероятно, приводит к тому, что люди принимают опасные решения мигрировать. Например, быстрый рост числа жертв торговли людьми в Сирии после начала там конфликта является примером того, чем оборачивается эта уязвимость.
За последние два года отмечается увеличение числа несопровождаемых и разлученных детей среди потоков незаконных мигрантов в Европейский Союз. В 2014 г. более 23 тыс. лиц, ищущих убежище в Европейском Союзе, принадлежали к этой категории населения. В одной только Швеции с января по октябрь 2015 г. было зарегистрировано более 23 тыс. несопровождаемых и разлученных детей, ищущих убежище, что превышает количество таких же детей во всем Европейском Союзе за 2014 г. В Италии за период с января по июнь 2016 г. количество несопровождаемых несовершеннолетних детей (прибывших в страну морем) увеличилось больше чем вдвое за такой же период в 2015 г., достигнув около 10 тыс. человек.
В докладе УНП ООН 2016 г. отмечается, что связь между вынужденной миграцией и торговлей людьми иногда определяется тем фактом, что субъектом преследования выступают сами торговцы. Поэтому нередко статус беженца (а также дополнительная международная защита) предоставляется на основании факта оказаться жертвой торговли людьми. В докладе приведен пример девочки из Нигерии, которая стала жертвой торговли людьми и таким образом была увезена во Францию, а в 2015 г. ей был предоставлен статус беженца на основании вероятности возмездия в родной стране в лице организации, которая переправила ее в Европу. Из этого примера видно, что опасения стать жертвой повторной торговли или репрессий членами преступных группировок, занимающихся торговлей людьми, в родной стране, а также опасения стать жертвой общественной травли на родине могут служить основанием получения убежища. Разумеется, не все жертвы торговли людьми вправе претендовать на статус беженца. Для этого необходимо доказать, что существует риск стать жертвой преследования по возвращении на родину, а также что государство не в силах или не желает предоставить этим лицам защиту.
В 2006 г. УВКБ ООН выпустило Рекомендации по международной защите №7 «Применение статьи 1А(2) Конвенции 1951 года и/или Протокола 1967 года, касающихся статуса беженцев, к жертвам торговли людьми и лицам, которые подвергаются риску стать жертвами торговли людьми», где отмечается, что в законодательстве нескольких государств признается причинно-следственная связь между торговлей людьми и необходимостью в международной защите, хотя на практике это не всегда работает. В этом документе, имеющем рекомендательную силу, утверждается, что «принудительная вербовка или вербовка обманным путем детей в целях принудительной проституции или сексуальной эксплуатации является формой гендерного насилия, которая может представлять собой преследование» (п. 19 Рекомендаций). В рекомендациях отмечается особая уязвимость детей, проданных в рабство, «в отношении возмездия со стороны торговцев людьми после побега и/или после возвращения, а также реальной возможности повторно быть проданными в рабство или подвергнуться серьезным гонениям со стороны семьи или представителей общины и/или дискриминации» (п. 19 Рекомендаций). При оценке потребностей детей, которые стали жертвами торговли людьми, в международной защите отмечается необходимость соблюдать принцип наилучших интересов ребенка, который является лейтмотивом всех международно-правовых документах, посвященных защите детей (п. 19 Рекомендаций ).
В целом, одним из основных международно-правовых документов, регламентирующих вопросы пресечения и борьбы с торговлей людьми, включая детей, является Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, принятый 15 ноября 2000 г. резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи ООН, где подчеркивается уязвимость детей в ситуации торговли людьми, необходимость учета особые потребности детей, в том числе в отношении надлежащего крова, образования и ухода. Принятые в декабре 2016 г. документы конкретизируют положения данного международного договора.
Подводя итог, следует отметить, что торговля детьми уже неоднократно, как в научном сообществе, так и на международно-правовом уровне признавалась фактором, способствующим вынужденной миграции несовершеннолетних лиц. Текущая обстановка в мире, когда вынужденная миграция имеет массовый характер, служит причиной усугубления уже существующей проблемы, проявляя и делая ярче ее характерные черты, такие как множественная уязвимость вынужденных мигрантов, делающая их привлекательными для преступных целей торговцев людьми, существование пробелов международно-правового регулирования, восполняемых мягким правом международных учреждений и др.