МАЛЬКО Александр Васильевич
доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор Саратовского филиала Института государства и права РАН
ПОНОМАРЕНКОВ Виталий Анатольевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и арбитражного процесса Самарского государственного экономического университета
На протяжении многовековой истории люди постоянно перемещались по территории нашей планеты, осваивая все новые места. Ст. 13 «Всеобщей декларации прав человека» 10 декабря 1948 г. гласит: «Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства» и «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».
В современном мире резко возросла мобильность населения и интенсивность миграционных процессов, что выступает важным показателем происходящей в сегодняшнем мире глобализации.
В настоящее время миграция представляет собой сложное социальное явление, связанное с перемещением гражданского населения из одной страны в другую (внешняя/ международная миграция), а также с перемещением в другие регионы страны (внутренняя миграция) на постоянное местожительство.
Миграционные процессы имеют разнонаправленный характер. С одной стороны, они способствуют обмену трудовыми и интеллектуальными ресурсами, опытом и технологиями; формированию мобильности населения; поддержанию процессов мирового экономического роста, играют важную роль в решении национальных, региональных и мировых проблем. С другой стороны, могут создавать серьезные проблемы для принимаемого государства, оказывая негативное воздействие на социально-экономическое и геополитическое развитие стран, на уровень социальной напряженности и политической стабильности, демографическую ситуацию, межнациональные и межконфессиональные отношения и др.
Так, Российская Федерация в процессе глобализации открыла границы для мигрантов, и в страну стало въезжать большое количество неквалифицированной рабочей силы, соглашающейся работать за низкую заработную плату. Как следствие, стал отмечаться спад уровня оплаты труда, повлекший невостребованность ряда профессий и рабочих мест среди местного населения, что привело к дестабилизации социально-экономической ситуации в отдельных регионах страны, возникновению социальных и правовых конфликтов, влекущие усиление недовольства реализуемой государственной политики и др.
С другой стороны, озабоченность вызывает эмиграция высококвалифицированных кадров, особенно представителей науки и высшего образования, работников сферы здравоохранения, услуги которых имеют важнейшее социальное, технологическое значение для развития потенциала страны.
Поэтому государства призваны регулировать и влиять на прогрессивное совершенствование социально-экономического потенциала развития общества, учитывая и отражая в законотворческой деятельности продуманную и обоснованную миграционную правовую политику.
Факторы, порождающие миграционные процессы, весьма разнообразны, и, как правило, они носят системный характер, включающие различные вариации - этнокультурного, социально-экономического, политического, конфессионального, психологического и некоторых других элементов, которые отражают не только уровень социального и индустриального развития государства (региона), уровень политической и экономической стабильности «родительского» региона (страны), но и миграционную привлекательность принимающего государства.
Причинами внешней миграции в Россию называют следующие: экономические (56,0%), социальные и семейно-бытовые (17,2%), культурные и религиозные (7,1%), политические и военные (5,4%), экзистенциальные, т.е. добровольная миграция, оставивших свои дома исключительно из желания жить в чужой стране2 (1,2%) и другие (13,1%) факторы жизни общества.
В свою очередь, причинами внутренних миграций были названы: поиск работы с большей оплаты труда (53,0%); стремление улучшить условия и качества жизни (22,0%); реализация профессиональных возможностей (улучшение условий труда и оплаты: карьерный рост; работа по специальности) (7,2%); изменение семейного положения, объединение с близкими людьми (4,5%); получение образования (5,1%); ухудшение экологической обстановки в регионе проживания (2,5%); необходимость в изменении климатических условий по состоянию своего здоровья (1,2%); возникновение и развитие социально-конфликтной ситуации в регионе проживания: межэтнические, межконфессиональные и иные социальные конфликты, военные действия (4,5%).
Внутренняя миграции особенно распространена в странах с обширной территорией, разнообразными природноклиматическими и экономическими условиями, как например, в России, где переселение связано со сменой постоянного места жительства, а также с временным перемещением, сопряженным с трудоустройством вне своего региона.
Так, из числа опрошенных респондентов 52,3% указали на то, что они готовы к переселению в другой регион России при условии предоставления места жительства, «достойного» уровня оплаты труда. При этом, 41,2% опрошенных готовы переехать на постоянное место жительство.
В странах с обширной территорией значительное место занимает внутренняя сезонная миграция рабочей силы, т.е. временные перемещение работников в сельскую местность для выполнения сезонных и сельскохозяйственных работ, а также из сельской местности в город (отходничество).
Для нашей страны внутренняя миграция остается важным компонентом демографического и социально-экономического развития страны в целом и, в особенности, отдельных регионов.
Нехватка специалистов в той или иной профессии в определенной стране повышает заработную плату для представителей данной профессии и стимулирует приток высококвалифицированных, высокообразованных мигрантов, поэтому внешняя миграция рабочей силы характеризуется увеличением удельного веса в её составе высококвалифицированных специалистов.
Причиной же международной миграции, прежде всего, является экономическая разница в уровне заработной платы, которая может быть получена за одинаковую работу в разных странах мира. Отчасти международная миграция обусловлена такими причинами как война (боевые действия), например, миграция из Сирии под воздействием атак «Исламского государства» в Европу; природных катастроф, а также политических и межэтнических, межконфессиональных конфликтов. При всем этом вынужденная миграция может служить средством социального контроля авторитарных и тоталитарных режимов, тогда как добровольная миграция выступает средством социальной адаптации и причиной роста городского населения.
Большинство современных теорий миграции сходятся в том, что миграция выгодна как для принимающих стран, так и для стран выезда (при условии контролируемости потоков).
Для решения же проблем нелегальной миграции требуется приложить немало усилий и со стороны государства, и со стороны населения, в том числе это касается и повышения уровня правосознания жителей страны, выработки новой общегосударственной цели и социально-правовых стандартов.
Решением данных проблем могло бы стать:
1) совершенствование государственной социальной и миграционной политики;
2) изменение действующего миграционного законодательства;
3) эффективное противодействие нелегальной иммиграции;
4) привлечение квалифицированных иностранных специалистов в страну;
5) интеграция и адаптация иммигрантов в российское общество, а также разработка мер по формированию у населения Российской Федерации толерантного отношения к ним.
Миграция в современном мире представляет собой фактор, способный оказать воздействие на экономическое развитие стран, определяющий степень социальной напряженности и политической стабильности, демографической ситуации, этнических отношений. Но далеко не во всех странах миграция признается в качестве самостоятельного направления политики государства. Так, в Поволжском регионе в 2015-2016 гг. сложилось отрицательное сальдо миграции (-2,1 тыс. человек), в то время как в 2014 году миграционный прирост населения составил более 7 тыс. человек. Ухудшение миграционной обстановки связано с увеличением миграционной убыли за счет обмена населением с другими регионами России (- 3,2 тыс. человек против - 823 человек в 2014 году), а также с сокращением положительного сальдо миграции в обмене населением со странами СНГ (до +943 человек против +7,9 тыс. человек соответственно).
Данная ситуация во многом сложилась по причине отсутствия стройной, продуманной миграционной правовой политики и грамотного правового регулирования миграционных процессов.
При разработке и реализации как государственной, так и региональной миграционной правовой политики необходимо создать:
- единую базу данных о мигрантах находящихся на территории страны;
- разработать правила по квотированию заселения мигрантов на основе принципа пропорционального заселения, не допуская создания этнических «анклавов» мигрантов;
- при адаптации мигрантов следует руководствоваться тем, что их интеграция в РФ вовсе не означает, что они должны отказаться от своих этнических черт;
- контролируемая миграция является важным фактором обеспечения экономического развития и стратегии национальной безопасности страны, составляет важнейший ресурс и условие развития государства.
Воздействие процессов глобализации происходит неравномерно, что порождает диспропорции увеличение масштабов и объемов миграции.
Таким образом, миграция - одна из закономерностей развивающихся процессов социально-экономической и правовой жизни общества в условиях глобализации.
В связи с нехваткой в нашей стране ресурсов мобильной рабочей силы, а также отказа от низкооплачиваемой и «не престижной» работы, развала системы профессионального технического образования, демографического спада и других негативных явлений современной жизни общества, приведших к невостребованности свободных рабочих мест (и прежде всего в сфере реального производства), трудовая миграция могла бы выполнить важную и позитивную функцию обеспечения промышленного производства, а также развития непроизводственной сферы (образования, науки, медицины). Современные миграционные процессы представляет собой многогранное явление, влияющее на все стороны развития общества и государства.
Россия с ее не высоким уровнем рождаемости, достаточно высоким уровнем смертности и громадной территорией нуждается в качественных людских ресурсах. Поэтому задача «сделать нашу страну привлекательной» для переселения качественного состава мигрантов, требует реальных действий, направленных на разработку сбалансированной правовой политики в сфере регулирования миграционных процессов, включая механизмы приема мигрантов, правового и институционального обеспечения их пребывания и занятости (в случае временной трудовой миграции), интеграции и натурализации (в случае постоянной миграции).
Конечно же, социально-трудовой потенциал мигрантов разный, поэтому должны быть предусмотрены меры профессиональной подготовки и переподготовки мигрантов, а также социально-культурной адаптации в обществе.
Мигранты (с низким образованием, приехавшие из отдаленных и сельских районов) являются менее социальноадаптивными, поэтому менее склонны пользоваться действующими социальными институтами и сервисами - правовыми, образовательными, медицинскими, национально-культурными и т.п. Большинство социальных контактов они осуществляют через неформальные связи, в основном через родственников и друзей, а также через сложившийся теневой институт посредничества в сфере организации миграции и их трудоустройства (на что указали 63% опрошенных нами мигрантов) - все это увеличивает «миграционные риски» и незащищенность мигрантов, при этом такие мигранты обладают неразвитым правосознанием и предпочитают либо вовсе не отстаивать свои права, либо делать это через тех же неформальных (или попросту криминальных) агентов.
С начала массовой трудовой миграции постепенно сложились разветвленные и гибкие полулегальные посреднические структуры, помогающие в организации поездок «на заработки», а также для переезда в Россию на постоянное место жительства.
Нельзя сказать, что эти сети хорошо организованы, поскольку они обычно носят неофициальный и неформальный характер, слабо институализированы. Тем не менее, они не только заполняют вакуум, возникающий из-за отсутствия официальных сервисов, но часто работают «эффективнее», чем официальные структуры.
Проведенный нами анализ показал, что причинами негативных тенденций миграционных процессов являются:
- Неэффективность миграционной правовой политики, т.е. отсутствие четких систематизированных механизмов для решения проблем, связанных с пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации (неравномерное распределение мигрантов на территории страны), для чего необходимо изменение законодательства, предусматривающее возможность перераспределения мигрантов по субъектам Российской Федерации.
- Несоответствие миграционного и трудового законодательства, касающееся организации и функционирования современного рынка труда, что влечет формирование теневого сектора экономики, поддерживающего высокий спрос на неквалифицированную и низкооплачиваемую рабочую силу.
- Отсутствие эффективной системы социальной защиты и поддержки мигрантов, системы социальной адаптации и интеграции иммигрантов в российское общество (например, возможность отправления религиозных культов, создание условий реализации социально-культурных потребностей и социально-психологической адаптации в обществе и др.).
Ряд проблем, существующих в системе миграции Российской Федерации, решается достаточно успешно путем адекватного изменения действующего законодательства. Иные проблемы находятся в стадии решения, но пока значимых изменений не происходит, хотя работа в этих направлениях продолжается. Но есть такие проблемы, которые не решаются на протяжении продолжительного времени.
Для их решения требуется формирование взвешенной правовой политики в сфере регулирования миграционных процессов и последовательное решение организационно-правовых задач, возникающих в жизни современного общества, на основе дифференцированного подхода:
- повышение уровня правосознания населения и осознание необходимости привлечения мигрантов для обеспечения развития общества;
- формирование новой общегосударственной цели и социально-правовых стандартов жизнедеятельности общества;
- разработка и реализация социально-культурных, образовательных, правовых и экономических мер адаптации мигрантов с учетом того, что их интеграция в российское общество не означает их отказ от своей этничности;
- создание единой системы учета мигрантов, находящихся на территории страны;
- разработка правил квотирования заселения мигрантов на основе принципа «пропорционального заселения», не допуская создания этнических «анклавов» мигрантов;
- предоставление права на жительство квалифицированным специалистам с перспективой получения гражданства РФ (после испытательного срока);
- предоставление права на работу на один-три года рабочим промышленного производства и работникам сельского хозяйства с перспективой продления срока (при соблюдении законодательно установленных требований);
- обучение и переподготовка части трудовой миграции по специальностям, необходимым для развития экономики России;
- создание условий, обеспечивающих социальную адаптацию мигрантов (обучение основам жизнедеятельности в стране, определение временного места жительства, установление системы социального контроля и соблюдение трудовых прав мигрантов и др.);
- создание условий, благоприятствующих контролируемой трудовой миграции в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.
Пока же действующая миграционная правовая политика сталкивается с множеством трудностей на пути реализации, это:
- несовершенство действующего законодательства;
- огромное количество бюрократических препятствий;
- нерешенность вопросов социального и медицинского обеспечения работающих в стране иностранных граждан и членов их семей;
- межкультурные и межэтнические противоречия, возникающие в обществе вследствие значительного притока мигрантов и др.
Всё это является дополнительными условиями, которые необходимо учитывать при формировании и развитии правовой политики в сфере регулирования миграционных процессов.
Одной из основных задач правовой политики в области миграции должно стать совершенствование нормативно-правовой базы, позволяющей использовать миграционного потенциала в России.
Все эти меры позволили бы повысить эффективность реализации миграционной правовой политики в Российской Федерации. Благодаря подобным мерам уменьшилось бы количество нелегальных мигрантов, трудовая сила поступала бы в нуждающиеся районы страны, а уровень трудовой силы значительно бы возрос. Все это позволит создать условия развития социально-экономической жизни общества, обеспечить соблюдения права, свобод и интересов, как мигрантов, так и населения принимающих государств.